Способ вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий и устройство для его осуществления



Способ вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий и устройство для его осуществления
Способ вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий и устройство для его осуществления
Способ вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2576927:

Григорьев Владимир Степанович (RU)

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий. Способ состоит в размещении и закреплении отдельных заполненных грунтом емкостей для посадки растений на несущем элементе устройства пространственной конструкции и в обеспечении изменения ими месторасположения в занимаемом пространстве устройством. Размещение емкостей с грунтом для посадки растений производят с определенным шагом в зоне расположения обода устройства в виде вертикальной карусели, а закрепление их к нему, как несущему элементу, осуществляют через поворотную серьгу на гибкой подвеске. Требуемое месторасположение емкостей с грунтом в заданном пространстве обеспечивают без изменения исходного места их закрепления путем поворота обода в устройстве относительно оси последнего. Устройство для реализации способа представляет пространственную конструкцию подобно вертикальной карусели с несущим элементом в виде трубчатого обода. Обод служит для закрепления к нему через поворотную серьгу на гибкой подвеске емкостей с грунтом. Обод с помощью спиц жестко соединен со втулкой. Втулка способна вращаться вокруг оси кронштейна, предназначенного для монтажа устройства в зоне озеленения. Способ и устройство обеспечивают простоту и доступность обслуживания каждой из емкостей с грунтом устройства при посадке и уходе за растениями в них без изменения исходного места их закрепления в устройстве. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий.

Из бытовой практики известны различные общедоступные способы частичного озеленения световых проемов зданий путем установки отдельных емкостей с грунтом на несущих крепежных элементах, например таких, как крючки, подставки, решетки и т.п.

Известна система озеленения стен, в которой используют установленные друг над другом асбестовые панели, но для их озеленения требуется использование заранее выращенных в теплицах «ковров», которые укрепляют решеткой [1].

В другом случае система для озеленения стен представляет собой металлические решетчатые «клетки», заполненные грунтом формой в виде призм с возможностью установки друг над другом и образования конструкции стены необходимой длины и высоты. Кроме того, большинство современных конструкций озеленения стен не являются несущими, что преодолено в изобретении RU 2370020 C2 [1]. Где устройство для озеленения стены выполнено в виде пространственной несущей конструкции с размещением в ней клеток общей призматической формы, выполненных с возможностью установки друг над другом и/или рядом друг с другом и с возможностью соединения смежных клеток друг с другом, и снабжено другими необходимыми свойствами для обеспечения его функционирования. Однако приведенные технические решения не применимы для локального озеленения световых проемов (окон) стен зданий.

Известно техническое решение RU 127109 U1 [2], как устройство вертикального озеленения, содержащее металлические направляющие элементы (т.е. несущие элементы), к которым навешиваются водоотводы и горизонтальные лотки (т.е. емкости), заполняемые грунтом для посадки растений, и которые в условном приближении можно принять за аналог из-за наличия некоторой общности признаков с предлагаемым решением. При этом к недостаткам указанного технического решения можно отнести следующее:

- оно может быть реализовано только лишь в одном случае, т.е. когда металлические направляющие элементы устанавливаются на достаточном удалении от стены здания с опорой одновременно как на землю, так и на стену;

- лотки (емкости) с грунтом для посадки растений навешиваются стационарно на металлические направляющие элементы, практически сплошным «ковром», что исключает возможность вести посадку и уход за ними в одной ограниченной рабочей зоне и без повреждения растений.

Задача изобретения - обеспечение доступности и простоты обслуживания каждой из емкостей с грунтом устройства при посадке и уходе за растениями в них без изменения исходного места их закрепления в устройстве. Это достигается тем, что в способе вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий размещение емкостей с грунтом для посадки растений производят с требуемым шагом в зоне расположения обода устройства в виде вертикальной карусели и закрепление их к нему как несущему элементу осуществляют через поворотную серьгу на гибкой подвеске, а требуемое месторасположение емкостей с грунтом в заданном пространстве обеспечивают без изменения исходного места их закрепления путем поворота обода в устройстве относительно оси последнего. Закрепление емкостей с грунтом к ободу через поворотную серьгу на гибкой подвеске позволяет при повороте обода сохранять им неизменной свою пространственную ориентацию за счет действия силы гравитации. Само же устройство для осуществления данного способа представляет собой пространственную конструкцию подобно вертикальной карусели с несущим элементом в виде трубчатого обода, служащего для закрепления к нему через поворотную серьгу на гибкой подвеске емкостей с грунтом, и обод в нем с помощью спиц жестко соединен со втулкой, способной вращаться вокруг оси кронштейна, предназначенного для монтажа устройства в зоне озеленения.

Кроме того, представленное устройство, в частности, может иметь и другие отличительные признаки по вариантам исполнения. Так, например, устройство снабжено дополнительным несущим элементом в виде устройства меньшего диаметра, чем основной обод, который соосно закреплен с ним на спицах устройства. В другом случае, оно снабжено системой для капельного орошения (полива) растений в емкостях с грунтом.

В целом, на конструктивные особенности устройства также может оказывать влияние и вид месторасположения и крепежных элементов его монтажа как снаружи, так и внутри здания.

Достижение технического результата согласно поставленной задаче изобретения является закономерным следствием, вытекающим из отображения объективных связей и взаимодействия между составляющими элементами устройства (фиг. 1, 2, 3) при участии субъекта.

На фиг. 1 показан световой проем (окно) 1 стены здания 2, на которой вертикально установлены и закреплены к ней две стойки 3. К этим стойкам 3 смонтирован кронштейн с осью 4, на оси которого размещена втулка 5, зафиксированная на ней с помощью гайки 6. В свою очередь, втулка 5 через спицы 7 соединена с ободом 8. При этом обод 8 является несущим элементом, на котором с определенным шагом через поворотные серьги 9 (фиг. 2,а) закреплены на гибкой подвеске емкости с грунтом 10.

Во избежание появления опрокидывающего момента при эксплуатации устройства емкости с грунтом 10 устанавливаются симметрично относительно вертикальной оси обода 8. Сам же обод (фиг. 1) формируется путем сборки (фиг. 2,б,г) из четырех отдельных изогнутых по определенному радиусу трубчатых элементов 11 через цилиндрический тройник 12, два конца которого соединены с концами двух трубчатых элементов обода 11. С другой стороны третий конец тройника 12 соединен с трубчатым элементом спицы 13, а последний через ступенчатый переходной стержень 14 соединен с другим трубчатым элементом спицы большего диаметра 15, непосредственно соединенным со втулкой 5, что обеспечивает тем самым формирование спицы 7 (фиг. 1, 2а) в целом большей жесткости.

На фиг. 3 показана схема монтажа устройства вертикального озеленения, например лоджии, которое по своим габаритам соразмерно перекрывает площади (т.е. по высоте и ширине) светового проема лоджии 1 и ее межэтажного ограждения 16, и оно снабжено дополнительным несущим элементом 17 для закрепления емкостей с грунтом.

Суть функционирования устройства состоит в том, что при повороте обода 8 (фиг. 1, 3) обеспечивается требуемое пространственное перемещение емкостей с грунтом 10, необходимое для посадки и ухода за растениями различных видов. Данное техническое решение обладает следующими достоинствами:

- простота реализации способа без особых ограничений на режимы работы устройства;

- удобство посадки и ухода за растениями в емкостях с грунтом без изменения исходного места их закрепления в устройстве;

- конструкция устройства технологична и не требует применения дорогостоящих материалов;

- широкая область применения в различных вариантах исполнения.

Источники информации

1. Патент RU №2370020 C2, МПК A01G 9/02, опубликовано: 20.10.2009. Бюл. №29.

2. Патент на полезную модель RU №127109 U1, МПК E04H 1/00, опубликовано: 20.04.2013. Бюл. №11.

1. Способ вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий, состоящий в размещении и закреплении отдельных заполненных грунтом емкостей для посадки растений на несущем элементе устройства пространственной конструкции и в обеспечении изменения ими месторасположения в занимаемом пространстве устройством, отличающийся тем, что размещение емкостей с грунтом для посадки растений производят с определенным шагом в зоне расположения обода устройства в виде вертикальной карусели и закрепление их к нему как несущему элементу осуществляют через поворотную серьгу на гибкой подвеске, а требуемое месторасположение емкостей с грунтом в заданном пространстве обеспечивают без изменения исходного места их закрепления путем поворота обода в устройстве относительно оси последнего.

2. Устройство для вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий, характеризующееся тем, что оно представляет собой пространственную конструкцию подобно вертикальной карусели с несущим элементом в виде трубчатого обода, служащего для закрепления к нему через поворотную серьгу на гибкой подвеске емкостей с грунтом, а обод в нем с помощью спиц жестко соединен со втулкой, способной вращаться вокруг оси кронштейна, предназначенного для монтажа устройства в зоне озеленения.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что снабжено дополнительным несущим элементом в виде устройства меньшего диаметра, чем основной обод, который соосно закреплен с ним на спицах устройства.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что снабжено системой для капельного полива растений в емкостях с грунтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к конструкциям настенных цветников и способам их формирования. Конструкция (1) настенного цветника содержит горшок (4) для размещения растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к производству рассады. Горшочек для рассады включает долговечный горшочек 1 и матерчатый вкладыш 2 с кольцом 3.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство (10) для вертикального или наклонного размещения сельскохозяйственных культур вне растительного грунта (16) имеет по крайней мере один модуль (12), определяющий внутренний объем (14), предназначенный для хранения питательного вещества и растений и ограниченный передней стенкой (30) и задней стенкой (35), жестко соединенной с передней стенкой (30).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и питомниководству. Субстрат включает опилки древесные и дополнительно содержит комплексное минеральное удобрение, золу и препарат, обладающий компостирующим свойством, при следующем содержании компонентов, масс.%: опилки - 80-90, комплексное минеральное удобрение - 3-5, зола - 3-5, препарат, обладающий компостирующим свойством - 4-10, при этом опилки предварительно обработаны марганцовокислым калием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают лотос в искусственных условиях путем подбора двух емкостей, одна из которых помещается в другую таким образом, чтобы высота внутренней емкости была меньше наружной на 10-30 см.

Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к универсальным комнатно-дворовым вертикальным грядкам, и может быть использовано в качестве компактного огорода, расположенного на балконе, лоджии, тесном дворе, даче для выращивания зелени и овощей.
Изобретение относится к области садоводства, а именно к фильтрам для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере. Фильтр для грунта характеризуется тем, что для замедления прохождения воды через выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, для улучшения смачиваемости водой грунта, для сохранения стабильного гранулометрического состава, пористости и водоудерживающей способности грунта выполнен в виде мягкого или жесткого контейнера-вкладыша из водопроницаемого фильтрующего материала, который отделяет полностью или частично ком грунта, содержащий корневую систему растения, от стенок и/или дна цветочного горшка, или дна вазона, или дна ящика, или дна контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, прижимаемого грунтом к выходным отверстиям цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, приклеиваемого вокруг выходных отверстий цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде затычек из мягкого или жесткого фильтрующего материала, вставляемых в выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера. При таком выполнении улучшается смачиваемость грунта, сохраняется стабильный гранулометрический состав грунта, пористость и водоудерживающая способность грунта.
Наверх