Способ лечения внутридисковой гипертензии при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника


 


Владельцы патента RU 2576447:

Копилов Евгений Иванович (RU)
Смирнов Владимир Петрович (RU)
Литвинова Нина Алексеевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии, и может быть использовано для лечения внутридисковой гипертензии при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника. Для этого под контролем внутридискового давления проводят одностороннюю фенестрацию и декомпрессию пораженного диска путем удаления около 2 мл содержимого диска. После этого в полость диска вводят 0,2-0,3 мл алфлутопа. Способ обеспечивает эффективное малотравматичное лечение внутридисковой гипертензии под контролем внутридискового давления при стимуляции регенераторных процессов в поражённом диске. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии.

По данным литературы, известно много способов лечения остеохондроза чрескожной пункционной терапией пораженных дегенеративно-дистрофическим процессом межпозвонковых дисков, базирующихся на снижении внутридискового давления (ВДД), формирования искусственного канала и использовании разнообразных лекарственных средств.

По данным литературы известно много способов внутридисковой терапии различными препаратами (А.И. Осна «Диагностическая пункция и дерецепция диска» 1975 г., С.Т. Ветрилэ. Лечение больных с поясничным остеохондрозом внутридисковым введением папаина: автореф. дис. М. 1973 г. к.м.н., Волков Е.Б. Внутридисковые инъекции папаина в лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника: автореф. дис.к.м.н., Харьков 1982 г.).

Известные способы преимущественно базируются на изменении состояния диска под действием препарата в сторону формирования его фиброза. Действие папаина и аналогичных ему ферментов заключается в растворении дегенеративных фрагментов пульпозного ядра и замещении его соединительной тканью или гиалиновым хрящом и требует длительного до 6-8 месяцев послеоперационного периода (Мс Culloch J.A. Chemonucleolusis: experience uith 2000 cases, 1980 г.), и довольно часто бывают аллергические реакции.

Дерецепция МПД хотя и проста, но чревата опасностью проникновения раствора спирта в позвоночный канал и нуждается в предварительном проведении дискографии для исключения разрыва диска и задней продольной связки.

Все известные способы чрескожной пункционной терапии пораженных дисков основываются на снижении ВДД и формировании искусственного канала без учета и контроля ВДД, а если и измерялось ВДД, то для этого требовалась дорогостоящая сложная аппаратура иностранного производства (Цивьян Я.Л., Райхинштейн В.Е. «Результаты клинического изучения давления внутри межпозвоночных дисков», 1972 г., Derby R., Schwarzen A., Bogduk N. «Diskograms can predict surgical outcome // isis Newsletter». - January, 1977 г.). Но эти способы не влияют на регенерацию измененной ситуации в диске и направлены на разрушение диска.

В настоящее время перспективным направлением решения этой ситуации является использование такого хондропротектора, как алфлутоп. Этот препарат стимулирует регенераторные процессы в диске, восстанавливает гомеостаз хондроцитов в поврежденном хряще, ингибирует образование супероксидных радикалов. Одновременно увеличивает синтез гиалуроновой кислоты и снижает ее деградацию путем снижения активности гиалуронидазы, что обеспечивает образование агрегатов протеогликанов матрикса и гидратированности пульпозного ядра, а также подавляет синтез медиаторов воспаления. Кроме того, введение алфлутопа непосредственно внутрь сустава значительно эффективнее, чем внутримышечное введение.

Технический результат предлагаемого способа заключается в том, под контролем внутридискового давления проводят одностороннюю фенестрацию и декомпрессию пораженного диска путем удаления около 2 мл содержимого диска, после чего в полость диска вводят 0,2-0,3 мл алфлутопа.

Показания и противопоказания к данному методу лечения те же, что существуют для пункционной чрескожной фенестрации и декомпрессии МПД (Щедренок В.В., Соваков А.Н. 1984 г.).

Способ лечения внутридисковой гипертензии алфлутопом под контролем внутридискового давления осуществляется следующим образом.

Операцию проводят в операционной под контролем ЭОП. Обезболивание, как правило, местное раствором лидокаина или тримекаина, а также может быть использовано внутривенное (зависит от состояния больного).

Положение больного типично, как для дискографии.

После обработки и маркировки операционного поля вводят в межпозвоночный диск стандартную длинную иглу 11q, которая соединена с инфузионной системой для переливания жидкости. Система заполнена стерильным физиологическим раствором NaCl, ее медленно поднимают вверх до «зависания» капли физиологического раствора в капельнице. Это соответствует уравновешенному давлению водного столба в системе с давлением внутри диска. Измеряют величину давления в мм водного столба от горизонтального уровня жидкости в капельнице до соответствующего остистого отростка вышележащего позвонка пунктируемого диска.

В момент прокола диска воспроизводится болевой корешковый синдром.

Через иглу вводим сверло с ограничителем и длиннее иглы на 5-7 мм. Сверло с частью пульпозного ядра удаляют, а костной ложечкой, сделанной из тонкого штифта Богданова и длиннее иглы на 1 см, удаляют около 2 мл содержимого диска. Болевой синдром на этом этапе уменьшается и даже купируется полностью.

Повторно измеряют внутридисковое давление, которое снижается на 15-20 см водного столба, после чего через эту же иглу вводят в полость диска 0,2 мл алфлутопа. Иглу извлекают, на область прокола накладывают стерильную наклейку.

Пример

Больная С., 50 лет, поступила 18.04.2013 г. с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в правую ногу, не купируемые медикаментозно.

Безуспешное лечение болевого синдрома в течение трех месяцев. Неврологический статус: гипортрофия 4-главой мышцы правого бедра, снижен коленный рефлекс справа, гипостезия L3-L4 справа, симптом Ласега 30° справа, сколиоз вправо, движение в поясничном отделе позвоночника 10% от нормы.

Магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника №667902 от 06.04.2013 г. ЛДЦ МИБС г. Иваново - дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Секвестированная грыжа диска L3-L4.

Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, фораминальная грыжа диска L3-L4 с болевым корешковым синдромом справа.

18.04.2013 г. операция - пункционная односторонняя фенестрация, декомпрессия диска L3-L4.

Справа под контролем внутридискового давления, введение алфлутопа.

Под ЭОП-контролем и местной анестезией Sol.Lidocaini 0.5% - 10.0 в положении «на животе» сделана пункция диска L3-L4 справа иглой 11 q. Измерено ВДД - 40 см водного столба. Через иглу сверлом и костной ложечкой удалено около 2 мл тканей диска, проведена вакуум-аспирация. Повторно измерено ВДД, оно снизилось до 25 см водного столба. Внутрь диска введено 0,3 мл алфлутопа.

Болевой синдром купирован на операционном столе. Игла извлечена. Осложнений нет. Асептическая наклейка.

Неврологический статус при выписке: симптом Ласеге отрицательный, движение в поясничном отделе позвоночника в полном объеме, сохраняется гипостезия L3-L4 справа.

Обследование через 6 месяцев.

Магнитно-резонансная томография ПОП №78387 от 16.11.2013 г. ЛДЦ МИБС г. Иваново: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L2-L3, L3-L4.

Клинические: статус прежний, как и при выписке.

Способ лечения внутридисковой гипертензии при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника, отличающийся тем, что под контролем внутридискового давления проводят одностороннюю фенестрацию и декомпрессию пораженного диска путем удаления около 2 мл содержимого диска, после чего в полость диска вводят 0,2-0,3 мл алфлутопа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения лошадей с острым травматическим асептическим тендовагинитом и профилактики развития осложнений опорно-двигательного аппарата.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к гидроксиапатиту, легированному ионами Fe2+ и ионами Fe3+, которые частично замещают ионы кальция в кристаллической решетке.
Изобретение относится к средству для лечения переломов костей. Указанное средство представляет собой сбор лекарственных растений, включающий 4-5 вес.ч.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для замещения дефектов костной ткани и коррекции травматических повреждений костей.

Изобретение относится к амидному производному формулы (I), обладающему свойством ингибирования продукции proMMP-9, а также к фармацевтической композиции и лекарственному средству на их основе и средству для ингибирования продукции ММР-9.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения детей с посттравматическими контрактурами локтевого сустава.

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к получению натрийуретического пептида C-типа (CNP), и может быть использовано в медицине. Получают пептид структуры PGQEHPNARKYKGANKKGLSKGCFGLKLDRIGSMSGLGC (Pro-Gly-CNP37), который используют для лечения дегенеративных костных патологий, отвечающих на CNP.
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для комплексного лечения заболеваний шейного отдела позвоночника. Для этого проводят сеансы аппаратного вытяжения позвоночника в горизонтальном положении пациента с индивидуальным подбором угла наклона шейного отдела позвоночника на аппарате DRX9500.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому пиразолопиридиновому производному формулы (I), а также к его таутомеру, геометрическому изомеру, оптически активным формам, таким как энантиомеры, диастереомеры и рацематы, и к его фармацевтически приемлемой соли, где G1 выбирают из -С(О)-R1; R1 выбирают из C1-С6-алкокси-C1-С6-алкила; C1-С6-алкила; замещенного С6-арил-C1-С6-алкила; замещенного пиперидина; G2 выбирают из необязательно замещенного С6-арила; G3 выбирают из C1-С6-алкила; G4 выбирают из пиридин-C1-С6-алкила; G5 выбирают из Н; где термин «замещенный» обозначает группы, замещенные 1 заместителем, выбираемым из группы, которая включает «C1-С6-алкил», «C1-С6-алкокси», «C1-С6-алкоксикарбонил» и «галоген».

Изобретение относится к области иммунологии. Предложены выделенное антитело-антагонист против FGFR3 и его функциональный фрагмент, а также полинуклеотид, вектор экспрессии, клетка-хозяин и способ получения антитела против FGFR3 или его функционального фрагмента.

Настоящее изобретение раскрывает способ лечения или предотвращения заболевания или болезненного состояния, выбранного из группы, состоящей из когнитивных расстройств, нейродегенеративных расстройств, связанных с амилоидозом состояний и болезни Альцгеймера, включающий этап введения нуждающемуся в этом субъекту терапевтически эффективного количества соединения, выбранного из группы, состоящей из Пуникалина (Punicalin) и Пуникалагина (Punicalagin).

Изобретение относится к области медицины, в частности к суппозиториям для лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Суппозитории включают хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина) или синергетическую смесь хлорида поли-(4,9-диоксадодекангуанидина) с диметилбензилдодециламмоний бромидом в соотношении 1:(0,01-0,02), твердый жир, масло какао, поливинилпирролидон, глицерин и витепсол.

Группа изобретений относится к области фармакологии и медицины и касается композиции, представляющей собой липосому в среде, имеющую внутреннее пространство, отделенное от среды мембраной, включающей один или несколько липидов, причем внутреннее пространство липосомы содержит катионный антинеопластический терапевтическоий агент, а также полиол или сахар, полианионизированный с помощью, по меньшей мере, двух сильноанионных функциональных групп, причем сахар представляет собой моносахарид или дисахарид, в которой катионный агент и полианионизированный полиол или полианионизированный сахар имеют форму кислоты или соли, а также содержатся внутри липосомы, где композиция представляет собой лекарственную форму для парентерального введения, а также касается способа инкапсулирования катионного антинеопластического терапевтического агента в липосому.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острых желудочно-кишечных болезней новорожденных ягнят. Препарат содержит в своем составе следующие компоненты, мас.%: уксуснокислый натрий - 45, мука из высушенного корневища бадана толстолистного Bergenia crassifolia - 25, экстракт коры дуба сухой - 25, зинаприм - 2,5, метронидазол - 2,5.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения синовитов и/или синовиальных кист. Способ лечения синовитов и/или синовиальных кист, заключающийся в пункции суставной полости и/или полости кисты, аспирации ее содержимого и введении в названную полость биологического препарата - Секстафаг в объеме несколько меньшем, чем объем извлеченного выпота, процедуру повторяют 2-5 раз в течение не менее двух недель через 3-4 дня.

Изобретение относится к области синтеза физиологически активных мурамилдипептидов, более конкретно к усовершенствованному способу получения N-ацетилглюкозаминил-N-ацетилмурамил-L-аланил-D-глутаминовой кислоты (ГМДП-А).

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антибиотиков в агар-агаре. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию агар-агара в гексане и сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты добавляют порошок антибиотика, затем по каплям приливают бензол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для лечения больных ревматоидным артритом. В качестве лекарственных препаратов назначают метотрексат 15 мг в неделю внутрь, фолиевую кислоту 5 мг в неделю внутрь, мовалис 15 мг в сутки внутрь.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики кетоза у коров. Лекарственное средство включает лизин гидрохлорид, гистидин, метионин.

Изобретение относится к медицине и может найти применение в медицинской практике для коррекции нарушений ритма сердечной деятельности и касается способа получения нибентана с аминокислотой формулы (1) путем растворения 4-нитро-N-[1-фенил-5-(диэтиламино)пентил]бензамида в этиловом спирте, к полученному раствору при 50°C приливают раствор глутаминовой кислоты в воде, с последующей фильтрацией и выделением 4-нитро-N-[1-фенил-5-(диэтиламино)пентил]бензамида глутамината.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Устройство для определения внутричерепного давления включает передатчик для передачи первого акустического сигнала; приемник для приема второго акустического сигнала из второй точки черепа.
Наверх