Устройство для удаления кожуры с поверхности корнеплодов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке овощей и корнеплодов. Устройство содержит раму, приводной барабан со щетками на внутренней поверхности и установленной в полости барабана параллельно его оси вращения дополнительной щеткой, каждая из которых образована гибким элементом. Барабан выполнен в виде цилиндра с одним днищем, к которому закреплен посредством шлицевого соединения вал, опирающийся на подшипники, расположенные в стойках, закрепленных неподвижно на раме. Вал вращается от двигателя через цепную передачу. На внутренней цилиндрической поверхности барабана и на его днище расположены щетки, выполненные из пучков упругой металлической проволоки. На внутренней цилиндрической поверхности щетки расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с образующей барабана. Направление каждой щетки параллельно радиусу днища барабана. Щетки в соседних рядах смещены относительно друг друга. На днище барабана щетки расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с его радиусом. Дополнительная щетка установлена с возможностью вращения противоположную сторону барабана. Между последней и щетками барабана имеется рабочий зазор. Использование изобретения позволит повысить качество очистки корнеплодов. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях, а также на предприятиях общественного питания при очистке овощей и корнеплодов, например картофеля, свеклы, тыквы, дыни от кожуры.

Известно устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры, включающее рабочую камеру в виде неподвижно закрепленной цилиндрической обечайки и днища в виде установленного с возможностью вращения диска, снабженных абразивным покрытием, отличающееся тем, что цилиндрическая обечайка в направлении продольной оси симметрии снабжена чередующимися плоскими и криволинейными перегородками с окнами, причем на плоских перегородках окна выполнены сопряженными с обечайкой, а на криволинейных перегородках окна выполнены сопряженными с продольной осью симметрии камеры, кроме того, перегородки снабжены с абразивным покрытием в виде полос, параллельных продольной оси симметрии камеры, причем соотношение ширины полос, покрытых абразивным материалом и свободных от него, составляет 2 (патент RU N 2306015 C1, опубл. 17.04.2006 г.).

К недостаткам известного технического решения относятся изнашивание вращающего диска, высокая себестоимость и низкое качество, удаление кожуры с поверхности плодов.

Известно устройство для удаления кожуры с поверхности плодов бахчевых культур и корнеклубнеплодов, содержащее раму, бункер, приводной барабан со щетками на внутренней поверхности и установленной в полости барабана параллельно его оси вращения дополнительной щеткой, каждая из которых образована пакетом гибких элементов в виде отрезков металлического многожильного каната, установленных с возможностью изменения длины рабочих участков в расположенной параллельно оси вращения барабана трубе с продольной прорезью, образующей цилиндрическую выемку для ограничения рабочей длины лопасти фиксатором гибких элементов, чередующиеся жесткие нажимные шайбы и цилиндрические втулки, выполненные из упругого материала и соединенные между собой посредством шпильки с гайками на ее резьбовых концах, при этом диаметр нажимных шайб меньше внутреннего диаметра цилиндрической выемки, транспортер очищенных плодов и транспортер отделенной кожуры, отличающееся тем, что каждая основная щетка установлена с возможностью изменения угла наклона к радиальной плоскости барабана и снабжена механизмом изменения ее величины, при этом названный механизм выполнен в виде дисков, размещенных на концах трубы с продольной прорезью и снабженных дуговыми пазами, посредством которых щетка закреплена на барабане (патент RU N 2221465 C2, опубл. 08.02.2002 г.).

К недостаткам известного устройства относятся низкая надежность очистного барабана и низкое качество очищенных плодов, большие энергозатраты приводят к излишнему истиранию меньших клубней и соответственно к неоправданно большим потерям пищевого продукта. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества очистки поверхности плодов бахчевых культур и корнеклубнеплодов, включая и толстокорые плоды тыквы, и эксплуатационной надежности устройства.

Технический результат - упрощение конструкции, повышение срока службы, снижение затрат времени, энергозатрат и себестоимости очищенной продукции.

Указанный результат достигается тем, что в известном устройстве для удаления кожуры с поверхности плодов бахчевых культур и корнеплодов, содержащем раму, приводной барабан со щетками на внутренней поверхности и установленной в полости барабана параллельно его оси вращения дополнительной щеткой, каждая из которых образована гибким элементом, согласно изобретению барабан выполнен в виде цилиндра с одним днищем, к которому закреплен вал, опирающийся на подшипники, расположенные в стойках, закрепленных неподвижно на раме, вал вращается от двигателя через цепную передачу, на внутренней цилиндрической поверхности барабана и на его днище расположены щетки, выполненные из пучков металлической проволоки, каждый из которых закреплен одним концом к внутренней поверхности барабана, причем каждый пучок образован шестнадцатью равными отрезками проволоки толщиной 0,3…0,5 мм и длиной 30…50 мм, на внутренней цилиндрической поверхности щетки расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с образующей барабана, шаг щеток в каждом ряде равен 14…16 мм, направление каждой щетки совпадает с радиусом, причем щетки в соседних рядах смещены относительно друг друга на 7…8 мм, на днище барабана щетки расположены равномерно рядами, совпадающими с направлением радиуса, каждая щетка перпендикулярна днищу, внутри барабана по центру его вращения расположена дополнительная цилиндрическая щетка с возможностью вращения в противоположную сторону барабана, причем между последней и щетками барабана имеется рабочий зазор, привод внутренней щетки осуществляется от электродвигателя через цепную передачу.

Существенными признаками, влияющими на достижение технического результата, являются: подшипники в стойке на раме; вращающийся вал; барабан выполнен в виде цилиндра с одним днищем; щетки, которые расположены внутри поверхности барабана; щетка, которая расположена по центру вращения барабана; двигатель, вращение которого происходит через цепную передачу.

Заявленная совокупность конструктивных элементов устройства для удаления кожуры с поверхности корнеплодов позволяет получить заявленный технический результат.

Изобретение поясняется чертежами.

На Фиг. 1 схематично показано устройство для удаления кожуры с поверхности плодов бахчевых культур и корнеплодов, вид сбоку.

На Фиг. 2 показан вид А без крышки.

На Фиг. 3 - сечение А-А на Фиг. 2.

Устройство для удаления кожуры с поверхности плодов бахчевых культур и корнеплодов содержит раму 1, барабан 2 со щетками 3 на внутренней поверхности и установленной в полости барабана 2 параллельно его оси вращения дополнительной щеткой 4. Барабан 2 выполнен в виде цилиндра с одним днищем, к которому закреплен вал 5, опирающийся на подшипники 6 расположенные в стойках 7, закрепленных неподвижно на раме 1. Вал 5 вращается от двигателя 8 через цепную передачу 9. На внутренней цилиндрической поверхности барабана 2 и на его днище каждая щетка 3 выполнена из пучка упругой металлической проволоки, образованного шестнадцатью равными отрезками проволоки толщиной 0,3…0,5 мм и длиной 30…50 мм, закрепленного одним концом к внутренней поверхности барабана 2. На внутренней цилиндрической поверхности барабана 2 щетки 3 расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с образующей барабана 2. Шаг щеток 3 в каждом ряде равен 14…16 мм, направление каждой щетки 3 параллельно радиусу днища барабана. Щетки 3 в соседних рядах смещены относительно друг друга на 7…8 мм. На днище барабана 2 щетки 3 расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с его радиусом. Каждая щетка 3 днища перпендикулярна его плоскости. Внутри барабана 2 по центру его вращения расположена дополнительная цилиндрическая щетка 4 с возможностью вращения в противоположную сторону барабана 2. Между последней и щетками 3 барабана 2 имеется рабочий зазор. Привод внутренней щетки 4 осуществляется от электродвигателя. Электродвигатель 10 жестко соединен со стойкой 11, которая крепится к раме 1 болтовым соединением 12. К валу электродвигателя 10 дополнительной цилиндрической щетки 4 прикреплена жестко крышка 13. Также барабан 2 прикреплен к валу 5 посредством шлицевого соединения 14.

Устройство работает следующим образом, перед началом работы из барабана 2 убирают цилиндрическую щетку 4 с крышкой 13, путем отсоединения стойки 11 и электродвигателя 10 от рамы 1 болтовым соединением 12. В барабан 2 помещают корнеплоды, затем устанавливается цилиндрическая щетка 4 внутрь барабана 2 с крышкой 13 и электродвигателем 10. Запускаем электродвигатели 8 и 10. При вращении барабана 2 корнеплоды совершают движение по его внутренней поверхности от щетки 3 со скольжением, что приводит к очистке кожуры. Цилиндрическая щетка 4, вращаясь в противоположную сторону барабана 2, заставляет находиться корнеплоды в постоянном скользящем движении относительно щеток 3, улучшая качество очистки. Так как щетки 3 выполнены из пучка тонкой, упругой металлической проволоки, то за одно взаимодействие его с корнеплодом счищается тонкий слой кожуры, а за счет некоторого его изгиба во время работы происходит копирование неровностей и толщина специального слоя по всей поверхности корнеплода постоянна. Расположение щеток 3 со смещением их в соседних рядах на 7…8 мм ускоряет процесс очистки, так как каждая щетка 3 при работе воздействует на новый участок корнеплода. После очистки корнеплодов из барабана 2 убирают цилиндрическую щетку 4 с крышкой 13, путем отсоединения стойки 11 и электродвигателя 10 от рамы 1 болтовым соединением 12, затем отсоединяют барабан 2 от вала 5 с помощью шлицевое соединения 14. Из барабана 2 высыпают очищенные корнеплоды в чашу, затем промывают барабан 2 от кожуры.

Устройство для удаления кожуры с поверхности плодов бахчевых культур и корнеплодов, содержащее раму, приводной барабан со щетками на внутренней поверхности и установленной в полости барабана параллельно его оси вращения дополнительной щеткой, каждая из которых образована гибким элементом, отличающееся тем, что барабан выполнен в виде цилиндра с одним днищем, к которому закреплен посредством шлицевого соединения вал, опирающийся на подшипники, расположенные в стойках, закрепленных неподвижно на раме, вал вращается от двигателя через цепную передачу, на внутренней цилиндрической поверхности барабана и на его днище расположены щетки, выполненные из пучков упругой металлической проволоки, каждый из которых закреплен одним концом к внутренней поверхности барабана, причем каждый пучок образован шестнадцатью равными отрезками проволоки толщиной 0,3…0,5 мм и длиной 30…50 мм, на внутренней цилиндрической поверхности щетки расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с образующей барабана, шаг щеток в каждом ряде равен 14…16 мм, направление каждой щетки параллельно радиусу днища барабана, причем щетки в соседних рядах смещены относительно друг друга на 7…8 мм, на днище барабана щетки расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с его радиусом, каждая щетка днища перпендикулярна его плоскости, внутри барабана по центру его вращения расположена дополнительная цилиндрическая щетка с возможностью вращения в противоположную сторону барабана, причем между последней и щетками барабана имеется рабочий зазор, привод внутренней щетки осуществляется от электродвигателя, жестко соединенного со стойкой, прикрепленной к раме болтовым соединением, на валу которого закреплена жестко крышка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для массовой очистки растительного сырья паром. В отсеке емкости для загрузки растительного сырья располагается сетка с валом привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки бахчевых культур. Установка содержит бункер, расположенное в нем приспособление для разрушения плодов и приспособление для выделения семян из измельченного вороха, емкость для сбора сока и мякоти, транспортер для сбора и удаления корки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия кожуры с овощей. .

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки от кожуры корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению шрота/жмыха подсолнечника с высоким содержанием протеина и низким уровнем клетчатки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур твердокорых плодов, в т.ч.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур твердокорых плодов, в т.ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов твердокорых плодов, преимущественно тыквы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму и бункер для загрузки плодов, на стенках которого расположены щетки с одинаковой длиной ворса. Длина щеток равна 0,8 мм. Щетки в соседних рядах смещены друг относительно друга на 7…8 мм. В центре бункера установлен вращающий диск, на котором смонтирована дополнительная щетка. Эта щетка выполнена в виде конуса, при помощи которого происходит дополнительная тщательная очистка. На боковой стенке бункера расположена ременная передача, соединенная с электродвигателем, при помощи которой передается крутящий момент от электродвигателя на вращающий диск с конусной щеткой. На верхней стенке бункера установлен штуцер с краном для подачи воды. На дне бункера имеется сливная горловина с резиновым трубопроводом для слива воды с частицами кожуры. Использование изобретения позволит повысить качество очистки овощей и корнеплодов. 2 ил.
Наверх