Способ непрерывной прокатки труб

(57) Изобретение относится к области производства бесшовных горячекатаных труб продольной прокаткой на многоклетьевых непрерывных длиннооправочных станах. Заготовку раскатывают в многоклетьевом непрерывном длиннооправочном стане с последовательным формоизменением ее профиля в правильный многогранный, овальный и окончательно круглый и придают форму правильного многогранника. Повышение точности толщины стенки труб, устранение дефектов на их наружной поверхности обеспечивается за счет того, что раскатку заготовки производят на длинной плавающей оправке одновременно в нескольких последовательно расположенных клетях с многогранными симметричными калибрами, установленных взаимно перпендикулярно под углом 45° к горизонту. В процессе раскатки заготовке придают форму правильного многогранника с количеством граней не менее десяти.

 

Изобретение относится к трубопрокатному производству, в частности к производству бесшовных горячекатаных труб продольной прокаткой, а именно производству труб на многоклетьевых непрерывных длиннооправочных станах.

Известен способ непрерывной прокатки труб в многоклетьевом непрерывном длиннооправочном стане, где заготовку раскатывают на длинной плавающей оправке в валках клетей с круглыми или овальными калибрами (Б.А. Романцев и др. Обработка металлов давлением, Москва, Издательский Дом МИСиС, 2008, стр. 428).

Недостатком известного способа является большое значение разности между толщиной стенки по выпускам и вершине калибра, что приводит к переполнению металлом калибра, попаданию его в зазоры между валками и закатыванию в плены, и, как следствие, к снижению общего выхода годного с первого предъявления при прокатке труб из-за массовых несоответствий по толщине стенки, наличию плен и раковин - вдав на наружной поверхности.

Наиболее близким по своей технической сути и достигаемым результатам (прототип) является способ прокатки труб на многоклетьевом стане, включающий непрерывную деформацию заготовки с последовательным изменением ее профиля в правильный многогранный с числом граней от шести до восьми, овальный и окончательно круглый (Авт. св. СССР №357012, опубл. 21.12.1972).

Недостатком способа по прототипу является незначительное снижение разности между толщиной стенки заготовки по выпускам и вершине калибра многогранной формы, приводящее к переполнению металлом калибра, что приводит, в свою очередь, к сохранению снижения общего выхода годного с первого предъявления при прокатке труб из-за несоответствий по толщине стенки, по наличию плен и раковин - вдав на наружной поверхности.

Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в повышении выхода годного с первого предъявления при прокатке труб за счет снижения несоответствий по толщине стенки, по наличию плен и раковин - вдав на наружной поверхности за счет выравнивания толщины стенки заготовки по выпускам и вершине калибра многогранной формы, приводящем к минимизации переполнения калибра металлом и попадания его в зазоры между валками.

Решение технической задачи достигается тем, что в способе непрерывной прокатки труб, включающем раскатку заготовки в многоклетьевом непрерывном длиннооправочном стане и последующую прокатку в круглоовальных и круглых калибрах, раскатку заготовки производят на длинной плавающей оправке одновременно в нескольких последовательно расположенных клетях с многогранными симметричными калибрами, установленных взаимно перпендикулярно под углом 45° к горизонту, при этом в процессе раскатки заготовке придают форму правильного многогранника с количеством граней не менее десяти.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Процесс раскатки заготовки в горячем состоянии в непрерывном стане осуществляют на длинной плавающей оправке одновременно в нескольких последовательно расположенных рабочих клетях, установленных взаимно перпендикулярно и под углом 45° к горизонту.

Калибр валков рабочей клети и оправка образуют очаг деформации. При этом по ходу прокатки заготовке придают форму многогранника с количеством граней более десяти путем прокатки в многогранных симметричных калибрах, а затем раскатывают ее в круглоовальных и окончательно круглых калибрах, размер которых определяет размер черновой трубы, выходящей со стана.

Основную деформацию в непрерывном стане осуществляют в первых, по ходу прокатки, черновых клетях. В последующих клетях выполняют калибровку и окончательную отделку трубы с незначительной деформацией. Поэтому калибры валков черновых клетей выполняют в виде правильного многогранника с количеством граней не менее десяти. При этом расположение калибров таково, что выпуска калибра предыдущей клети в следующей клети попадают под прямую грань, а не в место их пересечения. Предлагаемая форма калибра приводит к минимизации переполнения калибра металлом и попадания его в зазоры между валками за счет увеличения количества так называемых «карманов», образуемых в местах пересечения граней, заполняемых излишками металла при прокатке. Уменьшается объем металла, который идет на заполнение зоны выпусков, что способствует выравниванию толщины стенки в выпусках со стенкой в вершине калибра. Таким образом, применение калибра с числом граней не менее десяти оказывает существенное влияние на повышения выхода годного с первого предъявления при прокатке трубы за счет снижения несоответствий по толщине стенки, по наличию плен и раковин - вдав на наружной поверхности трубы, выходящей со стана.

Способ опробован в промышленных условиях на ТПА-80.

При прокатке труб на 8-клетьевом непрерывном стане на свободно плавающей оправке деформация заготовки в десятигранных калибрах осуществлялась в первых четырех, по ходу прокатки, клетях. Заготовку из стали марок 45, 32ХГМА, 15ХМ, 32Г2 прокатали в трубы номинальным размером 73×7 мм в количестве 128,4 т. Отклонение по толщине стенки «+» с первого предъявления на трубах при прокатке составило 0,47%. Количество несоответствий с первого предъявления на этих же трубах составило по наружным раковинам - вдав 1,09% и пленам 0,13%, что ниже соответственно на 1,98% и на 0,34% по сравнению с предыдущим годом.

Способ непрерывной прокатки труб, включающий раскатку заготовки в многоклетьевом непрерывном длиннооправочном стане и последующую прокатку в круглоовальных и круглых калибрах, отличающийся тем, что раскатку заготовки производят на длинной плавающей оправке одновременно в нескольких последовательно расположенных клетях с многогранными симметричными калибрами, установленных взаимно перпендикулярно под углом 45° к горизонту, при этом в процессе раскатки заготовке придают форму правильного многогранника с количеством граней не менее десяти.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для снижения концевых отходов при прокатке труб на редукционно-растяжном стане. Способ включает деформацию полой заготовки валками на оправке в клетях стана.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, преимущественно к калибровке валков непрерывных трубопрокатных станов и может быть использовано при прокатке труб в двух- и многовалковых калибрах.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению труб из технически чистого титана с радиальной структурой. Для получения трубы из технически чистого титана с радиальной текстурой изготавливают заготовки в виде колец, деформируют с уменьшением толщины их стенок и увеличением их диаметра, а затем сваривают торцами встык с получением трубы.

Изобретение относится к устройству для прокатной клети, предназначенной для прокатки изделий в форме прутка или трубы, а также к прокатной клети, содержащей такое устройство.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству полых профилей методом непрерывной прокатки и прессования, и может быть использовано при производстве труб из специальных сталей и сплавов.

Изобретение относится к способу и непрерывному оправочному стану для изготовления бесшовной трубы. .

Изобретение относится к способу и прокатному стану для изготовления бесшовных стальных труб. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а точнее к станам для прокатки на короткой оправке. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к производству труб и цилиндрических изделий, и может быть использовано при производстве бесшовных горячекатаных труб на непрерывных реечных, редукционных и калибровочных станах продольной прокатки, прокатный стан содержит станину, сменные валковые клети, корпусы с цилиндрическими кассетами соответственно количеству валков, заполненными брикетами твердой смазки, размещенными с возможностью принудительного перемещения и соединенными с системой охлаждения.

Изобретение относится к способу перевалки трехвалковых клетей многоклетевого стана продольной прокатки и многоклетевому стану продольной прокатки с трехвалковыми клетями.

Изобретение относится к области изготовления многогранных труб. Способ включает формоизменение круглой трубы в многогранную в нескольких последовательно расположенных очагах деформации, образованных формообразующими, калибрующими и правящими валками. Повышение точности геометрических размеров при высоком качестве поверхности обеспечивается за счет того, что формоизменение осуществляют неприводными валками в количестве по числу граней готовой трубы при регламентированных температуре, суммарном обжатии по диаметру и скорости деформации. Также регламентированы обжатия по диаметру в формообразующих, калибрующих и правящих очагах деформации. Для деформирования малопластичных сталей перед прокаткой в трубу вводят оправку и прокатку в формообразующих валках осуществляют последовательно на оправке, которую перемещают синхронно с трубой до выхода переднего конца оправки из последнего формообразующего очага деформации, затем оправку останавливают и удерживают от осевого перемещения, а прокатку в калибрующих и правящих валках выполняют без оправки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области изготовления трубных заготовок. Прокатный стан включает минимум две следующие друг за другом ступени прокатки, которые содержат стержни оправки. Для улучшения качества изготавливаемых трубных заготовок линия вдевания стержня оправки второй ступени прокатки совпадает с линией извлечения стержня оправки первой ступени прокатки. Способ прокатки включает минимум две следующие друг за другом ступени прокатки, при этом заготовку перемещают со стержня оправки первой ступени прокатки на стержень оправки второй ступени прокатки, полностью не освобождая полость заготовки и/или не изменяя направление движения заготовки, а также не приостанавливая и не ускоряя ее время от времени. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области производства бесшовных горячекатаных труб продольной прокаткой на многоклетьевых непрерывных длиннооправочных станах. Заготовку раскатывают в многоклетьевом непрерывном длиннооправочном стане с последовательным формоизменением ее профиля в правильный многогранный, овальный и окончательно круглый и придают форму правильного многогранника. Повышение точности толщины стенки труб, устранение дефектов на их наружной поверхности обеспечивается за счет того, что раскатку заготовки производят на длинной плавающей оправке одновременно в нескольких последовательно расположенных клетях с многогранными симметричными калибрами, установленных взаимно перпендикулярно под углом 45° к горизонту. В процессе раскатки заготовке придают форму правильного многогранника с количеством граней не менее десяти.

Наверх