Электрическая лампа накаливания



Электрическая лампа накаливания
Электрическая лампа накаливания

 


Владельцы патента RU 2576656:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение срока службы. В электрической лампе накаливания, содержащей цоколь, светопроницаемую колбу и установленное в ней на держателе с контактными частями тело накала с поддерживающими его элементами, колба выполнена со сквозным каналом, тело накала замкнуто в контур через диэлектрик и расположено вокруг канала с возможностью перемещения вдоль его оси, а поддерживающий тело накала элемент установлен на стенке канала. Контур выполнен с возможностью установки по обе стороны от контактной части держателя. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение касается источников света, используемых в различных осветительных приборах.

Известна электрическая лампа накаливания, содержащая цоколь, светопроницаемую колбу и установленное в ней на держателе с контактными частями тело накала с поддерживающими его элементами [1].

Задачей изобретения является увеличение срока службы лампы.

Технический результат достигается тем, что в электрической лампе накаливания, содержащей цоколь, светопроницаемую колбу и установленное в ней на держателе с контактными частями тело накала с поддерживающими его элементами, колба выполнена со сквозным каналом, тело накала замкнуто в контур через диэлектрик и расположено вокруг канала с возможностью перемещения вдоль его оси, а поддерживающий тело накала элемент установлен на стенке канала. Контур выполнен с возможностью установки по обе стороны от контактной части держателя.

На фиг. 1 изображена электрическая лампа накаливания; на фиг. 2 - то же, что на фиг. 1, вид по А; на фиг. 3 - тело накала, замкнутое в контур.

Электрическая лампа накаливания содержит цоколь 1, светопроницаемую колбу 2 со сквозным каналом 3, помещенные в колбу держатели 4, тело накала 5, расположенное вокруг канала, установленное с возможностью перемещения вдоль оси канала и замкнутое через диэлектрик 6 в контур, поддерживающий тело накала элемент 7, установленный на стенке канала. Контур выполнен с возможностью установки по обе стороны от контактной части 8 держателя.

Лампа работает следующим образом.

Через цоколь 1 в лампу подается электрический ток. При положении лампы в соответствии с фиг. 1 электрический ток по контактной части 8 держателя 4 подается на тело накала 5, расположенное вокруг сквозного канала 3. При этом происходит излучение светового потока, который выходит через стенки колбы 2 на объект освещения. По другую сторону контактной части держателя находится нерабочее тело накала. При необходимости придания рабочей функции нерабочему телу накала лампу поворачивают так, чтобы нерабочее тело накала переместилось вдоль оси канала до соприкосновения с контактной частью держателя. При этом ранее находящееся в рабочем положении тело накала переходит в нерабочее состояние. Протеканию электрического тока препятствует диэлектрик 6 на поддерживающем элементе 7.

Изобретение увеличивает срок службы лампы.

Источники информации

1. US 2195921, 1940.

1. Электрическая лампа накаливания, содержащая цоколь, светопроницаемую колбу и установленное в ней на держателе с контактными частями тело накала с поддерживающими его элементами, отличающаяся тем, что колба выполнена со сквозным каналом, тело накала замкнуто в контур через диэлектрик и расположено вокруг канала с возможностью перемещения вдоль его оси, а поддерживающий тело накала элемент установлен на стенке канала.

2. Электрическая лампа накаливания по п. 1, отличающаяся тем, что контур выполнен с возможностью установки по обе стороны от контактной части держателя.



 

Наверх