Гепатотропное магнитно-резонансное средство


 


Владельцы патента RU 2577298:

Общество с ограниченной ответственностью "МедКонтрастСинтез" (ООО "МедКонтрастСинтез") (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к контрастным средствам, предназначенным для увеличения контрастности визуализируемого изображения при МРТ-диагностике печени и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях. Гепатотропное магнитно-резонансное контрастное средство содержит микросферы диаметром от 1 до 3 мкм, оболочка которых сформирована из биоразлагаемых полимеров полилактидов или полилактидгликолидов, а внутренний объем микросфер заполнен гель-образующим полисахаридом, содержащим водорастворимый хелатный комплекс на основе гадолиния Gd3+ с динатриевой солью гадопентетовой кислоты, при следующем соотношении компонентов: хелатный комплекс гадолиния:биоразлагаемый полимер:гель-образующий полисахарид 1:2,0-2,4:0,3-0,5, соответственно. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к контрастным средствам, предназначенным для увеличения контрастности визуализируемого изображения при МРТ-диагностике печени, и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях.

Известна композиция контрастного средства для МРТ для перорального введения [RU №2361618, опубл.], согласно которой применяют физиологически приемлемое соединение марганца(II) и стимулятора поглощения в виде одной или нескольких аминокислот для получения контрастной композиции для МРТ для перорального введения и исследования МРТ печени, где отношение Μn к стимулятору поглощения выше, чем соотношение, при котором координационные соединения между марганцем и стимулятором поглощения образуются в значительной степени, и составляет от 2:3 до 3:1; композиции контрастного вещества для МРТ для такого применения; и набора контрастного вещества для МРТ совместно со стимулятором; а также способа получения изображения печени млекопитающего с применением такой композиции контрастного вещества. Использование соединений марганца и стимулятора поглощения в заявленном соотношении позволяет существенно повысить всасывание марганца из желудочно-кишечного тракта и улучшить его локализацию в печени.

Известна композиция, представляющая собой полимерные наночастицы, покрытые оксидом магнитного металла [RU 2011152596], согласно которой наночастица содержит полимер, хелатирующий металл (желатин, полиметиленимин, хитозан или полизилин), оксид магнитного металла (оксид железа, феррит, магнетит, оксимагнетит), и, по меньшей мере, одно активное средство, ковалентно связанное с полимером.

Известен препарат для диагностирования гепатобилиарной системы печени Примовист® (гадоксетат динатрия, Gd-EOB-DTPA, Bayer Schering Pharma), обладающий высокой тропностью к гепатоцитам. После внутривенного введения Примовист® первоначально распределяется в кровеносном русле, а затем поглощается гепатоцитами. Несмотря на эффективность Примовиста®, данный препарат имеет ограниченное применение в отечественной клинической практике, в связи с высокой стоимостью, в результате чего большая часть пациентов не получает достаточного диагностического обслуживания.

Наиболее близким к предлагаемому является композиция - гепатотропное МРТ-контрастное вещество, состоящее из наночастиц биоразлагаемого полимера, сопряженного с гадолинием. [Gadolinium-conjugated PLA-PEG nanoparticles as liver targeted molecular MRI contrast agent // Journal of Drug Targeting, 2011; 19(8), 657-665]. Наночастицы получают следующим образом. Сначала получают бис-ангидрид диэтилентриаминпентауксусной кислоты (DTPAba). Затем DTP Aba полимеризуют с блок-сополимером PLA-PEG-NH2 и формируют полимерные наночастицы PLA-PEG-NH-DTPA размером около 300 нм методом осаждения из раствора. После этого наночастицы PLA-PEG-NH-DTPA обрабатывают водным раствором хлорида гадолиния Gd3+, в результате чего ионы гадолиния связываются фрагментами DTPA в составе наночастиц. Свободный гадолиний Gd3+ удаляют из реакционной массы мембранным диализом.

Недостатком данного контрастного средства является высокая трудоемкость при получении наночастиц из-за большого количества химических стадий, что может приводить к появлению побочных продуктов неопределенного состава, усложняет анализ готовой композиции, снижает ее качество, что может отразиться на снижении безопасности и точности диагностики с помощью указанного контрастного средства.

Новый технический результат - расширение арсенала контрастных средств для МРТ печени, обладающих большей чувствительностью, специфичностью, позволяющих получать больший объем диагностической информации за счет улучшения контрастности, менее опасных для медицинского применения.

Для получения нового технического результата в гепатотропном магнитно-резонансном контрастном средстве, представляющем наночастицы содержащие биоразлагамый полимер и хелатный комплекс гадолиния Gd3+, наночастицы представляют собой микросферы диаметром от 1 до 3 мкм, при этом оболочка микросферы сформирована из биоразлагаемых полимеров полилактидов или полилактидгликолидов, а внутренний объем микросферы заполнен гель-образующим полисахаридом, содержащим водорастворимый хелатный комплекс на основе гадолиния Gd3+ с динатриевой солью гадопентетовой кислоты, при следующем соотношении компонентов: хелатный комплекс гадолиния : биоразлагаемый полимер : гель-образующий полисахарид 1:2,0-2,4:0,3-0,5, соответственно.

Пример получения наночастиц и контрастного средства

1 г полилактида растворяют в 50 мл хлористого метилена. В полученном растворе суспензируют 2 мл водной смеси, содержащей 1 г водорастворимого крахмала и 1,25 г динатриевой соли гадопентетовой кислоты. Затем реакционную массу вливают в 50 мл 5% поливинилового спирта и гомогенизируют. После этого реакционную массу при перемешивании выливают в 250 мл 2% изопропилового спирта. Микросферы отделяют центрифугированием, промывают водой и лиофилизируют. Лиофилизат представляет собой гепатотропное МРКС.

Лиофилизат суспендируют в физиологически приемлемой жидкой суспензионной среде непосредственно перед введением и вводят внутривенно в кровяное русло.

После введения гепатотропное МРКС распределяется в кровеносном русле, при этом его гепатотропность реализуется за счет фагоцитоза малых частиц клетками ретикуло-эндотелиальной системы (Купферовскими клетками) печени и селезенки. Нормальные ретикуло-эндотелиальные макрофаги фагоцируют частицы, а в канцерогенной ткани фагоцитоз отсутствует, тем самым достигается селективное изменение MP-сигнала неопластической ткани. На долю лимфатических узлов и костного мозга приходится менее 10% фагоцитирующих клеток, в то время как 80% этих клеток находится в печени и 10% в селезенке. Размер микросфер 1-3 мкм обеспечивает свободную циркуляцию препарата в просвете сосудов всех уровней и прохождение легочно-капиллярного барьера, а так же не вызывает окклюзию сосудов. Оболочка микросфер из полилактида или полилактидгликолида разрушается ферментами ретикуло-эндотелиальной системы, а выведение динатриевой соли гадопентетовой кислоты осуществляется в неизменном виде, преимущественно почками, путем клубочковой фильтрации. Соотношение компонентов в композии подобрано эмпирическим путем и основано на том, чтобы получить микросферы, способные доставить эффективное количество комплекса на основе Gd3+, после чего, без каких-либо осложнений удалено из организма

Исследования проводились на лабораторных животных (крысы линии Вистар).

Сущность предлагаемого изобретения иллюстрируется фиг 1, на которой приведены MP-томограмма интактных животных через 20 минут после введения препарата. Слева направо: после введения препарата Примовист®, нативное состояние, после введения предлагаемого средства наблюдается интенсивное накопление препарата в области печени.

Таким образом, предлагаемое гепатотропное MP средство является перспективным для диагностики печени и может быть успешно использовано для экспериментальных и клинических исследований.

Гепатотропное магнитно-резонансное контрастное средство, представляющее собой частицы, содержащее биоразлагаемый полимер и хелатный комплекс Gd3+, отличающееся тем, что частицы представляют собой микросферы, оболочка которых сформирована из полилактидов или полилактидгликолидов, а внутренний объем микросферы заполнен гель-образующим полисахаридом, содержащим водорастворимый хелатный комплекс на основе гадолиния Gd3+ с динатриевой солью гадопентетовой кислоты, при следующем соотношении компонентов: хелатный комплекс гадолиния:биоразлагаемый полимер:гель-образующий полисахарид 1:2,0-2,4:0,3-0,5, соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения аэрогелей на основе многослойных углеродных нанотрубок в виде изделий с контролируемой формой, в частности шариков, кубиков, пластин, тетраэдров, торов, цилиндров, полиэдров, призм, которые могут использоваться для получения покрытий, поглощающих и/или отражающих электромагнитное излучение, звукопоглощающих композитов, а также носителей биологически активных объектов.

Изобретение относится к датчикам оптического излучения. Чувствительный элемент оптического датчика содержит подложку 1, массив углеродных нанотрубок 2, электропроводящий слой 3, диэлектрический слой 4, а также верхний оптически прозрачный слой 5.

Изобретение относится к технологии получения соединений сложных оксидов со структурой граната, которые могут быть использованы для изготовления активных элементов твердотельных лазеров ближнего и среднего ИК-диапазонов, для разработки сцинтилляторов и люминофоров, а также в производстве термостойкой керамики.

Изобретение относится к нанотехнологиям материалов. Способ получения кристаллических алмазных частиц включает пропитку порошка наноалмазов, полученных детонационным синтезом, предельным ациклическим углеводородом или одноосновным спиртом в концентрации от 22 мас.
Изобретение относится к технологии получения нанопористых полимерных материалов с открытыми порами и может быть использовано, например, при создании пористых полимерных мембран, сорбентов, газопроницаемых материалов, матриц для получения нанокомпозитов.
Изобретение относится к фармацевтике. Описан способ получения фармацевтической композиции для фотодинамической терапии в форме фосфолипидных наночастиц на основе бис(N-метил-D-глюкамин)мононатриевой соли хлорина E6, мальтозы и фосфатидилхолина.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для получения информации о подземной формации. В некоторых вариантах осуществления способ получения информации о по меньшей мере одной переменной, существующей при целевом местоположении в стволе подземной скважины и/или окружающей подземной формации, включает в себя этапы, на которых доставляют множество генерирующих сигнал устройств в целевое местоположение(я), излучают по меньшей мере один детектируемый сигнал из целевого местоположения и принимают по меньшей мере один такой сигнал.

Группа изобретений относится к химической энзимологии, к способу создания дисперсии, содержащей полимерные наночастицы с инкапсулированным антиоксидантным ферментом, в частности к получению водной дисперсии наночастиц состава супероксиддисмутаза/поликатион/полианион, которая предназначена для медицинского применения.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к гидроксиапатиту, легированному ионами Fe2+ и ионами Fe3+, которые частично замещают ионы кальция в кристаллической решетке.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности растениеводства. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в оболочке натрий карбоксиметилцеллюлозе, характеризующемуся тем, что АСД 2 фракция диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в бензоле в присутствии препарата Е472с, приливают ацетонитрил в качестве осадителя, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины, фармакологии и ветеринарной медицины. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности растениеводства. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.
Изобретение относится в области нанотехнологии. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование кверцетина и дигидрокверцетина, оболочки нанокапсул хитозана, а также использование осадителя - 1,2-дихлорэтана при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем.
Изобретение относится к способу инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используется ферроцен, в качестве оболочки - каррагенан, при этом ферроцен медленно добавляют в суспензию каррагенана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с при перемешивании 1200 об/сек, далее приливают гексан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии и фармацевтической химии. В способе получения нанокапсул солей металлов в конжаковой камеди в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - соль металла.

Изобретение относится в области нанотехнологии и фармацевтической химии. При получении нанокапсул солей металлов в качестве оболочки используется каррагинан.
Изобретение относится к способу инкапсуляции препарата Сел-Плекс. Указанный способ заключается в том, что Сел-Плекс диспергируют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, затем приливают хлороформ, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/оболочка в микрокапсулах составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения микрокапсул ароматизатора «фейхоа». Указанный способ заключается в том, что ароматизатор «фейхоа» растворяют в бутаноле, диспергируют полученную смесь в альгинат натрия в изопропаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, далее приливают бутанол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к рентгенологии, и может быть использовано в качестве рентгеноконтрастного средства при рентгенологических исследованиях различных органов.
Наверх