Насадка кочетова для скруббера



Насадка кочетова для скруббера
Насадка кочетова для скруббера

 


Владельцы патента RU 2576294:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в различных отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Насадка для скруббера выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности. Диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца. Вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу. Элемент насадки выполнен с перфорацией как на боковой поверхности, так и на полусферических поверхностях. Между вершинами полусферических поверхностей элемента насадки расположена перфорированная поверхность n-го порядка, например сферическая, эллиптическая, гиперболическая. Внутри полусферических поверхностей концентрично и с зазором расположены по крайней мере две полусферические поверхности. Насадка может быть выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде поверхности тел вращения. Внутренняя поверхность насадки соединена с внешней посредством трех каналов. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания за счет более развитой поверхности насадки. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Известен элемент насадки аппарата для мокрой очистки запыленного воздуха по патенту РФ №2465039, кл. В01D 47/06, содержащий корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, а насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых выполнены две прорези в направлении, параллельном образующим цилиндрической поверхности, и прорезь в направлении, перпендикулярном оси кольца, причем прорези, смыкаясь, образуют П-образную прорезь, полученные в результате лепестки отогнуты в направлении оси кольца, при этом на лепестках выполняют отгибы в виде полочек в направлении, перпендикулярном оси кольца, а аналогичные лепестки выполнены отстоящими на угол 90° от предыдущих (прототип).

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания за счет недостаточно развитой поверхности насадка.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания за счет более развитой поверхности насадки.

Это достигается тем, что насадка для скруббера, содержащего корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, при этом насадка выполнена в виде цилиндрических колец, а элемент насадки выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, а между вершинами полусферических поверхностей элемента насадки расположена перфорированная поверхность n-го порядка, например сферическая, эллиптическая, гиперболическая.

На фиг. 1 изображен насадочный скруббер с поперечным орошением, на фиг. 2 изображен противоточный насадочный скруббер, на фиг. 3 - схема цилиндрической насадки, на фиг. 4 и 5 - варианты схемы цилиндрической насадки, на фиг. 6 - схема элемента насадки шарообразной формы, на фиг. 7 - схема элемента насадки шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических поверхностей.

Насадка для скруббера, содержащего корпус 1 с патрубками 2 и 3 для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство 6, опорные решетки 4, между которыми расположена насадка 5, и устройство для отвода шлама (фиг. 1 и фиг. 2).

Чтобы повысить степень очистки газового потока от пыли или целевого компонента за счет увеличения площади контакта запыленного потока с насадкой 5 (фиг. 3), элемент насадки должен быть выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности 7 которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности 8 и 9 таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним 10 и нижним 11 основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу.

Возможно выполнение насадки с перфорацией 12 как на боковой поверхности 7, так и на полусферических поверхностях 8 и 9.

Элемент насадки может быть выполнен (фиг. 4) в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности 7 которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности 8 и 9 таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним 10 и нижним 11 основаниями цилиндрического кольца, вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, а между ними расположена перфорированная поверхность 13 n-го порядка, например сферическая, эллиптическая, гиперболическая.

Элемент насадки может быть выполнен (фиг. 5) в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности 7 которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности 8 и 9 таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним 10 и нижним 11 основаниями цилиндрического кольца, вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, а внутри полусферических поверхностей 8 и 9 концентрично и с зазором расположены по крайней мере две полусферические поверхности 14 и 15.

Насадка 5 может быть выполнена шарообразной формы (фиг. 6), в которой имеются несквозные радиальные выемки, причем выемки имеют форму цилиндрической, конической, сферической поверхностей или любой поверхности тел вращения, например параболоид, эллипсоид.

Насадка 5 может быть выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей, или любой поверхности тел вращения, например параболоид, эллипсоид (фиг. 7), а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством по крайней мере трех каналов.

Насадка 5 может быть выполнена из пористых полимерных материалов, стекла, пористой резины, композиционных материалов, древесины, нержавеющей стали, титановых сплавов, благородных металлов.

Насадка для скруббера работает следующим образом.

Запыленный газовый поток поступает в корпус 1, через ввод запыленного газового потока 2, и встречает на своем пути завесу из насадки 5, которая смачивается водой или другим абсорбентом из оросительного устройства 6. Расход орошающей жидкости в противоточных насадочных скрубберах принимается в пределах от 1,3 до 2,6 л/м3. В насадочных скрубберах с поперечным орошением для лучшего смачивания поверхности насадка 5 слой насадка наклонен на 7…10° в направлении газового потока. Расход орошающей жидкости в них принимается в пределах от 0,15 до 0,5 л/м3. Процесс пылеулавливания протекает в оптимальном гидродинамическом режиме, так как гидравлическое сопротивление насадки 5 на 20% меньше, чем гидравлическое сопротивление выходного патрубка 3 очищенного газа. Для снижения виброакустической активности аппарата и его металлоемкости, а также повышения его надежности в предлагаемом устройстве предусмотрены следующие мероприятия: на поверхности деталей нанесен слой мягкого вибродемпфирующего материала, например мастики ВД-17, причем соотношение между толщиной металла и вибродемпфирующего покрытия находится в оптимальном интервале величин: 1/(2,5…4). Для удаления шлама применено устройство для удаления шлама в виде канала в днище корпуса или отдельного механизма.

Насадочный скруббер может быть применен для очистки от тонкой фракции пыли и увлажнения воздуха в вентиляционных установках и установках кондиционирования воздуха, а также при улавливании туманов, хорошо растворимой пыли, а также при совместном протекании процессов пылеулавливания, охлаждения газов и абсорбции насадочных газопромывателей. Эффективность предлагаемой конструкции насадочного скруббера увеличивается за счет большей поверхности взаимодействия насадка в вышеуказанных процессах и составляет при улавливании пылевых частиц размером больше 2 мкм порядка 95%.

1. Насадка для скруббера, содержащего корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, при этом элемент насадки выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, при этом элемент насадки выполнен с перфорацией как на боковой поверхности, так и на полусферических поверхностях, отличающаяся тем, что между вершинами полусферических поверхностей элемента насадки расположена перфорированная поверхность n-го порядка, например сферическая, эллиптическая, гиперболическая, внутри полусферических поверхностей концентрично и с зазором расположены по крайней мере две полусферические поверхности.

2. Насадка для скруббера, содержащего корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, отличающаяся тем, что насадка выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей или любой поверхности тел вращения, например параболоид, эллипсоид, а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством по крайней мере трех каналов.



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Непрерывный способ получения диоксида хлора включает введение хлорат-ионов, пероксида водорода и кислоты в реактор, содержащий внутренние насадочные элементы.

Изобретение может быть использовано в ректификационных и абсорбционных колоннах в нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения ненасыщенных карбоксилатов взаимодействием алкенов, содержащих от 2 до 6 атомов углерода, с алканкарбоновыми кислотами, содержащими от 1 до 6 атомов углерода, в присутствии кислородсодержащего газа и гетерогенного катализатора на основе благородного металла путем проведения непрерывного процесса в гомогенной газовой фазе в реакторе, при этом газообразную фазу направляют в рецикл (рецикловый газ) и перед входом в реактор насыщают алканкарбоновой кислотой в предназначенном для этого сатураторе, где перед сатуратором для насыщения алканкарбоновой кислотой (основным сатуратором) предусматривают предварительный сатуратор, в котором рецикловый газ насыщают частью от всего количества используемой для насыщения алканкарбоновой кислоты, после чего рецикловый газ направляют в основной сатуратор и насыщают в нем остальным количеством алканкарбоновой кислоты.

Реактор содержит загрузку из произвольно ориентированного керамического наполнителя, имеющего на своей внешней поверхности каналы для распределения жидкости. Каналы захватывают и перенаправляют жидкость, таким образом, улучшая распространение жидкости.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. .

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано в химической и биологической промышленности. .

Скруббер // 2416454
Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к конструкции насыпных насадок для массообменных аппаратов и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслях промышленности при осуществлении тепломассообменных процессов в системах жидкость-газ.

Изобретение относится к экологической очистке и нейтрализации выпускных газов от тонкодисперсных, взвешенных частиц, серного ангидрида, оксидов азота, углерода и других токсичных компонентов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к способам и устройствам для мокрой очистки воздуха и других газов от пыли и других твердых. Способ подача потока газа осуществляется по винтовой линии, поворот потока на 180° в центральную зону посредством отражателя, подачу жидкости на двух уровнях по высоте потока из емкости за счет эжекции и последующее разделение полученного увлажненного газа на газ и жидкость.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для уменьшения или предотвращения поступления в атмосферу газообразных токсичных отходов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. Скруббер Вентури содержит циклонный сепаратор, соединенный с трубой Вентури, расположенной перпендикулярно оси циклонного сепаратора, отличается тем, что циклонный сепаратор имеет патрубок для выхода очищенного газа и патрубок для вывода загрязненного шлама, связанного с отстойником шламоприемника, причем в отстойнике вода отделяется от шлама и поступает в смесительный резервуар, который подпитывается свежей водой, а затем вновь подается насосом в трубу Вентури скруббера, которая состоит из конфузора и диффузора, образованных сложными многогранными поверхностями, приближающимися по своей форме к телам, близким к пирамидальным, но имеющим в сечении криволинейные трапеции, а каждая из форсунок для распыления жидкости содержит корпус, штуцер и соосно расположенную с ними вставку-завихритель, при этом в штуцере выполнен расширяющийся канал для подвода жидкости в цилиндрическое отверстие, которое выполнено осесимметрично корпусу и плавно переходит в соосное с ним фигурное отверстие, выполненное в форме сопла Лаваля, а в цилиндрическом отверстии корпуса осесимметрично ему установлена цилиндрическая вставка-завихритель, имеющая внешние периферийные винтообразные нарезные каналы, причем по оси вставки-завихрителя выполнено центральное осевое отверстие с винтовой нарезкой на внутренней поверхности, обратной направлению нарезки каналов, при этом вставка-завихритель устанавливается в корпусе через упругие прокладки и поджимается штуцером посредством резьбового соединения корпус-штуцер.

Изобретение относится к мокрой газоочистке. Мокрый скруббер (12) для удаления по меньшей мере одного газообразного загрязняющего вещества из отходящего газа содержит впускное отверстие (60), кожух (52) и устройство (68) подачи абсорбирующей жидкости.

Изобретение относится к технике прямого контакта газа и жидкости. Вихревая камера для контакта газа и жидкости со средствами ввода жидкости, вход в которую по газу распределен по ее боковой поверхности и образован устройством закрутки газа, а выход по газу расположен внутри этого устройства, согласно изобретению включает раскручивающее устройство, прилегающие к устройству закрутки газа или встроенное в него и образующее выход по жидкости из вихревой камеры.

Изобретение относится к технике очистки газов от ядовитых компонентов. Абсорбер содержит корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, опорные решетки, между которыми расположена насадка, и устройство для отвода шлама, при этом насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых выполнены две прорези в направлении, параллельном образующим цилиндрической поверхности, и прорезь в направлении, перпендикулярном оси кольца, причем прорези, смыкаясь, образуют П-образную прорезь, полученные в результате лепестки отогнуты в направлении оси кольца, при этом на лепестках выполняют отгибы в виде полочек в направлении, перпендикулярном оси кольца, а аналогичные лепестки выполнены отстоящими на угол 90° от предыдущих, а цилиндрические поверхности колец, на боковой поверхности которых выполнены две прорези в направлении, параллельном образующим этой поверхности, и прорезь в направлении, перпендикулярном оси кольца, выполнены перфорированными.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. Газопромыватель содержит корпус, состоящий из верхней и нижней секций, патрубок для ввода запыленного газа, патрубок для выхода очищенного газа, брызгоуловитель с центробежным завихрителем и патрубком для отвода жидкости из брызгоуловителя, оросительное устройство, тарелки с вибратором и со стабилизатором, форсунку для периодического орошения и шламосборник, причем ячейки стабилизатора выполнены квадратными, оросительная форсунка содержит полый цилиндрический корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода, и накидную гайку с коническим выходным отверстием, а в цилиндрической камере корпуса установлен завихритель, выполненный в виде втулки с винтовой внешней нарезкой с крупным шагом трапецеидального профиля и закрепленный на штоке, который посредством сетчатого фильтра к корпусу, а к торцевой поверхности накидной гайки крепится пластинчатый распылитель, состоящий из перпендикулярных оси корпуса и параллельных между собой, по крайней мере, двух пластин, одна из которых, первая пластина, имеет центральное отверстие, а вторая пластина выполнена сплошной и крепится к первой посредством трех крепежных элементов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов. Это достигается тем, что в элементе насадки для пылегазоочистных аппаратов, содержащем корпус и элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, корпус элемента насадки выполнен в виде по крайней мере трех коаксиально расположенных полусферических поверхностей, соединенных между собой с зазором посредством крепежного элемента через осесимметрично расположенные простановочные элементы в виде колец. Элементы, увеличивающие площадь контакта потока с насадкой, выполнены в виде гофрированных элементов, поверхности которых, по поверхности их образующей, эквидистантны с полусферическими поверхностями корпуса элемента насадки, при этом гофрированные элементы расположены с зазорами относительно полусферических поверхностей корпуса элемента насадки. Полусферические поверхности элемента насадки выполнены перфорированными. Изобретение позволяет повысить эффективность и надежность процесса пылеулавливания за счет более развитой поверхности насадки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх