Пюреобразные консервы на основе топинамбура


 


Владельцы патента RU 2577023:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, шрот семян тыквы, воду, редьку черную, столовую свеклу, пюре фасоли, CO2-экстракт хрена. Все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает уменьшение привкуса семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

 

Изобретение относится пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2520842, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, шрот семян тыквы, воду, согласно изобретению, дополнительно содержат редьку черную, столовую свеклу, пюре фасоли при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: топинамбур - 480, шрот семян тыквы - 32,5, редька черная - 390, столовая свекла - 32,5, пюре фасоли - 78,4, СО2-экстракт хрена - 0,022-0,025, вода - до выхода целевого продукта 1000.

Предложенные консервы получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.

Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении. Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта. Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.

Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, шрот семян тыквы, воду, отличающиеся тем, что дополнительно содержат редьку черную, столовую свеклу, пюре фасоли, CO2-экстракт хрена при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: топинамбур - 480, шрот семян тыквы - 32,5, редька черная - 390, столовая свекла - 32,5, пюре фасоли - 78,4, CO2-экстракт хрена - 0,022-0,025, вода - до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины и зеленого лука, их смешивание с сахаром, солью и перцем красным жгучим и выдержку в течение около 1 часа для маринования, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование и резку моркови, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с саго, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука и консервированных каперсов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и бланширование картофеля и кабачков, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку рыбного филе, пассерование пшеничной муки, смешивание непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, картофеля, репы и капусты с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, пшеничной муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание свежей декоративной капусты, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку зелени и томатов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Фруктовый соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, СО2-экстракт листьев березы, СО2-экстракт хрена. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает устранение указанных недостатков и создание фруктового соуса, в котором уменьшен привкус семян тыквы без изменения адгезионных свойств соуса.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего и CO2-экстракта листьев березы, фасовку, герметизацию и стерилизацию продукта. При этом в составе увариваемой смеси используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление способа позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания. Смешивание шрота с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью и уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%. К полученной смеси добавляют семена укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий, перец черный горький и CO2-экстракт листьев березы. Осуществляют фасовку, герметизацию и стерилизацию готового продукта. Все исходные компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает уменьшение привкуса семян тыквы в готовом продукте без изменения его адгезионных качеств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, дальнейшее смешивание шрота с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью и уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%. Затем к полученной смеси добавляют семяна укропа, кориандр, гвоздику, перец красный жгучий, перец черный горький, CO2-экстракт листьев вишни, смородины и эстрагона. Осуществляют фасовку, герметизацию и стерилизацию готового продукта. Все исходные компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление способа позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения адгезионных свойств готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями. Способ включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики кориандра, перца красного жгучего, перца черного горького и CO2-экстракта календулы, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта. Все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление способа позволяет уменьшить вкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Изобретение предназначено для использования в пищевой или кондитерской промышленности и касается изготовления порционных питательных продуктов в виде питательных батончиков. Батончик содержит сердцевину, включающую белковую смесь, объединенную связующим в единую структуру. В состав сердцевины введен молочный компонент, содержащий мелкодисперсные сферические белковые частицы среднего диаметра 0,1-3,0 мкм, полученные из ультрафильтрационного сывороточного концентрата посредством его гомогенизации и последующих одновременно проводимых нагрева и сильного механического сдвигового воздействия. Дополнительно в состав сердцевины внесена пчелиная обножка с размером частиц 3-15 мкм. Соотношение компонентов батончика составляет, мас.%: частично гидролизованный молочный белок - 1,0-5,5; частично гидролизованный соевый белок - 0,5-5,0; концентрат белка молочной сыворотки- 0,5-4,0; интактный белок бобовых - 15,0-17,8; кислый казеин - 13,5-15,0; молочный компонент - 3,0-3,5; пчелиная обножка - 1,5-1,7; связующее - 25,5-27,0; добавки - 1,8-2,9; составное покрытие - остальное. Питательный батончик обладает пониженной калорийностью, высокими органолептическими свойствами, повышенной биологической и питательной ценностью, хорошей усвояемостью. 1 ил.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Замачивают в молоке и куттеруют пшеничный хлеб. Куттеруют говядину и свинину. Затем смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Далее фарш формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением биточков. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Затем пассеруют пшеничную муку и смешивают ее со сметаной, костным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса. Фасуют биточки, капусту и соус. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Замачивают в молоке и куттеруют пшеничный хлеб. Затем куттеруют мясо, смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Далее фарш формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением биточков. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Затем режут, пассеруют в топленом жире и протирают морковь, корень петрушки и репчатый лук. Измельчают на волчке соленые огурцы. Пассеруют пшеничную муку, смешивают морковь, корень петрушки, репчатый лук, соленые огурцы, пшеничную муку, костный бульон, томатную пасту, уксусную кислоту, сахар, оставшуюся части соли, оставшуюся часть перца черного горького, перца душистого, корицу, мускатный орех и лавровый лист с получением соуса. Фасуют биточки, капусту и соус. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира. Осуществляют резку и тушение томатов, пассерование пшеничной муки, смешивание томатов и пшеничной муки с питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса. Проводят резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в тушки кальмара, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку тушек кальмара и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх