Способ сохранения цветов живыми до ста дней

Изобретение относится к области цветоводства. Осуществляют подрезание стеблей живых цветов не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза. Цветы в течение 10±2 секунд после подрезки помещают на 3±1 секунды в первый водный раствор, содержащий 4±1% хлорида аммония и 1±0,5% лимонной кислоты. Далее цветы помещают во второй раствор, содержащий 0,5±0,1% хлорида аммония и 7±1% лимонной кислоты, и выдерживают при температуре 1±0,2°С в течение 8-12 часов. Далее цветы помещают в 0,35±0,05% водный раствор сахаров при температуре 1±0,2°С на 20±4 часа. В качестве сахаров применяю глюкозу, или фруктозу, или их смесь. После цветы помещают в воду и выдерживают при температуре 1±0,2°С. Замена воды на свежую осуществляется каждые 24 часа. Обеспечивается увеличение срока хранения срезанных цветов. 11 з.п. ф-лы.

 

1. Данное изобретение относится к области цветоводства и может быть использовано для продления сроков хранения срезанных цветов и растений при низких положительных температурах при помощи химических препаратов по специальной технологии, регламентирующей концентрацию растворов, сроки обработки срезанных цветов в каждом из растворов, температуру, при которой происходит обработка срезанных цветов, и специально подготовленную воду.

2. Изобретение может быть использовано:

2.1. Для транспортировки срезанных цветов от ферм по выращиванию цветов до потребителя.

2.2. Для увеличения сроков хранения срезанных цветов у потребителя до их реализации.

2.3. Для увеличения сроков продаж срезанных цветов и цветочных композиций в торговых предприятиях.

3. Современное оборудование позволяет создать технологии, обеспечивающие благоприятный микроклимат для срезанных цветов на производстве, в транспорте и в торговых предприятиях.

4. Все препараты, применяемые в данной технологии, общедоступны. Первые сведения о применении различных химических соединений для продления жизни и сохранения качества срезанных цветов появились еще в начале XX века. Срезанные цветы помещали в растворы борной и азотной кислоты, перманганата (марганцовокислого) и нитрата калия, сахарозы, аспирина и т.д. Позднее были созданы различные специализированные препараты, имеющие сложный состав и позволяющие добиваться хороших результатов.

Известны обычные методы сохранения срезанных цветов с использованием химических препаратов (http://цветы-на-даче.рф/cveti/sohranenie-srezannyh-tsvetov/sohranenie-srezannyh-tsvetov-s-ispolzovaniem-himicheskih-prepara/). Из общедоступного источника известно о применении в питательных растворах антимикробных средств, а также то, что для сохранения срезанных цветов большую роль играет их способность поглощать питательные растворы, основным энергетическим материалом которых служат различные виды сахаров.

Однако известные методы не обеспечивают длительного срока жизни срезанных цветов.

Наиболее близким к заявляемому изобретению можно назвать способ (Патент РФ на изобретение №2126206, публикация от 20.02.1999), при котором свежесрезанные стебли цветов, таких как розы, тюльпаны, гвоздики и хризантемы, помещаются в раствор водорастворимой органической полиаминокислоты, предпочтительно полиаспарагиновой кислоты. Жизнь срезанных цветов, когда они выглядят здоровыми и жизнеспособными, с негнущимися стеблями и неувядающим цветком, продлевается в некоторых случаях в два и в три раза по сравнению с необработанными срезанными цветами.

Однако известный метод не обеспечивает максимального срока жизни срезанных цветов.

Целью данного изобретения является достижение такого технического результата, как увеличение срока сохранения срезанных цветов живыми до 100 дней, что на сегодняшний день является максимальным сроком жизни срезанных цветов.

Указанная цель достигается тем, что у полученных от производителя живых цветов подрезаются стебли, затем последовательно совершаются следующие операции: погружение стеблей срезанных цветов в водные растворы с биоцидными свойствами и в водные растворы питательных веществ. В качестве веществ с биоцидными свойствами применяется водный раствор хлорида аммония с лимонной кислотой. В качестве питательных веществ используются водные растворы различных сахаров.

