Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений



Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений
Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений
Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений
Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений
Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений

 


Владельцы патента RU 2577397:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения и поверхностного распределения по почве твердых органических удобрений. Измельчитель-разбрасыватель включает смонтированный на шасси кузов с подающим транспортером и снабжен измельчающим органом, установленным на выходе подающего транспортера. Измельчающий орган выполнен в виде двух встречно вращающихся ножевых барабанов, установленных под углом к горизонтальной плоскости. В нижней части ножевых барабанов ниже уровня днища кузова ножевые барабаны закрыты боковиной с рифленой поверхностью. С торцевой поверхности барабаны закрыты решетчатым подбарабаньем. Ножи ножевых барабанов закреплены на несущем диске и выполнены по логарифмической спирали. Высота "h" ножа соответствует необходимому размеру измельчаемых частиц. Передняя и задняя кромки ножа закруглены по радиусу. Привод подающего транспортера выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор. Привод ножевых барабанов выполнен от гидромоторов гидросистемы агрегатирующего трактора. При таком выполнении повышается производительность и равномерность распределения удобрений по полю. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для измельчения и поверхностного распределения по почве твердых органических удобрений.

Известен ряд устройств для разбрасывания органических и органоминеральных удобрений по поверхности поля, каждый из которых содержит расположенные на раме кузов, транспортер, служащий для подачи удобрений к разбрасывающим барабанам.

Например, известна машина РОУ-6М для транспортировки и разбрасывания навоза, торфа, компостов, содержащая раму на ходовых колесах, кузов на раме, цепочно-планчатый транспортер, разбрасывающее устройство и механизм передачи с редуктором. Разбрасывающее устройство состоит из шнековых барабанов - измельчающего и разбрасывающего. Транспортер снабжен кривошипно-шатунным и храповым механизмами.

Из кузова транспортером удобрение подается к разбрасывающему устройству, которое дробит его и разбрасывает по поверхности поля (см. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. Под ред. В.М. Баутина. - М.: «Колос». - 2000. - С. 117-118).

Однако данное устройство имеет конструктивное выполнение измельчающих элементов шнекового барабана в виде спирали, что не обеспечивает равномерности и требуемой степени измельчения твердых органических удобрений. Кроме того, данная машина имеет ограниченную ширину разбрасывания.

Известен также разбрасыватель прицепной унифицированный РПТУ-2,0, содержащий раму, транспортер, разбрасывающие барабаны. Зубья барабанов имеют форму лопаток, установленных под углом к плоскости вращения, а сами барабаны имеют форму цилиндра, на котором расположены по винтовой линии зубья с правым и левым направлением. За счет размещения зубьев по винтовой линии сила удара каждым зубом происходит поочередно и легко уравновешивается инерционной силой вращающихся масс. Угол наклона зуба относительно оси вращения барабана - 45° (см. Павловский И.В. основы проектирования машин для внесения удобрений в почву. - М.: «Машиностроение». - 1965. - С. 24, 44-50).

Данное устройство также не обеспечивает необходимой равномерности и степени измельчения твердых органических удобрений.

Известно устройство для измельчения твердых органических удобрений (питатель-измельчитель), состоящее из расположенных в бункере подающего транспортера, подающего барабана, барабана-ускорителя и дробильной камеры с установленными штифтами на ее передней стенке. Дробильная камера снабжена скатной доской и выгрузным отверстием с магнитным улавливателем мелких металлических примесей. Форма передней стенки дробильной камеры определяется траекторией полета частиц органических отходов (см. патент RU №2181709, МПК C05F 3/06).

Данное устройство не обеспечивает требуемой равномерности и степени измельчения твердого органического удобрения.

Известно устройство для измельчения твердых органических удобрений, использованное в линии для приготовления субстрата (патент RU №2130243, МПК A01C 3/02, C05F 3/06), содержащее бункер, в котором расположены цепочно-планчатый подающий транспортер, подающий барабан, барабан-ускоритель и дробильная камера со штифтами. Дробильная камера снабжена выгрузным окном, скатной доской. Подающий барабан расположен над подающим транспортером и предназначен для предварительного измельчения твердых органических отходов, захвата порций и подачи их на барабан-ускоритель. Барабан-ускоритель расположен над подающим барабаном и предназначен для направления порций отходов в дробильную камеру и увеличения их кинетической энергии. В дробильной камере на передней и боковой стенках установлены штифты, способствующие разрушению подаваемой массы твердых органических удобрений.

К недостаткам данного устройства относится сложность конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности получения требуемой степени измельчения, ограниченная ширина разбрасывания.

Известен разбрасыватель органических удобрений, включающий смонтированный на шасси кузов с подающим транспортером и двумя распределяющими транспортерами, установленными поперек движения, при этом он дополнительно снабжен измельчающим органом, установленным на выходе подающего транспортера, выполненным в виде барабана с рабочей навивкой от центра к краям, над которым размещен поворотный козырек, а распределяющие транспортеры снабжены ограничителями потока, размещенными по диагонали рабочего полотна (патент RU №2428827 C1).

К недостаткам данного разбрасывателя относятся низкое качество измельчения, сложность конструкции, значительные энергетические затраты на измельчение, низкая надежность работы.

Данный разбрасыватель органических удобрений принят нами в качестве наиближайшего аналога.

Задача, на решение которой направленно заявляемое изобретение обеспечение возможности измельчения твердых органических удобрений до размера частиц 5…10 мм., увеличение ширины разбрасывания, снижение энергетических затрат на измельчение использованием резания со скольжением.

Технический результат - повышение производительности и равномерности распределения по поверхности поля, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что известный измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений, включающий смонтированный на шасси кузов с подающим транспортером и снабженный измельчающим органом, установленным на выходе подающего транспортера, согласно изобретению измельчающий орган выполнен в виде двух встречно вращающихся ножевых барабанов, установленных под углом к горизонтальной плоскости, при этом в нижней части ножевых барабанов, ниже уровня днища кузова ножевые барабаны закрыты решетчатым подбарабаньем, ножи ножевых барабанов закреплены на несущем диске и выполнены по логарифмической спирали, высота "h" ножа соответствует необходимому размеру измельчаемых частиц, передняя и задняя кромка ножа закруглены по радиусу, привод подающего транспортера выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор, а привод ножевых барабанов - от гидромоторов гидросистемы агрегатирующего трактора.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно заявленное изобретение соответствует критерию "новизна" по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - показан измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений - вид сбоку.

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

На фиг. 3 - вид А на фиг. 1 - ножевой барабан.

На фиг. 4 - вид сбоку на ножевой барабан.

На фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 3.

Сведения подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения заключаются в следующем.

Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений включает кузов 1, на днище которого смонтирован подающий транспортер 2, опирающийся на раму 3, смонтированную на шасси 4, в конце подающего транспортера 2, на раме 3 установлены два встречно вращающихся ножевых барабана 5, установленные под углом к горизонтальной плоскости. В нижней части ножевых барабанов 5, ниже уровня днища кузова 1 ножевые барабаны 5 закрыты боковиной с рифленой поверхностью, а с торцевой поверхности ножевые барабаны 5 закрыты решетчатым подбарабаньем 7. Для привода подающего транспортера 2 предусмотрен редуктор 8, соединенный с валом отбора мощности трактора. Привод ножевых барабанов 5 выполнен от гидромоторов 9 гидросистемы агрегатирующего трактора. Для агрегатирования измельчителя-разбрасывателя твердых органических удобрений предусмотрено прицепное устройство 10.

Ножевой барабан включает несущий диск 11 со ступицей 12, на котором закреплены ножи 13, выполненные по логарифмической спирали. На приводном валу ножевой барабан 5 зафиксирован с помощью шпонки 14.

Передняя и задняя кромка ножей 13 закруглены по радиусу окружности. Высота ножа "h" соответствует необходимому размеру измельчаемых частиц.

Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений работает следующим образом.

Перед началом работы кузов 1 заполняется органическими удобрениями и агрегат с измельчителем-разбрасывателем выезжает в поле. Включается привод механизмов измельчителя-разбрасывателя. При этом подающий транспортер 2 перемещает твердые органические удобрения к измельчающему органу. Встречно вращающиеся ножевые барабаны отрезают от массы твердых органических удобрений слой высотой "h" и перемещают его по боковинам 6 к подбарабанью 7. При резании твердых органических удобрений ножами 13, выполненными по логарифмической спирали, резание производится нормальным давлением с участием боковой силы, которая обуславливает скользящее движение частиц твердых органических удобрений вдоль лезвия и обеспечивает эффект перепиливания, что значительно снижает энергетические затраты на измельчение.

При перемещении отрезанной массы твердых органических удобрений по боковинам 6 их рифленая поверхность воздействует на отрезанную массу твердых органических удобрений и способствует ее измельчению.

В зоне решетчатого подбарабанья 7 часть измельченной массы твердых органических удобрений проходит через отверстия и поступает на поверхность почвы. Основная масса твердых органических удобрений, расположенная между ножами 13 ножевого барабана 5, выбрасывается на поверхность почвы на значительной ширине, что обеспечивает повышение производительности измельчителя-разбрасывателя твердых органических удобрений.

Измельчитель-разбрасыватель твердых органических удобрений, включающий смонтированный на шасси кузов с подающим транспортером и снабженный измельчающим органом, установленным на выходе подающего транспортера, отличающийся тем, что измельчающий орган выполнен в виде двух встречно вращающихся ножевых барабанов, установленных под углом к горизонтальной плоскости, при этом в нижней части ножевых барабанов ниже уровня днища кузова ножевые барабаны закрыты боковиной с рифленой поверхностью, а с торцевой поверхности барабаны закрыты решетчатым подбарабаньем, ножи ножевых барабанов закреплены на несущем диске и выполнены по логарифмической спирали, высота "h" ножа соответствует необходимому размеру измельчаемых частиц, передняя и задняя кромки ножа закруглены по радиусу, привод подающего транспортера выполнен от вала отбора мощности трактора через редуктор, а привод ножевых барабанов - от гидромоторов гидросистемы агрегатирующего трактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения и поверхностного внесения твердых органических удобрений. Измельчитель-разбрасыватель включает ходовую часть, загрузочный бункер, вертикально установленные разбрасывающие диски с направляющими раструбами и механизмами привода рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Способ производства вермикомпоста включает формование гряды из субстрата и заселение ее вермикультурой, добавление на часть верхней и боковую поверхности гряды слоя свежего субстрата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для внесения в почву органических удобрений. Агрегат включает смонтированный на шасси кузов с расположенным в нем транспортером и измельчающий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортирования, измельчения и разбрасывания органических удобрений и мелиорантов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. Разбрасыватель включает смонтированный на шасси кузов с транспортером, измельчающий орган, направляющую пластину и распределительный ротор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для дифференцированного внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания сыпучих органических удобрений и мелеорантов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для внесения твердых органических удобрений. .
Наверх