Чувствительный элемент датчика парциального давления кислорода

Изобретение относится к электрохимическим устройствам концентрационного типа на основе твердых электролитов с изолированным эталонным электродом, содержащим смесь металл - оксид металла. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение точности измерения температуры электрохимической ячейки и, как следствие, снижение погрешности измерения парциального давления кислорода и повышение вибрационной прочности датчика кислорода. Чувствительный элемент датчика парциального давления кислорода включает твердоэлектролитную пластину, уплотняющую керамическую пластину, керамический дистанционатор, расположенный между твердоэлектролитной и уплотняющей пластинами, эталонный электрод с проволочным выводом, содержащий смесь металл - оксид металла, рабочий электрод, расположенный на противоположной эталонному электроду поверхности твердоэлектролитной пластины. Твердоэлектролитная пластина выполнена с двумя эталонными электродами, дистанционатор выполнен в виде керамической пластины с двумя отверстиями, образующими две герметично изолированные друг от друга и от внешней среды полости. При этом в каждую полость загружены различные смеси металл - оксид металла, отличающиеся энтропией образования оксидов. 1 ил.

 

Изобретение относится к электрохимическим устройствам концентрационного типа на основе твердых электролитов с изолированным эталонным электродом и может применяться для измерения содержания кислорода (парциального давления) в газовых смесях. Преимущественно изобретение может быть использовано при производстве чистых газов, подготовке дыхательных смесей для человека в медицине и авиации, регулировании процесса сжигания органических горючих в энергетических установках. Кроме того, оно может найти применение при измерении температуры различных сред.

Известен электрохимический прибор для измерения парциального давления кислорода (патент US №4.045.319, 30.08.1977, кл. G01N 27/46), выполненный в виде миниатюрной пробирки из электролитной керамики (ZrO2+Y2O3). На внешнюю и внутреннюю поверхности пробирки нанесены тонкие пористые платиновые слои, которые служат электродами электрохимической ячейки. Внутренний платиновый электрод ячейки через платиновую проволоку электрически соединен с горячим спаем проволочного термопреобразователя градуировки Pt-PtRh. Горячий спай термопреобразователя расположен в полости пробирки. Один из электродов термопреобразователя является потенциальным выводом электрохимической ячейки. Внутренняя полость пробирки частично заполняется смесью порошков Pd-PdO. Оставшаяся часть полости используется для ее герметизации стеклом. Гетерогенная система Pd-PdO создает в замкнутом объеме давление кислорода, однозначно зависящее от температуры системы. Это давление является эталонным, относительно которого рассчитывается искомое давление кислорода. Поэтому от точности измерения температуры системы Pd-PdO вблизи трехфазной границы эталонного электрода зависит точность определения парциального давления кислорода.

В связи с вышесказанным можно констатировать, что применение проволочного Pt-PtRh термопреобразователя в известном устройстве не обеспечивает высокой точности определения термодинамического потенциала (энергии Гиббса) кислорода на эталонном электроде по следующей причине: горячий спай термопреобразователя расположен на расстоянии от электрода, что при наличии теплопередачи по проводам термопреобразователя приводит к различию температур горячего спая и электрода. Кроме того, эта конструкция - с явно выраженными металлическими частями, что снижает ее вибрационную прочность.

Известен также чувствительный элемент концентрационного типа, описанный в патенте Японии №2006-078254, кл. G01N 27/409, опубликован 23.03.2006. Чувствительный элемент состоит из твердоэлектролитной пластины в форме диска, уплотняющей керамической пластины и кольцеобразного дистанционатора, расположенного между твердоэлектролитной и уплотняющей пластинами. На обе плоские стороны электролитного диска нанесены платиновые электроды с проволочными выводами. На торцевой поверхности дистанционатора выполнен канал для размещения проволочного вывода эталонного электрода. После заполнения полости, образованной твердоэлектролитным диском, дистанционатором и уплотняющей керамической пластиной, смесью порошков Pd и диоксида циркония, стыки герметизируется стеклом. При нагревании сборки до температуры растекания стекла часть палладия окисляется. Таким образом, получается чувствительный элемент с одной электрохимической ячейкой, сформированной внешним рабочим электродом, твердоэлектролитной пластиной и внутренним изолированным эталонным электродом с давлением кислорода, определяемым температурой гетерогенной смеси Pd-PdO.

Как видно из конструкции, и этот чувствительный элемент не избавлен от недостатков, присущих предыдущей конструкции. А именно, необходимости использования внешнего термопреобразователя, что приводит к различию температур в измеряемой точке и эталонного электрода, а также к снижению вибрационной прочности.

Задачей настоящего изобретения является создание чувствительного элемента датчика кислорода с повышенной точностью измерения парциального давления кислорода по сравнению с известными устройствами, в частности с чувствительным элементом по патенту Японии №2006-078254, кл. G01N27/409, опубликованному в 2006.

Повышение точности измерения парциального давления кислорода в газовых смесях достигается согласно настоящему изобретению за счет применения интегрированного с чувствительным элементом электрохимического термопреобразователя. Кроме того, чувствительность электрохимического термопреобразователя значительно выше Pt-PtRh термопреобразователя. Технический эффект обеспечивается тем, что в чувствительном элементе на основе твердого электролита с кислород-ионной проводимостью помимо электрохимической ячейки с изолированным Ме1-Ме1O внутренним эталонным электродом формируется еще одна ячейка с двумя изолированными электродами Ме1-Ме1O и Ме2-Ме2O. В общем случае в предложенном чувствительном элементе датчика парциального давления кислорода имеются две герметичные полости. По крайней мере, часть поверхности каждой полости образована поверхностью электролита. На каждую электролитную поверхность полостей нанесены пористые платиновые электроды. Полости заполнены разными гетерогенными системами Ме1-Ме1O и Ме2-Ме2O (например, Pd-PdO, Ru-RuO2, Cu-Cu2O, Ni-NiO, Co-CoO, Pb-PbO, Bi-Bi2O3), которые создают давления кислорода, зависящие от природы оксидов и температуры. На внешней поверхности электролита, контактирующей с измеряемым газом, также нанесен пористый платиновый электрод. Таким образом, в едином корпусе чувствительного элемента сформированы три электрохимические ячейки:

p01 (Me(1)-Me(1)O), Pt //ZrO2//Pt, pO2, (1)

p02 (Me(2)-Me(2)O), Pt //ZrO2//Pt, pO2, (2)

p01 (Me(1)-Me(1)O), Pt //ZrO2//Pt, p02 (Me(2)-Me(2)O) (3)

Любая из первых двух ячеек чувствительного элемента может использоваться для измерения сигнала, зависящего от измеряемого давления кислорода и температуры U1(p, T), U2(p, T). Третья, внутренняя, ячейка, которая и является термопреобразователем, используется для измерения сигнала, зависящего только от температуры внутренних эталонных электродов U3(T).

Сущность измерения температуры заключается в следующем. Электрическое напряжение U3 (фиг.1) на электродах электрохимической ячейки рассматриваемого типа (ячейка 3) равно (в потенциометрическом режиме измерения) э.д.с. ячейки. Э.д.с. ячейки описывается зависимостью

E=ln, где (4)

R - универсальная газовая постоянная;

Т - термодинамическая температура;

F - постоянная Фарадея;

p01, p02 - давления кислорода на эталонных электродах ячейки.

Давление кислорода в замкнутой полости со смесью Ме-МеО равно

=1exp(), где (5)

G0(T) - стандартная свободная энергия образования оксида.

Используя зависимость (5), можно переписать зависимость (4) в виде

U3=E= (6).

В рабочем диапазоне температур чувствительного элемента 650-750° стандартная свободная энергия образования оксидов хорошо описывается линейной зависимостью G0(T)=H0+TS0 (7). Поэтому на основании зависимостей 6 и 7 можно записать

T=U3 - .

Измеренное напряжение на электродах внутренней ячейки используется для вычисления температуры ячейки. Например, для систем Pd-PdO и Ru-RuO2 (термодинамические данные - из работы 3)

(T)=197,3T-224922,49, Дж/моль O2,

(T)=171,1T - 304235,96, Дж/моль O2,

Т=14730,8U3-3027,2, К.

=6,78 мВ/100 К.

Для сравнения, у термопреобразователя Pt-PtRh =0,3 мВ/100 К.

Таким образом, введение в конструкцию чувствительного элемента дополнительной электрохимической ячейки с оксидами металлов, отличающимися энтропией образования, в качестве источников давлений кислорода обеспечивает достижение заявленного технического результата.

