Воздушная линия электропередачи

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи с расположением на опорах верхних проводов по вертикали, а пара нижних - по горизонтали, с перекрытием верхних проводов в плане. Воздушная линия электропередачи содержит опоры 1, на которых посредством крюков с изоляторами (2) смонтированы провода (3), которые расположены на опорах по вертикали относительно друг друга. Ниже этих проводов (3) смонтированы провода (4 и 5) - посредством стировых изоляторов (6) на горизонтальных траверсах (7). Нижние провода (4 и 5) соединены между собой в пролетах как минимум одной перемычкой (8), имеющей электропроводящей как минимум свою поверхность; одним своим концом перемычка соединена гальванически с одним из этих парных проводов, а между вторым концом перемычки и вторым парным проводом установлена диэлектрическая вставка (9). Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи с расположением на опорах верхних проводов по вертикали, а пары нижних - по горизонтали, с перекрытием верхних проводов в плане.

Известна воздушная линия электропередачи с креплением проводов на опорах по вертикали - см., например, «Клигман М. В. Электроснабжение строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. - М.: «Транспорт», 1978. - 112 с, ил., табл. - Библиогр.: с. 110. - (БАМ - в помощь строителям), стр. 40, рис. 16, а.

Недостаток данной конструкции воздушной линии электропередачи состоит в том, что в случае разрыва проводов происходит их падение на землю, что может привести к электротравматизму, возгораниям и т.п. Для предотвращения подобного необходимо выполнить отключение линии от источника электропитания - при разрыве одного или нескольких проводов в пролетах и падении их на землю. Однако система защиты линии может не заметить факта такого падения, например при линии с изолированной нейтралью (в частности при высоковольтной линии) или при падении разорванных проводов на снег, промерзший грунт, строения и т.п.

В качестве прототипа взята конструкция воздушной линии электропередачи, у которой провода на опорах смонтированы по вертикали - см. «Анастасиев П.И. и Фролов Ю.А. Линии электропередачи до 10 кВ промышленных предприятий. - М.: Энергия, 1980. - 104 с., ил. - (Б-ка электромонтера; Вып. 504)», стр. 37, рис. 24.

Недостатки прототипа - те же, что и у аналога.

Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи.

Для этого воздушная линия электропередачи содержит опоры и смонтированные на них посредством креплений с изоляторами провода, причем пара нижних проводов соединена в пролете как минимум одной перемычкой, имеющей электропроводящей как минимум свою поверхность; одним своим концом перемычка соединена гальванически с одним из этих парных проводов, а между вторым концом перемычки и вторым парным проводом установлена диэлектрическая вставка.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: пролет воздушной линии электропередачи (общий вид) - фиг. 1, то же (вид сверху) - фиг. 2.

На чертежах показаны: опоры 1, крепления с изоляторами 2, провода 3 (укрепленные на этих изоляторах), нижние провода 4 и 5, укрепленные посредством изолятора 6 на траверсах 7, электропроводная перемычка 8, диэлектрическая вставка 9, крепления 10; расстояние L в плане между вертикальными (3) и горизонтальными (4 и 5) проводами.

Воздушная линия электропередачи содержит опоры 1, на которых посредством крепежей с изоляторами 2 смонтированы провода 3, расположенные относительно друг друга по вертикали; ниже проводов 3 расположены провода 4 и 5, смонтированные посредством крепежей с изоляторами 6 на горизонтальных траверсах 7, с перекрытием верхних проводов в плане на величину L. Нижние провода (4 и 5) соединены между собой в пролете как минимум одной токопроводящей перемычкой 8 (которая может быть жесткой или гибкой); перемычка 8, диэлектрическая вставка 9 и провода 4, 5 соединены между собой креплениями 10.

