Способ оценки критической частоты слияния световых мельканий


 


Владельцы патента RU 2576781:

Афоньшин Владимир Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для оценки критической частоты слияния световых мельканий. Оценку критической частоты слияния световых мельканий проводят путем предъявления испытуемому световых мельканий с изменяющейся частотой с помощью носимого устройства, формирующего дополненную реальность. Оценку осуществляют в стационарных условиях или наземных, или водных, или полетных перемещений испытуемого. Способ позволяет повысить эффективность оценки критической частоты световых мельканий за счет расширения диапазона возможных условий и режимов теста.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки критической частоты слияния световых мельканий. Оно может быть использовано в физиологической, психологической, спортивной, транспортной, авиационно-космической науке и практике.

Известен способ определения критической частоты слияния световых мельканий (КЧСМ) путем предъявления световых импульсов с изменяющейся частотой от минимально возможного значения до критического, причем увеличение частоты световых импульсов выполняет исследователь (врач), а испытуемый (пациент) сообщает исследователю (врачу) о достижении КЧСМ [1-4].

Известен способ определения КЧСМ путем предъявления световых импульсов с изменяющейся частотой от максимально возможного значения до критического, причем уменьшение частоты световых импульсов выполняет исследователь, а испытуемый сообщает исследователю о достижении КЧСМ [5].

Недостатком известных способов является ограниченность диапазона условий и режимов для проведения тестов, привязка к стационарному оборудованию - зрительному тубусу.

Из уровня техники известны нашлемные системы целеуказания и индикации (НСЦИ) - обязательная принадлежность современных боевых самолетов и вертолетов [6]. НСЦИ проецирует изображение на прозрачный экран, находящийся перед глазами пилота и закрепленный на его шлеме. Так как экран прозрачен, пилот может одновременно наблюдать и внешнюю обстановку, и индицируемую информацию. Пилоту индицируются основные пилотажные параметры, тактическая и навигационная информация.

Для исследовательской работы более перспективны компактные устройства отображения дополненной реальности. Среди известных устройств легкие очки дополненной реальности компании Epson Moverio ВТ-200 или Google Project Glass [7] и миниатюрные контактные линзы дополненной реальности компании Innovega (система iOptik). Инновационная система iOptik может работать в паре со специализированными очками. Ее пользователь фокусируется одновременно на нескольких объектах разной удаленности, причем одна цель не мешает другой [8].

Однако эти технические средства не предназначены для оценки КЧСМ. Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности оценки критической частоты световых мельканий путем расширения диапазона возможных условий и режимов теста.

Технический результат достигается тем, что оценку критической частоты слияния световых мельканий проводят путем предъявления испытуемому световых мельканий с изменяющейся частотой, причем новым является то, что испытуемому предъявляют световые мелькания символов с помощью носимого устройства, дополнительно формирующих информацию в виде дополненной реальности, при этом оценку осуществляют в стационарных условиях или наземных, или водных, или полетных перемещений испытуемого.

Предлагаемый способ оценки критической частоты световых мельканий осуществляется следующим образом. На испытуемом закрепляют мобильное средство (шлем, или очки, или линзы), формирующее дополненную реальность, которое входит в состав исследовательского программно-аппаратного комплекса.

Исследователь из библиотеки программ комплекса выбирает и задает режим теста. После команды «Старт» он передает сигнал на устройство, формирующее дополненную реальность. Испытуемый, выполняя действия, предусмотренные тестом, наблюдает за предъявленной ему информацией (команды действия, время теста, показатель частоты мельканий, ЧСС испытуемого, скорость его перемещения и т.д.), частотой световых мельканий световых точек или других символов через устройство, формирующее дополненную реальность. Символом или группой символов могут быть представлены цифры, буквы или геометрические фигуры, показывающие, например, время теста. В порядке, установленном испытанием, испытуемый контактирует с исследователем или реагирует условными действиями или сигналами, которые фиксирует программно-аппаратный комплекс или исследователь. При удалении испытуемого на значительное расстояние от исследователя связь и обмен информацией осуществляется по радиоканалу.

Заявляемый способ оценки КЧСМ позволяет:

- значительно расширить диапазон условий тестирования испытуемых за счет возможности проведения испытаний в естественных и искусственных условиях, в стационарных и динамичных режимах, включая испытания на суше, в воде и воздухе;

- определять значение КЧСМ с одновременным предъявлением испытуемому знаковых символов или другой дополнительной информации, необходимой для эффективного проведения теста вблизи и на удалении от исследователя в online режиме.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства. Для компьютерной обработки информации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Изобретение позволяет создать новые условия оценки КЧСМ, которые имеют существенное преимущество по сравнению с известными способами.

Заявляемый способ отличается от известных способов новыми свойствами, обуславливающими получение положительного эффекта, он позволяет повысить эффективность оценки КЧСМ получением данных, которые до этого были недоступны.

Источники информации

1. Семеновская Е.Н. Электрофизиологические исследования в офтальмологии. - М.: Медгиз, 1963. - 279 с.

2.Чередниченко В.М., Бездетко П.А. Аппарат для исследования поля зрения методом критической частоты слияния мельканий // Офтальмологический журнал. - 1979. - N 1. - С. 56-57.

3. Матюшко Н.Г., Скицюк С.В. Определение критической частоты слияния световых мельканий у больных рассеянным склерозом // Врачебное дело. - 1990. - N 2. - С. 92-93.

4. Рогатина Е.В., Голубцов К.В. Критическая частота слияния мельканий в дифференциальной диагностике патологии зрительного анализатора у детей // Вестник офтальмологии. - 1997. - Т. 113. - N 6. - С. 20-22.

5. Петкова Н. Возрастные изменения зрительно-функциональной способности здорового глаза, установленные при помощи статико-периметрических исследований // Актуальные проблемы офтальмологии / Под ред. М.М. Краснова, А.П. Нестерова (СССР), С. Дыбова (НРБ). - М.: Медицина, 1981. - С. 13-21.

6. Журнал «Электроника НТБ», 5/2003, стр. 66.

7. https://hi-tech.mail.ru/review/epson_moverio_bt-200-rev.html

8. http://innovega-inc.com/

Способ оценки критической частоты слияния световых мельканий путем предъявления испытуемому световых мельканий с изменяющейся частотой, отличающийся тем, что испытуемому предъявляют световые мелькания символов с помощью носимого устройства, дополнительно формирующих информацию в виде дополненной реальности, при этом оценку осуществляют в стационарных условиях или наземных, или водных, или полетных перемещений испытуемого.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской диагностики, а именно к психофизиологии. На экране монитора предъявляют зрительный стимул в виде красного круга диаметром 20 мм.
Изобретение относится к области медицины, в частности к психологическому обследованию состояния эмоционально-мотивационной сферы беременных, и может быть использовано для раннего выявления у беременных женщин уже имеющихся нервно-психических расстройств, для выявления беременных женщин, предрасположенных к их возникновению, а также для профилактики осложнений беременности и родов.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам мониторинга и оптимизации состояния оператора эргатической системы. Комплекс реализован по топологии «активная звезда», сервером которой является блок анализа и управления, к которому подключены: биорадиолокатор, измерители положения органов управления эргатической системой, контроллер состояния системы обеспечения жизнедеятельности оператора, контроллер состояния защитного снаряжения оператора, регистратор речевого общения, контроллер ответных реакций, содержащий оборудование громкой связи, экран для предъявления знаковых и цветовых стимулов и устройство ввода реакции оператора, блок оптимизации состояния и блок коммутации, обеспечивающий сопряжение с параметрическим регистратором информации и с системой автоматического управления эргатической системой.

Изобретение относится к области диагностической медицины, а именно, к оториноларингологии и пульмонологии, являясь способом определения метода обследования пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для контроля оператора в системах «человек-техника». Устройство содержит последовательно соединенные блоки электродов, усилителей биопотенциалов, анализа биопотенциалов и сигнализации, при этом блок электродов содержит активные «сухие» электроды, блок анализа биопотенциалов содержит первый и второй полосовые фильтры параллельно присоединенные к выходу блока усилителей биопотенциалов, к выходу первого полосового фильтра параллельно присоединены дифференциатор 2-го порядка - «пик-детектор» и 3-х пороговый 2-х «оконный» амплитудный дискриминатор, выход «пик-детектора» присоединен через выходы 1-го и 2-го порогов амплитудного дискриминатора и первый электронный ключ к запускающим входам первого и второго таймеров и к суммирующим входам первого и второго счетчиков, выход первого таймера и выход 3-го порога амплитудного дискриминатора соединены с блокирующим входом первого электронного ключа, выход второго таймера соединен со вторым счетчиком, выходы первого и второго счетчиков соединены через второй и третий электронные ключи со входами блока сигнализации, выполненного с возможностью подачи «тревожного» и «предупреждающего» звуковых сигналов.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и психологии. Определяют признаки проявления мигрени и семейного анамнеза и оценивают их в баллах: наличие ауры - 1 балл; сила головной боли: почти не беспокоит или беспокоит средне - 0 баллов, беспокоит сильно или очень сильно - 3 балла; локализация головной боли: в области лба и висков - 1 балл, нет локализации - 0 баллов; односторонняя головная боль - 2 балла, двусторонняя - 0 баллов; характер головной боли: монотонный, давящий, сжимающий - 0 баллов, пульсирующий - 3 балла; тошнота во время головной боли: нет - 0 баллов, не может принимать пищу - 1 балл, беспокоит средне - 2 балла, сильно - 3 балла, очень сильно - 4 балла; зависимость головной боли от физической активности: нет - 0 баллов, немного - 1 балл, очень усиливается - 3 балла; зависимость головной боли от яркого света: нет - 0 баллов, немного - 1 балл, очень раздражает - 2 балла; зависимость головной боли от шума: нет - 0 баллов, немного - 1 балл, очень раздражает - 2 балла; наличие головной боли у родственников: у мамы - 1 балл, у других родственников или отсутствует - 0 баллов.

Изобретение относится к области медицины, к разделу неврологии, и может найти применение в неврологической и нейрореабилитационной клинике при проведении восстановительного обучения с больными неврологической клиники, имеющими различные нарушения зрительного гнозиса.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к коррекционной педагогике, клинической психологии, и может быть использовано для оценки психической активности младенцев, родившихся с очень низкой и экстремальной низкой массой тела.

Способ относится к психологии и может быть использован для диагностики и оценки морально-психологического состояния и морально-психологического климата в коллективе.

Изобретение относится к техническим средствам для обеспечения безопасности жизнедеятельности. Система включает измерительный микрофон с передающим устройством, связанный с измерителем шума по радиоканалу, четырехрежимное сигнально-информационное табло, связанное с блоком вычислителя по радиоканалу, и устройство ввода информации.

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинскому приборостроению, и может быть использовано в цифровой обработке изображений диска зрительного нерва при глаукоме и других заболеваниях зрительного нерва.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при прогнозировании эффективности плеоптического лечения у детей с амблиопией.
Изобретение относится к медицинской технике. Устройство формирования цветового образца в заданном направлении цветового пространства содержит оптические каналы с блоками формирования эталонного и тестового цветовых стимулов, узел совмещения цветовых стимулов в поле зрения испытуемого, также содержит источники красного, зеленого и синего излучений, которые расположены за каждым из экранов.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, эндокринологии. В макулярной зоне сетчатки определяют объем отека с помощью оптической когерентной томографии, выявляют изменения порогов чувствительности методом фундусмикропериметрии.

Группа изобретений относится к медицине. Способ и устройство численного определения цветовосприятия представляет новый тип оптометрического оборудования, которое позволяет выполнять оптометрические тесты по световосприятию, причем в численном виде.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. У пациентов с подозрением на БШ, начиная с возраста 5-6 лет и старше, проводят визометрию, исследование полей зрения, регистрацию скотопической, фотопической электроретинограммы, визуальный осмотр глазного дна, проверку цветного зрения, флюоресцентную ангиографию (ФАГ), регистрацию аутофлюоресценции (АФ) глазного дна, оптическую когерентную томографию (ОКТ).
Изобретение относится к области медицины, а еще точнее, к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для ранней диагностики хронической гипертонической оптической нейропатии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для выбора тактики лечения оптической нейропатии при постувеальной глаукоме у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмологии и неврологии, и может быть использовано для оценки качественно-временных показателей цветового зрения.

Группа изобретений относится к офтальмологии. Способ определения характеристик зрения, включающий проведение исследования. Исследование проводят путем предъявления пациенту в темном помещении с расстояния 1,0-1,5 м черного экрана, на котором расположены три концентрические окружности А, В, С диаметром 15,10 и 5 см соответственно, по контуру которых равномерно размещены матовые двухцветные светодиоды подсветки и в едином центре которых установлены три ярких светодиода R, G, В; и фиксации в диагностической карте пациента возникающих зрительных ощущений. При этом для определения остроты зрения используют факт регистрации пациентом расходящихся волн теплового излучения, сопровождающих светоизлучение светодиодов R или G или В, а для определения цветовосприимчивости фоторецепторов сетчатки используют описываемую пациентом степень яркости светоизлучения цветных светодиодов или их сочетаний. Устройство состоит из полимерного квадратного черного экрана, на котором располагаются три концентрические окружности условных полей зрения A, B и C для определения характеристик зрения, первая из которых проградуирована от 0° до 360°, с диаметрами 15, 10 и 5 см, по контуру которых равномерно размещены двухцветные светодиоды подсветки в количестве 12, 8 и 4 шт. соответственно и в едином центре которых установлены три ярких R, G, В светодиода, и сетевого адаптера с источником питания постоянного напряжения на +3В для запитки светодиодов экрана с набором микропереключателей, микротумблеров и микрокнопок, обеспечивающих свечение выбранных светодиодов. Применение данной группы изобретений позволит повысить точность определения периметрии зрения. 2 н.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх