Пакет тарельчатых пружин



Пакет тарельчатых пружин
Пакет тарельчатых пружин

 


Владельцы патента RU 2576835:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Пакет тарельчатых пружин состоит из корпуса с основанием и размещенных в нем упругих и демпфирующих элементов в виде тарельчатых пружин, соединенных в пакет. Корпус выполнен в виде стакана с основанием и жестко связанной с ним цилиндрической оболочки. Упругие элементы тарельчатого типа размещены внутри цилиндрической оболочки и соединены в пакет посредством демпфирующих элементов. Демпфирующие элементы выполнены в виде шаров из упругодемпфирующего материала, например стальной сферической оболочки. Внутри оболочки размещен вибродемпфирующий материал, например полиуретан. Фиксация пакета тарельчатых пружин осуществляется по поверхности сферы, отстоящей от ее диаметральной плоскости на некоторое расстояние. Расстояние зависит от внутреннего диаметра тарельчатой пружины и нагрузки на защищаемый объект. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов и других объектов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является упругий элемент тарельчатого типа по патенту РФ №2285836, F16F 1/32 от 20.10.2006 г. (прототип), содержащий тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на поверхности которой выполнено в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, два сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных двумя или тремя ребрами, направленными по образующим коническую поверхность, линиям.

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме.

Это достигается тем, что в пакете тарельчатых пружин, состоящем из корпуса, который выполнен в виде стакана с основанием и жестко связанной с ним цилиндрической оболочки, а упругие элементы тарельчатого типа размещены внутри и осесимметрично цилиндрической оболочке, а также соединены в пакет посредством демпфирующих элементов, выполненных в виде шаров из упругодемпфирующего материала, например стальной сферической оболочки, внутри которой размещен вибродемпфирующий материал, например полиуретан, причем фиксация пакета тарельчатых пружин осуществляется по поверхности сферы, отстоящей от ее диаметральной плоскости на расстояниие, зависящем от внутреннего диаметра тарельчатой пружины и нагрузки на защищаемый объект, устанавливаемый на платформу.

На фиг. 1 показан фронтальный разрез пакета из трех тарельчатых пружин, на фиг. 2 - вариант пакета из пяти тарельчатых пружин.

Пакет тарельчатых пружин (фиг. 1) содержит корпус, выполненный в виде стакана с основанием 1 и жестко связанной с ним цилиндрической оболочки 2. Упругие элементы 3, 4, 5 тарельчатого типа размещены внутри и осесимметрично цилиндрической оболочки 2 корпуса. Упругие элементы 3, 4 и 5 соединены в пакет посредством демпфирующих элементов 6, 7 и 8, выполненных в виде шаров из упругодемпфирующего материала, например стальной сферической оболочки, внутри которой размещен вибродемпфирующий материал, например полиуретан. Фиксация пакета тарельчатых пружин (фиг. 1, 2, 3) осуществляется по поверхности 10 сферы, отстоящей от ее диаметральной плоскости на расстоянии, зависящем от внутреннего диаметра тарельчатой пружины и нагрузки на защищаемый объект (на чертеже не показан), устанавливаемый на платформу 9.

Пакет тарельчатых пружин (фиг. 2) может состоять из пяти тарельчатых пружин.

Возможен вариант, когда внутри демпфирующих элементов 6, 7 и 8, выполненных в виде шаров из упругодемпфирующего материала, например стальной сферической оболочки, размещен фрикционный материал из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, в мас.%: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34%, волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19%, графит 7÷18%, модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15%, баритовый концентрат 20÷35%, тальк 1,5÷3,0%.

Пакет тарельчатых пружин работает следующим образом.

Под нагрузкой от виброактивного оборудования, установленного на платформе 9, тарельчатые пружины 3, 4, 5 (фиг. 1) сжимаются, причем кроме их сжатия, происходит их перемещение по внутренней цилиндрической поверхности 2 корпуса, который, в свою очередь, испытывает радиальные упругие нагрузки.

В процессе работы энергия от воспринимаемых нагрузок расходуется на упругую деформацию упругих элементов 3, 4, 5 тарельчатого типа, например, по аналогии как с каждым витком винтовой пружины, а также на рассеивание энергии за счет трения при их перемещении, например, по аналогии как осуществляется демпфирование при «сухом трении». Кроме того, происходит сжатие демпфирующих элементов 6, 7 и 8, выполненных в виде шаров из упругодемпфирующего материала, например стальной сферической оболочки, внутри которой размещен вибродемпфирующий материал, например полиуретан. Пакет тарельчатых пружин выполнен так, что позволяет изготовление конических дисков из разных материалов и различных заготовок, например, из листовых стальных и цветных литейных сплавов, а также из неметаллических материалов, в том числе и из пластических масс и им подобных материалов.

1. Пакет тарельчатых пружин, состоящий из корпуса с основанием и размещенных в нем упругих и демпфирующих элементов в виде тарельчатых пружин, соединенных в пакет, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде стакана с основанием и жестко связанной с ним цилиндрической оболочки, а упругие элементы тарельчатого типа размещены внутри и осесимметрично цилиндрической оболочке, а также соединены в пакет посредством демпфирующих элементов, выполненных в виде шаров из упругодемпфирующего материала, например стальной сферической оболочки, внутри которой размещен вибродемпфирующий материал, например полиуретан, причем фиксация пакета тарельчатых пружин осуществляется по поверхности сферы, отстоящей от ее диаметральной плоскости на расстояние, зависящее от внутреннего диаметра тарельчатой пружины и нагрузки на защищаемый объект, устанавливаемый на платформу.

2. Пакет тарельчатых пружин по п. 1, отличающийся тем, что внутри демпфирующих элементов, выполненных в виде шаров из упругодемпфирующего материала, например стальной сферической оболочки, размещен фрикционный материал из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, в мас.%: смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34%, волокнистый минеральный наполнитель, содержащий стеклоровинг или смесь стеклоровинга и базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19%, графит 7÷18%, модификатор трения, содержащий технический углерод в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15%, баритовый концентрат 20÷35%, тальк 1,5÷3,0%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент тарельчатого типа содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент тарельчатого типа содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент тарельчатого типа содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет тарельчатых пружин включает в себя, по крайней мере, две пары тарельчатых пружин.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин состоит из набора, включающего, по крайней мере, две пары оппозитно расположенных и соединенных между собой большими основаниями кольцевых упругих конусных дисков.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит два симметрично расположенных относительно разделительного диска тарельчатых упругих элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин состоит из внешних и внутренних кольцевых упругих конусных дисков.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент, взаимодействующий с основанием и маятниковым подвесом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас, выполненный в виде верхней платформы для установки виброизолируемого объекта и нижнего основания, между которыми установлен упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент тарельчатого типа содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент тарельчатого типа содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит каркас, в котором установлен упругий элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент тарельчатого типа содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента.

Изобретение относится к машиностроению. Равночастотный упругий элемент содержит два упругих коаксиально расположенных кольца: внешнее и внутреннее.

Изобретение относится к машиностроению. Тарельчатый упругий элемент содержит два плоских упругих коаксиально расположенных кольца с центральным отверстием.

Изобретение относится к машиностроению. Амортизатор с квазинулевой жесткостью сводчатой формы изготовлен из упругого материала.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин состоит из внешних и внутренних кольцевых упругих конусных дисков.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет тарельчатых пружин включает в себя, по крайней мере, две пары тарельчатых пружин.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет тарельчатых пружин включает в себя, по крайней мере, две пары тарельчатых пружин.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет пружин включает в себя две пары тарельчатых пружин. Каждая пара состоит из оппозитно расположенных и подвижно соединенных между собой большими основаниями конических дисков. Число пар дисков зависит от жесткости и величины хода пружины. Тарельчатые пружины расположены в цилиндрическом корпусе. Нижняя часть корпуса жестко соединена с основанием. Основание имеет центрирующий цилиндрический буртик. В буртик подвижно входит меньшее основание конического диска одной из пар. В верхней части корпуса подвижно с зазором расположена крышка с центрирующим цилиндрическим буртиком. На буртике центрируется меньшее основание другой пары тарельчатых пружин. На цилиндрической поверхности корпуса может быть выполнена проточка для уменьшения его радиальной жесткости. Конические диски входят в корпус с зазором. Меньшие основания конических дисков смежных пар соединены между собой демпфирующим элементом, выполненным в виде трехступенчатого диска. Набор тарельчатых пружин выполнен с поочередным использованием конических дисков в каждой из пар тарельчатых пружин с покрытием их полиуретаном и без него. Центральная часть демпфирующего элемента выполнена из фрикционного материала. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 ил.
Наверх