Спиральное сверло


 


Владельцы патента RU 2576356:

Низов Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий в различных материалах. Сверло содержит хвостовик, два пера с ленточками, образованные спиральными канавками, режущие кромки криволинейной формы и поперечную кромку. Сверло выполнено таким образом, что касательная к профилю режущей кромки в точке его примыкания к ленточке образует с осью инструмента угол от 3 до 20 градусов, а касательная к профилю режущей кромки в точке ее примыкания к поперечной кромке - угол от 45 до 75 градусов. Обеспечивается повышение точности и чистоты обработки отверстия. 1 ил.

 

Настоящее изобретение касается режущего инструмента, а именно спиральных сверл, предназначенных для образования отверстий в различных материалах. Изобретение относится к рубрике В23В 51/02 МКИ.

Известны технические решения, аналогичные предлагаемому, как, например, сверло-развертка, описание которой приводится в патенте США №20140227034 от 19.09.2014. Данное сверло-развертка выполнено в виде тела вращения с несколькими отдельными сверлящими и развертывающими режущими кромками, при этом развертывающие кромки выполнены из материала с меньшей твердостью, чем сверлящие кромки, и, по меньшей мере, одна сверлящая кромка выполнена с аксиальным смещением относительно, по меньшей мере, одной другой сверлящей кромки.

Недостатком данного сверла-развертки является конструктивная сложность и дороговизна изготовления, так как предполагается наличие режущих кромок различной твердости, и, следовательно, режущая часть должна состоять из разных материалов.

Кроме того, отсутствие у данного сверла-развертки спиральных канавок затрудняет его использование для сверления глубоких отверстий.

Известен также комбинированный инструмент «сверло-развертка» описанный в патенте США №20130058734 А1 от 24.02.2013. Данное сверло выполнено с двумя направляющими и как минимум двумя развертывающими спиральными выступами, каждый из которых имеет множество развертывающих режущих кромок, расположенных вдоль оси инструмента, или же развертывающие режущие кромки выполнены в основании развертывающих спиральных выступов.

Данный инструмент характеризуется очень сложной формой режущей части, высокой стоимостью изготовления, невозможностью исполнения в диаметрах менее 3 мм и практически невозможной перезаточкой развертывающих кромок.

Известно также спиральное сверло с криволинейными режущими кромками, описание которого приводится, в частности, в учебнике «Технология металлов» Н.Н. Остапенко, Н.Н. Кропивницкий, М., Высш. школа, 1970, стр. 288-289. Данное сверло содержит хвостовик, два пера с ленточками, образованных спиральными канавками, режущие кромки криволинейной формы и поперечную кромку.

При разработке предложенного спирального сверла ставилась задача получить точность и чистоту отверстия, сопоставимую с результатом использования известных сверл-разверток при помощи модификации профиля заточки традиционного спирального сверла. Цель изобретения - повышение точности и чистоты сверления отверстий, в том числе малых и особо малых диаметров без увеличения расходов на инструмент.

Для достижения поставленных целей, в известную конструкцию спирального сверла, содержащего хвостовик, два пера с ленточками, образованных спиральными канавками, режущие кромки криволинейной формы, и поперечную кромку, были включены следующие конструктивные изменения: угол φ увеличивается по мере приближения режущей кромки к ленточке таким образом, что касательная к профилю режущей кромки в точке его примыкания к ленточке образует с осью инструмента угол от 3 до 20 градусов, при этом касательная к профилю режущей кромки в точке ее примыкания к поперечной кромке образует с осью инструмента угол от 45 до 75 градусов. Благодаря введенным конструктивным изменениям повышается точность и чистота обработки отверстия.

Настоящее изобретение иллюстрируется чертежом, на котором обозначено:

на фиг. 1 - Общий вид и схема заточки сверла.

Сверло, согласно изобретению, содержит хвостовик (1), спиральные канавки (2), ленточки (3), поперечную кромку (4) и режущие кромки, форма которых делит каждую из них на сверлящий участок (5) и развертывающий участок (6).

Сверло, согласно изобретению, работает следующим образом: при подаче сверла в заготовку основная работа по образованию отверстия выполняется за счет стружки, снимаемой сверлящими участками (5) режущих кромок, а чистота поверхности и точность обработки отверстия обеспечивается за счет работы развертывающих участков (6) режущих кромок, так как тонкая стружка, образующаяся при развертке отверстия, выводится вверх по спиральным канавкам (2) потоком более толстой стружки от сверлящих участков (5) и не накапливается на развертывающих участках (6). Таким образом, введение в известную конструкцию сверла новых признаков повышает точность и чистоту обрабатываемых отверстий.

Спиральное сверло, содержащее хвостовик, два пера с ленточками, образованные спиральными канавками, режущие кромки криволинейной формы и поперечную кромку, отличающееся тем, что угол между осью сверла и касательной к профилю режущей кромки в точке его примыкания к ленточке составляет от 3 до 20˚, а угол между осью инструмента и касательной к профилю режущей кромки в точке ее примыкания к поперечной кромке -от 45 до 75˚.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке отверстий модульным сверлом. Сверло содержит стержневую часть с торцевой стороной, выполненную с возможностью вращения вокруг оси в направлении вращения, и режущую часть, выполненную с возможностью вращения вокруг некоторой оси или указанной оси и соединенную или выполненную с возможностью соединения со стержневой частью на ее торцевой стороне.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при механической обработке материалов сверлами со съемными головками. Перьевое сверло включает часть удлиненного корпуса и режущую часть, прикрепленную съемным образом к концу части корпуса.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при сверления отверстий в бетоне в режиме удара, а также при изготовлении сверла. Сверло содержит стержень со спиралью (6) и сверлильной головкой (9), выполненной в виде твердосплавной части и введенной в торцевой соединительный паз (4) стержня (5).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий в деталях. Спиральное сверло содержит режущую часть и корпус сверла.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при обработке материалов режущими инструментами со сменной режущей кромкой, осуществляемой при высоких подачах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий в труднообрабатываемых материалах и сплавах, например в чугуне. Сверло содержит режущую кромку, выполненную из условия обеспечения постоянства износа ее точек при обработке отверстий.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для технологических машин вращательного и/или ударного действия при сверлении отверстий в кирпичной кладке, бетоне, камне и иных аналогичных материалах.

Изобретение относится к сверлильным инструментам и может быть использовано для технологических машин вращательного и/или ударного действия для сверления в кирпичной кладке, бетоне, камне и иных аналогичных материалах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий. Двусторонняя режущая пластина включает в себя верхнюю сторону, нижнюю сторону и по меньшей мере одну боковую поверхность, соединяющую указанные стороны и образующую по меньшей мере одну режущую кромку.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности изготовлению микросверла для механической обработки микроотверстий, состоящего из двух спеченных деталей.
Наверх