Шпатель, имеющий ручку с перпендикулярной ориентацией относительно плоскости рабочей пластины (варианты)



Шпатель, имеющий ручку с перпендикулярной ориентацией относительно плоскости рабочей пластины (варианты)
Шпатель, имеющий ручку с перпендикулярной ориентацией относительно плоскости рабочей пластины (варианты)
Шпатель, имеющий ручку с перпендикулярной ориентацией относительно плоскости рабочей пластины (варианты)
Шпатель, имеющий ручку с перпендикулярной ориентацией относительно плоскости рабочей пластины (варианты)

 


Владельцы патента RU 2577051:

Мансуров Гаджимурад Сапигулаевич (RU)

Шпатель относится к устройствам, предназначенным для нанесения материалов на поверхности и их дальнейшего выравнивания. Достигается повышение производительности, качества работы и упрощение процесса работы путем уменьшения нагрузки на запястье и руку пользователя. Также достигается удобство пользования за счет естественного положения кисти руки при использовании шпателя. Шпатель для нанесения растворов на поверхности включает рабочую пластину, имеющую две большие стороны, две боковые кромки, рабочую кромку и соединительную кромку, противоположную рабочей кромке; усиливающую планку, имеющую две большие стороны, два боковых ребра, соединительное ребро, которое соединено с соединительной кромкой рабочей пластины, и ребро, противоположное соединительному ребру; ручку, соединенную с большой стороной усиливающей планки, перпендикулярную плоскости усиливающей планки и плоскости рабочей пластины. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Шпатель для нанесения растворов на поверхности (варианты) относится к устройствам, предназначенным для нанесения материалов на поверхности и их дальнейшего выравнивания.

Из научно-технической литературы неизвестна модель шпателя, содержащего усиливающую планку, имеющую две большие стороны, два боковых ребра, соединительное ребро и ребро, противоположное соединительному ребру, рабочую пластину, имеющую две большие стороны, две боковые кромки, рабочую кромку и соединительную кромку, соединенную с соединительным ребром усиливающей планки, и ручку, имеющую дальний и ближний концы, соединенную к большой стороне усиливающей планки, отличающегося тем, что ручка перпендикулярна относительно плоскостей рабочей пластины и усиливающей планки.

Настоящее изобретение в основном относится к ручным инструментам и к ручкам ручных инструментов.

В данной заявке термины «шпатель для нанесения растворов на поверхности (варианты)», «шпатель» и «устройство» считаются взаимозаменяемыми.

В профессиональном мире такие инструменты как шпатель для нанесения растворов на поверхности (варианты), часто используют в течение длительных периодов времени.

Из наиболее близкого средства (прототипа) того же назначения известны шпатели RU 2274711 С2 /1/ и WO 2009056523 А3 /2/.

Ручка шпателя /1/ соединена с усиливающей планкой на той же плоскости, что и рабочая пластина, а ручка инструмента /2/, хоть и соединена с большой стороной усиливающей планки, но направление ручки, оси ручки, параллельно или примерно параллельно плоскости рабочей пластины и усиливающей планки. Такие ручки неудобно зажимать в руке в достаточной мере, и при работе они выскальзывают из руки, следовательно, пользование инструментом в течение длительных периодов времени приводит к усталости руки и запястья рабочего, особенно пользуясь шпателями больших размеров.

Особенно тяжело использовать известный шпатель при нанесении раствора на потолки. У обычных шпателей конфигурация и ориентация ручки относительно плоскости рабочей пластины требует, чтобы рука и запястье были согнуты под неудобным углом в течение длительных периодов времени. Работать шпателем /2/ еще тяжелее, так как расстояние от запястья до рабочей кромки рабочей пластины больше чем при работе шпателем /1/, следовательно, чтобы в достаточной мере прижимать рабочую кромку рабочей пластины к обрабатываемой поверхности, необходимо приложить больше усилия.

Еще одним недостатком шпателей /1/ и /2/ является то, что ими надо пользоваться аккуратно во избежание попадания раствора на руку и ручку шпателя. Если этого избежать не удается, ручка становится скользкой, следовательно держать ручку становится еще тяжелей.

Целью предлагаемого изобретения является повышение производительности, качества работы и упрощение процесса работы путем уменьшения нагрузки на запястье и руку пользователя.

Поставленная цель достигается за счет того, что при работе данным устройством рука пользователя полностью обхватывает ручку устройства, и в процессе работы рука и запястье испытывают меньше нагрузки благодаря тому, что расстояние от рабочей кромки рабочей пластины до запястья намного меньше, чем при работе шпателями /1/ и /2/, а также благодаря естественному положению кисти руки относительно предплечья при использовании шпателя.

Следовательно, для того чтобы в достаточной мере прижимать рабочую кромку рабочей пластины к обрабатываемой поверхности, надо приложить меньше усилия. Кроме того, ручка присоединяется к обратной, рабочей стороне поверхности усиливающей планки, что исключает попадание раствора на руку рабочего и ручку устройства. Кроме того, ручка отсоединяется, что позволит каждому пользователю выбрать ручку под свою руку. Также возможен вариант выполнения устройства с неотсоединяющейся ручкой, т.е. ручка и усиливающая планка выполнены как одно целое.

Еще одним преимуществом такого присоединения ручки является то, что можно изготовить шпатель с двумя рабочими пластинами, присоединив вторую рабочую пластину к ребру, противоположному соединительному ребру усиливающей планки. Очень удобен для пользователя шпатель с двумя рабочими пластинами, имеющий ручку с перпендикулярной ориентацией, так как в зависимости от ситуации, легким движением повернув шпатель в руке, можно будет использовать разные рабочие пластины, выбрав наиболее удобное для руки положение, тем самым максимально уменьшив нагрузку на руку и запястье.

Шпатель с двумя рабочими пластинами особенно удобен при нанесении раствора на потолки, так как благодаря двумя рабочим пластинам площадь рабочей поверхности шпателя увеличивается почти в два раза и на шпатель можно будет наложить почти в два раза больше раствора. Еще одним преимуществом шпателя с двумя рабочими пластинами является то, что можно будет одной рабочей пластиной наносить раствор на поверхность, а другой рабочей пластиной срезать излишки, сэкономив время, которое уходит на очистку обычного шпателя.

Возможны несколько вариантов выполнения шпателя:

1) шпатель с одной рабочей пластиной, соединенной с усиливающей планкой, имеющий ручку, перпендикулярную усиливающей планке и плоскости рабочей пластины.

2) шпатель с двумя рабочими пластинами, лежащими в одной плоскости и соединенными с усиливающей планкой, имеющий ручку, перпендикулярную усиливающей планке и плоскости рабочих пластин.

3) шпатель с двумя рабочими пластинами, соединенными с усиливающей планкой так, чтобы плоскости рабочих пластин пересекались, и имеющий ручку, перпендикулярную усиливающей планке и плоскости одной из рабочих пластин.

4) шпатель с двумя рабочими пластинами, соединенными с усиливающей планкой на параллельных плоскостях, имеющий ручку, перпендикулярную усиливающей планке и плоскостям рабочих пластин.

Также возможны варианты выполнения всех вышеперечисленных вариантов шпателей с зубчатыми рабочими кромками рабочих пластин или с зубчатой рабочей кромкой одной рабочей пластины, для вариантов с двумя рабочими пластинами, и выполнения всех вариантов шпателей с неотсоединяющейся ручкой, т.е. ручка и усиливающая планка выполнены как одно целое.

Фиг. 1 изображает объемный вид данного устройства со стороны ручки.

Фиг. 2 изображает вид рабочей поверхности данного устройства с отсоединенной ручкой.

Фиг. 3 изображает вид данного устройства со стороны ручки.

Фиг. 4 изображает поперечное сечение устройства вдоль линии 1-1.

Фиг. 5 изображает поперечное сечение устройства с пересекающимися плоскостями рабочих пластин, вдоль линии 1-1.

Фиг. 6 изображает поперечное сечение устройства с рабочими пластинами, соединенными с усиливающей планкой на параллельных плоскостях, вдоль линии 1-1.

Изобретение реализуется следующим образом (фиг. 1). Соединительное ребро 1 усиливающей планки 2, выполненной из пластмассы или из другого крепкого материала, при изготовлении напрессовывают на соединительную кромку 3 (показано в вырезе материала усиливающей планки 2), противоположную рабочей кромке 5 рабочей пластины 4, выполненной из стали или из иного металла. Усиливающая планка 2 обхватывает соединительную кромку 3 с двух больших сторон 6 рабочей пластины 4. В центре усиливающей планки 2 выполнено углубление 7 (фиг. 2, 3, 4) и отверстие 8 для болта 9, которым соединяют ручку 10, выполненную из пластмассы или иного крепкого материала, к усиливающей планке 2 к стороне, обратной рабочей поверхности. В ручку 10 при изготовлении впрессовывается металлическая гайка 11, в которую закручивается болт 9.

В усиливающую планку 2 при изготовлении вставляют пластину 12 с прорезями 13, которые показаны в вырезе усиливающей планки 2 (фиг. 3), с отверстием для болта 9. Болт 9 сверху закрывается заглушкой 14 (фиг. 4-6), которая вставляется в углубление 7. Вторая рабочая пластина присоединяется к торцевому, противоположному соединительному, ребру усиливающей планки аналогично первой рабочей пластине.

В другом варианте реализации устройства усиливающая планка 2 и ручка 10 выполнены как одно целое.

1. Шпатель для нанесения растворов на поверхности, включающий:
- рабочую пластину, имеющую две большие стороны, две боковые кромки, рабочую кромку и соединительную кромку, противоположную рабочей кромке;
- усиливающую планку, имеющую две большие стороны, два боковых ребра, соединительное ребро, которое соединено с соединительной кромкой рабочей пластины, и ребро, противоположное соединительному ребру;
- ручку, соединенную с большой стороной усиливающей планки,
отличающийся тем, что ручка перпендикулярна плоскости усиливающей планки и плоскости рабочей пластины.

2. Шпатель по п. 1, отличающийся тем, что ручка и усиливающая планка выполнены как одно целое.

3. Шпатель для нанесения растворов на поверхности, включающий:
- усиливающую планку, имеющую две большие стороны, два боковых ребра;
- ручку, соединенную с большой стороной усиливающей планки, отличающийся тем, что:
- шпатель имеет две рабочие пластины, каждая из которых имеет две большие стороны, две боковые кромки, рабочую кромку и соединительную кромку, противоположную рабочей кромке;
- усиливающая планка имеет две соединительные кромки, каждая из которых соединена с соединительной кромкой одной из рабочих пластин;
- ручка перпендикулярна плоскости усиливающей планки и плоскости по крайней мере одной из рабочих пластин.

4. Шпатель по п. 3, отличающийся тем, что рабочие пластины соединены с усиливающей планкой на одной плоскости и ручка перпендикулярна этой плоскости.

5. Шпатель по п. 3, отличающийся тем, что рабочие пластины соединены с усиливающей планкой на параллельных плоскостях и ручка перпендикулярна этим плоскостям.

6. Шпатель по п. 3, отличающийся тем, что ручка перпендикулярна плоскости одной рабочей пластины, а другая рабочая пластина соединена с усиливающей планкой под острым углом так, что плоскости рабочих пластин пересекаются.

7. Шпатель по п. 3, отличающийся тем, что ручка и усиливающая планка выполнены как одно целое.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области отделочных работ в строительстве. Машина для нанесения и затирки строительных смесей включает направляющие штанги, раму, выполненную с возможностью перемещения относительно направляющих штанг с помощью привода, каретку, обеспечивающую нанесение строительных смесей на поверхность через сопло и выполненную с возможностью челночных перемещений по раме, и затирочный орган, причем машина дополнительно снабжена датчиками, выполненными с возможностью сканирования обработанной поверхности и управления скоростью движения рамы, правилом и системой противовесов, обеспечивающих компенсацию удара от торможения каретки при соприкосновении с боковыми стенками рамы, а затирочный орган представляет собой тарельчатую фрезу, выполненную с возможностью вращения.

Изобретение относится к инструментам для временного закрепления направляющих планок на углах стен при штукатурных, малярных, плиточных работах. Фиксатор планки содержит кронштейн Г-образной формы с отверстием в средней части, в которое вставлен крепежный элемент для прикрепления кронштейна к поверхности, и с отверстиями с резьбой по краям, в которые вставлены прижимные винты с ответной резьбой, причем ось одного прижимного винта параллельна оси крепежного элемента, а ось другого прижимного винта перпендикулярна оси крепежного элемента, крепежный элемент выполнен в виде шурупа-шпильки или в виде шпильки, соединенной с опорной пластиной с отверстиями, крепежный элемент снабжен гайкой.

Изобретение относится к инструментам для временного закрепления направляющих планок на стенах при штукатурных, малярных, плиточных работах. Фиксатор планки содержит кронштейн с отверстием в средней части, в которое вставлен крепежный элемент для прикрепления кронштейна к поверхности, и с отверстиями с резьбой по краям, в которые вставлены прижимные винты с ответной резьбой, причем оси всех отверстий параллельны, крепежный элемент выполнен в виде шурупа-шпильки или в виде шпильки, соединенной с опорной пластиной с отверстиями, крепежный элемент снабжен гайкой.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для отделки внутренних помещений, применяемым для выравнивания отделочными материалами вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Изобретение относится к строительству, а именно к зубчатым шпательным аппликаторам. .

Изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред.

Изобретение относится к регулируемым металлопластиковым конструкциям для выравнивания фасадов зданий и сооружений, облицовки стен, полов и потолков. .

Правило // 2415236
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета. .

Изобретение относится к строительству, а именно к процессу укладки кирпича. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям профилей, используемых для выравнивания и армирования угловых поверхностей, устанавливаемых под шпатлевку при отделке стеновых поверхностей, а также в качестве защиты угловых соединений от сколов и деформаций.
Наверх