Устройство для разделки полутушек птицы на части



Устройство для разделки полутушек птицы на части
Устройство для разделки полутушек птицы на части
Устройство для разделки полутушек птицы на части
Устройство для разделки полутушек птицы на части

 


Владельцы патента RU 2577374:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" (ВНИИПП) (RU)

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для разделки полутушек птицы на части для консервного производства. Устройство содержит раму, на которой установлены пластинчатая опора, состоящая из отдельных пластин с пазами для дисковых ножей и имеющая зазоры между пластинами для прохождения стержнеобразных толкателей, вращающегося пруткового барабана, набора дисковых ножей для разрезания полутушек птицы на части, приводные механизмы для вращения барабана и набора дисковых ножей. Для гарантированного разрезания полутушек птицы на части устройство снабжено регулируемой прутковой направляющей. Обеспечивается упрощение конструкции устройства и его обслуживание. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для разделки полутушек птицы на части для консервного производства.

Известно устройство для резки тушек рыбы на куски, включающее закрепленные на приводном валу барабан с лотками и дисковые ножи, эксцентрично смонтированные внутри барабана (Авторское свидетельство СССР №884657, МПК A22C 25/18).

Однако известное устройство не позволяет производить разделку полутушек птицы на части, т.к. лотки барабана приспособлены только для резки рыбы.

Известно устройство для разрезания тушек птицы на части, состоящее из рамы, вращающегося барабана для укладки и перемещения тушек, цепного транспортера, набора дисковых ножей и приводного механизма (Патент США №4769872, МКИ A22C 21/00, НКИ 17-52).

Однако данное устройство имеет сложную конструкцию, и разделка тушек птицы осуществляется лишь на полутушки и крылья, т.е. не позволяет производить части птицы заданных размеров, необходимых для консервного производства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому решению является устройство для разделки полутушек птицы на куски, состоящее из рамы, вращающегося барабана для укладки и перемещения полутушек, выполненного из отдельных кольцеобразных пластин, каждая из которых по своей окружности имеет не менее пяти пар стержнеобразных толкателей, расположенных на определенном расстоянии относительно друг друга с возможностью захода между ними дисковых ножей, смонтированных на одной оси параллельно друг другу и имеющих автономный привод, причем торцевые поверхности барабана имеют пазы для фиксации эпифизов ног, а ножи, расположенные перед торцевыми поверхностями барабана, служат для отрезания этих эпифизов. Для укладки, прижима и фиксации полутушек птицы устройство снабжено прутковыми направляющими, смонтированными на раме (Патент РФ №2101962, МПК А22С 21/00).

В указанном устройстве загрузка полутушек птицы производится на вращающийся барабан, что вызывает определенные трудности у оператора. Сложность конструкции вращающегося барабана усложняет его мойку и санитарную обработку.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции устройства, улучшение условий его мойки, санитарной обработки и условий работы оператора.

Решение технической задачи достигается тем, что устройство для разделки полутушек птицы на части, состоящее из рамы, вращающегося барабана для перемещения полутушек, набора дисковых ножей с автономным приводом, прутковой направляющей и приводного механизма, отличается тем, что оно дополнительно содержит пластинчатую опору для укладки полутушек, имеющую зазоры для прохода стержнеобразных толкателей барабана и пазы для установки дисковых ножей и с двух сторон снабженную направляющими для фиксации эпифизов голеностопного сустава, а вращающийся барабан выполнен из отдельных прутков и на его наружной составляющей имеются стержнеобразные толкатели для перемещения полутушек птицы.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в выполнении вращающегося барабана из отдельных прутков, имеющих на своей наружной составляющей стержнеобразные толкатели. Такое выполнение барабана позволяет упростить конструкцию устройства и обеспечить лучшие условия для его мойки и санитарной обработки. А установка на раме пластинчатой опоры, имеющей пазы для захода дисковых ножей и зазоры для прохождения толкателей барабана, позволяет улучшить условия работы оператора. Устройство просто в изготовлении и надежно в работе.

Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается конструктивным выполнением вращающегося барабана и наличием неподвижной пластинчатой опоры для укладки полутушек птицы. Поэтому можно сделать вывод, что заявляемое техническое решение соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство для разделки полутушек птицы на части, общий вид; на фиг. 2 - сечение Α-A фиг. 1, поперечное сечение, на котором показано расположение основных рабочих органов устройства; на фиг. 3 - сечение Б-Б фиг. 1, поперечное сечение и конструкция вращающегося барабана; на фиг. 4 - сечение В-В фиг. 1, поперечное сечение, на котором показано расположение основных рабочих органов машины; на фиг. 5 - сечение Г-Г фиг. 4, поперечное сечение пластинчатой опоры, прутковой направляющей и толкателей барабана.

Устройство состоит из рамы 1, на которой установлены пластинчатая опора 2 для укладки полутушек, вращающийся прутковый барабан 3 для перемещения полутушек птицы в зону действия дисковых ножей 4, которые расположены на одном валу, приводной механизм 5 для вращения барабана 3 и приводной механизм 6 для вращения набора дисковых ножей 4. На прутковой образующей барабана установлены шесть стержнеобразных толкателей 7. Пластинчатая опора 2 состоит из отдельных пластин, имеющих пазы для захода дисковых ножей, и между пластинами имеются зазоры для прохода стержнеобразных толкателей 7. Крайние дисковые ножи предназначены для отрезания эпифизов голеностопного сустава тушек птицы. Для гарантированного разрезания полутушек птицы устройство снабжено прутковой направляющей 8, смонтированной на раме 1. Пластинчатая опора 2 с двух сторон имеет направляющие 9 для укладки и фиксации в них эпифизов голеностопного сустава для их последующего отрезания. Сброс полученных частей полутушки происходит по направляющему лотку 10.

Устройство работает следующим образом.

Полутушки птицы поочередно укладываются на пластинчатую опору 2 кожей и крылом вверх, а эпифизом в направляющую 10. Вращающийся барабан 3 стержнеобразными толкателями 7 захватывает полутушку и подает ее в зону действия дисковых ножей 4. Для надежного разрезания полутушка птицы прижимается прутковой направляющей 8 к пластинчатой опоре 2. При взаимодействии с набором дисковых ножей 4 полутушка разрезается на части шириной 45 мм, согласно требованиям технологической инструкции на производство консервов из мяса птицы, а крайние дисковые ножи отрезают эпифизы голеностопного сустава, то с правой, то с левой полутушки. Полученные части по направляющему желобу сбрасываются в накопительную емкость или загрузочный бункер моющего барабана.

Предлагаемое устройство позволяет механизировать наиболее трудоемкую операцию по разделке тушек птицы при производстве консервов из мяса птицы. Простота конструкции устройства позволяет легко производить мойку и санитарную обработку. Устройство просто в изготовлении и надежно в эксплуатации.

Устройство для разделки полутушек птицы на части, состоящее из рамы, вращающегося барабана с приводом для перемещения полутушек, набора дисковых ножей с автономным приводом и прутковой направляющей, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пластинчатую опору для укладки полутушек, имеющую зазоры для прохода стержнеобразных толкателей барабана и пазы для установки дисковых ножей и с двух сторон снабженную направляющими для фиксации эпифизов голеностопного сустава, а вращающийся барабан выполнен из отдельных прутков и на его наружной составляющей имеются стержнеобразные толкатели для перемещения полутушек птицы.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Линия обработки птицы содержит ряд подвесных рам для птицы и обрабатывающее устройство или обрабатывающие устройства, подвесные рамы для птицы могут перемещаться вперед и назад относительно обрабатывающего устройства или устройств.
Способ включает зажим ноги с костями за лодыжку зажимным узлом, периодическое перемещение зажимного узла между множеством рабочих мест, на котором выполняют продольные надрезы путем перемещения ножа вдоль костей и отделение мяса.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству и способу удаления остаточного жира, который остается на ткани тушки птицы после прохождения тушки птицы через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, в которых филейная часть или филейные части еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке при прохождении через устройство для удаления остаточного жира.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обрабатывающему устройству для домашней птицы. Устройство содержит один или более узлов переноса, расположенных между и транспортирующих домашнюю птицу с первой линии на последующую вторую линию.

Устройство содержит конвейерную линию для перемещения партии тушек птицы, подвешенных на зажимах, и группу режущих устройств для разреза суставов, соединяющих ножки со спинной частью.

Изобретение относится к переработке домашней птицы. Скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы содержит стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая отогнута, чтобы следовать контуру скелета, и второй скребковой кромкой.

Способ предусматривает обработку каркаса забитой домашней птицы, содержащего крыльевые суставы, коракоиды, дужку, присоединенные к дужке по меньшей мере одну мембрану и/или связку, коленную кость и внутреннее и наружное филе.

Устройство и способ удаления костей из частей домашней птицы, содержащее устройство подачи частей домашней птицы, перемещаемых в направлении транспортировки, и конвейерную линию, которая синхронизирована с устройством подачи и имеет последовательно расположенные держатели, в каждом из которых размещается отдельная часть домашней птицы при перемещении частей домашней птицы в направлении транспортировки.

Способ и устройство для обработки забитой птицы, транспортируемой на линии первичной переработки бойни, предусматривают измерение температуры забитой птицы. Измерение температуры производят в начале линии первичной переработки у оглушенной и подвешенной за ножки птицы.

Устройство содержит конвейер для перемещения птицы по траектории ее подачи, а также одно или несколько средств снятия кожи, расположенных вблизи упомянутой траектории.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для управления системой упаковки птицы содержит первый приемный модуль, выполненный с возможностью получения множества заказов на птицепродукты, включающие целую тушку или часть тушки птицы; второй приемный модуль, выполненный с возможностью получения от измерительного модуля по меньшей мере одного измеряемого параметра по меньшей мере одной тушки птицы; рекомендательный модуль, выполненный с возможностью определения наилучшего соответствия одного из множества заказов по меньшей мере одному измеряемому параметру; и модуль управления, выполненный с возможностью передачи сигнала в систему переработки птицы для обработки по меньшей мере одной тушки птицы в соответствии с определенным заказом. Характеристика каждого заказа включает в себя массу заказа и число отдельных частей тушек птицы, составляющих указанную массу. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для разделки птицы и отделения окорочков от седловидной части, включающей заднюю часть спинки и два соединенных с ней окорочка, содержит подвесной конвейер, служащий для перемещения окорочков, подвешенных за голени, в направлении перемещения, поверхностный конвейер, входящий в контакт с задней частью седловидной части и служащий для ее перемещения, и верхний направляющий рельс или рельсы, являющиеся продолжением, по меньшей мере, части внешней поверхности поверхностного конвейера на расстоянии от подвесного конвейера и образующие зазор между поверхностным конвейером и верхним направляющим рельсом/рельсами, в которые входят задние части седел, причем рядом с поверхностным конвейером установлена опорная направляющая/направляющие, служащие для поддержки задних частей седловидных частей птицы при их перемещении поверхностным конвейером. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх