Секция орудия для обработки почвы в рядках



Секция орудия для обработки почвы в рядках
Секция орудия для обработки почвы в рядках
Секция орудия для обработки почвы в рядках
Секция орудия для обработки почвы в рядках

 


Владельцы патента RU 2577403:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях и рядках пропашных и бахчевых культур. Секция орудия содержит рабочие органы. Каждый рабочий орган имеет закрепленную на поворотной стойке и расположенную под углом к направлению движения лапу. Поворотные стойки закреплены на поперечине, установленной на грядиле пропашного культиватора с расстоянием между осями стоек, равным расстоянию между границами защитной зоны растений. Поворотные стойки имеют рычаги, управляемые пневмоцилиндрами двухстороннего действия. Лапы имеют щиток-отражатель для предотвращения обволакивания стойки срезанными растительными остатками. Лезвие лапы сопряжено со щитком-отражателем по радиусу, имеет верхнюю заточку и наплавку нижней части твердым износостойким сплавом. Рабочие органы закреплены в выемке поворотной стойки болтами с потайной головкой с помощью щитка-отражателя. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость ухода за растениями и повысить урожайность. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях и рядках пропашных и бахчевых культур, посеянных прямоугольно-гнездовым способом, при кратной ширине захвата сеялки и орудия для обработки почвы в рядках.

Известно устройство для прополки пропашных культур, содержащее шарнирный четырехзвенник, к которому присоединен грядиль с копирующими рабочими элементами, при этом копирующий элемент выполнен в виде двух размещенных симметрично относительно грядиля дисков, каждый из которых установлен с возможностью свободного вращения на отдельной оси, расположенной наклонно к горизонтальной плоскости и закрепленной жестко на соответствующей вертикальной стойке, причем вертикальные стойки обоих дисков жестко соединены с грядилем и каждый диск расположен с наклоном к последнему, а рабочие элементы выполненных на дисках групп радиально направленных пластинчатых ножей расположены равномерно по окружности дисков копирующих элементов, при этом каждый нож вблизи диска ориентирован параллельно плоскости этого диска, а в своей концевой части изогнут в вертикальном направлении, а вертикальные стойки копирующего элемента установлены с возможностью регулирования своего положения в направлениях вверх-вниз и влево-вправо (патент SU на изобретение 2048716, A01B 39/18, A01B 39/08).

К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции и отсутствие возможности обработки посевов в рядке.

Известно орудие для обработки почвы в рядках, содержащее рабочие органы, каждый из которых закреплен на поворотной стойке, при этом рабочий орган выполнен в виде фрезы с вертикальной осью вращения, а режущая кромка ножей фрезы выполнена по линии равнобочной гиперболы, при этом фреза закреплена к торцевой части стойки, установленной в подшипниках и имеющей привод вращения от гидромотора, причем стойка с подшипниками установлена на поворотной штанге, управляемой с помощью гидроцилиндра (патент RU на изобретение №2377747 С1, МПК A01B 39/10).

К недостаткам данного орудия относится обволакивание поворотной стойки и фрезы растительными остатками, что вызывает нарушение работы орудия и снижение качества выполнения технологического процесса.

Наиболее близким техническим решением является культиватор для обработки почвы в междурядьях и рядках культур, включающий рабочие органы, каждый из которых выполнен в виде закрепленной на поворотной стойке и расположенной под углом к направлению движения лапы, при этом стойка выполнена коленчатой, а ось ее поворота расположена от переднего конца лапы на расстоянии, в два раза меньшем расстояния до ее заднего конца (авторское свидетельство 1005678, A01B 39/10).

К недостаткам данного культиватора относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, недостаточное качество обработки.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - создание орудия, обеспечивающего возможность обработки почвы и уничтожение сорняков в междурядьях и рядках посевов пропашных и бахчевых культур.

Технический результат - снижение трудоемкости ухода за посевами и повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной секции орудия для обработки почвы в рядках, содержащей рабочие органы, каждый из которых закреплен на поворотной стойке, расположенной под углом к направлению движения лапы, согласно изобретению поворотные стойки закреплены на поперечине, установленной на грядиле пропашного культиватора с расстоянием между осями стоек, равном расстоянию между границами защитной зоны растений, поворотные стойки имеют рычаги, управляемые пневмоцилиндрами двухстороннего действия, лапы в передней части имеют щиток-отражатель для предотвращения обволакивания стойки срезанными растительными остатками, лезвие лапы сопряжено со щитком отражателем по радиусу, имеет верхнюю заточку и наплавку нижней части твердым износостойким сплавом, рабочие органы закреплены в выемке поворотной стойки болтами с потайной головкой с помощью щитка-отражателя.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «новизна» по действующему законодательству. Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию «изобретательского уровня» заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от ближайшего аналога признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники и технологий, определенных заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «изобретательский уровень» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показана секция орудия, вид сверху.

На фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 - вид Б на фиг. 2.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Секция орудия для обработки почвы в рядках смонтирована на грядиле 1 пропашного культиватора КРН-5.6 с помощью поперечины 2, на которой в подшипниках скольжения установлены поворотные стойки 3, взаимодействующие с поворотными лапами 4.

Для воздействия на поворотные стойки предусмотрены рычаги 5, соединенные пневмоцилиндром 6 двустороннего действия.

Лапы 4 в передней части, для предотвращения обволакивания стойки 3 растительными остатками, имеют щиток-отражатель 7, сопряженный с лезвием лапы 4 по радиусу. Щиток-отражатель 7 закреплен к выемке поворотной стойки 3 с помощью болтов 8 с потайной головкой.

Лезвие поворотной лапы 4 имеет верхнюю заточку 9 и наплавку нижней части 10 твердым износостойким сплавом.

Секция орудия для обработки почвы в рядках работает следующим образом.

При движении в рядке между растениями лапы 4 сомкнуты, представляют собой стрельчатую лапу и производят рыхление почвы и подрезание сорняков.

При этом щитки-отражатели 7 захватывают подрезанные сорняки и направляют их в междурядье, предотвращая обволакивание стойки 3 растительными остатками.

При подходе к растению оператор включает пневмораспределитель на развод лап 4, как только передние концы лап 4 достигают оси растений, оператор включает пневмораспределитель на схождение лап. В результате образуется ромбовидный участок необработанной почвы (фиг. 1), который обрабатывается вручную.

Использование пневматического привода поворота лап и щитков-отражателей снижает трудоемкость ухода за посевами в два раза и повышает урожайность.

Применение верхней заточки 9 лезвия и наплавка 10 нижней части твердым износостойким сплавом обеспечивает полное подрезание сорняков и самозатачивание лезвия.

Секция орудия для обработки почвы в рядках, содержащая рабочие органы, каждый из которых имеет закрепленную на поворотной стойке и расположенную под углом к направлению движения лапу, отличающаяся тем, что поворотные стойки закреплены на поперечине, установленной на грядиле пропашного культиватора с расстоянием между осями стоек, равным расстоянию между границами защитной зоны растений, поворотные стойки имеют рычаги, управляемые пневмоцилиндрами двухстороннего действия, лапы имеют щиток-отражатель для предотвращения обволакивания стойки срезанными растительными остатками, лезвие лапы сопряжено со щитком-отражателем по радиусу, имеет верхнюю заточку и наплавку нижней части твердым износостойким сплавом, рабочие органы закреплены в выемке поворотной стойки болтами с потайной головкой с помощью щитка-отражателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы в междурядьях и рядках пропашных и бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для удаления сорняков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для основной обработки почвы способом копания. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям производства, и может быть использовано в мелких хозяйствах, парниках, теплицах и на садово-огородных участках, для обработки почвы в рядах растений и для разрушения почвенной корки.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки культур рядового посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Копатель // 1787339
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к основной обработке почвы в теплицах, Цель изобретения - снижение энергоемкости технологического процесса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки участков почвы с неровным рельефом и засоренных твердыми и древовидными включениями. Почвообрабатывающая фреза соединена с трактором с помощью навесной системы и содержит приводимый во вращение механизмами привода фрезбарабан. Механизм привода фрезбарабана имеет кривошипы, соединенные шатунами с качающимися стойками. На фрезбарабане закреплены несущие диски с измельчительными элементами-ножами. Между несущими дисками с измельчительными элементами-ножами помещены разделительные пальцы. Разделительные пальцы закреплены на почвоуплотнительной пластине, присоединенной к качающимся стойкам, установленным с помощью шарниров. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение создания плотного нижнего слоя почвы и рыхлого верхнего слоя почвы, необходимых для оптимальных условий прорастания посевов и сажаемых деревьев. 4 ил.
Наверх