Устройство для вскапывания и рыхления почвы



Устройство для вскапывания и рыхления почвы
Устройство для вскапывания и рыхления почвы
Устройство для вскапывания и рыхления почвы

 


Владельцы патента RU 2577054:

Афанасьев Валентин Михайлович (RU)
Караваев Павел Анатольевич (RU)
Кириленко Николай Яковлевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство содержит две ручки 1, лезвия 6, ножи 3 для разрубания почвы и две горизонтальные платформы 9. Каждая ручка жестко соединена с поперечным валом 2 соответствующей ей платформы. На поперечном валу жестко закреплены ножи 3. Каждая ручка кинематически соединена посредством тяги 4 и рычага 5 с соответствующим дополнительным поперечным валом 7 платформы. На дополнительных поперечных валах платформ жестко закреплены лезвия 6. Дополнительные поперечные валы платформ соединены кинематически посредством тяг 11, 12 с вертикальными плоскими кулачками 10, закрепленными на платформах с их внутренних сторон. Устройство имеет Г-образные рычаги 13, имеющие большие и малые плечи. При этом большие плечи установлены шарнирно на частях платформ, удаленных от ручек. Малые плечи радиально закреплены посредством крепежных элементов в отверстиях общего соединительного звена 14 с возможностью регулирования положения малых плеч и установлены своими концами оппозитно друг другу. При таком выполнении ускоряется рабочий процесс вскапывания и рыхления почвы за счет того, что платформы устройства могут работать с частичным перекрытием рабочих ходов левой и правой звеньев устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Известна лопата (см. патент РФ на полезную модель №56763, 2006 г., М. кл. A01B 1/02), содержащая лезвие, основную ручку, связанную с лезвием, и дополнительную ручку, установленную неподвижно под углом к основной ручке в плоскости, перпендикулярной плоскости лезвия.

Это устройство не имеет подвижных элементов, а поэтому работа с лопатой сложна, так как требует достаточного силового воздействия человека при подъеме и повороте пласта почвы и его разрубании.

Известна также лопата (см. патент РФ на полезную модель №74264, 2008 г., М. кл. A01B 1/02), содержащая две кинематически связанные друг с другом ручки, одна из которых скреплена с лезвиями, выполненными в виде вил, а другая с ножами для разрубания почвы.

Недостатком лопаты является то, что каждый раз необходимо вытаскивать лопату с почвой и перемещать ее на новую позицию, прикладывая дополнительное силовое усилие, что замедляет рабочий процесс.

Задачей изобретения является ускорение рабочего процесса.

Указанная задача достигается тем, что в устройстве для вскапывания и рыхления почвы, содержащем две ручки, лезвия и ножи для разрубания почвы, имеются две горизонтальные платформы, каждая ручка жестко соединена с поперечным валом соответствующей платформы, причем на поперечном валу жестко закреплены ножи, при этом каждая ручка кинематически соединена посредством тяги и рычага с соответствующим дополнительным поперечным валом платформы, на дополнительных поперечных валах платформ жестко закреплены лезвия, а дополнительные поперечные валы платформ соединены кинематически посредством тяг с вертикальными плоскими кулачками, закрепленными на платформах с их внутренних сторон, причем устройство имеет Г-образные рычаги, имеющие большие и малые плечи, при этом большие плечи установлены шарнирно на частях платформ, удаленных от ручек, а малые плечи радиально закреплены посредством крепежных элементов в отверстиях общего соединительного звена с возможностью регулирования положения малых плеч и установлены своими концами оппозитно друг другу.

На фиг. 1 изображено устройство для вскапывания и рыхления почвы, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.

Устройство для вскапывания и рыхления почвы содержит две ручки 1, лезвия 6 и ножи 3 для разрубания почвы. Устройство имеет две горизонтальные платформы 9. Каждая ручка 1 жестко соединена с поперечным валом 2 соответствующей платформы 9. На поперечном валу 2 жестко закреплены ножи 3. При этом каждая ручка 1 кинематически соединена посредством тяги 4 и рычага 5 с соответствующим дополнительным поперечным валом 7 платформы 9. На дополнительных поперечных валах 7 платформ 9 жестко закреплены лезвия 6. Дополнительные поперечные валы 7 платформ 9 соединены кинематически посредством тяг 11, 12 с вертикальными плоскими кулачками 10, закрепленными на платформах 9 с их внутренних сторон. Устройство имеет Г-образные рычаги 13, имеющие большие 15 и малые 16 плечи. При этом большие плечи 15 установлены шарнирно 8 на частях платформ 9, удаленных от ручек 1. Малые плечи 16 радиально закреплены посредством крепежных элементов 17 в отверстиях 18 общего соединительного звена 14 с возможностью регулирования положения малых плеч 16 и установлены своими концами оппозитно друг другу.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы заглубляются в почву лезвия 6, воздействуя ногами на площадки 9 поочередно. Затем, перемещая правую (левую) ручку 1 двухзвенного механизма устройства «на себя», поднимаем отрезанный пласт почвы, который разбивается на фрагменты ножами 3 для разрубания почвы. При дальнейшем перемещении ручки 1 площадка для ноги 9 и вся конструкция поднимается на некоторую величину и поворачивается на некоторый угол в вертикальной плоскости за счет общего соединительного звена 14. После шага на толщину пласта ручка 1 ставится в исходное положение. Процесс повторяется для левой ноги. Возможно некоторое перекрытие рабочих ходов для правой и левой ног. Для вывода устройства из мертвых положений имеются плоские кулачки 10, связанные тягами 11 и рычагами 12, закрепленными на дополнительных поперечных валах 7. Для регулировки ширины пласта почвы по желанию можно менять в отверстиях 18 поперечного горизонтального соединительного звена 14 положение малых плеч 16 и закреплять их в нужном положении с помощью крепежных элементов 17, например гаек.

Эффективность предлагаемого технического решения заключается в ускорении рабочего процесса за счет того, что платформы устройства могут работать с частичным перекрытием рабочих ходов левой и правой звеньев устройства.

Устройство для вскапывания и рыхления почвы, содержащее две ручки, лезвия и ножи для разрубания почвы, отличающееся тем, что устройство имеет две горизонтальные платформы, каждая ручка жестко соединена с поперечным валом соответствующей платформы, причем на поперечном валу жестко закреплены ножи, при этом каждая ручка кинематически соединена посредством тяги и рычага с соответствующим дополнительным поперечным валом платформы, на дополнительных поперечных валах платформ жестко закреплены лезвия, а дополнительные поперечные валы платформ соединены кинематически посредством тяг с вертикальными плоскими кулачками, закрепленными на платформах с их внутренних сторон, причем устройство имеет Г-образные рычаги, имеющие большие и малые плечи, при этом большие плечи установлены шарнирно на частях платформ, удаленных от ручек, а малые плечи радиально закреплены посредством крепежных элементов в отверстиях общего соединительного звена с возможностью регулирования положения малых плеч и установлены своими концами оппозитно друг другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение на приусадебных и садовых участках и огородах для обработки почвы. Устройство включает зубцы, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой с опорной площадкой для ноги, черенок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и других видах копки, связанных с использованием вил (лопат).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может найти применение как садово-огородный инвентарь для обработки почвы и выкапывания различных клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и другим видам копки, связанным с использованием вил (лопат).

Изобретение относится к инструменту для обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве на приусадебных и садовых участках. .

Изобретение относится к малой механизации в сельском хозяйстве и предназначено для рыхления почвы, извлечения сорняков в процессе рыхления почвы и для извлечения корнеплодов при сборе урожая.

Изобретение относится к области строительного инструмента и может использоваться в изготовлении строительного инвентаря. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение как садово-огородный инвентарь для выкапывания различных клубней и обработки почвы.

Грабли, содержащие траверсу с прикрепленными к ней зубьями, расположенными параллельно друг от друга, рукоятку, прикрепленную посредине к траверсе в направлении, отличном от направления зубьев, отличающиеся тем, что имеют прямоугольную планку с втулками, обращенными к траверсе, в которых установлены зубья с возможностью перемещения планки по зубьям, а на поверхности планки, обращенной к траверсе, установлен кронштейн с закрепленной осью и педалью, параллельные планке, при этом на ось надета тяга, установленная противоположным концом в имеющий пазы цилиндр, параллельный и соединенный с рукояткой, причем на тяге установлена пружина растяжения, один зацеп которой прикреплен к концу тяги, надетый на ось, а другой - к концу цилиндра, в противоположный конец тяги и пазы цилиндра установлен штифт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для копания и рыхления любых почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов. Cпособ характеризуется тем, что перед началом работ почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям. Устройство состоит из почвообрабатывающего органа с рукояткой, установленной на опорном устройстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение на приусадебных и садовых участках и огородах для обработки почвы. Устройство включает зубцы, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой с опорной площадкой для ноги, черенок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм.

Черенок // 2548179
Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др. У черенка 1 для ручного орудия с некруглым поперечным сечением некруглое поперечное сечение получено из круглого посредством выполнения вдоль черенка срезов с образованием двух наклонных поверхностей 2, расположенных под углом относительно друг друга.

Ручное устройство для обработки грунта содержит держак с присоединенной державкой, к которой прикреплен по меньшей мере один зуб. Зуб включает основу, выполненную с перегибом, и рабочую часть, которая имеет выгнутую по радиусу поверхность и режущую кромку.

Копалка-рыхлитель предназначена для рыхления грунта и удаления корней сорных трав. Копалка-рыхлитель содержит лезвие, черенок, державку и упор.

Изобретение относится к производству ручного инструмента для выполнения работ по уходу за растениями (прополка, рыхление почвы) как в личных подсобных хозяйствах, так и работ по озеленению городских территорий и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорезным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Ручной плоскорез содержит раму с рукоятками и опорным вращающимся колесом. На раме жестко закреплены центральная стойка с ножом и две боковые стойки с закрепленными на них симметрично по отношению к центральной стойке, вынесенной вперед, односторонними ножами. Односторонние ножи установлены с перекрытием относительно центрального ножа. Режущие лезвия всех ножей выполнены по форме логарифмических кривых с выпуклостью по направлению движения орудия. При таком выполнении повышается эффективность поверхностной обработки почвы и подрезания корней сорных растений на глубине до 10 см без забивания ими орудия с меньшими затратами физических усилий. 2 ил.
Наверх