Агромост двухколёсный



Агромост двухколёсный
Агромост двухколёсный

 


Владельцы патента RU 2576926:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост содержит унифицированную балку-шасси под сменные сельскохозяйственные орудия. Балка-шасси консолями смонтирована в колесах бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной. Индивидуальный бортовой привод вращения каждого колеса выполнен в виде скобы, охватывающей верхнюю часть колеса и несущей ролики в форме одинополостных гиперболоидов на пневмошине, с нижними концами которой шарнирно связаны рычаги с опорными роликами. При этом скоба может иметь механизм фиксации ее положения на балке-шасси. Такое конструктивное выполнение позволяет упростить и унифицировать технологию изготовления агромоста двухколесного. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Известен агромост двухколесный /см. пат. №2298304 (кл. А01В 49/00) от 04.04.2005/, содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов.

При всех достоинствах и оптимальности конструктивной схемы известного агромоста последний может быть усовершенствован с целью упрощения и унификации технологии изготовления агромоста двухколесного.

Для достижения заявленной цели в агромосте двухколесном, содержащем два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет механизм подвижного соединения по ободу балки-шасси, а индивидуальный привод колеса выполнен в виде скобы, охватывающей верхнюю часть колеса и несущей ролики в форме однополостных гиперболоидов на пневмошине, с нижними концами которой шарнирно связаны рычаги с опорными роликами. При этом скоба может иметь механизм фиксации ее положения на балке-шасси.

Предлагаемое изобретением техническое решение агромоста двухколесного иллюстрируется фиг.

Предлагаемый агромост двухколесный содержит два колеса (на фиг. показано с торца одно из них) с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов (на фиг. не показаны). Каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода 1 с пневмошиной 2 имеет механизм подвижного соединения (на фиг. показан условно четырьмя роликами без цифр) по ободу 1 балки-шасси 3, а индивидуальный привод колеса выполнен в виде скобы 4, охватывающей верхнюю часть колеса и несущей ролики 5 в форме однополостных гиперболоидов на пневмошине 2, с нижними концами которой шарнирно связаны рычаги 6 с опорными роликами 7. При этом скоба 4 может иметь механизм (на фиг. не показан) фиксации ее положения на балке-шасси 3.

Агромост двухколесный предлагаемой конструкции готовится к работе следующим образом.

На консоли унифицированной балки-шасси 3 с торцев «надеваются» колеса бесступичного исполнения в виде обода 1 с пневмошиной 2, имеющей давление ниже рабочего уровня. Сверху колес «надевается» скоба 4, охватывающая верхнюю часть колеса (на фиг. - верхнюю половину колеса) с разведенными в стороны (на фиг. показано стрелками) рычагами 6 с опорными роликами 7. Рычаги 6 с опорными роликами 7 сводятся к колесу до уровня общего нижнего горизонта опорных роликов 7 - колеса. Положение скобы 4 в сборе фиксируют (при необходимости) на балке-шасси 3. Давление в пневмошинах 2 доводят до рабочего уровня. При этом ролики 5 в форме однополостных гиперболоидов входят в контакт по меньшей мере с периферийной частью пневмошины 2. Включают бортовой привод (на фиг. не показан) вращения в нужную сторону роликов 5, вращающих бортовое колесо агромоста двухколесного.

Поворот и/или разворот агромоста двухколесного реализуется за счет противовращения бортовых колес.

Агромост двухколесный предлагаемой изобретением конструкции становится сборно-разборным с возможностью менять в полевых условиях межколесную базу и рабочие органы, расширяя функциональные возможности.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, упрощая и унифицируя технологию изготовления и эксплуатации агромоста двухколесного.

1. Агромост двухколесный, содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, отличающийся тем, что каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет механизм подвижного соединения по ободу балки-шасси, а индивидуальный привод колеса выполнен в виде скобы, охватывающей верхнюю часть колеса и несущей ролики в форме однополостных гиперболоидов на пневмошине, с нижними концами которой шарнирно связаны рычаги с опорными роликами.

2. Агромост двухколесный по п. 1, отличающийся тем, что скоба может иметь механизм фиксации ее положения на балке-шасси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Агромост // 2566037
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к одноосным многофункциональным колесным транспортирующим средствам. Агромост содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной телескопически разъемной балкой-шасси.

Агромост // 2563669
Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к одноосным многофункциональным по применимости трансформирующим средствам с электроприводом на колесном ходу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Лущильник содержит раму, колеса, гидроцилиндры, рабочие органы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям для лугов и пастбищ. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для лугов и пастбищ включает базовое шасси (1) с двухсекционной (2 и 3) рамой и колесными парами (4, 5 и 6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой.

Изобретение относится к транспортным системам и может быть использовано, в частности, для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших (приусадебных или фермерских) участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны с унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. Каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет два примыкающих к колесу треугольных каркаса, связанных тремя парами валов. На внутренних по отношению к ободу с пневмошиной валах смонтированы роликовые опоры под обод. На внешних по отношению к ободу с пневмошиной валах смонтированы фрикционные ролики близкой к однополостному гиперболоиду формы под пневмошину. Симметрично ободу с пневмошиной на внешних частях нижних валов дополнительно смонтированы опорные пневмоколеса или шкивы с охватывающими гусеницами. По меньшей мере один из трех фрикционных роликов близкой к однополостному гиперболоиду формы под пневмошину служит приводом ободу с пневмошиной. Такое конструктивное выполнение позволяет упростить и унифицировать технологию изготовления агромоста двухколесного. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. С охватываемой балкой-шасси связан подвижным в осевом направлении соединением охватывающий двуплечий рычаг с опорными колесами на концах плечей рычагов, обеспечивающими продольную устойчивость агромосту. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить продольную устойчивость агромоста, а также улучшить условия вхождения в поворот или разворот. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и транспортным системам и может быть использовано для работы на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный, содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. Каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет механизм подвижного соединения колеса с балкой-шасси, выполненный в виде четырехшарнирного ромба. Механизм несет в двух диаметрально противоположных узлах ромба ролики, вращаемые по ободной части или вращающие ободную часть колес. В двух других диаметрально противоположных узлах ромба механизм несет ролики, опирающиеся на балку-шасси со свободой перемещения параллельно оси вращения колес. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить мобильность и управляемость одноосной транспортной системы, расширяя функциональные возможности агромоста. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выращивании сеянцев в лесных круговых питомниках. Тяговое устройство содержит центральную опору с закрепленной на ней начальной секцией, промежуточную секцию, конечную секцию и рабочую тележку. Промежуточная секция оборудована опорными колесами и соединена с начальной секцией. Конечная секция оборудована ведущими колесами с приводом от силового блока и соединена с промежуточной секцией. Секции выполнены из балок, имеющих форму труб прямоугольного профиля со сквозными отверстиями в верхней части. Рабочая тележка имеет движители, выполненные в форме звездочек, установленных на валах, имеющих тормоза. Валы имеют привод от гидромоторов и проходят через проушины, жестко соединенные с основанием рабочей тележки. К нижней части основания рабочей тележки через гидроцилиндры присоединена транспортная платформа. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение надежности работы устройства и качества проведения технологических операций по уходу за сеянцами в круговых питомникам. 4 ил.
Наверх