Способ включает в себя следующие этапы:

1. Стебли срезанных цветов подрезаются;

2. Стебли срезанных цветов помещаются в концентрированный водный раствор хлорида аммония с лимонной кислотой на короткий срок;

3. Стебли срезанных цветов помещаются в раствор хлорида аммония и лимонной кислоты, но более низкой концентрации на более длительный срок при температуре, близкой к 0°С;

4. Стебли срезанных цветов помещаются в водный раствор сахаров;

5. Стебли срезанных цветов помещаются в специально подготовленную воду при температуре, близкой к 0°С, где цветы остаются на хранение с периодической заменой воды до отпуска потребителю.

Характерные особенности способа:

1. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что стебли цветов подрезаются не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза, что обеспечивает отделение забитых бактериями пор и капилляров стебля срезанного цветка.

2. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что первый водный раствор содержит 4±1% хлорида аммония и 1±0,5% лимонной кислоты.

3. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что цветы помещают в первый водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты в течение не более 10±2 секунд после подрезки и выдерживают в нем 3±1 секунды.

4. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что второй водный раствор содержит 0,5±0,1% хлорида аммония и 7±1% лимонной кислоты.

5. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что стебли срезанных цветы помещают во второй водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты в течение не более 3±1 секунд после выемки их из первого раствора и выдерживают в нем при температуре 1±0,2°С в течение 10±2 часов.

6. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что после выемки из второго водного раствора хлорида аммония и лимонной кислоты срезанные цветы помещаются в водный раствор сахаров 0,35±0,05% и лимонной кислоты 0,04±0,01%, где их выдерживают при температуре 1±0,2°С в течение 20±4 часов, а в качестве сахаров может применяться фруктоза, глюкоза, либо смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 50±10%.

7. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что в качестве финального этапа стебли срезанных цветов помещаются в специально подготовленную воду, где их выдерживают при температуре 1±0,2°С все оставшееся до отпуска потребителю время, но не менее 20±4 часа.

8. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что вода меняется на свежую каждые 24 часа.

9. Способ сохранения срезанных цветов живыми может характеризоваться тем, что вода, используемая данной технологией для приготовления растворов, специально очищена и минерализована добавками, необходимыми для жизнедеятельности срезанных цветов и растений.

В соответствии с настоящим изобретением, жизнеспособность свежесрезанных цветов продлевается при выполнении заданного алгоритма действий, оптимально подобранного на основе экспериментов, а также уже доступных сведений в области сохранения срезанных цветов в свежем виде с помощью химических и технологических средств.

Данная процедура проводится в два этапа и это позволяет значительно снизить темпы развития гнилостной микрофлоры:

- Первый и наиболее быстрый этап призван уничтожить основную массу вредной микрофлоры.

- Второй этап заключается в оперативном перемещении срезанных цветов из высококонцентрированного водного раствора хлорида аммония с лимонной кислотой в более щадящий раствор, причем оставшийся на стеблях срезанных цветов состав препятствует новому заражению вредной микрофлорой в процессе перемещения. Второй раствор замедляет размножение тех немногих бактерий, которые могли остаться после их шокового уничтожения. При этом поддерживается определенная температура, неблагоприятная для активного размножения вредной для растения микрофлоры, но в то же время замедляющая процессы увядания срезанного цветка.

- Третьим этапом производится подкормка срезанных цветов. Третий раствор обеспечивает срезанные цветы полноценным питанием на длительный срок. При этом выбирается концентрация веществ такая, чтобы обеспечить избыточное питание, но в то же время раствор не должен быть слишком густым, иначе прекратится течение соков растения, которое продолжается даже в состоянии анабиоза.

