Способ приготовления резиновой смеси на основе хлоропренового каучука

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к способу приготовления резиновой смеси на основе хлоропренового каучука. Способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука включает распарку каучука при температуре 100°C в течение 1 часа, введение оксида цинка и оксида магния. Перед смешением с компонентами смеси каучук в течение 20 секунд подвергают микроволновому воздействию с частотой микроволн 2,45 ГГц, В смесь дополнительно вводят стеариновую кислоту и технический углерод при соотношении компонентов, мас.ч.: хлоропреновый каучук - 100, оксид цинка - 5, оксид магния - 7, стеариновая кислота - 0,5, технический углерод - 0,5. Изобретение позволяет улучшить деформационно-прочностные свойства вулканизата резиновой смеси. 1 табл. , 2 пр.

 

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке способа приготовления резиновой смеси на основе хлоропренового каучука, изделия из которой характеризуются улучшенными деформационно-прочностными свойствами и могут быть использованы в качестве уплотнителей в строительстве, а также в качестве покрытий в шинной и резинотехнической промышленности.

Из области техники известно применение воздействия СВЧ полем на различные полимерные композиции, в частности на силиконовые композиции для сокращения времени изготовления и повышения микробиологической чистоты при изготовлении спортивных зубных шин (патент РФ 2291881, МПК C08J 3/28, A61C 9/00, опубл. 20.01.2007).

Однако данный способ не позволяет повысить деформационно-прочностные свойства готовых изделий.

Известен способ приготовления резиновой смеси, при котором карбоцепной каучук смешивают с модифицирующей добавкой органическим порообразователем до введения вулканизующей группы, пластификатора, противостарителя и технического углерода (RU 2094442, МПК C08J 3/22, C08L 9:00, опубл. 27.10.1997).

Однако данный способ требует дополнительно обработки гидролизного полиуретана, входящего в состав смеси, порообразователями при повышенных температурах.

Известен способ, при котором резиновую смесь на основе хлоропренового каучука, включающую оксид магния, оксид цинка, стеариновую кислоту, предварительно полученный модификатор и технический углерод, готовят на вальцах при нагревании (RU 2307132, МПК C08J 11/00, C08J 3/28, опубл. 27.09.2007).

Однако данный способ требует дополнительного введения модификатора, который предварительно получают при повышенной температуре в течение длительного времени.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука, при котором перед введением в каучук смеси наирита КРНТ, дифенилгуанидина, предварительно полученного модификатора, оксида магния и оксида цинка, каучук распаривают в течение 60 минут при температуре 100°C (RU 2279448, МПК C08J 3/20, C09J 111/00, C08L 11/00, опубл. 10.07.2006).

Однако синтез вводимого в смесь модификатора требует больших временных затрат и повышенной температуры, что снижает технологичность способа.

Задачей изобретения является разработка технологичного способа получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука.

Техническим результатом является вулканизат на основе хлоропренового каучука, обладающий улучшенными деформационно-прочностными свойствами.

Поставленный технический результат достигается в способе получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука, включающем распарку каучука при температуре 100°C в течение 1 ч, введение оксида цинка и оксида магния, при этом перед смешением с компонентами смеси каучук в течение 20 секунд подвергают микроволновому воздействию с частотой микроволн 2,45 ГГц, а в смесь дополнительно вводят стеариновую кислоту и технический углерод при следующем соотношении компонентов резиновой смеси, мас.ч.: хлоропреновый каучук - 100, оксид цинка - 5, оксид магния - 7, стеариновая кислота - 0,5, технический углерод - 0,5.

Сущностью изобретения является предварительная обработка микроволновым воздействием основы резиновой смеси - хлоропренового каучука. Микроволновое воздействие с частотой микроволн 2,45 ГГц осуществляют в течение 20 секунд. Микроволновое воздействие способствует разупорядочиванию кристаллических и аморфных участков макромолекул каучука и их последующему формированию в новую, более равномерную структуру. Введение наполнителя - технического углерода - способствует более равномерному распределению тепла, образующегося в процессе микроволновой обработки резиновой смеси, что также способствует образованию более равномерной структуры в каучуке.

Стеариновая кислота является активатором вулканизации.

Образованная равномерная структура каучука позволяет улучшить деформационно-прочностные свойства вулканизованной резины на основе описываемой смеси.

Уменьшение времени микроволнового воздействия не позволяет осуществиться изменениям в структуре каучука (что косвенно подтверждается отсутствием улучшений деформационно-прочностных свойств вулканизатов), увеличение времени воздействия свыше 20 секунд приводит к необратимым процессам частичной деструкции полимера.

Микроволновое воздействие на каучук осуществлялось с помощью микроволновой установки Panasonic NN-GD391S, мощностью 950 Вт и частотой микроволн - 2,45 ГГц.

В составе резиновой смеси на основе хлоропренового каучука марки Байпрен (CAS №9010-98-4) в качестве вулканизующих агентов использовались оксид магния (ГОСТ 4526-75), оксид цинка (ГОСТ 202-84), в качестве активатора вулканизации - стеариновая кислота (ГОСТ 6484-96), в качестве наполнителя - технический углерод марки Π 803 (ГОСТ 7885-86).

Способ приготовления резиновой смеси осуществляется следующим образом.

Пример 1. Закристаллизованный хлоропреновый каучук (100 мас.ч.) предварительно распаривают в течение 1 часа при температуре 100°C, охлаждают до 50-60°C и затем в течение 20 секунд подвергают микроволновому воздействию с частотой микроволн 2,45 ГГц. Далее в резиновую смесь последовательно вводят оксид цинка (5 мас.ч.), оксид магния (7 мас.ч.), стеариновую кислоту (0,5 мас.ч.) и технический углерод (0,5 мас.ч.). Резиновую смесь готовят в микрорезиносмесителе типа «Brabender» при температуре камеры постепенно повышающейся в процессе смешения от 40 до 70-75°C. Продолжительность смешения 10-15 минут. Затем проводят вулканизацию резиновой смеси при температуре 145°C в течение 25 минут.

Пример 2 (контрольный образец). Аналогичен примеру 1, но отсутствует стадия предварительной обработки каучука микроволновым излучением.

Физико-механические свойства полученных вулканизованных резин определялись в соответствии с ГОСТ 270-75 и ГОСТ 263-75 и приведены в таблице.

Как видно из таблицы, предлагаемый способ приготовления резиновой смеси обеспечивает высокие деформационно-прочностные показатели вулканизата на ее основе.

Таким образом, разработанный технологичный способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука, предварительно подвергшегося 20-секундному микроволновому воздействию с частотой микроволн 2,45 ГГц, с введением в состав смеси стеариновой кислоты и технического углерода позволяет улучшить деформационно-прочностные свойства вулканизата на ее основе.

Способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука, включающий распарку каучука при температуре 100°C в течение 1 часа, введение оксида цинка и оксида магния, отличающийся тем, что перед смешением с компонентами смеси каучук в течение 20 секунд подвергают микроволновому воздействию с частотой микроволн 2,45 ГГц, а в смесь дополнительно вводят стеариновую кислоту и технический углерод при следующем соотношении компонентов резиновой смеси, мас. ч.:

хлоропреновый каучук 100
оксид цинка 5
оксид магния 7
стеариновая кислота 0,5
технический углерод 0,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к способу приготовления резиновой смеси на основе хлоропренового каучука. Способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука включает распарку каучука при 100°C в течение 1 ч, последовательное введение модификатора, оксида цинка и оксида магния.

Изобретение относится к морозостойкой смеси для оболочки кабеля на основе хлоропрена. Сшиваемая полимерная смесь для применения в качестве смеси для оболочки для электрических и/или оптических кабелей и проводов, которая содержит каучук хлоропрена или смеси из хлоропрена и другого полимера, который представляет собой полярный ненасыщенный каучук, MgO в качестве стабилизатора, противостаритель, красящее вещество, сшивающую систему, усилитель адгезии, технологические добавки, кремниевую кислоту в качестве минерального наполнителя и пластификатор.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано для изготовления формованных резино-технических изделий, работающих в режиме многократных изгибающих нагрузок, например в импеллерах.

Изобретение относится к способу и установке (10) для получения полимерной дисперсии на основе полихлоропрена. Способ включает стадии, на которых осуществляют эмульсионную полимеризацию хлоропрена в полихлоропрен с максимальным содержанием wsolid сухих веществ по весу в полученной после полимеризации дисперсии полихлоропрена wsolid≤50%, и удаляют хлоропрен из дисперсии полихлоропрена в многоступенчатой тарельчатой выпарной колонне (36) до достижения содержания wCR,out хлоропрена по весу в очищенной дисперсии полихлоропрена после удаления хлоропрена wCR,out≤50 ч./млн.
Изобретение относится к области производства композиционных защитных прорезиненных материалов, используемых для изготовления защитной одежды, а также средств защиты органов дыхания человека, включая самоспасатели, дыхательные мешки изолирующих противогазов.
Изобретение относится к клеевой композиции на основе хлоропренового каучука для склеивания вулканизованной резины на основе различных каучуков друг с другом. .
Изобретение относится к клеевой композиции на основе хлоропренового каучука для склеивания вулканизованной резины на основе различных каучуков друг с другом. .
Изобретение относится к производству композиционных слоистых резинотканевых защитных материалов на основе хлоропренового каучука с барьерным слоем и может быть использовано для защиты от отравляющих и химических веществ.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе полихлоропренового каучука и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе хлоропренового каучука и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины между собой.

Изобретение относится к высоконаполненным полиэтиленовым композициям, которые могут быть использованы для изготовления погонажных профильных изделий в строительстве, для получения конструкционных материалов кабельного заполнения и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к маточной смеси для полиамидной смоляной композиции, используемой для изготовления упаковочного материала, непроницаемого для бензина материала, волокнистого материала, материалов для шлангов, упаковочных бутылок, а также к способу получения полиамидной смоляной композиции с применением вышеуказанной маточной смеси.

Изобретение относится к композиции полиамидной смолы, содержащей полиамид (X), включающий диаминовое звено, в том числе 70 мол.% или более метаксилилендиаминового звена, и звено дикарбоновой кислоты, включая 70 мол.% или более звена адипиновой кислоты или звена себациновой кислоты, и щелочное соединение (A), которое представляет собой, по меньшей мере, одно, выбранное из карбонатов, гидрокарбонатов или карбоксилатов щелочных или щелочноземельных металлов, где удовлетворяются следующие уравнения (1)-(3): 0,03≤P≤0,32 (1) 2,2≤M≤26,1 (2) 9,3<M/P≤186, (3) где P обозначает мольную концентрацию, выраженную в мкмоль/г, атомов фосфора, содержащихся в г в композиции полиамидной смолы, M обозначает сумму, выраженную в мкмоль/г, величин, получаемых умножением мольной концентрации атома щелочного металла и мольной концентрации атома щелочноземельного металла, содержащихся в г в композиции полиамидной смолы на его валентность соответственно.

Изобретение относится к области композиций на основе бутадиен-нитрильных каучуков и может быть использовано в автомобильной, авиационной, нефтяной и резинотехнической отраслях промышленности.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности для изготовления эластичных резиновых элементов пакерно-якорного оборудования нефтегазодобывающей отрасли.

Изобретение относится к применению в битумной композиции производного органического гелеобразующего агента, которое имеет молярную массу не более 2000 г/моль и включает по меньшей мере один донор водородных связей D, по меньшей мере один акцептор водородных связей А и по меньшей мере один компатибилизатор С в битуме.

Группа изобретений касается композиции полиамидной смолы, способа ее получения, а также многослойного формованного изделия, используемого в виде упаковочного материала.
Изобретение относится к получению комплексного противостарителя для резин и может быть использовано в шинной и резинотехнической промышленности. Комплексный противостаритель для резин включает, мас.ч.: порошкообразный носитель - коллоидную кремнекислоту - 45-55 и жидкий сплав противостарителей - 45-55.

Изобретение относится к каучуковой композиции, предназначенной для получения защитного эластомерного слоя с повышенной воздухопроницаемостью, которая может быть использована для изготовления изделий из каучука, например пневматических шин.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке резиновой смеси на основе бутадиен-метилстирольного каучука. Резиновая смесь на основе бутадиен-метилстирольного каучука включает вулканизирующий агент, смесь ускорителей вулканизации - дибензотиазолдисульфида и дифенилгуанидина, оксид цинка, органический активатор вулканизации, модифицирующую добавку - диоксид циркония и наполнитель при соотношении компонентов, мас.ч.: бутадиен-метилстирольный каучук - 100,0; сера - 2,0; оксид цинка - 5,0; стеариновая кислота - 2,0; дибензотиазолдисульфид - 1,5; дифенилгуанидин - 0,3; технический углерод - 40,0; диоксид циркония - 25,0-40,0.

Изобретение относится к записывающему материалу, с которым электрофотографическими способами печати могут быть получены изображения с фотографическим качеством.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к способу приготовления резиновой смеси на основе хлоропренового каучука. Способ получения резиновой смеси на основе хлоропренового каучука включает распарку каучука при температуре 100°C в течение 1 часа, введение оксида цинка и оксида магния. Перед смешением с компонентами смеси каучук в течение 20 секунд подвергают микроволновому воздействию с частотой микроволн 2,45 ГГц, В смесь дополнительно вводят стеариновую кислоту и технический углерод при соотношении компонентов, мас.ч.: хлоропреновый каучук - 100, оксид цинка - 5, оксид магния - 7, стеариновая кислота - 0,5, технический углерод - 0,5. Изобретение позволяет улучшить деформационно-прочностные свойства вулканизата резиновой смеси. 1 табл., 2 пр.

Наверх