Орудие для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями. Рабочие секции представляют собой батареи вертикальных дисков, соединенных шарнирно с рамой поводками разной длины с образованием заданного угла атаки дисков к направлению движения орудия. Предотвращение изгиба дисков обеспечено сферическими распорками. Заглубление дисков обеспечено односторонней заточкой лезвия диска со стороны задней стенки. Режущее лезвие дисков выполнено волнообразным сопряженными радиусами окружности. Диски зафиксированы на шестигранной оси, опирающейся на подшипники боковых брусьев, и установлены с чередованием выступов и впадин у соседних дисков. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость рыхления верхнего слоя почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы.

Известна борона дисковая, содержащая раму с поперечными балками, переднюю и заднюю секции, на которые смонтированы сферические дисковые батареи, передняя и задняя секции батарей расположены одна относительно другой V-образно, секции батарей состоят из центрального бруса, бруса крыльев, дисковых батарей, устройства подъема и опускания крыльев, механизма регулировки угла атаки дисков (RU, патент на изобретение №2366138, МПК A01B 21/00, 7/00).

К недостаткам данной дисковой бороны относятся частичный оборот пласта почвы, что вызывает иссушение почвы и потерю ее плодородия.

Известно ротационное орудие для поверхностной обработки почвы, содержащее раму с передними и задними поперечными балками и закрепленные на них батареи дисковых рабочих органов, при этом батареи дисковых рабочих органов состоят из отдельных секций, включающих в себя два диска, установленных на изогнутой оси с возможностью свободного вращения, при этом плоскости их вращения образуют между собой угол α, a изогнутые оси секций соединены между собой неподвижно, при этом линии их изгиба лежат в одной плоскости, отклоненной от вертикали в сторону поступательного движения орудия на угол α, значение которого определяется по формуле:

,

где a - глубина погружения дисков в почву,

R- радиус дисков,

при котором обеспечивается минимальное расстояние между дисками на уровне поверхности поля, в зоне выхода их из почвы (RU, патент на изобретение №2520124 C1)/

К недостаткам данного ротационного орудия относятся неопределенность параметров, приведенных в формуле. Непонятно, как может линия изгиба быть отклонена от вертикали в сторону поступательного движения, которое является горизонтальным. Кроме того, изогнутая ось вызывает извилистое вращение диском и их излом.

Известно широкозахватное почвообрабатывающее орудие для поверхностной обработки почвы, включающее раму и имеющую опорные колеса, сницу, шарнирно соединенные с задним ее концом боковые брусья с рабочими секциями, опирающиеся на каретки с самоустанавливающимися колесами, и растяжки, при этом рабочие секции снабжены зубовыми выравнивателями, шарнирно присоединенными к последним, при этом угол атаки зубовых выравнивателей больше угла атаки рабочих секций, а зубовые выравниватели на передних полках имеют односторонний скос, направленный к центру орудия (RU, патент на изобретение №2058695 C1, МПК6 A01B 49/02, A01B 7/00).

К недостаткам данного широкозахватного почвообрабатывающего орудия относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, обволакивание зубьев выравнивателя растительными остатками и уплотнившейся почвой, частичный оборот пласта сферическими дисками и иссушение почвы.

Данное широкозахватное почвообрабатывающее орудие для поверхностной обработки почвы принято нами в качестве ближайшего аналога.

Целью настоящего изобретения является повышение качества обработки почвы без оборота пласта и снижения потерь влаги, снижение энергозатрат на обработку.

Технический результат - рыхление поверхностного слоя почвы без оборота пласта, снижение энергозатрат на обработку.

Указанный технический результат достигается тем, что известное орудие для поверхностной обработки почвы, включающее раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями, согласно изобретению рабочие секции представляют собой батареи вертикальных дисков, соединенных шарнирно с рамой поводками разной длины с образованием заданного угла атаки дисков к направлению движения орудия, предотвращение изгиба дисков обеспечено сферическими распорками, заглубление дисков в почву обеспечено односторонней заточкой лезвия диска со стороны задней стенки, режущее лезвие дисков выполнено волнообразным, сопряженными радиусами окружности, диски зафиксированы на шестигранной оси, опирающейся на подшипники боковых брусьев и установлены с чередованием выступов и впадин у соседних дисков.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано орудие для поверхностной обработки почвы, вид сверху.

На фиг. 2 - вид А на фиг. 1.

На фиг. 3 - сечение В-В на фиг. 2.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Орудие для поверхностной обработки почвы включает раму 1 с опорными колесами 2, сницей 3 и прицепным устройством 4.

На раме 1 шарнирно закреплены с помощью коротких 5 и длинных 6 поводков и боковых брусьев 7 батареи 8 вертикальных дисков.

Длина поводков 5, 6 принята из условия образования заданного угла атаки дисков 8 к направлению движения орудия. Предотвращение изгиба дисков обеспечено сферическими распорками 9.

Заглубление дисков обеспечено односторонней заточкой 10 со стороны задней стенки диска.

Режущее лезвие диска 8 выполнено волнообразным сопряженными радиусами окружности и имеет выступы 11 и впадины 12. Соседние диски на оси батареи установлены так, что впадины 12 и выступы 11 чередуются, а диски зафиксированы на шестигранной оси, опирающейся на подшипниках боковых брусьев 7.

Орудие для поверхностной обработки почвы работает следующим образом. При движении по поверхности почвы диски 8 разрезают верхний слой почвы в вертикальной плоскости и за счет угла атаки сдвигают его в боковую сторону, обеспечивая рыхление почвы без оборота пласта. Волнообразная режущая кромка лезвия обеспечивает разрушение верхней корки почвы и предотвращает в дальнейшем испарение влаги.

Так как рыхление почвы происходит без оборота пласта - значительно снижается энергозатраты на обработку.

Орудие для поверхностной обработки почвы, включающее раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями, отличающееся тем, что рабочие секции представляют собой батареи вертикальных дисков, соединенных шарнирно с рамой поводками разной длины с образованием заданного угла атаки дисков к направлению движения орудия, предотвращение изгиба дисков обеспечено сферическими распорками, заглубление дисков обеспечено односторонней заточкой лезвия диска со стороны задней стенки, режущее лезвие дисков выполнено волнообразным сопряженными радиусами окружности, диски зафиксированы на шестигранной оси, опирающейся на подшипники боковых брусьев и установлены с чередованием выступов и впадин у соседних дисков.



 

Похожие патенты:

По первому варианту выполнения система содержит заточное устройство, рельс и установочную деталь. Заточное устройство включает точило, выполненное с возможностью вхождения в зацепление с круглым лезвием орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Лущильник содержит раму, колеса, гидроцилиндры, рабочие органы.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к гравитационному земледелию, и может быть использовано для скоростной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для обработки почвы с одновременным измельчением пожнивных остатков, в т.ч.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает установленные посредством поводков блоки дисков с ножами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе первоначально измельчают 2/3 высоты наземной части кочек.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. Кольцевая почвообрабатывающая часть диска расположена вне заданного центрального диаметра (D).

Изобретение относится к рабочим органам почвообрабатывающих машин, в частности к рабочим органам дисковых борон, дискаторов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Дисковая секция содержит стойку для ее крепления на раме машины и диски, закрепленные на общем валу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями. Рабочие секции представляют собой батареи вертикальных дисков, соединенных шарнирно с рамой поводками разной длины с образованием заданного угла атаки дисков к направлению движения орудия. Предотвращение изгиба дисков обеспечено сферическими распорками. Заглубление дисков обеспечено односторонней заточкой лезвия диска со стороны задней стенки. Режущее лезвие дисков выполнено волнообразным сопряженными радиусами окружности. Диски зафиксированы на шестигранной оси, опирающейся на подшипники боковых брусьев, и установлены с чередованием выступов и впадин у соседних дисков. Такое конструктивное выполнение позволит снизить энергоемкость рыхления верхнего слоя почвы. 3 ил.

Наверх