Буровой инструмент


 


Владельцы патента RU 2576261:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к буровой технике, а именно к вооружению буровых долот, преимущественно для ударно-вращательного бурения. Технический результат заключается в повышении эффективности работы бурового инструмента. Буровой инструмент содержит корпус с отверстиями, в которых закреплены породоразрушающие вставки, включающие хвостовик и рабочую головку в виде части тора. Рабочая головка вставок во фронтальной плоскости выполнена по меньшей мере с одной выемкой, расположенной асимметрично относительно продольной оси хвостовика, а сам хвостовик в поперечном сечении выполнен в виде асимметричного кольцевого сегмента, больший радиус которого больше радиуса отверстия в корпусе под вставку. 2 ил.

 

Изобретение относится к буровой технике, а именно к вооружению буровых долот, преимущественно для ударно-вращательного бурения.

Известен буровой инструмент, включающий твердосплавные вставки с цилиндрическим хвостовиком и сферической рабочей головкой, закрепляемые в отверстии корпуса (см. Масленников И.К. Справочник «Буровой инструмент». М.: Недра, 1989, с. 84, рис. 2.1.32a).

К недостаткам данного бурового инструмента и вставки следует отнести высокую энергоемкость бурового инструмента, использующего вставки указанной конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является буровой инструмент, содержащий корпус с отверстиями, в которых закреплены породоразрушающие вставки, включающие хвостовик и рабочую головку в виде части тора (см. авт. св. СССР №1344888, кл. E21B 10/16, 1987 г.).

Недостатком данного бурового инструмента является сравнительно невысокая эффективность его работы из-за большой контактной поверхности рабочей головки с забоем скважины.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы бурового инструмента.

Указанный технический результат достигается тем, что в буровом инструменте, содержащем корпус с отверстиями, в которых закреплены породоразрушающие вставки, включающие хвостовик и рабочую головку в виде части тора, согласно изобретению рабочая головка вставок во фронтальной плоскости выполнена по меньшей мере с одной выемкой, расположенной асимметрично относительно продольной оси хвостовика, а сам хвостовик в поперечном сечении выполнен в виде асимметричного кольцевого сегмента, больший радиус которого больше радиуса отверстия в корпусе под вставку.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен фрагмент бурового инструмента во фронтальной плоскости, на фиг. 2 - вид A на фиг. 1.

Буровой инструмент включает корпус 1 с отверстиями 2 под породоразрушающие вставки 3, содержащие хвостовик 4 и рабочую головку 5. Хвостовик 4 вставки 3 в поперечном сечении выполнен в виде асимметричного кольцевого сегмента 6, больший радиус R которого больше радиуса r отверстия 2 в корпусе 1 под вставку 3. Такая форма хвостовика 4 исключает проворот вставки 3 вокруг своей продольной оси 7 в отверстиях 2 корпуса 1 бурового инструмента и тем самым повышает надежность крепления вставки 3, что имеет особо важное значение для ударно-вращательного инструмента из-за значительных изгибающих нагрузок на вставки 3. При этом рабочая головка 5 во фронтальной плоскости выполнена по меньшей мере с одной выемкой 8, расположенной асимметрично относительно продольной оси 7 хвостовика 4. Каждая выемка 8 образует два рабочих выступа 9 и 10 разной формы, например конической 9 и клиновидной 10. Форма выступов 9 и 10 выбирается, как и величина эксцентриситета ε, в зависимости от физико-механических свойств разбуриваемых пород. При этом наличие выемки 8 на рабочей головке 5 позволяет при каждом ударе вставки создать по меньшей мере две зоны разрушения, что увеличивает суммарную площадь поражения забоя при каждом повороте бурового инструмента. Одновременно с этим благодаря асимметричному расположению выемки 8 относительно продольной оси хвостовика 4 при каждом повороте инструмента меняется зона поражения выступов 9 и 10 и исключается их попадание в одну и ту же зону, что уменьшает износ тела вставки и повышает ресурс ее работы.

Таким образом, применение предложенного бурового инструмента позволяет повысить эффективность проведения буровых работ.

Буровой инструмент, содержащий корпус с отверстиями, в которых закреплены породоразрушающие вставки, включающие хвостовик и рабочую головку в виде части тора, отличающийся тем, что рабочая головка вставок во фронтальной плоскости выполнена по меньшей мере с одной выемкой, расположенной асимметрично относительно продольной оси хвостовика, а сам хвостовик в поперечном сечении выполнен в виде асимметричного кольцевого сегмента, больший радиус которого больше радиуса отверстия в корпусе под вставку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резцам, предназначенным для бурения шпуров в массивах горных пород. Технический результат заключается в повышении работоспособности и создании конструкции резца, способного производить бурение шпуров в массивах горных пород.

Изобретение относится к коронкам, предназначенным для бурения по трещиноватым и перемежающимся породам. .

Изобретение относится к области бурого породоразрушающего инструмента режущего типа, преимущественно с алмазным вооружением, а именно к способам их изготовления. .

Изобретение относится к долоту для бурения кровли, включая режущую вставку для него, и к способу использования долота для бурения кровли, при этом долото пригодно для бурения скважин в подземной шахте.

Изобретение относится к горному делу, а именно к вооружению рабочих органов очистных, проходческих и буровых машин, оснащенных высокочастотными вибраторами. .

Группа изобретений относится к буровым долотам и к способам крепления вставок бурового долота. Технический результат заключается в упрощении технологии изготовления долота и способа крепления вставок в отверстиях корпуса.

Группа изобретений относится к режущим пластинам, к режущим элементам с ними и к способам изготовления режущего элемента. Технический результат заключается в повышении эффективности резания.

Группа изобретений относится к режущим пластинам, к режущим элементам с ними и к способам изготовления режущего элемента. Технический результат заключается в повышении эффективности резания.

Изобретение относится к долотам режуще-скалывающего действия, корпуса которых изготовлены как из стального материала, так и из матричного материала, пассивная калибрующая часть которых наплавлена твердосплавным покрытием и усилена алмазными поликристаллическими резцами PDC.

Изобретение относится к буровому инструменту, а именно к твердосплавным вставкам для армировки буровых долот и коронок, преимущественно для ударного и ударно-вращательного способов бурения.

Изобретение относится к породоразрушающему буровому инструменту, армированному твердосплавными вставками. Технический результат заключается в повышении эффективности работы инструмента.

Изобретение относится к породоразрушающему буровому инструменту, армированному твердосплавными вставками. Буровой инструмент включает корпус с каналами для очистного агента, армированный полыми твердосплавными вставками с рабочими головками, полости которых сообщены с каналами корпуса.

Изобретение относится к буровому инструменту, а именно к твердосплавным вставкам для армировки буровых долот и коронок, преимущественно для ударного и ударно-вращательного способов бурения.

Группа изобретений относится к резцам, скважинным инструментам, применяемым в подземном бурении, и способам формирования паза резца. Технический результат заключается в точной ориентации резцов в пазах скважинных инструментов.

Изобретение относится к породоразрушающему буровому инструменту, армированному твердосплавными вставками. Буровой инструмент включает корпус с отверстиями под твердосплавные вставки, содержащие ступенчатый цилиндрический хвостовик с продольным пазом на торце, рабочую головку и узел фиксации вставки, состоящий из втулки, закрепленный в отверстии корпуса с большим натягом, чем хвостовик во втулке, и установленного в совмещенных пазах хвостовика и втулки стержня.

Группа изобретений относится к отрезным пластинам, резцам и способам изготовления резца. Технический результат заключается в возможности режущих элементов противостоять высоким температурам. Отрезная пластина содержит решеточную структуру, образующую междоузлия внутри, и каталитический материал, осажденный внутри междоузлий в ходе процесса спекания, в результате которого образуется решеточная структура, при этом каталитический материал способствует росту решеточной структуры, содержит близкий к эвтектическому сплав, который представляет собой состав сплава, который находится в пределах плюс или минус десяти атомных массовых процентов от эвтектического состава, и характеризуется коэффициентом термического расширения, меньшим, чем коэффициент термического расширения кобальта. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Группа изобретений относится к режущим элементам для бурильного инструмента, бурильным инструментам и способам формирования режущего элемента. Технический результат заключается в эффективном распределении напряжений, вызванных силами резания, в улучшении конструктивной целостности режущего элемента, в повышении его износостойкости и долговечности. Режущий элемент для бурильного инструмента включает алмазную пластинку, расположенную на подложке, углубление в режущей грани алмазной пластинки и фигурный элемент в подложке на границе раздела между алмазной пластинкой и подложкой, соответствующий углублению в режущей грани алмазной пластинки и включающий углубление в подложке, форма которого аналогична форме углубления в режущей грани алмазной пластинки, при этом по меньшей мере часть углубления в подложке расположена по меньшей мере с радиальным смещением наружу или внутрь от углубления в режущей грани алмазной пластинки. Углубление в режущей грани алмазной пластинки может быть выполнено с расходуемой структурой. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх