Способ хранения моркови

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин. Изобретение обеспечивает снижение убыли массы моркови, а также сокращение потерь витамина C и β-каротина. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой.

Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий ее закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку насыщенными парами пропионовой кислоты в процессе активного вентилирования (патент РФ №2084115).

Недостатком этого способа хранения является использование химического реагента - пропионовой кислоты, что отрицательно сказывается на экологические показатели, а также не позволяет в максимальной степени сохранить функциональные ингредиенты, содержащиеся в моркови.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения моркови, включающий ее мойку перед закладкой с применением анолита и периодическую обработку электромагнитным полем низкой частоты в диапазоне 20-21,5 Гц (патент РФ №2400964).

Недостатками этого способа являются высокая убыль массы моркови, а также высокие потери витамина C и β-каротина в процессе хранения, трудоемкость способа, для реализации которого для мойки моркови необходимо установить дополнительное дорогостоящее оборудование для получения анолита.

Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения моркови, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта и минимальные потери функциональных ингредиентов.

Техническим результатом является снижение убыли массы моркови и снижение потерь функциональных ингредиентов - витамина C и β-каротина в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что в способе хранения моркови, включающем ее обработку в электромагнитном поле перед закладкой на хранение, для обработки моркови перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл, а обработку ведут в течение 25-35 мин.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 26 Гц и магнитной индукции 9 мТл в течение 25 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

Пример 2. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 28 Гц и магнитной индукции 6 мТл в течение 30 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

Пример 3. Морковь свежую столовую обрабатывают в электромагнитном поле крайне низкой частоты с частотой 30 Гц и магнитной индукции 3 мТл в течение 35 мин, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

Параллельно морковь свежую столовую без обработки в электромагнитном поле крайне низких частот закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 5°C сроком на 6 месяцев.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с прототипом (известным способом).

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа хранения по сравнению с известным позволяет в 2 раза снизить убыль массы моркови, а также на 9,7-10,4% сократить потери витамина C и на 9,3-9,7% сократить потери β-каротина.

Таким образом, заявляемый способ хранения моркови является более эффективным по сравнению с известным.

Способ хранения моркови, включающий обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки моркови перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл, а обработку ведут в течение 25-35 мин.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения зерна и других сыпучих продуктов. Зерновой элеватор включает емкости для зерна, вращающуюся конструкцию типа ротора и систему вентиляции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и системам автоматизации. Электророботизированное кормохранилище содержит погрузчик-электрокару, блок управления погрузчиком, автоматизированную систему управления, блок мониторинга хода выполнения задания при помощи веб-камеры, блок датчиков меток, систему обнаружения препятствий, стационарное зарядное устройство, сменный аккумулятор, ячейки для хранения тюков корма, базу данных заполнения ячеек, приемный лоток тюков корма.

Изобретение относится к устройству контроля уровня зерна и емкостям для зерна, таким как зерносушилки и зернохранилища, снабженные такими устройствами. Датчик уровня зерна на эффекте Холла расположен вблизи отверстия для засыпки зерна в верхней части зернового бункера.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения.

Изобретение относится к хранению зерна и может быть использовано для оперативного комплексного контроля текущих значений параметров состояния зерновой массы при хранении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комплексная система дистанционного мониторинга и диагностики состояния зерна при хранении содержит систему дистанционного контроля состояния зерна при хранении, систему рециркуляционной фумигации зерна и систему консервации зерна от поражения вредителями.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами. Способ предусматривает укладку корнеплодов сахарной свеклы в кагаты, укрытие их трехслойной полиэтиленовой пленкой со светоотражающей поверхностью, модифицированной антимикробным препаратом фунгицидного действия, синтезированного при температуре не менее 300°C.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре включает обработку их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3, при экспозиции 2,85-3,15 ч, температурном режиме 12-16°С и относительной влажности 40-60%.
Способ торможения прорастания клубней картофеля заключается в том, что клубни обрабатывают водным раствором пероксида водорода в концентрации 1·10-2-5·10-2 М (0,34-1,70 г/л), подсушивают и затем обрабатывают 10-15%-ным водным раствором окисленного крахмалсодержащего продукта.

