Способ стерилизации консервов "суп-пюре томатный"


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2576889:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 80 и 100°С и в растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 45 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 100, 80 и 60-40°С в течение 5, 5 и 10 мин. Нагрев и охлаждение при температурах 100 и 80°С осуществляется в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Суп-пюре томатный» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

25 40 25 120 176 ÷ 196 к П а

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую соответственно 100°С на 5 мин, и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°С на 45 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 45 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°С в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°С и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 5 и 45 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 10 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации супа-пюре томатного, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°С и раствором хлористого кальция 120°C, в течение соответственно 5, 5 и 45 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, и 80°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 10 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование козлятины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением котлетной массы.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, куттерование рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке говядины, репчатого лука и пшеничного хлеба, их смешивание с солью и перцем черным горьким с получением фарша и его формование с получением тефтелей.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов и куттерование перловой крупы, шинковку, замораживание и куттерование свежей декоративной капусты, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку репчатого лука, смешивание пшеничного хлеба, мяса, непротертой части репчатого лука, части соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире с получением тефтелей.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование мяса, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку репчатого лука, смешивание риса, мяса, непротертой части репчатого лука, части соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в топленом жире с получением тефтелей.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание брюссельской капусты, натирание моркови, резку филе копченой рыбы, яблок и зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью и цитратом натрия или калия, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, в составе смеси дополнительно используют декоративную капусту, которую предварительно шинкуют и замораживают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: филе копченой рыбы 202; декоративная капуста 250; брюссельская капуста 122,5; морковь 117-120; яблоки 111; зелень 6,3; лимонный сок 50,5; поваренная соль 17,2; цитрат натрия или калия 1,8; майонез - до выхода целевого продукта 1000.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание брюссельской капусты, натирание моркови, резку обесшкуренного рыбного филе, яблок и зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и ацетатом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, в составе смеси дополнительно используют декоративную капусту, которую предварительно шинкуют и замораживают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: обесшкуренное рыбное филе 202; декоративная капуста 250; брюссельская капуста 122,5; морковь 117-120; яблоки 111; зелень 6,3; лимонный сок 50,5; поваренная соль 17,2; CO2-экстракт пиролизной древесины 0,02; ацетат кальция или магния 1,8; майонез - до выхода целевого продукта 1000.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, куттерование обесшкуренного рыбного филе, пассерование в маргарине пшеничной муки, смешивание части репчатого лука, капусты, обесшкуренного рыбного филе, куриных яиц, части соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание оставшейся части репчатого лука, пшеничной муки, белых кореньев, рыбного бульона, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа, варку в течение 25-30 минут и протирку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, используют декоративную капусту, белые коренья перед смешиванием нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: обесшкуренное рыбное филе 267; куриные яйца 90; растительное масло 15; маргарин 25; декоративная капуста 425,5; белые коренья 42-42,7; репчатый лук 138-139,8; панировочные сухари 45; пшеничная мука 25; соль 15; перец черный горький 0,3; лавровый лист 0,1; рыбный бульон - до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование козлятины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением котлетной массы.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Рыбная солянка» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и смешивание филе камбалы, соленых огурцов, консервированных маслин и консервированных каперсов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку рыбного филе, белых грибов, соленых огурцов и зелени петрушки, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с огуречным рассолом, уксусной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование обесшкуренного рыбного филе, резку части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в растительном масле и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука, пшеничной муки, рыбного бульона, томатной пасты, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку фрикаделек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и вытапливание жира из шпика, резку, добавление к шпику и пассерование репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование козлятины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением котлетной массы, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку, очистку и резку части куриных яиц, резку зелени петрушки, смешивание репчатого лука, нарезанной части куриных яиц и зелени петрушки с получением фарша, послойную укладку котлетной массы и фарша, скручивание, смачивание в оставшейся части куриных яиц, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением рулетов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, ее смешивание с оставшейся частью соли с получением гарнира, фасовку рулетов, гарнира и топленого жира, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% риса, измельчение на волчке баранины и репчатого лука, варку, очистку и резку каштанов, замачивание до двукратного увеличения массы нута, резку зелени кинзы. Далее проводят смешивание перечисленных компонентов с кишмишем, солью и перцем черным горьким с получением фарша. Осуществляют разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением кялям долмасы. Затем проводят смешивание костного бульона, уксусной кислоты, сахара и СО2-экстрактов шафрана и корицы с получением соуса, фасовку кялям долмасы и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх