Способ производства консервов "рыбоовощная солянка"


 


Владельцы патента RU 2577061:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Рыбоовощная солянка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови, репчатого лука и свежей капусты с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбы, фасовку рыбы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови, репчатого лука и свежей белокочанной капусты с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбы, фасовку рыбы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.430-431).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови, репчатого лука и свежей капусты с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбы, фасовку рыбы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

разделанная рыба 330
растительное масло 89,7
декоративная капуста 1314,3
морковь 73,5-75,4
репчатый лук 73,5-74,5
пшеничная мука 8,3
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 91,4
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,5
сахар 8,8
соль 16
перец черный горький 0,91
перец душистый 0,04
гвоздика 0,04
кориандр 0,04
лавровый лист 0,29
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, репчатый лук и свежую декоративную капусту нарезают и пассеруют в растительном масле, а затем смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и в рецептурном соотношении добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленную рыбу нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Рыбу, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства консервов "Рыбоовощная солянка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови, репчатого лука и свежей капусты с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле рыбы, фасовку рыбы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

разделанная рыба 330
растительное масло 89,7
декоративная капуста 1314,3
морковь 73,5-75,4
репчатый лук 73,5-74,5
пшеничная мука 8,3
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 91,4
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,5
сахар 8,8
соль 16
перец черный горький 0,91
перец душистый 0,04
гвоздика 0,04
кориандр 0,04
лавровый лист 0,29
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения консервов. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в тушки кальмара, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку тушек кальмара и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты, смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение предназначено для использования в пищевой или кондитерской промышленности и касается изготовления порционных питательных продуктов в виде питательных батончиков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего и CO2-экстракта листьев березы, фасовку, герметизацию и стерилизацию продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и обжаривают в растительном масле часть рыбного филе. Режут и пассеруют в растительном масле репчатый лук. Разбирают на листья свежую декоративную капусту и шинкуют часть листьев. Измельчают на волчке сырое и обжаренное рыбное филе, морковь, репчатый лук и нашинкованную часть капустных листьев, смешивают их с частью соли, частью перца черного горького и частью перца душистого с получением фарша. Бланшируют оставшуюся часть капустных листьев и формуют в них фарш с получением голубцов. Смешивают томатную пасту, питьевую воду, сахар, оставшуюся часть соли, оставшуюся часть перца черного горького, оставшуюся часть перца душистого, гвоздику, корицу, кориандр и лавровый лист. Варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Фасуют голубцы и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов. Пшеничный хлеб замачивают в питьевой воде и куттеруют. Осуществляют куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука. Компоненты смешивают с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением котлет. Осуществляют шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука и пассерование пшеничной муки. Смешивают морковь, корень петрушки, протертую часть репчатого лука, пшеничную муку, костный бульон, томатную пасту, сахар, оставшуюся часть соли, оставшуюся часть перца черного горького и лавровый лист с получением соуса. Осуществляют фасовку котлет, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты. Проводят смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку и тушение томатов, пассерование пшеничной муки, смешивание томатов и пшеничной муки с питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле камбалы, фасовку камбалы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку и тушение томатов, пассерование пшеничной муки, смешивание томатов и пшеничной муки с питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле салаки, фасовку салаки, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты используют в определенном соотношении. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, столовой горчицы, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, корицы, мускатного ореха и лаврового листа с получением соуса, фасовку биточков, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определённом соотношении. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, в частности к способам получения пастообразных полуфабрикатов из плодов и овощей. Для получения пастообразного полуфабриката из плодов и овощей исходное сырье проходит последовательную 2-стадийную обработку водой с температурой 25-35°C и давлением 2-3 Па, создаваемыми в вибромоечной машине, в течение 2-8 мин и водой или паром с температурой 96-98°C, в течение 8-12 мин, и центрифугированием остаточной воды между стадиями, удаление кожуры и несъедобной части в сырье, затем измельчение до размера частиц не более 1 мм, смешивание с жидким компонентом с температурой 40-45°C до получения смеси влажностью 75-90%, с последующей обработкой в условиях совместного действия гидродинамической и акустической кавитации во взаимно перпендикулярных плоскостях, с частотой колебаний 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм, при этом кавитацию ведут до достижения стойкой массы с размерами частиц твердой фазы не более 10 мкм и равномерностью распределения компонентов 90-92%, с последующей сушкой до влажности 40-60%, удалением кислорода под вакуумом разрежением 5-7 Па (0,00005-0,00007 атм) и асептической упаковкой в стерильные пакеты или мелкую тару. Кроме того, в качестве жидкого компонента используют воду, или жир, или инвертный сироп, или патоку. Способ позволяет при низких энергозатратах получить полуфабрикат с высокой дисперсностью, сохранением витаминов и микроэлементов.1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления зерновых батончиков. Состав для зернового батончика включает (вес.%) отруби овсяные 10-20, изюм 5-10, цитрат магния 3-5, сухое молоко 5-10, финики 5-10, семена или орехи жареные 5-20, какао-порошок 20% 5-10, мед пчелиный - остальное. Предлагаемый состав для зернового батончика может служить для оздоровительных целей ввиду высокого содержания в нём магния, а также имеет высокую биологическую и пищевую ценность. 2 табл.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Курица под грибным соусом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку курятины. Далее проводят смешивание перечисленных компонентов, бланширование и протирку свежих грибов, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Затем осуществляют смешивание свежих грибов, пшеничной муки, куриных яиц, сметаны, костного бульона, лимонного сока, соли и перца черного горького с получением соуса. После проводят фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ получения консервов «Солянка приморская» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Затем проводят резку соленых огурцов, мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе. Далее осуществляют смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом. После проводят фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Бланшируют и нарезают морковь и корень сельдерея, шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту, нарезают свинину. Далее смешивают перечисленные компоненты. Смешивают костный бульон, топленый свиной жир, соль, перец черный горький, перец душистый и лавровый лист с получением заливки. Расфасовывают полученную смесь и заливку, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина 289,2-363,6; топленый свиной жир 15; декоративная капуста 500; морковь 234-240; корень сельдерея 249-253; соль 12; перец черный горький 0,4; перец душистый 0,4; лавровый лист 0,2; костный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Наверх