Способ снижения содержания свинца, олова и стронция в организме цыплят-бройлеров

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу снижения содержания свинца, олова и стронция в организме цыплят-бройлеров. Способ включает дачу корма цыплятам-бройлерам два раза в сутки, при этом в корм вводят ферментный препарат «Ронозим NP (СТ)» в количестве 125-175 мг/кг корма в период с 1 по 42 день жизни. Использование изобретения позволит выводить из организма цыплят-бройлеров одновременно свинец, олово и стронций. 1 табл.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства.

Известен способ снижения содержания свинца в теле кур-несушек (патент RU 2270580 С2, опубликовано 27.02.2006). Данный способ основан на скармливании корма, содержащего ферментный премикс МЭК-ЦГАП в дозе 0,1% от массы корма. Способ обеспечивает снижение содержания свинца (Pb) в теле кур-несушек в 3,1 раза.

Однако недостатком данного способа является то, что ферментный препарат приводит к снижению свинца (Pb) в теле кур-несушек.

Технический результат изобретения - снижение содержания свинца, олова и стронция в теле цыплят-бройлеров.

Решение задачи достигается тем, что цыплятам-бройлерам два раза в сутки в корм вводят ферментный препарат «Ронозим NP (СТ)», в количестве 125-175 мг/кг корма в период с 1 по 42 день жизни.

При введении в организм цыплятам-бройлерам данный препарат в биотических дозах происходит пролонгированное действие на систему гомеостатического регулирования уровня свинца, олова и стронция в организме, приводящее к их снижению.

Ферментный препарат «Ронозим NT (CT)» обладает фитазной активностью в 10000 ед/г, активное вещество которого представлено фитазой (10000 ед/г.), полученной из Peniophora lycii путем глубинной ферментации модифицированных микроорганизмов Aspergillus oryzae. Рекомендовано к регистрации в РФ ФГУ «ВГНКИ». Регистрационный номер: ПВИ 2-38/02443.

Способ реализуется следующим образом.

Цыплята-бройлеры, выращиваемые в соответствии с рекомендациями (Руководство по технологии и селекции птицы кросса «Смена» - Сергиев Посад, ВНИТИП, 2008, - 48 с.), содержатся на комбикормах с включением ферментного препарата «Ронозим NT (CT)» в дозе 125-175 мг/кг корма.

В экспериментальных исследованиях в качестве экзогенной ферментной добавки был использован препарат «Ронозим NP (СТ)». В системе IUB (Международный Биохимический Союз) «Ронозим NT (CT)» классифицируется как фитаза (№3.1.3.26).

Цыплята-бройлеры кросса «Смена-7» в количестве 150 голов в недельном возрасте по принципу пар аналогов были разделены на пять групп, по 30 голов в каждой группе (n=30) и в течение подготовительного периода содержались в одинаковых условиях. Методом пар-аналогов были сформированы пять групп: три опытных, контрольная и группа по прототипу (n=30). Контрольная группа по прототипу (К1) получала дополнительно ферментный премикс МЭК-ЦГАП, 0,1% от массы корма. Птица контрольной группы (К2) с 1 по 42 день жизни получала основной рацион, I, II и III опытные группы в период с 1 по 42 день жизни дополнительно получали фитазосодержащий ферментный препарат «Ронозим NP (СТ)» в дозировке 125, 150 и 175 мг/кг корма, соответственно.

Для изучения накопления минеральных веществ в теле цыплят-бройлеров было проведено 2 контрольных убоя соответственно в 2 и 5-недельном возрасте. Убой проводили по установленной методике (Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Под ред. Фисинина - Сергиев Посад: ВНИИТИП, 2008, - 25 с.). Анализ исследуемых биосубстратов осуществлялся в лаборатории АНО «Центр биотической медицины», г. Москва (аттестат аккредитации ГСЭН.RU.ЦОА.311, регистр, номер в гос. реестре РОСС RU.0001.513118 от 29 мая 2003) с использованием методов атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (приборы ICAP-9000 «Thermo Jarrell Ash», США, Perkin Elmer Optima 2000DV, США). Пробоподготовка осуществлялась в соответствии с рекомендациями 4.1.1482-03 и 4.1.1483-03, методом микроволнового разложения на приборе Multiwave 3000 (А. Paar).

По результатам проведенного исследования было установлено, что живая масса цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп в конце эксперимента на 2,8, 3,0 и 3,1%, соответственно, превосходила аналогичный показатель контрольной группы.

По результатам исследования было установлено влияние различных дозировок препарата «Ронозим NP (СТ)» на содержание токсичных элементов в теле цыплят-бройлеров (табл.).

Дача птице I опытной группы ферментного препарата «Ронозим NP (СТ)» в дозировке 125 мг/кг корма привело к снижению содержания в теле птицы Pb, Sn и Sr на 22,4, 30,7 и 16,0%, соответственно, относительно птицы контрольной группы.

Скармливание в составе рациона цыплятам-бройлерам ферментного препарата «Ронозим NP (СТ)» в дозировке 150 мг/кг корма сопровождалось снижением содержания в теле птицы Pb, Sn и Sr на 26,5%, 38,5 и 22,5%, соответственно, относительно контрольной группы.

Использование в кормлении цыплят-бройлеров III опытной группы ферментного препарата «Ронозим NP (СТ)» в дозировке 175 мг/кг корма привело к уменьшению концентрации в организме птицы Pb, Sn и Sr на 28,5, 38,5 и 18,4%, соответственно, относительно сверстников из контроля.

Таким образом, по сравнению с прототипом, заявляемый способ позволяет достичь выведение не одного, а трех токсичных элементов из организма птицы.

Способ снижения содержания свинца, олова и стронция в организме цыплят-бройлеров, включающий дачу корма, отличающийся тем, что цыплятам-бройлерам два раза в сутки в корм вводят ферментный препарат «Ронозим NP (СТ)» в количестве 125-175 мг/кг корма в период с 1 по 42 день жизни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новую фитазу с повышенной термостабильностью. Изобретение касается также применения фитазы в корме для животных для снижения содержания фосфата в навозе, а также в кормовых добавках и кормах для животных.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек. Способ включает введение в комбикорм тритикале и ферментного препарата.
Изобретение относится к отрасли производства высокоактивных растительных гидролаз, используемых для осахаривания зерновых кормов, а именно к способу получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна.
Способ предусматривает получение жидких культур Cellulomonas uda АТСС 491, Bacillus subtilis ВКПМ B-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ B-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 путем их раздельного глубинного культивирования на питательных средах заданного состава.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка мясных кроссов.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных. Биопрепарат содержит микробную массу штамма бактерий Bacillus cereus 1-79.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу снижения содержания свинца, олова и стронция в организме цыплят-бройлеров. Способ включает дачу корма цыплятам-бройлерам два раза в сутки, при этом в корм вводят ферментный препарат «Ронозим NP » в количестве 125-175 мгкг корма в период с 1 по 42 день жизни. Использование изобретения позволит выводить из организма цыплят-бройлеров одновременно свинец, олово и стронций. 1 табл.

Наверх