Звездочка для цепной передачи



Звездочка для цепной передачи
Звездочка для цепной передачи

 


Владельцы патента RU 2576850:

Усов Артём Станиславович (RU)

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях. Звездочка для цепной передачи состоит из ступицы и зубчатого венца, установленного на ступице через подвижное шлицевое соединение с возможностью свободного осевого перемещения. Обеспечивается автоматическая установка звездочек в одной плоскости, а также облегчение ремонта звездочки или замены зубчатого венца на венец с другим числом зубьев без демонтажа шлицевой ступицы. 1 ил.

 

Известны звездочки для цепной передачи по ГОСТ 591-75, состоящие из ступиц и зубчатых венцов. Недостатком этих звездочек является то, что они автоматически не компенсируют всегда имеющиеся отклонения от расположения звездочек в одной плоскости. Кроме того, при износе зубьев венца и вполне исправной ступице полностью выбраковывается звездочка.

Указанные недостатки устраняются путем применения подвижного шлицевого соединения зубчатого венца и ступицы, причем зубчатый венец способен свободно перемещаться в осевом направлении минимум на 6 мм. Этим обеспечивается способность зубчатого венца автоматически устанавливаться в одной плоскости с другой звездочкой передачи. Также наличие шлицевого соединения обеспечивает возможность выбраковывать зубчатый венец вследствие износа зубьев отдельно от ступицы, не демонтируя при этом ступицу.

На фигуре 1 изображено подвижное шлицевое соединение 5 зубчатого венца 3, имеющего симметричную шлицевую втулку со шлицевой ступицей 2. Зубчатый венец имеет возможность перемещения относительно шлицевой ступицы в осевом направлении минимум на 6 мм, при этом его перемещение ограничивается с одной стороны упорным буртиком 4, с другой - стопорным кольцом 1.

Преимуществом предлагаемой конструкции является возможность автоматической установки звездочек в одной плоскости, а также замены зубчатого венца при ремонте или на зубчатый венец с другим числом зубьев, без демонтажа шлицевой ступицы.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Звездочка для цепной передачи, состоящая из ступицы и зубчатого венца, установленного на ступице через подвижное шлицевое соединение, отличающаяся тем, что зубчатый венец способен свободно перемещаться по шлицам в осевом направлении минимум на 6 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. На основании демпфера шарнирно закреплена кольцевая фасонная пружина.

Опора // 2579563
Изобретение относится к области машиностроения. Опора содержит демпфер сухого трения, выполненный в виде взаимодействующего с осью опоры тела качения (2). Тело качения взаимодействует с заклинивающей поверхностью (5) кольца (3). Пружина плотно посажена на ось, один конец которой закреплен в петле. Петля прикреплена к крышке. Достигается повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Поворотное демпфирующее устройство для бытового электроприбора содержит кронштейн (20), установленный с возможностью поворота относительно главной оси (23). Дополнительный элемент (30) установлен с возможностью поворота относительно вспомогательной оси шарнирного соединения посредством вспомогательного гасителя крутильных колебаний. Дополнительный элемент механически соединен с кронштейном. Механическое соединение выполнено в виде механического тягового соединения, обеспечивающего прерывистое натяжение при повороте дополнительного элемента вокруг вспомогательной оси шарнирного соединения путем поворота кронштейна вокруг главной оси. Бытовой электроприбор содержит корпус, к которому присоединен бак посредством поворотного демпфирующего устройства. Достигается расширение арсенала технических средств. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх