Комплексная кормовая добавка для кур-несушек


 


Владельцы патента RU 2577170:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использовано при кормлении кур-несушек. Комплексная кормовая добавка для кур-несушек включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е, С, В12, фосфатиды подсолнечные и жир кормовой. Все компоненты добавки берут в определённом весовом соотношении, тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормовая добавка готовится перед кормлением. Использование заявленного изобретения позволит увеличить яйценоскость кур-несушек, физическую массу и пищевые качества яиц. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для повышения процессов роста и развития, образования яиц, нормального функционирования всех систем организма кур-несушек и снижения необходимых затрат предельного количества питательных веществ и энергии, источником которых является корм. Основным нормируемым показателем для сельскохозяйственной птицы является энергетический баланс. Следует отметить, что куры-несушки при интенсивной кладке яиц отличаются высоким уровнем энергетического обмена. Особенно велика потребность в питательных веществах для поддержания основных функций организма. Так, К.В. Рождественский и В.А. Шафров (Кормление сельскохозяйственной птицы. Москва: «Колос», 1980 г, 303 с - 3-4 стр.) считают, что знание взаимосвязи энергии корма с другими питательными веществами позволяет более эффективно использовать кормовые ресурсы, затраты которых для производства яиц составляют 60-70%. Отрицательное влияние на использование обменной энергии оказывает дефицит витаминов группы В, в частности витаминов В12, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты, Ε и С. При низком содержании белка в рационе энергетические потребности увеличиваются, высокое содержание белка в корме тоже вызывает увеличение энергетических потребностей, ввиду усиления обмена веществ. Недостаток (0,25%) метионина сопровождается уменьшениемиспользования энергии. Считают, что энергия липидов покрывает потребность в энергии на 90%, усвояемость углеводов на 75% и белков на 60%. В целом, величина обменной энергии варьирует в зависимости от породы, возраста и яйценоскости кур-несушек. Основным источником энергии в кормосмесях для кур-несушек являются зерновые корма, которые по энергетической ценности можно разделить на 2 группы: с высоким и низким содержанием энергий. Однако, высокий нормативный уровень энергии нельзя обеспечить только за счет зерновых кормов. Поэтому высокоэнергетический рацион можно обеспечить за счет дополнительных источников в виде биологически активных кормовых добавок.

Цель изобретения - разработка недорогого комплекса кормовых средств в виде биологически активной кормовой добавки для кур-несушек, способствующей повышению продуктивности и качеству продукции.

Таким качеством обладают компоненты предлагаемой нами комплексной биологически активной кормовой добавки, состоящей из углеводно-протеиновой добавки, витаминов А, Е и С, кормового концентрата витамина В12, фосфатидов подсолнечных и жира кормового.

Углеводно-протеиновая добавка состоит из нейтрализата (кормового сахара) и дрожжевой суспензии.

Недостаток витамина А в рационе птицы приводит к ороговению эпителиальной ткани, в силу чего резко снижается противодействие организма проникновению микробов. Все это в конечном счете нарушает жизненный цикл организма, приводит к снижению яйценоскости и часто к гибели птицы.

Предполагают, что витамин Ε тесно связан с сульфгидрильными группами ферментов. Он необходим для синтеза ДНК и связан с обменом гормонов, защищает окисление ненасыщенных жирных кислот, каротина, витамина А в корме, пищеварительном тракте и процессах эндогенного обмена веществ; предохраняет от декструкции богатые липидами клеточные мембраны. При недостатке витамина Ε нарушается функция половых органов, полный паралич конечностей, дистрофия скелетных мышц и мускульного желудка, поражение печени.

Витамин С катализирует процессы окисления, участвует в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, в превращениях аминокислот пролина и лизина в оксипролин и оксилизин; экономит в организме фолиевую кислоту, влияет на обмен серы, инактивацию токсинов и ядов; обладает антиоксидантным действием. При воздействии на организм стресс-факторов куры-несушки нуждаются в поступлении витамина С с кормом, т.к. потребность у них в этом витамине не удовлетворяется за счет собственного синтеза.

Кормовой концентрат витамина В12 получали методом биосинтеза бактериями метанового брожения, для размножения которых применяли в качестве среды барду ацетобутилового и спиртового завода, работающего на мелассе (патоке). Майский спиртовый завод в Кабардино-Балкарии работает на мелассе, поступающей с сахарных заводов Краснодарского края. После сгущения и высушивания получали концентрат, богатый витаминами группы В, особенно витамином В12. В одном килограмме этого концентрата содержалось, мг: витамина В2-50, никотиновой кислоты - 90, пантотеновой кислоты - 125, фолиевой кислоты - 70, холина - 5000, витамина В12 - 100-150.

Ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая, линоленовая и арахидоновая не синтезируются в организме птицы. В связи с этим их называют незаменимыми и их необходимо давать с кормом. Куры-несушки испытывают специфическую потребность в этих кислотах, которые способствуют лучшему усвоению и остальных жирных кислот. При их отсутствии в рационах снижается яйценоскость у несушек, понижается устойчивость организма к воздействию стресс-факторов. Куры-несушки лучше используют растительные жиры с ненасыщенными жирными кислотами, источником которых являются фосфатиды подсолнечника, содержащие до 68% одной лишь линоливой кислоты. Растительные фосфатиды способствуют лучшему эмульгированию и расщеплению жиров в кишечнике, чем объясняется и довольно высокая усвояемость, превосходящая переваримость животных жиров. Очень ценная часть фосфатидов - холин, который в организме кур-несушек участвует в синтезе аминокислот. Насыщенные жирные кислоты, особенно пальмитиновая и стеариновая всасываются плохо, поэтому применение смеси растительных масел с животными жирами дает лучшие результаты, чем использование только животных жиров.

Состав кормовой добавки из расчета на 1 кг живой массы:

углеводно-протеиновая добавка - 1,8 г;

витамин А - 500 МЕ;

витамин Ε - 10 мг;

витамин С - 5 мг;

кормовой концентрат витамина В12 - 2,5 мг;

фосфатиды подсолнечные - 1,5 г;

жир кормовой - 0,8 г.

Добавку приготавливают перед кормлением, компоненты добавки тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормление с добавкой проводят утром 1 раз в сутки.

Средство прошло неоднократные испытания в условиях птицефабрик Госплемптицезавода «Котляровский» Майского района Кабардино-Балкарской республики и птицефабрики «Приазовская» Кагальницкого района Ростовской обл.

Пример 1.

С целью изучения комплексной кормовой добавки в рационах кур-несушек в условиях птицефабрики «Приазовская» мы провели научно-хозяйственный опыт. Для этого, с соблюдением принципа групп аналогов, было сформировано 2 группы: 1 - контрольная, 2 - опытная. С целью определения влияния комплексной кормовой добавки на продуктивность кур-несушек, товарные и пищевые качества получаемых яиц мы учитывали процент яйценоскости и физическую массу яиц. Процент яйценоскости по первой группе составил в среднем 52,4%, тогда как по второй 59,4%. Средняя физическая масса яйца в 34-недельном возрасте кур-несушек составила в 1 группе - 60,3 г, во 2 - 63,1 г.

Содержание витаминов Α, Ε, В2, липидов и холестерина в желтке яиц во 2 группе составило соответственно 20,14 мкг/г, 35,69 мкг/г, 6,85 мкг/г, 652,5 мг/г, 19,41 мг/г. Тогда как по 1 контрольной группе эти показатели соответствовали 16,95 мкг/г; 34,2 мкг/г; 7,1 мкг/г; 609,6 мг/г; 18,37 мг/г. Полученные в наших исследованиях результаты свидетельствуют о том, что использование комплексной кормовой добавки в рационах кур-несушек ведет как к увеличению яйценоскости, так и физической массы яиц, улучшая их пищевые качества по содержанию витаминов, липидов и холестерина в желтке.

Комплексная кормовая добавка для кур-несушек, включающая углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е и С, кормовой концентрат витамина В12, фосфатиды подсолнечные и жир кормовой в следующем соотношении, на 1 кг живой массы:
углеводно-протеиновая добавка - 1,8 г;
витамин А - 500 МЕ;
витамин Е - 10 мг;
витамин С - 5 мг;
кормовой концентрат витамина В12 - 2,5 мг;
фосфатиды подсолнечные - 1,5 г;
жир кормовой - 0,8 г.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу переработки вторичных продуктов пивоварения на кормовые цели. Способ предусматривает механическое обезвоживание пивной дробины с разделением на обезвоженную дробину и суспензию от обезвоживания дробины, использование обезвоженной дробины, суспензии от обезвоживания дробины и остаточных пивных дрожжей.

Изобретение относится к кормопроизводству и животноводству. Способ предусматривает смешивание 1 массовой части биомассы личинок Hermetia illucens, выращенных на пшеничном зерне и предварительно промытых водопроводной водой, с содержанием протеина в биомассе не менее 36 мас.%, с 1 массовой частью сырого пробиотического продукта, полученного твердофазной ферментацией штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-8130 на стерильном носителе.

Настоящее изобретение относится к способу снижения метаногенеза у жвачных животных. Способ включает пероральное введение жвачному животному кормовой композиции, содержащей гликозид флаванона, выбранный из группы, включающей неогесперидин, изонарингин, понцирин, гесперидин и их смеси.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт сбалансирован по аминокислотному составу и включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь и белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для ремонтного молодняка кур и кур-несушек. Витаминно-минеральная адсорбционная кормовая добавка для птиц включает экобентокорм, синтетические препараты жирорастворимых витаминов A, D3, E, подсолнечное масло и антиоксидант «Биокс». Все компоненты берут в определённом соотношении. Витаминно-минеральную адсорбционную кормовую добавку вводят в рацион ремонтного молодняка кур в количестве 1,5%, в рацион кур-несушек - в количестве 3% от массы минерального корма. При этом в рацион птицы кормовую добавку вводят на протяжении всего технологического периода содержания птицы яичного направления продуктивности или в отдельные периоды ее выращивания. Скармливание кормовой добавки позволяет повысить зоотехнические и биологические показатели жизнедеятельности ремонтного молодняка кур и продуктивность кур-несушек, а именно: живую массу, сохранность, яйценоскость, качество яйца. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для телят, и предназначено для использования в сельском хозяйстве. Стартерный комбикорм для телят включает экструдированные ячмень, горох, люпин, кукурузу, глауконит 50%-й концентрат Бондарского месторождения, взятые в определённом соотношении. Изобретение обеспечивает получение стартерного комбикорма для телят, обладающего высоким качеством, сбалансированного по составу, оказывающего благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, обеспечивающего высокую продуктивность и сохранение здоровья животных с использованием недорогого высокобелкового растительного сырья. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении кур-несушек в период пика яйценоскости. Комбикорм для кур-несушек содержит пшеницу, ячмень, шрот соевый, муку рыбную, масло растительное, кукурузу и премикс. Дополнительно содержит просо красное нешелушеное дробленое, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», дрожжи кормовые, ракушку сушеную кормовую. При этом в качестве кукурузы используют кукурузу желтую дробленую, в качестве ячменя используют ячмень нешелушеный дробленый, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую дробленую, в качестве масла растительного используют масло подсолнечное. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Комбикорм скармливают в пик яйценоскости в количестве 118 грамм на голову в сутки. Использование изобретения позволит получить сбалансированный комбикорм для кур-несушек, позволяющий повысить яйценоскость кур. 1 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов. Способ получения кормовой добавки включает растворение растительных фосфолипидов, диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е и витамина С в растительном масле в два этапа и нанесение полученного раствора на носитель. На первом этапе в растительное масло вводят бета-каротин при температуре 90-95°C, перемешивают в течение 30-35 минут и охлаждают до температуры 45-50°C. На втором этапе вводят растительные фосфолипиды, диацетофенонилселенид, витамин Е и витамин С, перемешивают в течение 20-25 минут, охлаждают до температуры 20-25°C. После этого полученный раствор наносят на носитель, представляющий собой смесь мела и пшеничных отрубей, предварительно обработанную при температуре 100-105°C в течение 30-40 минут и охлажденную до температуры 20-25°C. Кормовая добавка для кур-несушек, полученная указанным выше способом, состоит из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя. В качестве носителя кормовая добавка содержит смесь из мела и пшеничных отрубей. Все компоненты кормовой добавки используют при определённом соотношении. Скармливание полученной кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности кур-несушек и повышение категории качества получаемых яиц. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в сельском хозяйстве для кормления животных и птицы. Кормовая добавка представляет собой порошок, полученный из осадка, образующегося при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения рН 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°С и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см3 в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С. Образовавшийся осадок отделяют, сушат при температуре 85-90°С до влажности не более 8%, охлаждают до температуры 20-25°С и измельчают до размера частиц не более 100 мкм с получением готового продукта. Кормовая добавка обладает повышенной усвояемостью белка, а также при скармливании обеспечивает организм пищевыми волокнами, минеральными веществами и белками. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят-бройлеров. Премикс для цыплят-бройлеров содержит витамины А, D3, Е, K, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, биотин, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, селен, лизин, DL-Метионин, L-Треонин, карбонат кальция, калий, натрий, хлор, кобальт, натугрейн TS, целлобактерин-Т, сантохин. Все компоненты берут в определённом соотношении. Премикс вводят в дозе 1,5% на одну тонну комбикорма. Скармливание премикса способствует сокращению срока откорма и повышению живой массы цыплят-бройлеров при снижении затрат кормов на единицу прироста. 1 табл.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве высокоэффективных кормов. Кормовая добавка состоит из диацетофенонилселенида, бета-каротина, витамина Е, витамина С, растительных фосфолипидов, растительного масла и носителя. В качестве носителя кормовая добавка содержит смесь, состоящую из пшеничных отрубей и минерально-белкового порошка, полученного из осадка при последовательной обработке диффузионного сока активированной диоксидом углерода до значения рН 7,0-7,5 суспензией осадка II сатурации в количестве 5-10% к массе диффузионного сока в течение 3-5 минут при температуре 60-65°С и обработке водным раствором гидроксида кальция с плотностью 1,18-1,19 г/см3 в количестве 1,2-1,4% к массе диффузионного сока в течение 10-15 минут при температуре 60-65°С, путем отделения образовавшегося осадка, его сушки при температуре 85-90°С до влажности не более 8%, охлаждения высушенного осадка до температуры 20-25°С и его измельчения до размера частиц не более 100 мкм. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение продуктивности кур-несушек и повышение категории качества получаемых яиц. 1 табл.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления телят-молочников. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, витамины, микроэлементы, селеносодержащий препарат и аминокислоты. При этом в качестве селеносодержащего препарата используют селенит натрия, в качестве аминокислот используют монохлоргидрат L-лизина и DL-метионина, а в качестве наполнителя используют кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта». Все компоненты взяты в определенном соотношении. Премикс используют в смеси с комбикормом в количестве 2% от его массы. Скармливание премикса обеспечивает увеличение относительного и среднесуточного прироста телят-молочников и, как следствие, повышение прироста их живой массы, сохранность поголовья в молочный период. 5 табл.

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способу приготовления живого корма для личинок и молоди осетровых рыб. Способ включает использование науплиусов артемии сибирских популяций (Artemia sp.), обогащенных комплексом добавок. В солевой раствор с науплиусами второй науплиальной стадии в качестве обогащающего комплекса добавок вводят жировую эмульсию в виде смеси льняного масла, пробиотика и витаминов в количестве 0,5 г/л, 0,04 мг/л, 0,04 мг/л соответственно. При этом эмульсию в солевой раствор вносят 2-кратно с интервалом 6 часов. Курс кормления проводят после перехода личинок на экзогенное питание в течение 10-20 суток в зависимости от вида осетровых. В качестве пробиотика используют Наринэ-Форте, а в качестве витаминов - Триовит. Кормление молоди науплиусами начинают через 6 часов после второго обогащения. Использование изобретения позволит обеспечить высокий темп линейно-весового роста и выживаемость личинок и молоди осетровых рыб в период раннего онтогенеза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание комбикорма, при этом цыплятам-бройлерам однократно вводят внутримышечно водную суспензию комплекса наночастиц железо-кобальт размером 62,5±0,6 нм, полученных методом высокотемпературной конденсации, в дозе 2 мг на 1 кг живой массы птицы в возрасте 14 дней. Использование изобретения позволит увеличить продуктивность цыплят-бройлеров. 4 табл.
Наверх