Агромост двухколёсный


 


Владельцы патента RU 2576860:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой - шасси для сменных рабочих органов. Каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет два премыкающих к колесу треугольных каркаса. По меньшей мере один из треугольных каркасов, симметричный относительно продольной плоскости симметрии вертикально ориентированного колеса, представляет собой шарнирный механизм, где два внутренних двуплечих рычага, связанных нижним шарниром на уровне оси вращения колеса, образуют короткими плечами шарнирный грузонесущий ромб под консольную оконечность балки-- шасси, заканчивающийся на длинной диагонали роликами. Ролики катятся по внешним одноплечим рычагам, замыкающимся в каркас посредством двух пар валов в каждой вершине каркаса: внутренние валы - под ролики для обода, внешние валы - под фрикционные ролики близкой к однополостному гиперболоиду формы для пневмошины. По меньшей мере один из трех фрикционных роликов служит приводом ободу с пневмошиной. На внешних валах снизу могут быть дополнительно смонтированы шасси колесного, гусеничного или лыжного исполнения. Такое конструктивное выполнение позволяет упростить и унифицировать технологию изготовления агромоста двухколесного. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Известен агромост двухколесный /см. пат. №2298304 (кл. A01B 49/00) от 04.04.2005/, содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов.

При всех достоинствах и оптимальности конструктивной схемы известного агромоста последний может быть усовершенствован с целью упрощения и унификации технологии изготовления агромоста двухколесного.

Для достижения заявленной цели в агромосте двухколесном, содержащем два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет два премыкающих к колесу треугольных каркаса, по меньшей мере один из двух симметричный относительно продольной плоскости симметрии вертикально ориентированного колеса треугольный каркас представляет собой шарнирный механизм, где два внутренних двуплечих рычага, связанные нижним шарниром на уровне оси вращения колеса, образуют короткими плечами шарнирный грузонесущий ромб под консольную оконечность балки-шасси, заканчивающийся на длинной диагонали роликами, катящимися по внешним одноплечим рычагам, замыкающимся в каркас посредством двух пар валов в каждой вершине каркаса: внутренние валы - под ролики для обода, внешние валы - под фрикционные ролики близкой к однополостному гиперболоиду формы для пневмошины.

При этом по меньшей мере один из трех фрикционных роликов служит приводом ободу с пневмошиной.

При этом на внешних валах снизу могут быть дополнительно смонтированы шасси колесного, гусеничного или лыжного исполнения.

Предлагаемое изобретением техническое решение агромоста двухколесного иллюстрируется фиг.1 и 2.

Предлагаемый изобретением агромост двухколесный содержит два колеса (на фиг. 1 показано с торца одно из них) с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси 2 для сменных рабочих органов (на фиг. не показаны). Каждое из колес 1 бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет два премыкающих к колесу треугольных каркаса, по меньшей мере один из двух симметричный относительно продольной плоскости симметрии вертикально ориентированного колеса 1 треугольный каркас представляет собой шарнирный механизм, где два внутренних двуплечих рычага (2 и 3), связанные нижним шарниром 4 на уровне оси вращения колеса 1, образуют короткими плечами (5 и 6) шарнирный грузонесущий ромб под консольную оконечность 7 балки-шасси, заканчивающийся на длинной диагонали роликами (8 и 9), катящимися по внешним одноплечим рычагам (10 и 11), замыкающимся в каркас посредством двух пар валов в каждой вершине каркаса: внутренние валы - под ролики 12 для обода, внешние валы - под фрикционные ролики близкой к однополостному гиперболоиду формы 13 для пневмошины.

При этом по меньшей мере один из трех фрикционных роликов служит приводом ободу с пневмошиной.

При этом на внешних валах снизу могут быть дополнительно смонтированы шасси колесного, гусеничного или лыжного исполнения (на фиг. 1 показаны условно все три варианта исполнения шасси).

Сдвигая к центру внешние по отношению к плоскости симметрии стороны (10 и 11) каркаса за счет их относительной податливости и за счет упругости пневмошин, получим вместо ромба (см. фиг. 1) квадрат (см. фиг. 2) с максимальным диаметром сечения под круглую оконечность 7 балки-шасси, выполненной с накаткой образующей. Грузонесущий ромб изнутри также выполнен с накаткой. Такая возможность дополнительно упрощает монтаж-демонтаж колес на балке-шасси.

В предлагаемом варианте привода как фрикционные ролики, так и пневмошины колес будут самоочищающимися.

Предлагаемое изобретением техническое решение упрощает и унифицирует технологию изготовления агромоста двухколесного, так как агромост собирается из технологически отработанных узлов, включая сборку бесступичного обода с пневмошиной приемлемого типоразмера.

Агромост двухколесный предлагаемой изобретением конструкции становится сборно-разборным с возможностью менять в полевых условиях межколесную базу и рабочие органы на унифицированной балке-шасси, которая может быть прямой по исполнению или в виде П-образного портала, расширяя функциональные возможности агромоста.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, упрощая и унифицируя технологию изготовления агромоста двухколесного при обеспеченных продольной устойчивости и возможности разворачиваться с нулевым радиусом вокруг вертикальной межколесной оси.

1. Агромост двухколесный, содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, отличающийся тем, что каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет два примыкающих к колесу треугольных каркаса, по меньшей мере один из двух симметричный относительно продольной плоскости симметрии вертикально ориентированного колеса треугольный каркас представляет собой шарнирный механизм, где два внутренних двуплечих рычага, связанных нижним шарниром на уровне оси вращения колеса, образуют короткими плечами шарнирный грузонесущий ромб под консольную оконечность балки-шасси, заканчивающийся на длинной диагонали роликами, катящимися по внешним одноплечим рычагам, замыкающимся в каркас посредством двух пар валов в каждой вершине каркаса: внутренние валы - под ролики для обода, внешние валы - под фрикционные ролики близкой к однополостному гиперболоиду формы для пневмошины.

2. Агромост двухколесный по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере один из трех фрикционных роликов служит приводом ободу с пневмошиной.

3. Агромост двухколесный по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на внешних валах снизу могут быть дополнительно смонтированы шасси колесного, гусеничного или лыжного исполнения.



 

Похожие патенты:

Агромост // 2566037
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к одноосным многофункциональным колесным транспортирующим средствам. Агромост содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной телескопически разъемной балкой-шасси.

Агромост // 2563669
Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к одноосным многофункциональным по применимости трансформирующим средствам с электроприводом на колесном ходу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Лущильник содержит раму, колеса, гидроцилиндры, рабочие органы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям для лугов и пастбищ. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для лугов и пастбищ включает базовое шасси (1) с двухсекционной (2 и 3) рамой и колесными парами (4, 5 и 6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой.

Изобретение относится к транспортным системам и может быть использовано, в частности, для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших (приусадебных или фермерских) участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к силовым установкам рабочих машин. Рабочая машина содержит первичную силовую установку и вспомогательную силовую установку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост содержит унифицированную балку-шасси под сменные сельскохозяйственные орудия. Балка-шасси консолями смонтирована в колесах бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной. Индивидуальный бортовой привод вращения каждого колеса выполнен в виде скобы, охватывающей верхнюю часть колеса и несущей ролики в форме одинополостных гиперболоидов на пневмошине, с нижними концами которой шарнирно связаны рычаги с опорными роликами. При этом скоба может иметь механизм фиксации ее положения на балке-шасси. Такое конструктивное выполнение позволяет упростить и унифицировать технологию изготовления агромоста двухколесного. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны с унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. Каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет два примыкающих к колесу треугольных каркаса, связанных тремя парами валов. На внутренних по отношению к ободу с пневмошиной валах смонтированы роликовые опоры под обод. На внешних по отношению к ободу с пневмошиной валах смонтированы фрикционные ролики близкой к однополостному гиперболоиду формы под пневмошину. Симметрично ободу с пневмошиной на внешних частях нижних валов дополнительно смонтированы опорные пневмоколеса или шкивы с охватывающими гусеницами. По меньшей мере один из трех фрикционных роликов близкой к однополостному гиперболоиду формы под пневмошину служит приводом ободу с пневмошиной. Такое конструктивное выполнение позволяет упростить и унифицировать технологию изготовления агромоста двухколесного. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. С охватываемой балкой-шасси связан подвижным в осевом направлении соединением охватывающий двуплечий рычаг с опорными колесами на концах плечей рычагов, обеспечивающими продольную устойчивость агромосту. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить продольную устойчивость агромоста, а также улучшить условия вхождения в поворот или разворот. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и транспортным системам и может быть использовано для работы на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный, содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. Каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет механизм подвижного соединения колеса с балкой-шасси, выполненный в виде четырехшарнирного ромба. Механизм несет в двух диаметрально противоположных узлах ромба ролики, вращаемые по ободной части или вращающие ободную часть колес. В двух других диаметрально противоположных узлах ромба механизм несет ролики, опирающиеся на балку-шасси со свободой перемещения параллельно оси вращения колес. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить мобильность и управляемость одноосной транспортной системы, расширяя функциональные возможности агромоста. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выращивании сеянцев в лесных круговых питомниках. Тяговое устройство содержит центральную опору с закрепленной на ней начальной секцией, промежуточную секцию, конечную секцию и рабочую тележку. Промежуточная секция оборудована опорными колесами и соединена с начальной секцией. Конечная секция оборудована ведущими колесами с приводом от силового блока и соединена с промежуточной секцией. Секции выполнены из балок, имеющих форму труб прямоугольного профиля со сквозными отверстиями в верхней части. Рабочая тележка имеет движители, выполненные в форме звездочек, установленных на валах, имеющих тормоза. Валы имеют привод от гидромоторов и проходят через проушины, жестко соединенные с основанием рабочей тележки. К нижней части основания рабочей тележки через гидроцилиндры присоединена транспортная платформа. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение надежности работы устройства и качества проведения технологических операций по уходу за сеянцами в круговых питомникам. 4 ил.
Наверх