Пястно-фаланговый эндопротез с промежуточным слоем из углеродных нанотрубок


 


Владельцы патента RU 2577452:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный национальный исследовательский университет" (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Имбиоком" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Эндопротез межфалангового сустава содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала. Между эластичной частью протеза и жестким углеродным покрытием создается эластичный промежуточный слой, содержащий углеродные нанотрубки. Изобретение обеспечивает предупреждение растрескивания углеродного слоя при сгибательных деформациях между эластичной частью протеза. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов.

Известен эндопротез сустава пальца кисти, содержащий стержень из эластичного материала, имеющий уширенную центральную часть с выемкой, и концы, армированные металлическими стержнями. В выемке размещен гидрофильный пенопласт (патент РФ №2061442).

Известен также эндопротез межфалангового сустава (прототип), содержащий центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, которая заполнена текучим агентом, внутрикостные фиксаторы из пористого инертного материала с модулем упругости, равным или выше модуля упругости костной ткани (патент РФ №2076668).

Недостатком аналогов является разница механических характеристик эластичной части и жесткого углеродного слоя, что при сгибательно-разгибательных движениях пальца может привести к растрескиванию углеродного слоя, после чего биосовместимость может ухудшиться.

Технический результат, ожидаемый от использования изобретения, заключается в создании между эластичной и жесткой частью промежуточного супертонкого эластичного слоя, содержащего углеродные нанотрубки, который предупреждает растрескивание углеродного слоя при сгибательных деформациях.

Технический результат, ожидаемый от использования изобретения, достигается с помощью признаков, общих с прототипом, таких как выполнение центральной части межфалангового сустава из эластичного материала с внутренней полостью и внутрикостных фиксаторов из пористого инертного материала, и отличительного признака, который заключается в создании многослойного покрытия: эластичный полимерный материал - супертонкий эластичный материал, содержащий углеродные трубки - жесткий углеродный слой, при этом промежуточный предупреждает растрескивание углеродного слоя при сгибательных деформациях.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором представлен общий вид эндопротеза, где 1 и 2 - внутрикостные фиксаторы из пористого материала, 3 - центральная часть из эластичного материала, 4 - промежуточный супертонкий эластичный слой, содержащий углеродные нанотрубки, 5 - углеродный слой.

Эндопротез межфалангового сустава содержит центральную часть и внутрикостные фиксаторы. Центральная часть выполнена из эластичного материала (например, полиуретана) с внутренней полостью, которая заполнена текучим агентом. В качестве текущего агента использован воздух. Внутрикостные фиксаторы выполнены из пористого инертного материала, модуль упругости которого равен или выше модуля упругости костной ткани (например, углерод-углеродного композитного материала). Фиксаторы соединяются с центральной частью в процессе ее полимеризации. Центральная часть покрыта жестким углеродным слоем с промежуточным эластичным слоем, содержащим углеродные волокна.

Эндопротез используют следующим образом.

Тыльным доступом вскрывают межфаланговый сустав, удаляют разрушенные головки фаланг. Во вскрытые и расширенные с помощью сверла костно-мозговые каналы вставляют костные фиксаторы, совмещая центральную часть с уровнем естественного расположения сустава и располагая выпуклую стенку к дорзальной стороне кисти. Рану зашивают. Иммобилизацию сустава осуществляют на время, необходимое для врастания костной ткани в поры фиксаторов. Затем приступают к разработке движений. Сгибание сустава происходит в центральной части. Наличие полости, заполненной воздухом, создает благоприятные условия для сгибания эндопротеза и предотвращает ущемление тканей с ладонной стороны эндопротеза и разрастание соединительной ткани.

Биофиксация внутрикостных фиксаторов обеспечивает стабильную работу эндопротеза.

Промежуточный слой на полимерной части, содержащий углеродные нанотрубки, препятствует растрескиванию углеродного слоя, чем повышает его биосовместимость в условиях механических нагрузок.

Эндопротез межфалангового сустава, содержащий центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала, отличающийся тем, что с целью предупреждения растрескивания углеродного слоя при сгибательных деформациях между эластичной частью протеза и жестким углеродным покрытием создают эластичный промежуточный слой, содержащий углеродные нанотрубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к сухим строительным смесям со сверхпроникающей в бетон способностью и высокой адгезией, и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве в качестве гидроизоляционной смеси проникающего действия для защиты бетона и восстановления его физико-механических свойств.

Изобретение относится к эластомерным нанокомпозитам. Нанокомпозит включает эластомер и модифицированный нанонаполнитель.

Изобретение относится к способу извлечения ионов тяжелых металлов из водных растворов. Способ включает экстракцию с использованием в качестве экстрагента растительных масел, содержащих жирные кислоты, при величине рН водных растворов, равной 9-11.

Изобретение предназначено для химической, строительной промышленности и медицины и может быть использовано при изготовлении композитов, пластификаторов бетона, микроцидов с анти-ВИЧ.

Группа изобретений относится к области машиностроения, а именно к листовым слоистым полимерным износостойким композиционным материалам, и может быть использовано в опорах скольжения различного назначения.

Изобретения относятся к химической промышленности, электронике, нанотехнологии и могут быть использованы при изготовлении наноэлектрических приборов, химических источников тока, композитов, смазочных материалов и защитных покрытий.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины, фармакологии и ветеринарной медицины. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.

Изобретение может быть использовано в неорганической химии. Для получения наноразмерной модификации η-TiO2 проводят гидролиз сульфата титанила в присутствии азотной кислоты HNO3 или хлорной кислоты HClO4 в течение 40-70 мин при температуре 90-98°C без использования коагулянта.

Изобретение относится к квантовым точкам сульфида серебра, излучающим в ближней инфракрасной области спектра, и их применению в биологии. Квантовые точки сульфида серебра содержат присоединенные к поверхности гидрофильные группы из меркаптосодержащего гидрофильного реагента.

Изобретение относится к способу и устройству газопламенного напыления наноструктурированных покрытий. Распылитель содержит форкамеру.

Изобретение относится к медицине. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала.

Изобретение относится к медицине. Протез сустава пальца содержит корпус сустава.

Изобретение относится к медицине. Эндопротез содержит центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, и внутрикостные фиксаторы, выполненные из пористого инертного материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для реконструктивно-восстановительного лечения повреждений и заболеваний суставов пальцев кисти. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биологически устойчивым гидрогелям для использования в качестве эндопротеза, состоящего по существу из следующих компонентов: полиакриламида, который включает полимер акриламида, сшитый метилен-бис-акриламидом, в котором акриламид и метилен-бис-акриламид соединены в молярном отношении от 150:1 до 1000:1, где гидрогель промыт водой или физиологическим раствором, так чтобы в результате содержать около 0,5-3,5 мас.% полиакриламида, при этом гидрогель содержит менее 50 ч./млн мономеров акриламида и метилен-бис-акриламида, и где модуль упругости гидрогеля составляет примерно от 10 до 700 Па, а его комплексная вязкость составляет примерно от 2 до 90 Па·с.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения посттравматических дефектов тканей опорной поверхности стопы. .

Изобретение относится к получению нанокристаллических порошков химических соединений и может быть использовано для производства радиационно-защитных, фотокаталитических, сцинтилляционных материалов. Высокодисперсный нанокристаллический вольфрамат свинца (PbWO4) получают путем проведения химической реакции между растворами ацетата свинца и вольфрамата натрия, при этом 5-20% раствор ацетата свинца Pb(СН3СОО)2·3H2O, подготовленный путем растворения ацетата свинца в смеси воды и этанола или ацетона при их соотношении 1,5-1 : 1, диспергируется и в виде мелких капель добавляется в 2,5-10% водный раствор вольфрамата натрия Na2WO4·2H2O на его поверхность при его непрерывном перемешивании. Технический результат изобретения состоит в получении нанокристаллического PbWO4, имеющего средний размер частиц около 50 нм. Предлагаемый способ имеет более высокую скорость выхода продукта и меньшие габариты требуемого оборудования, ввиду меньшего расхода растворителей на приготовление растворов (до 5-10 раз). Также исключается необходимость использования дополнительных веществ - дисперсантов, имеющих ограниченное применение в промышленности. 2 ил.
Наверх