Огнезащитный состав


 


Владельцы патента RU 2576682:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к огнезащитным составам, используемым для защиты деревянных конструкций от возгорания. Технический результат - повышение защитных функций состава при огневом воздействии. Огнезащитный состав содержит, мас.%: жидкое стекло 18-25; кремнегель 35-45; просеянный через сетку № 008 глинозем 10-15; измельченные и просеянные через сетку № 008 асбестоцементные отходы 22-28. 1 табл.

 

Изобретение относится к огнезащитным составам, используемым для защиты деревянных конструкций от возгорания.

Известен огнезащитный состав, содержащий, мас.%: жидкое стекло 40-50; кремнегель 35-40; асбестоцементные отходы - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении защитных функций состава при огневом воздействии.

Технический результат достигается тем, что огнезащитный состав, включающий жидкое стекло, кремнегель и асбестоцементные отходы, дополнительно содержит глинозем при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое стекло 18-25; кремнегель 35-45; просеянный через сетку № 008 глинозем 10-15; измельченные и просеянные через сетку № 008 асбестоцементные отходы 22-28.

В таблице приведены варианты огнезащитного состава.

Для приготовления огнезащитного состава может быть использовано любое жидкое стекло плотностью 1300-1500 кг/м3, с силикатным модулем 3,2-4. Может быть использован кремнегель, полученный любым способом. В качестве асбестоцементных отходов могут быть использованы измельченные обрезки асбестоцементных листов, труб.

Компоненты дозируют в требуемых количествах и смешивают. Полученную массу увлажняют до образования пластичной консистенции. Готовый состав наносят на древесину в два слоя. Второй слой наносят после просыхания первого слоя. Потеря массы при огневом воздействии на слой предложенного огнезащитного состава в течение 5 мин ~5%.

Источники информации

1. SU 937403, 1982.

Огнезащитный состав, включающий жидкое стекло, кремнегель и асбестоцементные отходы, отличающийся тем, что дополнительно содержит глинозем при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое стекло 18-25; кремнегель 35-45; просеянный через сетку № 008 глинозем 10-15; измельченные и просеянные через сетку № 008 асбестоцементные отходы 22-28.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к способам ангобирования стеновых строительных материалов, в том числе изделий из бетона. Способ ангобирования изделий из бетона включает в себя измельчение и рассев каолинов или беложгущихся глин, подачу порошка в плазменную горелку и плазменное напыление.

Изобретение относится к области изготовления бетонных изделий и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение качества конечного продукта за счет снижения временного и постоянного напряжения в покрытии и повышения прочности сцепления покрытия с основой с одновременным снижением энергозатрат.

Изобретение относится к области получения глазурованных автоклавных стеновых материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов. Технический результат - повышение морозостойкости и снижение энергозатрат.

Изобретение относится к области получения автоклавных стеновых материалов, покрытых глазурью. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости материалов.
Изобретение относится к композиции, включающей кислотостойкое неорганическое связующее и волокна. Композиционный строительный материал, содержащий по меньшей мере одно неорганическое связующее и волокнистый материал, где неорганическое связующее представляет собой растворимое стекло, доля содержания растворимого стекла в композиционном строительном материале составляет 2-99 мас.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, а также производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к получению строительных изделий, в том числе покрытий, и может быть использовано для утилизации крупнотоннажных отходов производства лесной, химической и металлургической промышленности.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - увеличение прочности сцепления оболочки с поверхностью крупного заполнителя.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения. Технический результат - уменьшение водопоглощения изготавливаемого бетонного изделия. Способ изготовления бетонных изделий включает формование изделия, пропитку изделия с последующим твердением, причем пропитку осуществляют в растворе, состоящем из золя метакремниевой кислоты H2SiO3 с плотностью ρ=1,014 г/см3, водородным показателем рН=5-6 и нитрата кальция Са(NO3)2, при следующем соотношении компонентов, мас.%: золь метакремниевой кислоты 87,50-90,50; нитрат кальция 9,50-12,50, в течение 72 часов при температуре 20-30°C. 2 табл., 9 пр.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения. Технический результат - повышение морозостойкости изготавливаемого бетонного изделия. Способ изготовления бетонных изделий, включающий формование изделия, пропитку изделия с последующим твердением, причем пропитку осуществляют в золе берлинской лазури с плотностью ρ=1,013 г/см3 и водородным показателем pH=4,5-5,5 в течение 72 часов при температуре 20-30°C. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения. Технический результат - уменьшение водопоглощения изготавливаемого бетонного изделия. Способ изготовления бетонных изделий включает формование изделия, пропитку изделия с последующим твердением, причем пропитку осуществляют в золе гидроксида железа(III) Fe(OH)3 с плотностью ρ=1,021 г/см3, водородным показателем pH=4,5-5,5 в течение 72 часов при температуре 20-30°C. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения. Технический результат - уменьшение истираемости изготавливаемого бетонного изделия. Способ изготовления бетонных изделий включает формование изделия, пропитку изделия с последующим твердением, причем пропитку осуществляют в золе гидроксида алюминия Al(OH)3 с плотностью ρ=1,12 г/см3, водородным показателем pH=3,5-4,5 в течение 72 часов при температуре 20-30°С. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения. Технический результат - повышение прочности при сжатии изготавливаемого бетонного изделия. Способ изготовления бетонных изделий включает формование изделия, пропитку изделия с последующим твердением, причем пропитку осуществляют в течение 72 часов при температуре 20-30°С в растворе, состоящем из жидкого натриевого стекла с плотностью ρ=1,45 г/см3, водородным показателем рН=12 и золя метакремниевой кислоты Н2SiO3 с плотностью ρ=1,014 г/см3, водородным показателем рН=5-6, при следующем соотношении компонентов, мас. %: указанное жидкое стекло 81,00-85,00; указанный золь метакремниевой кислоты 15,00-19,00. 2 табл., 9 пр.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты поверхности карналлитовой породы. Технический результат - повышение трещиностойкости и адгезионной прочности к поверхности пород, представленных смесью хлоридов калия, натрия и магния. Сырьевая смесь, состоящая из портландцемента, заполнителя, комплексной добавки и воды, в качестве заполнителя содержит микрокальцит фракции 100 мк, а комплексная добавка состоит из полимера, представленного винилацетатом, суперпластификатора трихлорэтилфосфата и полипропиленового волокна длиной 6 мм, при следующем соотношении компонентов, мас. %: 93,2-94,2; 0,4-0,5; 5,4-6,3 соответственно, при следующем соотношении компонентов сырьевой смеси, мас. %: портландцемент 34,4-36,48; указанный заполнитель 43,72-44,82; указанная добавка 6,4-6,9; вода 13,4-13,8. 2 табл.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - повышение коррозионной устойчивости относительно магнезиальной коррозии. Сырьевая смесь содержит портландцемент, песок фракции 0,315 мм, воду и комплексную добавку, состоящую из кремнеземсодержащего компонента, представленного белой сажей БС 50, и поликарбоксилатного полимера на основе метакриловой кислоты при их соотношениях, мас.%: 93,7-94,3 и 5,7-6,3 и соответственно при следующем соотношении компонентов сырьевой смеси, мас.%: портландцемент 34,48-36,48, указанный песок 43,72-44,82; указанная добавка 6,4-6,9; вода 13,4-13,8. 1 табл.

Изобретение направлено на создание покрытия конструкций (стены, пол, потолок), обеспечивающего экологическую безопасность при выделении вредных веществ, а именно аммиака, из зараженных конструкций. Технический результат заключается в создании покрытия, обладающего высокими экологическими свойствами, а также более широкими функциональными возможностями. Способ внутренней отделки помещений здания заключается в нанесении на поверхность ограждающей конструкции предварительно 1-3 грунтовочных слоев следующего состава, мас.%: акриловая грунтовка - 23,3-31,6, сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9, фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой из водного раствора строительного гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водного, взятых при соотношении компонентов, мас. %: строительный гипс - 54,3-61,7; FeSO4×7H2O - 7,2-10,2; вода - остальное, толщиной 1-20 мм с последующим твердением и нанесением выравнивающего штукатурного и декоративного слоя. 2 табл.
Наверх