На фиг.1 изображен чувствительный элемент в одном из предпочтительных исполнений. Чувствительный элемент состоит из твердоэлектролитной пластины 1. На одной плоской поверхности пластины нанесен пористый платиновый рабочий электрод 2 с проволочным выводом 3. На другой плоской поверхности пластины раздельно нанесены два пористых платиновых эталонных электрода 4 и 5 с проволочными выводами 6 и 7. Дистанционатор 8 имеет два отверстия 9 и 10, которые образуют две изолированные полости. В одной полости размещается смесь порошков, например палладия и диоксида циркония, в другой - например, рутения и диоксида циркония. После совместного спекания твердоэлектролитной пластины, дистанционатора и уплотнительной пластины 11 каналы для проволочных выводов электродов герметизируются стеклом.

Заявляемый чувствительный элемент датчика кислорода с интегрированным термопреобразователем обеспечивает повышение точности измерения содержания кислорода в газовых смесях за счет повышения точности измерения температуры электрохимической ячейки.

Источники информации

1. Патент US №4.045.319, 30.08.1977, кл. G01N27/46.

2. Патент Японии №2006-078254, кл. G01N 27/409, опубл. 23.03.2006.

3. J.V. Spirig, R. Ramamoorthy, S.A. Akbar, J.L. Routbort, D. Singh, P.K. Dutta. High temperature zirconia oxygen sensor with sealed metal/metal oxide internal reference. Available online at www.sciencedirect.com.

Чувствительный элемент датчика парциального давления кислорода, включающий твердоэлектролитную пластину, уплотняющую керамическую пластину, керамический дистанционатор, расположенный между твердоэлектролитной и уплотняющей пластинами, эталонный электрод с проволочным выводом, содержащий смесь металл - оксид металла, загруженную в герметичную полость, рабочий электрод, расположенный на противоположной эталонному электроду поверхности твердоэлектролитной пластины, отличающийся тем, что твердоэлектролитная пластина выполнена с двумя эталонными электродами, имеющими проволочные выводы, дистанционатор выполнен в виде керамической пластины с двумя отверстиями, образующими две герметично изолированные друг от друга и от внешней среды полости, контактирующие с эталонными электродами, причем в каждую полость загружены различные смеси металл - оксид металла, отличающиеся энтропией образования оксидов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано в датчиках для измерения содержания кислорода или водорода в энергетических установках. Способ изготовления чувствительного элемента (ЧЭ) датчика кислорода или водорода включает изготовление пробки из твердого электролита и трубки из электроизоляционной керамики с последующим их диффузионным соединением.

Изобретение относится к средствам для исследования или анализа газов, а именно к системам, определяющим содержание кислорода, использующим твердоэлектролитные ячейки, и может быть использовано в прикладной электрохимии, металлургии, энергетике, автомобилестроении и других отраслях для определения содержания кислорода в жидких и газовых средах.

Изобретение относится к области аналитического приборостроения и может быть использовано в прикладной электрохимии, металлургии, энергетике, автомобилестроении и других отраслях для определения содержания кислорода в жидких и газовых средах.

Изобретение относится к области газового анализа, а именно к газоизмерительному датчику, содержащему корпус с отверстиями и размещенные в нем твердоэлектролитный чувствительный элемент, контактные элементы, соединительные проводники и нагреватель, чувствительный элемент выполнен в виде пленки оксида материала, из которого изготовлен нагреватель, и полностью покрывает его поверхность, нагреватель одной стороной соединен с корпусом, а другой стороной связан с первым соединительным проводником, прикрепленным к поверхности нагревателя, при этом в качестве первого контактного элемента используют нагреватель, а второй контактный элемент закреплен на внешней поверхности чувствительного элемента и связан со вторым соединительным проводником.

Изобретение относится к области газового анализа, а именно к устройству для измерения парциального давления кислорода, содержащему твердый электролит и электроды, соединенные с выводами для снятия сигнала, твердым электролитом является пленка оксида материала, из которого изготовлен первый электрод, выполненный в виде металлической матрицы и размещенный внутри пленки оксида, первый вывод для снятия сигнала подсоединен к металлической матрице в области раздела металл - оксид, при этом второй электрод расположен на поверхности пленки оксида и выполнен в виде проницаемого для кислорода электропроводящего слоя.

Изобретение относится к области измерения содержания кислорода в выхлопных газах двигателя внутреннего сгорания автомобиля. .
Наверх