Способ хранения моркови


 


Владельцы патента RU 2577398:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" (ФГБНУ КНИИХП) (RU)

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин. Изобретение обеспечивает снижение убыли массы моркови, а также сокращение потерь витамина C и β-каротина. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий ее закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку насыщенными парами пропионовой кислоты в процессе активного вентилирования (патент РФ №2084115).

Недостатком этого способа хранения является использование химического реагента - пропионовой кислоты, что отрицательно сказывается на экологические показатели, а также не позволяет в максимальной степени сохранить функциональные ингредиенты, содержащиеся в моркови.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой с применением анолита и периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови, а также высокие потери витамина C и β-каротина в процессе хранения, трудоемкость способа, для реализации которого для мойки моркови необходимо установить дополнительное дорогостоящее оборудование для получения анолита.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения моркови, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта и минимальные потери функциональных ингредиентов.

Техническим результатом является снижение убыли массы моркови и снижение потерь функциональных ингредиентов - витамина C и β-каротина в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения моркови, включающем ее обработку в электромагнитном поле перед закладкой на хранение, для обработки моркови перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл, а обработку ведут в течение 25-35 мин.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 26 Гц и магнитной индукции 9 мТл в течение 25 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

Пример 2. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 28 Гц и магнитной индукции 6 мТл в течение 30 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

Пример 3. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 30 Гц и магнитной индукции 3 мТл в течение 35 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

Параллельно морковь свежую столовую без обработки в электромагнитном поле крайне низких частот закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом (известным способом).

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным позволяет в 2 раза снизить убыль массы моркови, а также на 9,7-10,4% сократить потери витамина C и на 9,3-9,7% сократить потери β-каротина.

Таким образом, заявляемый способ хранения моркови является более эффективным по сравнению с известным.

Способ хранения моркови, включающий обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки моркови перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл, а обработку ведут в течение 25-35 мин.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения зерна и других сыпучих продуктов. Зерновой элеватор включает емкости для зерна, вращающуюся конструкцию типа ротора и систему вентиляции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и системам автоматизации. Электророботизированное кормохранилище содержит погрузчик-электрокару, блок управления погрузчиком, автоматизированную систему управления, блок мониторинга хода выполнения задания при помощи веб-камеры, блок датчиков меток, систему обнаружения препятствий, стационарное зарядное устройство, сменный аккумулятор, ячейки для хранения тюков корма, базу данных заполнения ячеек, приемный лоток тюков корма.

Изобретение относится к устройству контроля уровня зерна и емкостям для зерна, таким как зерносушилки и зернохранилища, снабженные такими устройствами. Датчик уровня зерна на эффекте Холла расположен вблизи отверстия для засыпки зерна в верхней части зернового бункера.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения.

Изобретение относится к хранению зерна и может быть использовано для оперативного комплексного контроля текущих значений параметров состояния зерновой массы при хранении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комплексная система дистанционного мониторинга и диагностики состояния зерна при хранении содержит систему дистанционного контроля состояния зерна при хранении, систему рециркуляционной фумигации зерна и систему консервации зерна от поражения вредителями.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами. Способ предусматривает укладку корнеплодов сахарной свеклы в кагаты, укрытие их трехслойной полиэтиленовой пленкой со светоотражающей поверхностью, модифицированной антимикробным препаратом фунгицидного действия, синтезированного при температуре не менее 300°C.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре включает обработку их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3, при экспозиции 2,85-3,15 ч, температурном режиме 12-16°С и относительной влажности 40-60%.
Способ торможения прорастания клубней картофеля заключается в том, что клубни обрабатывают водным раствором пероксида водорода в концентрации 1·10-2-5·10-2 М (0,34-1,70 г/л), подсушивают и затем обрабатывают 10-15%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта.

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа. На первом этапе обработку осуществляют при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут. На втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. На третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. Изобретение обеспечивает снижение потерь массы столовой свеклы, а также сокращение потерь витамина C и фолиевой кислоты в процессе хранения. 1 табл., 3 пр.
Наверх