Способ управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине



Способ управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине

 


Владельцы патента RU 2576585:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина" (ИГЭУ) (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия. В способе управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине, включающем сшивание текстильного материала в замкнутую петлю и обеспечение места шва меткой, приведение текстильного материала в движение с заданной линейной скоростью, обнаружение метки в начале каждого цикла обработки текстильного материала и интегрирование входного сигнала шифратора при нулевых начальных условиях, завершение процесса интегрирования при очередном обнаружении метки в конце данного цикла обработки текстильного материала и запоминание текущего результата интегрирования, подключают к входу интегратора и интегрируют сигнал задания, а результат интегрирования применяют в качестве задающего сигнала и корректируют длительность циклов обработки текстильного материала в технологической машине, причем постоянную интегрирования Tи интегратора устанавливают в соответствии с соотношением Tи=Tц/з, где Tц/з - заданная длительность цикла обработки текстильного материала в технологической машине, с, при этом задают длительность циклов обработки текстильного материала в технологической машине посредством изменения постоянной интегрирования Tи интегратора. Технический результат: обеспечение высокоточного управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине. 1 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия.

Известен способ жидкостной обработки текстильного полотна (авторское свидетельство СССР №365056, B05C 3/15, 1973 г.), состоящий в том, что жидкость подают перпендикулярно текстильному полотну и рециркулируют ее с отводом из верхней части U-образной ванны, а также жидкость подают ниже ее уровня в ванне струйным потоком, который одновременно обеспечивает транспортирование полотна.

Недостаток указанного способа связан с невозможностью контроля и регулирования длительности циклов обработки текстильного материала в технологической машине.

Наиболее близким к заявляемому способу является «Способ останова сукновальной машины» (авторское свидетельство СССР №147572, МПК D06C 17/02, 1962 г.), заключающийся в сшивании текстильного материала в замкнутую петлю и обеспечении места шва меткой, приведении текстильного материала в движение с заданной линейной скоростью, обнаружении метки в начале каждого цикла обработки текстильного материала и интегрировании входного сигнала интегратора при нулевых начальных условиях, завершении процесса интегрирования при очередном обнаружении метки в конце данного цикла обработки текстильного материала и запоминании текущего результата итегрирования.

Недостатком данного способа является отсутствие коррекции и автоматического регулирования длительности циклов обработки текстильного материала в технологической машине.

Технический результат предлагаемого способа заключается в обеспечении высокоточного управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине.

Технический результат достигается тем, что в способе управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине, включающем сшивание текстильного материала в замкнутую петлю и обеспечение места шва меткой, приведение текстильного материала в движение с заданной линейной скоростью, обнаружение метки в начале каждого цикла обработки текстильного материала и интегрирование входного сигнала интегратора при нулевых начальных условиях, завершение процесса интегрирования при очередном обнаружении метки в конце данного цикла обработки текстильного материала и запоминание текущего результата интегрирования, подключают к входу интегратора и интегрируют сигнал задания, а результат интегрирования применяют в качестве задающего сигнала и корректируют длительность циклов обработки текстильного материала в технологической машине, причем постоянную интегрирования Tи интегратора устанавливают в соответствии с соотношением

Tи=Tц/з,

где Tц/з - заданная длительность цикла обработки текстильного материала в технологической машине, с,

при этом задают длительность циклов обработки текстильного материала в технологической машине посредством изменения постоянной интегрирования Tи интегратора.

На фиг. 1 приведена блок-схема устройства, реализующего предлагаемый способ управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине.

Данное устройство содержит технологическую машину 1 с текстильным материалом 2, сшитым в виде замкнутой петли, причем шов оснащен меткой 3, например, электропроводной или электромагнитной, регистрируемой датчиком метки 4.

Транспортирование текстильного материала 2 в технологической машине 1 с линейной скоростью V производится рабочим органом 5, к входу которого подключены соединенные последовательно задающий блок 6, блок управления 7 и привод 8.

Выход датчика метки 4 подсоединен к входу формирователя импульсов 9, выходом связанного с первым входом ключа 10 и с входами блока задержки 11 и логического элемента «НЕ» 12.

Выход блока задержки 11 подключен к первому входу интегратора 13, ко второму входу которого подсоединен выход ключа 14, а выход интегратора 13 связан со вторым входом ключа 10, соединенного выходом с входом задающего блока 6.

Выход задающего блока 6 соединен с первым входом ключа 14, ко второму входу которого подсоединен выход логического элемента «НЕ» 12.

Способ осуществляется следующим образом.

В исходном состоянии закрыт ключ 10, а ключ 14 открыт. Метка 3 - за пределами рабочей зоны датчика метки 4 по ходу движения текстильного материала 2.

Линейная скорость V=const текстильного материала 2 задается задающим блоком 6 и обеспечивается приводом 8 и рабочим органом 5 в соответствии с зависимостью

где Uз - сигнал задания, В;

k1 - коэффициент передачи между линейной скоростью V текстильного материала и сигналом задания Uз, м/с·В.

Интегратор 13 интегрирует сигнал Uз.

По завершении цикла Tц обработки текстильного материала 2 в технологической машине 1 датчик метки 4, обнаружив метку 3, воздействует на формирователь импульсов 9, импульс которого кратковременно открывает ключ 10 и с помощью логического элемента «НЕ» 12 кратковременно закрывает ключ 14.

При этом выходной сигнал интегратора 13

где Tи - постоянная интегрирования, с.

При задании

где Tц/з - заданная длительность цикла обработки текстильного материала 2 в технологической машине 1, с,

получаем выражение для нового сигнала задания

Выходной сигнал интегратора 13 запоминается задающим блоком 6, а выходной сигнал блока задержки 11 обнуляет интегратор 13 и процесс контроля длительности Tц цикла обработки текстильного материала 2 возобновляется, т.е. контролируется каждый цикла обработки текстильного материала 2. При этом реальные потери времени (микросекунды) на запоминание и сброс выходного сигнала интегратора 13 ничтожны в сравнении с длительностью цикла обработки текстильного материала 2, достигающей 30-180 с, и ими можно пренебречь.

В соответствии с сигналом задания устанавливаются новые линейная скорость V* и длительность цикла обработки текстильного материала 2.

Учитывая, что

и принимая во внимание соотношение (1), находим

Подставляя выражения (6) и (7) в формулу (4), получаем

Иными словами, выполнение условия Tи=Tц/з уже после первого цикла обработки текстильного материала 2 в технологической машине 1 позволяет обеспечить заданную длительность Tц/з цикла обработки текстильного материала 2.

При наличии проскальзывания текстильного материала 2 в рабочем органе 5 установление заданного значения цикла обработки текстильного материала Tц/з производится в основном за первый цикл и уточняется в последующие циклы, что компенсирует также и влияние технологического изменения длины L текстильного материала 2 в процессе обработки.

Регулирование длительности циклов обработки текстильного материала 2 в технологической машине 1 может осуществляться за счет обеспечения выполнения условия Tи=Tц/з.

Таким образом, реализация предложенного способа позволяет с высокими точностью и быстродействием управлять длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине.

Способ управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине, включающий сшивание текстильного материала в замкнутую петлю и обеспечение места шва меткой, приведение текстильного материала в движение с заданной линейной скоростью, обнаружение метки в начале каждого цикла обработки текстильного материала и интегрирование входного сигнала интегратора при нулевых начальных условиях, завершение процесса интегрирования при очередном обнаружении метки в конце данного цикла обработки текстильного материала и запоминание текущего результата интегрирования, отличающийся тем, что подключают к входу интегратора и интегрируют сигнал задания, а результат интегрирования применяют в качестве задающего сигнала и корректируют длительность циклов обработки текстильного материала в технологической машине, причем постоянную интегрирования Tи интегратора устанавливают в соответствии с соотношением
Tи=Tц/з,
где Tц/з - заданная длительность цикла обработки текстильного материала в технологической машине, с,
при этом задают длительность циклов обработки текстильного материала в технологической машине посредством изменения постоянной интегрирования Tи интегратора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия. В устройство для управления длительностью циклов обработки текстильного материала в технологической машине, содержащее соединенные последовательно задающий блок, блок управления, привод и рабочий орган, а также датчик метки, нанесенной на шов текстильного материала, три ключа, блок сравнения, формирователь импульсов, триггер и интегратор, дополнительно введен запоминающий блок.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для автоматизации технологических процессов обработки текстильных материалов в технологических машинах периодического действия.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к отделочному производству, к устройствам привода тканенаправляющих роликов отделочных машин, которое может быть использовано при осуществлении транспортирования ткани в машинах отделочного производства.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к отделочному производству, к устройствам привода тканенаправляющих роликов отделочных машин, которое может быть использовано при осуществлении транспортирования ткани в машинах отделочного производства.

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано в отделочном производстве текстильной промышленности. .

Изобретение относится к автоматическим устройствам для управления процессом сушки длинномерных текстильных материалов преимущественно на барабанных сушильных машинах.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в отделочных производствах при крашении пряжи в аппаратах периодического действия. .

Изобретение относится к производству химических волокон и может быть применено при термообработке углеродны волокон. .
Наверх