Основной эффект, полученный при обработке срезанных цветов по данной технологии, заключается в том, что лепестки, цветоложе и цветоножка срезанного растения максимально длительное время остаются в тургоре, что дает возможность использовать в продаже обработанные цветы до 100 дней.

Подготовленные таким образом растения помещаются в чистую воду и содержатся при низкой температуре в состоянии, близком к анабиозу. При этом важным условием является поддержание температуры в районе одного градуса по Цельсию, что вполне обеспечивает современный уровень холодильной техники. Температура ниже нуля недопустима, так как при замерзании воды происходит фазовый переход в лед, что сопровождается увеличением объема и приводит к инфаркту капилляров, в результате чего происходит деградация живой ткани срезанных цветов, и как следствие - гибель растений.

Заявленный способ, основанный на уничтожении вредной микрофлоры, подкормки срезанных цветов и дальнейшего содержания при низкой температуре в специально подготовленной воде, позволяет добиться медленного метаболизма растительных организмов при избыточном органическом питании и при отсутствии болезнетворных микроорганизмов, что приводит к максимальному сроку жизни срезанных цветов. В результате - увеличивается срок сохранения срезанных цветов живыми до 100 дней.

Заявленная технология успешно применяется более трех лет Российской фирмой ООО «Дизайн-Карго» при транспортировке розы, гвоздики, альстромерии, хризантемы, лилии и других цветов из Эквадора, Колумбии, Израиля морским транспортом в Санкт-Петербург в течение 40-50 дней после срезки. После обработки срезанных цветов в Санкт-Петербурге по данной технологии, фирма ООО «Дизайн-Карго» изготавливает различные букеты и композиции, сроки реализации которых составляют от 30 до 50 дней.

Заявленный способ является промышленно применимым, так как он не требует использования дефицитных, либо дорогостоящих препаратов. С учетом современного технического уровня холодильного оборудования заявленный способ с успехом может быть внедрен в сельском хозяйстве, производстве и торговле.

1. Способ сохранения цветов живыми, состоящий в том, что у полученных от производителя живых цветов в начале подрезают стебли, затем последовательно совершают погружение цветов в водные растворы веществ с биоцидными свойствами и в водные растворы питательных веществ, отличающийся тем, что в качестве веществ с биоцидными свойствами применяют хлорид аммония и лимонную кислоту, а в качестве питательных веществ используют сахара; включает следующие этапы: непосредственно после подрезки цветы помещают в первый водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты; далее цветы вынимают из этого раствора и помещают во второй раствор аммония и лимонной кислоты с меньшей концентрацией хлорида аммония с температурой, близкой к 0°С, на срок, значительно превышающий срок выдержки цветов в первом растворе; далее цветы вынимают и помещают в водный раствор cахаров; далее цветы вынимают и помещают в воду, где их выдерживают при температуре, близкой к 0°С, все оставшееся до отпуска потребителю время, периодически заменяя воду на свежую.

2. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что стебли у цветов подрезают не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза.

3. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что первый водный раствор содержит хлорида аммония 4±1% и лимонной кислоты 1±0,5%.

4. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что цветы помещают в первый водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты в течение не более 10±2 секунд после подрезки и выдерживают в нем 3±1 секунды.

5. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что второй водный раствор содержит хлорида аммония 0,5±0,1% и лимонной кислоты 7±1%.

6. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что цветы помещают во второй водный раствор хлорида аммония и лимонной кислоты в течение не более 3±1 секунд после выемки их из первого раствора и выдерживают в нем при температуре 1±0,2°С в течение 8-12 часов.

7. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что после выемки из второго водного раствора аммония и лимонной кислоты цветы помещают в водный раствор сахаров 0,35±0,05% и лимонной кислоты 0,04±0,01%, где их выдерживают при температуре 1±0,2°С в течение 20±4 часов.

8. Способ сохранения цветов живыми по п.7, отличающийся тем, что в качестве сахаров применяют фруктозу.

9. Способ сохранения цветов живыми по п.7, отличающийся тем, что в качестве сахаров применяют глюкозу.

10. Способ сохранения цветов живыми по п.7, отличающийся тем, что в качестве сахаров применяют смесь фруктозы и глюкозы, взятых по 50±10%.

11. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что в качестве финального этапа цветы помещают в воду, где их выдерживают при температуре 1±0,2°С все оставшееся до отпуска потребителю время.

12. Способ сохранения цветов живыми по п.1, отличающийся тем, что заменяют воду на свежую каждые 24 часа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Термопластичная композиция содержит термопластичный полимер и модифицированный циклодекстрином термопластичный полимер, который имеет комплекс включения с циклодекстрином, ковалентно связанный с термопластичным полимером и содержащий циклодекстриновую часть и ингибитор, имеющий структуру где каждый из R1, R2, R3, R4 независимо представляет собой водород или С1-16-углеводородную группу и где по меньшей мере один из R1 или R2 является метилом.
Группа изобретений относится к способам удлинения срока сохранности срезанных цветов и растений и к растворам, используемым для этого. Способ осуществляют путем получения электрохимически обработанного раствора и погружения стебля в раствор.
Изобретение относится к области декоративного цветоводства. .

Изобретение относится к технологии получения 1-метилциклопропена - ингибитора созревания и старения растений и плодов, который используется для послеуборочной обработки урожая плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции с целью увеличения сроков ее хранения.
Изобретение относится к технологии препаратов, используемых для послеуборочной обработки урожая плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции с целью увеличения сроков ее хранения.

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к декоративному цветоводству, а именно к способам сохранения декоративных качеств срезанных цветов. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к окрашиванию древесины растущих деревьев. В середине дерева выполняют отверстие, в которое с помощью шланга подают краситель.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе получают водную композицию уплотнителя (герметика) стручков, включающую от 0,035 до 1,2% (мас./об.) карбоксиметилцеллюлозы (НВ-КМЦ) с СП<1500.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Группа изобретений относится к области лесоводства. Устройство для впрыскивания, по меньшей мере, одного химического вещества и/или препарата в деревья и/или пальмы, включает: емкость (1), внутри которой находится эластичный контейнер (2), пригодный для содержания в нем химического вещества и/или препарата; соединительный элемент (3), приспособленный для ввода, по крайней мере, одного из его концов в ствол дерева или пальмы; систему переходника, расположенную на выходе из емкости и включающую несущий элемент (4) мембраны, обратный клапан или мембрану (5) и запирающий элемент (6) системы переходника.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству и виноградарству. Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков включает приготовление 4,2-4,6%-ного водного раствора силикатно-карбонатного препарата и обработку им вегетирующих растений в начале зимы в состоянии покоя или в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус» ранней весной.

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют стимулирование роста растения путем обработки растения эффективным количеством соединения, представленного следующей формулой (1): в которой любой из радикалов R1, R2, R3 и R4 представляет собой трифторметиловую группу, и другие представляют собой водородный атом, или его приемлемой с точки зрения сельского хозяйства солью. Изобретение позволяет повысить эффективность обработки. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области цветоводства. Осуществляют подрезание стеблей живых цветов не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза. Цветы в течение 10±2 секунд после подрезки помещают на 3±1 секунды в первый водный раствор, содержащий 4±1 хлорида аммония и 1±0,5 лимонной кислоты. Далее цветы помещают во второй раствор, содержащий 0,5±0,1 хлорида аммония и 7±1 лимонной кислоты, и выдерживают при температуре 1±0,2°С в течение 8-12 часов. Далее цветы помещают в 0,35±0,05 водный раствор сахаров при температуре 1±0,2°С на 20±4 часа. В качестве сахаров применяю глюкозу, или фруктозу, или их смесь. После цветы помещают в воду и выдерживают при температуре 1±0,2°С. Замена воды на свежую осуществляется каждые 24 часа. Обеспечивается увеличение срока хранения срезанных цветов. 11 з.п. ф-лы.

Наверх