Способ переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство


 


Владельцы патента RU 2577021:

Петров Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки вторичных продуктов пивоварения на кормовые цели. Способ предусматривает механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей. Механическое обезвоживание пивной дробины осуществляют до содержания влаги не более 60% фильтрованием с образованием осадка и механическим отжимом осадка в тонком слое, образованном в зазоре между двумя движущимися бесконечными лентами, выполненными из фильтровального материала. При обезвоживании дробины фильтрованием обеспечивают получение тонкодисперсной суспензии, которую смешивают с остаточными пивными дрожжами, предварительно подвергнутыми кондиционированию для инактивации, и получают смешанную суспензию, после чего проводят ее центрифугирование для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка. Осадок перед сушкой смешивают с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом, обеспечивая достижение влажности смеси не более 70%. Из данной смеси создают виброкипящий слой и осуществляют сушку при температуре не более 80°C конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой. Полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами и подвергают гранулированию с образованием кормового средства. Использование изобретения позволит получить высокопитательный белково-кормовой продукт. 1 пр.

 

Изобретение относится к переработке вторичных продуктов пивоваренного производства на кормовые цели.

Известен способ производства корма для сельскохозяйственных животных и птицы из пивной дробины, предусматривающий подачу насосом сырой пивной дробины влажностью 70-80%, содержащую более 20% сухих веществ в вакуум-фильтр, с отделением сгущенной фракции и отводом из дальнейшего процесса жидкой фракции, при этом сгущенная до 30-35% влажности пивная дробина подается норией в смеситель, где доводится сухими цеолитом, витаминно-травяной мукой, премиксом до 20-25% влажности, оттуда смесь перемещается норией в экструдер, гранулы 15-17% влажности загружаются пневмотранспортером в сушилку, где при температуре 70-100°С в течение 30-40 мин досушиваются до влажности 7-9%, далее пневмотранспортером готовый продукт транспортируется в бункер для хранения (патент RU 2480998, A23K 1/06, от 10.05.2013).

Недостатком этого способа является малая эффективность использования вторичных продуктов пивоварения, отсутствие комплексной их переработки. Необходимость в данном способе сушки гранул усложняет и сдерживает их производство, а температура сушки гранул ≥80-100°С приводит к деструкции белка и не позволяет сохранить исходную биологическую активность конечного продукта.

Известен способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения, включающий смешивание отходов пивоварения и их последующую сушку, при этом пивную дробину совместно с белковым отстоем обезвоживают до содержания влаги не более 65% и смешивают с зерновым сплавом, сушат при температуре не выше 70°С и далее смешивают с зерновыми отходами и солодовыми ростками, размалывают, размолотый и просеянный продукт смешивают с жидкими отходами: остаточными пивными дрожжами, суспензией от обезвоживания пивной дробины, белковым отстоем и лагерными осадками до получения тестообразной массы влажностью 55%, которую гранулируют и сушат (патент RU 2396006, A23K 1/06, 10.08.2010).

Недостатком данного способа переработки вторичных продуктов пивоварения является сложность комплексной их переработки, обусловленная необходимостью труднореализуемой операции обезвоживания пивной дробины совместно с белковым отстоем до содержания влаги не более 65%, необходимость дополнительных операций тонкого размалывания разнородной дисперсной системы и ее просеивания, применение операции сушки гранул, которая усложняет и сдерживает их производство.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство, предусматривающий механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей для последующей сушки до конечной влажности с получением сухих кормовых продуктов (патент RU 2215426, A23K 1/06, от 10.11.2003).

Недостатком этого способа является невысокая эффективность использования вторичных продуктов пивоварения, отсутствие комплексной их переработки, недостаточная кормовая и питательная ценность получаемых сухих кормовых продуктов.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении эффективности использования вторичных продуктов пивоварения посредством комплексной их переработки в кормовое средство с повышенной кормовой и питательной ценностью путем обогащения белоксодержащими веществами и витаминами.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство, предусматривающем механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей для последующей сушки до конечной влажности с получением сухих кормовых продуктов, механическое обезвоживание пивной дробины осуществляют до содержания влаги не более 60% фильтрованием с образованием осадка и механическим отжимом осадка в тонком слое, образованном в зазоре между двумя движущимися бесконечными лентами, выполненными из фильтровального материала, причем при обезвоживании дробины фильтрованием обеспечивают получение тонкодисперсной суспензии, которую смешивают равномерно с остаточными пивными дрожжами, предварительно подвергнутыми кондиционированию для инактивации, и получают смешанную суспензию, после чего проводят ее центрифугирование методом центробежного осаждения для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка, который затем перед сушкой смешивают равномерно с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом, обеспечивая достижение влажности смеси не более 70%, из данной смеси создают виброкипящий слой, сушку полученной смеси осуществляют при температуре не более 80°С конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой, затем полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с равномерным распределением компонентов в общей массе с солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами и подвергают гранулированию с образованием кормового средства, при этом одну часть фугата направляют на затирание зернопродуктов, а вторую оставшуюся часть фугата направляют на очистные сооружения.

Способ переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство осуществляют следующим образом.

Исходную сырую пивную дробину влажностью 75-88% подают на ленточный фильтр-пресс, в котором осуществляют ее механическое обезвоживание с разделением на обезвоженную дробину и тонкодисперсную суспензию (фильтрат) от обезвоживания дробины. Механическое обезвоживание пивной дробины осуществляют до содержания влаги не более 60% фильтрованием с образованием осадка и механическим отжимом осадка в тонком слое, образованном в зазоре между двумя движущимися бесконечными лентами, выполненными из фильтровального материала.

Одновременно в процессе механического обезвоживания дробины обеспечивают получение тонкодисперсной суспензии, которую смешивают равномерно с остаточными пивными дрожжами влажностью 85%, предварительно подвергнутыми кондиционированию для инактивации. Непосредственное использование жидких дрожжей связано с серьезными недостатками: они крайне нестойки при хранении, а применение их в виде целых клеток плохо усваивается организмом. Для устранения отмеченных недостатков применяют кондиционирование дрожжей, например, термолизом - выдерживание дрожжей при температуре 50-80°С. Такая обработка вызывает инактивацию клеточных мембран и гибель клеток. В результате этого из клеток начинают диффундировать резервные питательные вещества и усвояемость клеточного вещества значительно повышается.

Полученную в результате смешивания тонкодисперсной суспензии (фильтрата) и кондиционированных остаточных пивных дрожжей смешанную суспензию центрифугируют методом центробежного осаждения для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка. Осадок затем смешивают равномерно с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом влажностью 40-45%, обеспечивая достижение влажности смеси не более 70%.

Из данной смеси создают виброкипящий слой и осуществляют сушку полученной смеси при температуре не более 80°С конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой до конечной влажности продукта 10%. Сушка смеси, осуществляемая в щадящем температурном режиме при температуре теплоносителя (теплого воздуха) не более 80°С, исключает деструкцию белка и позволяет сохранить исходную биологическую активность конечного продукта.

Затем полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с равномерным распределением компонентов в общей массе с солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами, и подвергают сухому гранулированию с образованием кормового средства.

Таким способом, позволяющим повысить эффективность использования пивной дробины, является ее обогащение белоксодержащими веществами путем смешивания с другими вторичными продуктами пивоварения: солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами. Полученное кормовое средство позволяет восполнить запасы белка у животных без применения других азотсодержащих добавок.

При этом одна часть фугата, образовавшегося при центрифугировании смешанной суспензии, утилизируется путем повторного использования на затирании зернопродуктов, а вторую оставшуюся часть фугата направляют на очистные сооружения.

Пример. Исходную сырую пивную дробину влажностью 80% подают на ленточный фильтр-пресс, в котором осуществляют ее механическое обезвоживание с разделением на обезвоженную дробину влажностью 60% и тонкодисперсную суспензию (фильтрат) от обезвоживания дробины влажностью 95%, которую смешивают равномерно с остаточными пивными дрожжами влажностью 85%, предварительно подвергнутыми кондиционированию термолизом при температуре 50-80°С для инактивации. Дрожжи богаты витаминами группы В, содержат витамин Е, провитамин D. В состав дрожжей также входят лецитин, холин и глютатион.

Полученную в результате смешивания тонкодисперсной суспензии (фильтрата) и кондиционированных остаточных пивных дрожжей смешанную суспензию влажностью 93,3% центрифугируют методом центробежного осаждения для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка влажностью 80%. Осадок затем смешивают равномерно с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом влажностью 45%, обеспечивая достижение влажности смеси 64,7%.

Из данной смеси создают виброкипящий слой и осуществляют сушку полученной смеси при температуре не более 80°С конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой до конечной влажности продукта 10%.

Затем полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с равномерным распределением компонентов в общей массе с другими сухими вторичными продуктами пивоварения с влажностью около 10%: солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами, и затем подвергают сухому гранулированию с образованием белоксодержащего кормового средства влажностью 10%.

При этом одна часть фугата, образовавшегося при центрифугировании смешанной суспензии, утилизируется путем рециклинга на затирание зернопродуктов, а вторую оставшуюся часть фугата направляют на очистные сооружения.

Предложенный способ позволяет решить проблему экономного использования материальных ресурсов пивоваренного производства, а именно осуществить комплексную переработку вторичных продуктов пивоварения на кормовые цели с получением из них высокопитательного белково-кормового продукта.

Способ переработки вторичных продуктов пивоварения в кормовое средство, предусматривающий механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей, отличающийся тем, что механическое обезвоживание пивной дробины осуществляют до содержания влаги не более 60% фильтрованием с образованием осадка и механическим отжимом осадка в тонком слое, образованном в зазоре между двумя движущимися бесконечными лентами, выполненными из фильтровального материала, причем при обезвоживании дробины фильтрованием обеспечивают получение тонкодисперсной суспензии, которую смешивают равномерно с остаточными пивными дрожжами, предварительно подвергнутыми кондиционированию для инактивации, и получают смешанную суспензию, после чего проводят ее центрифугирование методом центробежного осаждения для выделения из смешанной суспензии фугата и пастообразного текучего осадка, который затем перед сушкой смешивают равномерно с обезвоженной дробиной и с зерновым сплавом, обеспечивая достижение влажности смеси не более 70%, из данной смеси создают виброкипящий слой, осуществляют сушку полученной смеси при температуре не более 80°C конвективным методом с продувкой теплоносителя через виброкипящий слой, затем полученную смесь сухих кормовых продуктов дополнительно смешивают с равномерным распределением компонентов в общей массе с солодовыми ростками, аспирационными, полировочными и зерновыми отходами, и подвергают гранулированию с образованием кормового средства, при этом одну часть фугата направляют на затирание зернопродуктов, а вторую оставшуюся часть фугата направляют на очистные сооружения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству и животноводству. Способ предусматривает смешивание 1 массовой части биомассы личинок Hermetia illucens, выращенных на пшеничном зерне и предварительно промытых водопроводной водой, с содержанием протеина в биомассе не менее 36 мас.%, с 1 массовой частью сырого пробиотического продукта, полученного твердофазной ферментацией штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-8130 на стерильном носителе.

Настоящее изобретение относится к способу снижения метаногенеза у жвачных животных. Способ включает пероральное введение жвачному животному кормовой композиции, содержащей гликозид флаванона, выбранный из группы, включающей неогесперидин, изонарингин, понцирин, гесперидин и их смеси.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт сбалансирован по аминокислотному составу и включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь и белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использовано при кормлении кур-несушек. Комплексная кормовая добавка для кур-несушек включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е, С, В12, фосфатиды подсолнечные и жир кормовой. Все компоненты добавки берут в определённом весовом соотношении, тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормовая добавка готовится перед кормлением. Использование заявленного изобретения позволит увеличить яйценоскость кур-несушек, физическую массу и пищевые качества яиц. 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для ремонтного молодняка кур и кур-несушек. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц включает экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E, подсолнечное масло и антиоксидант «Биокс». Все компоненты берут в определённом соотношении. Витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку вводят в рацион ремонтного молодняка кур в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - в количестве 3% от массы минерального корма. При этом в рацион птицы кормовую добавку вводят на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности или в отдельные периоды ее выращивания. Скармливание кормовой добавки позволяет повысить зоотехнические и биологические показатели жизнедеятельности ремонтного молодняка кур и продуктивность кур-несушек, а именно: живую массу, сохранность, яйценоскость, качество яйца. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для телят, и предназначено для использования в сельском хозяйстве. Стартерный комбикорм для телят включает экструдированные ячмень, горох, люпин, кукурузу, глауконит 50%-й концентрат Бондарского месторождения, взятые в определённом соотношении. Изобретение обеспечивает получение стартерного комбикорма для телят, обладающего высоким качеством, сбалансированного по составу, оказывающего благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, обеспечивающего высокую продуктивность и сохранение здоровья животных с использованием недорогого высокобелкового растительного сырья. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении кур-несушек в период пика яйценоскости. Комбикорм для кур-несушек содержит пшеницу, ячмень, шрот соевый, муку рыбную, масло растительное, кукурузу и премикс. Дополнительно содержит просо красное нешелушеное дробленое, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», дрожжи кормовые, ракушку сушеную кормовую. При этом в качестве кукурузы используют кукурузу желтую дробленую, в качестве ячменя используют ячмень нешелушеный дробленый, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую дробленую, в качестве масла растительного используют масло подсолнечное. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Комбикорм скармливают в пик яйценоскости в количестве 118 грамм на голову в сутки. Использование изобретения позволит получить сбалансированный комбикорм для кур-несушек, позволяющий повысить яйценоскость кур. 1 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов. Способ получения кормовой добавки включает растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е и витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на носитель. На первом этапе в растительное масло вводят бета-каротин при температуре 90-95°C, перемешивают в течение 30-35 минут и охлаждают до температуры 45-50°C. На втором этапе вводят растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С, перемешивают в течение 20-25 минут, охлаждают до температуры 20-25°C. После этого полученный раствор наносят на носитель, представляющий собой смесь мела и пшеничных отрубей, предварительно обработанную при температуре 100-105°C в течение 30-40 минут и охлажденную до температуры 20-25°C. Кормовая добавка для кур-несушек, полученная указанным выше способом, состоит из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя. В качестве носителя кормовая добавка содержит смесь из мела и пшеничных отрубей. Все компоненты кормовой добавки используют при определённом соотношении. Скармливание полученной кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности кур-несушек и повышение категории качества получаемых яиц. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в сельском хозяйстве для кормления животных и птицы. Кормовая добавка представляет собой порошок, полученный из осадка, образующегося при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения рН 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°С и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см3 в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С. Образовавшийся осадок отделяют, сушат при температуре 85-90°С до влажности не более 8%, охлаждают до температуры 20-25°С и измельчают до размера частиц не более 100 мкм с получением готового продукта. Кормовая добавка обладает повышенной усвояемостью белка, а также при скармливании обеспечивает организм пищевыми волокнами, минеральными веществами и белками. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят-бройлеров. Премикс для цыплят-бройлеров содержит витамины А, D3, Е, K, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, биотин, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, селен, лизин, DL-Метионин, L-Треонин, карбонат кальция, калий, натрий, хлор, кобальт, натугрейн TS, целлобактерин-Т, сантохин. Все компоненты берут в определённом соотношении. Премикс вводят в дозе 1,5% на одну тонну комбикорма. Скармливание премикса способствует сокращению срока откорма и повышению живой массы цыплят-бройлеров при снижении затрат кормов на единицу прироста. 1 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов. Кормовая добавка состоит из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя. В качестве носителя кормовая добавка содержит смесь, состоящую из пшеничных отрубей и минерально-белкового порошка, полученного из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения рН 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°С и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см3 в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С, путем отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 85-90°С до влажности не более 8%, охлаждения высушенного осадка до температуры 20-25°С и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности кур-несушек и повышение категории качества получаемых яиц. 1 табл.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления телят-молочников. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, витамины, микроэлементы, селеносодержащий препарат и аминокислоты. При этом в качестве селеносодержащего препарата используют селенит натрия, в качестве аминокислот используют монохлоргидрат L-лизина и DL-метионина, а в качестве наполнителя используют кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта». Все компоненты взяты в определенном соотношении. Премикс используют в смеси с комбикормом в количестве 2% от его массы. Скармливание премикса обеспечивает увеличение относительного и среднесуточного прироста телят-молочников и, как следствие, повышение прироста их живой массы, сохранность поголовья в молочный период. 5 табл.

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способу приготовления живого корма для личинок и молоди осетровых рыб. Способ включает использование науплиусов артемии сибирских популяций (Artemia sp.), обогащенных комплексом добавок. В солевой раствор с науплиусами второй науплиальной стадии в качестве обогащающего комплекса добавок вводят жировую эмульсию в виде смеси льняного масла, пробиотика и витаминов в количестве 0,5 г/л, 0,04 мг/л, 0,04 мг/л соответственно. При этом эмульсию в солевой раствор вносят 2-кратно с интервалом 6 часов. Курс кормления проводят после перехода личинок на экзогенное питание в течение 10-20 суток в зависимости от вида осетровых. В качестве пробиотика используют Наринэ-Форте, а в качестве витаминов - Триовит. Кормление молоди науплиусами начинают через 6 часов после второго обогащения. Использование изобретения позволит обеспечить высокий темп линейно-весового роста и выживаемость личинок и молоди осетровых рыб в период раннего онтогенеза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.
Наверх