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа. На первом этапе обработку осуществляют при частоте электромагнитного поля 13-15 Гц и силе тока 10 А в течение 5-15 минут. На втором этапе - при частоте электромагнитного поля 23-25 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. На третьем этапе - при частоте электромагнитного поля 28-30 Гц и силе тока 15 А в течение 5-15 минут. Изобретение обеспечивает снижение потерь массы столовой свеклы, а также сокращение потерь витамина C и фолиевой кислоты в процессе хранения. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости при хранении отличается тем, что определяют содержание К и Са, мг/100 г в наружном эпидермисе яблок; оптимальное отношение содержания К и Са находится в пределах 10,2-13,0; при увеличении отношения К/Са прогнозируют возникновение горькой ямчатости. О необходимости проведения некорневых обработок плодовых деревьев кальцийсодержащими препаратами судят по соотношению К/Са в процессе роста плодов. Оптимальное соотношение К и Са должно находиться в пределах 10,2-13,0. Использование заявленного способа позволяет упростить прогнозирование сроков хранения яблок, обеспечить возможность проведения прогнозирования заболевания до закладки плодов на хранение, а также объективно определять срок съема плодов по уровню содержания калия и кальция в кожице яблок и их соотношения, способствуя уменьшению потерь при хранении. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре заключается в обработке их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3 при экспозиции 2,85-3,15 ч при температурном режиме 12-16°C и относительной влажности 40-60%. При обработке обеспечивают концентрацию аэроионов «n+» в озоновоздушной смеси от 40000 до 50000 ион/см3. Помещение или тару на 90-99% объема заполняют продуктами. После обработки озоновоздушной смесью в закрытое помещение или закрытую тару с продуктами подают газ гелий. Обеспечивают избыточное давление в диапазоне от 1.2 до 1.5·104 Па. В процессе транспортировки или хранения продуктов через газовую среду помещения с продуктами или тары с продуктами пропускают электрический ток и визуально контролируют цвет свечения. Отмечают изменение цвета от ярко-желтого до зеленого, что идентифицируется как уменьшение концентрации гелия и увеличение концентрации воздуха в помещении или таре, после чего в помещение или тару дополнительно подают газ гелий и доводят избыточное давление до указанной выше величины. Изобретение обеспечивает повышение сохранности продуктов растениеводства, а также возможность оперативной проверки газовой смеси на содержание гелия и воздуха. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки растениеводческой продукции при хранении. Cпособ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение включает обработку корнеплодов свеклы в момент их укладки в кагаты жидким антисептиком. В качестве жидкого антисептика используют раствор натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты с массовой долей 0,075 %, взятый в количестве 2 % к массе свеклы. Изобретение обеспечивает снижение потерь сахарозы, уменьшение накопления растворимых несахаров, повышение эффективности обработки сахарной свеклы и сохранение качества корнеплодов в процессе хранения. 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к способу хранения картофеля. Способ включает использование множества клубней картофеля в состоянии внутреннего покоя или в состоянии зимнего покоя и хранение картофеля в регулируемой газовой среде, содержащей двуокись углерода. На первой стадии хранения в первой газообразной среде содержание двуокиси углерода отличается от содержания двуокиси углерода во второй газообразной среде на второй стадии хранения. Изобретение касается также способа хранения картофеля в регулируемой газовой среде, при котором осуществляют замену первой газообразной среды, содержащей двуокись углерода, второй газообразной средой, содержащей двуокись углерода, в ответ на прорастание глазков по меньшей мере в одном из клубней картофеля. Хранение множества клубней картофеля на второй стадии хранения во второй газообразной среде осуществляют при поддержании содержания двуокиси углерода на уровне ниже выбранного порога с целью регулирования содержания сахара в картофеле. Изобретение обеспечивает подавление прорастания клубней картофеля при его хранении в сочетании с низким содержанием сахаров в хранящемся картофеле. 5 н. и 81 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 пр.

Способ сушки семян и зерна заключается в том, что материал загружают, циркулируют, периодически отлеживают и воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки, высушивают, охлаждают и разгружают. Длительности воздействия на материал подогретым и неподогретым агентом сушки рассчитывают исходя из условий массопереноса для зоны обезвоживания. При этом производительность шнека прямо пропорциональна вместимости сушильной камеры и обратно пропорциональна длительности цикла вентилирования. Изобретение обеспечивает повышение эффективности сушки. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства: хранению сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов, а также может быть актуально при хранении продуктов жизнедеятельности (навоза и помета) и переработки организмов и хлопка-сырца. Способ заключается в трансформации тепла самосогревания сыпучих продуктов (злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства) и кормов в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания. Достигается он тем, что тепло самосогревания сыпучего продукта передают элементу Пельтье или рабочему телу, которое, расширяясь, совершает механическую работу, превращаемую в электроэнергию, которую отводят из зон самосогревания. Технический результат – получение электроэнергии.

Способ хранения сельскохозяйственной продукции включает закладывание ее в хранилище и воздушное вентилирование. Дополнительно на стены устанавливают пористые съемные кассеты, а на пол укладывают пористые поддоны. Вентилирование ведут воздухом, пропущенным через фильтр, заполненный природным цеолитом. При этом кассеты и поддоны заполняют природным цеолитом с содержанием клиноптилолита не менее 60% и размером фракций 0,5-1,5 см. Техническим результатом является отсутствие плесени и гнили в течение срока хранения. 2 ил., 3 пр.

Способ подготовки плодов кориандра к хранению и переработке включает очистку промышленного кориандра от сорных примесей, разделение кориандра на фракции целых и расколотых плодов. Проводят дополнительную очистку отдельно каждой фракции от мелких и легких сорных примесей. При этом фракцию расколотых плодов делят на два потока, снижая толщину слоя на сите. Расколотые плоды перерабатывают без хранения. Определяют влажность целых плодов и разделяют целые плоды по влажности. Хранят целые плоды кориандра влажностью до 14% до максимального накопления эфирного масла. Целые плоды кориандра влажностью 14% и более сушат до влажности 10-12% без промежуточного хранения и отправляют на переработку или обрабатывают пропионовой кислотой, хранят, затем сушат до влажности 10-12% и отправляют на переработку. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки плодов кориандра от сорных примесей, а также позволяет существенно повысить выход из них эфирного масла высокого качества. 2 пр., 2 табл., 1 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при оперативной закладке корнеклубнеплодов на хранение на предприятиях агропромышленного комплекса, фермерских и индивидуальных хозяйствах, на плодоовощных базах, предприятиях торговли. Обработку корнеклубнеплодов проводят по меньшей мере перед закладкой в хранилище аэрозолем гуматов, образованным туманом в смеси с дезинфицирующим раствором генератором горячего тумана. Температура выпуска аэрозоля гуматов составляет от 35°C до 60°C. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обработки корнеклубнеплодов без применения вредных и токсичных материалов и исключая возможность их обжига, а также сокращение потерь корнеклубнеплодов от гнили при хранении. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин. Изобретение обеспечивает снижение убыли массы моркови, а также сокращение потерь витамина C и β-каротина. 1 табл., 3 пр.

Наверх