При функционировании данной воздушной линии электропередачи в случае обрыва одного из верхних проводов (3) этот провод падает на перемычку 8. Это приводит к короткому замыканию между проводами (упавшим проводом 3 и проводом 5, с которым перемычка соединена гальванически). Короткое замыкание вызовет срабатывание системы защиты линии и отключение линии от источника питания. Незащищенными от обрыва и падения на землю остаются два нижних провода 4 и 5. Для повышения надежности их работы может служить усиление этих проводов. При четырехпроводной и более линии (например, напряжения 0,4 кВ) нижними проводами являются нулевой провод, обрыв которого относительно безопасен, и световой, который функционирует только в темное время суток, а в остальное время он отключен; в этом случае (пара нижних горизонтальных проводов - нулевой и световой) перемычка гальванически соединяется с нулевым проводом. Если пара нижних проводов - фазные или сочетание фазного и нулевого, то перемычка гальванически соединяется с фазным проводом; в этом случае обеспечивается в случае обрыва верхнего провода более явное короткое замыкание, обеспечивающее более надежное срабатывание системы защиты линии.

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция воздушной линии электропередачи обладает более высокой степенью электробезопасности, позволяет снизить опасность электротравматизма, возгораний и т.п.

Воздушная линия электропередачи преимущественно с расположением на опорах верхних проводов по вертикали, а пары нижних - по горизонтали, с перекрытием верхних проводов в плане, содержащая опоры и смонтированные на них посредством креплений с изоляторами провода, отличающаяся тем, что пара нижних проводов соединена в пролете как минимум одной перемычкой, имеющей электропроводящей как минимум свою поверхность; одним своим концом перемычка соединена гальванически с одним из этих парных проводов, а между вторым концом перемычки и вторым парным проводом установлена диэлектрическая вставка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться на воздушных линиях электропередачи и волоконно-оптических линиях связи. Гаситель ветровых колебаний содержит демпферный трос, на котором закреплена пара грузов, и, как минимум, одну спиральную прядь, соединяющую демпферный трос с проводом так, что одна часть спиральной пряди или прядей смонтирована на проводе, а другая часть на демпферном тросе, при этом демпферный трос соединен с проводом в двух точках крепления посредством, как минимум, одной спиральной пряди с образованием силовой рамки, две противолежащие стороны которой образованы спиральной прядью или прядями, а две другие противолежащие стороны - частями провода и демпферного троса между точками крепления, при этом концевые части-ветви спиральной пряди или прядей, закрепленных на проводе, выполнены с гибом внутрь силовой рамки или наружу силовой рамки.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способу очистки от обледенения проводов контактной сети железной дороги посредством электромагнитного излучения.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к гасителям вибрации для защиты проводов и молниезащитных тросов воздушных линий электропередачи, а также самонесущих волоконно-оптических кабелей связи.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности защиты.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств для защиты птиц от поражения электрическим током устройством контактного типа, конструкция которого обеспечивает эффективную электроизоляцию и отличается простотой изготовления и монтажа при высокой степени надежности крепления на проводах без механического на них воздействия.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств для защиты птиц от поражения электрическим током устройством контактного типа, конструкция которого унифицирована для монтажа на натяжных устройствах различной конструкции, надежно на них закрепляется, не требуя выполнения на элементах, на которых устанавливается, специальных креплений, не сползает и не поворачивается в ходе эксплуатации под действием ветра или иных динамических нагрузок, легко демонтируется, отличается простотой изготовления и монтажа.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат -повышение эффективности.
Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для обнаружения гололеда на проводах линии электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к натяжным клиновым зажимам для воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к электротехнике, к способам транспорта электроэнергии, осуществляемого посредством воздушных ЛЭП с фазными высокотемпературными энергосберегающими электропроводами распределительных сетей электропередачи, включая способы их возведения и эксплуатации. Распределительная сеть электропередачи включает смонтированные на фундаментах высотные опоры с траверсами, изоляторами, натяжными и подвесными зажимами, неповреждающими оболочку и конструкцию закрепленных в них высокотемпературных композитных электропроводов, каждый из которых содержит сердечник не менее чем с одной композитной жилой и многожильный повив. Воздушные линии распределительной сети электропередачи монтируют при возведении, эксплуатационном ремонте или реконструкции по способу, обеспечивающему технологическую и эксплуатационную неповреждаемость указанных электропроводов за счет комплексно разработанного в изобретении монтажно-технологического оборудования, применяемого для прокладки линии электропроводов индивидуальной длины. Изобретение позволяет исключить дополнительные потери транспортируемой электроэнергии в стыках электропровода, количество которых сведено к минимуму. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи с расположением на опорах верхних проводов по вертикали, а пара нижних - по горизонтали, с перекрытием верхних проводов в плане. Воздушная линия электропередачи содержит опоры (1) и смонтированные на них провода (3), расположенные на опорах по вертикали друг относительно друга, и пару нижних проводов (4 и 5), расположенных по горизонтали друг относительно друга и с перекрытием L всех вышерасположенных проводов в плане, причем в середине отдельного пролета между парой нижних проводов (4 и 5) укреплены две независимые друг от друга перемычки (8 и 9), имеющие токопроводящими, как минимум, свои поверхности; одна перемычка (8) одним своим концом укреплена (10) на одном из проводов этой пары (4) и гальванически соединена с этим проводом, вторым своим концом эта перемычка укреплена (10) на втором парном проводе и гальванически разъединена с ним посредством диэлектрической вставки 11, расположенной непосредственно у этого провода; вторая перемычка (9) укреплена в обратном порядке относительно первой. Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи. 2 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам защиты изолированных проводов, линейных изоляторов и оборудования 6-35 кВ от атмосферных перенапряжений. Устройство состоит из нелинейного ограничителя перенапряжений (1), рассчитываемого на номинальный разрядный ток не более 5 кА для напряжений 6-20 кВ и на номинальный разрядный ток не более 10 кА для напряжений 35 кВ. Искровой промежуток образуется между электродом (4), закрепляемым на фланце (6), и электродом (5), закрепляемым посредством прокалывающего изоляцию зажима (7) на проводе (8), или на изоляторе, или на натяжном зажиме, или на поддерживающем зажиме посредством крепежа. Электрод (5) располагается напротив электрода (4) на расстоянии 3-100 мм для напряжения 35 кВ и на расстоянии 101-140 мм для напряжений 6-20 кВ. Конструкция электродов (4,5) и способ крепления устройства позволяют сохранять величину искрового промежутка L постоянной в любых погодных условиях. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике к высоковольтным воздушным линиям и способу их возведения. Высоковольтная воздушная линия электропередачи включает смонтированные на фундаментах высотные опоры с траверсами, изоляторами, натяжными и подвесными зажимами, неповреждающими оболочку и комплект закрепленных в них высокотемпературных композитных электропроводов, каждый из которых содержит сердечник, не менее чем с одной композитной жилой и многожильный повив. ВВЛ монтируют в процессе возведения или эксплуатационного ремонта, реконструкции, восстановления по способу, обеспечивающему технологическую и эксплуатационную неповреждаемость указанных электропроводов посредством комплексно разработанного в изобретении монтажно-технологического оборудования и применения для прокладки линии электропроводов индивидуальной длины, равной полной анкерной строительной длине линии или ее строительно-монтажного участка, что исключает дополнительные потери транспортируемой электроэнергии в стыках электропровода, количество которых сведено к минимуму. К технологическим решениям, обеспечивающим указанный технический результат, относятся монтаж с раскаткой электропровода через тормозную машину и обеспечение технологического натяжения электропровода натяжной машиной, применение раскаточных роликов с неповреждающим ложем, например, снабженным прорезиненным слоем, а также четкая регламентация минимальных радиусов барабанов с заводской навивкой электропровода и барабанов тормозной машины из условия неповреждаемости высокоэффективных экономичных по расходу материала и пониженному сопротивлению на единицу транспортируемой электроэнергии. Изобретение позволяет возводить высоковольтные линии электропередач с улучшенным КПД. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх