Светодиодный фитосветильник с солнечной батареей



Светодиодный фитосветильник с солнечной батареей
Светодиодный фитосветильник с солнечной батареей
Светодиодный фитосветильник с солнечной батареей

 


Владельцы патента RU 2577463:

Семаков Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к световым приборам, а именно к светильникам с определенным спектром излучаемого света, используемым для досветки растений, которым не хватает солнечного света, к так называемым фитосветильникам. Светодиодный фитосветильник состоит из корпуса 1, на верхней поверхности которого размещена солнечная батарея 2, а на нижней поверхности размещен отражатель 3, в котором размещен как минимум один светодиод, который через выключатель соединен с аккумуляторной батареей 6, расположенной внутри корпуса, и солнечной батареей 2. Соединение солнечной батареи 2 с аккумуляторной батареей 6 выполнено через диод. Корпус по своей длине условно разделен на две неравные части, на большей части которого, на его верхней поверхности размещена как минимум одна солнечная батарея, а на нижней поверхности размещен отражатель, в котором размещен как минимум один синий светодиод с длиной волны излучения 400-500 нм и один красный светодиод с длиной волны излучения 600-700 нм. Аккумуляторная батарея 6 размещена внутри корпуса 1 в меньшей по его длине части, перпендикулярно его длине и вдоль его боковой стенки. В корпусе снизу выполнено отверстие 7 или втулка, расположенное(ая) в пространстве между аккумуляторной батареей и отражателем, посредством которой корпус можно одевать сверху на держатель 8, выполненный в виде вертикального стержня, нижний конец которого приспособлен для втыкания в грунт. Такое выполнение обеспечивает удобство установки, позиционирования и эксплуатации устройства, возможность более удобной его зарядки, а также снижение стоимости. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к световым приборам, а именно к светильникам с определенным спектром излучаемого света, используемым для досветки растений, которым не хватает солнечного света, к так называемым фитосветильникам.

Для растений, растущих в комнатных условиях и испытывающих недостаток в солнечном свете (особенно в зимний период), были придуманы и уже давно используются фитосветильники. Науке уже давно известно, что из всего спектра световых волн, которым обладает солнечный свет, наиболее важными для растений являются световые волны с длиной волны 400-500 нм (синий свет) и 600-700 нм (красный свет). Синий свет способствует процессу фотосинтеза у растения и отвечает за развитие листьев и рост растения. Красный свет также способствует фотосинтезу и отвечает за развитие корневой системы, созревание плодов и цветение растения.

Существуют фитосветильники, в которых используются газоразрядные лампы, содержащие пары ртути, натрия и ксенона, чтобы обеспечить растения светом синего и/или красного спектра излучения. В качестве примера можно привести газоразрядную лампу Philips GreenPower. Таким светильникам присущи следующие недостатки: большие габариты, большое энергопотребление, необходимость специальной утилизации. Такие светильники в основном используются для выращивания большого объема растительной продукции в коммерческих целях.

С развитием науки и появлением новых технологий в освещении с недавнего времени стали использоваться светодиоды. Таким образом, стали появляться фитосветильники на светодиодах, в которых в качестве источника излучения используются синие и красные светодиоды (например, патент US 20070058368, МПК F21V 9/00, публикация 2007 г. )

Подобные светильники более легкие, безопасные, имеют больший срок службы и употребляют меньше энергии, но они более дорогостоящие, поскольку им для работы требуется преобразователь напряжения и система охлаждения, чтобы не перегревались светодиоды. Поэтому, такие светильники используются в меньших масштабах и зачастую для комнатных растений.

Известно еще одно устройство (прототип), состоящее из корпуса, на верхней части которого размещена солнечная батарея, которая преобразует дневной свет в электричество, а на нижней его части размещен отражатель, где также установлены синие и красные светодиоды. Устройство также снабжено аккумуляторной батареей, для накапливания электричества, полученного от солнечной батареи. Сам корпус соединен с гнущимся держателем, на другом конце которого имеется пружинный зажим. Помимо этого в корпусе устройства имеется динамик, с помощью которого можно воспроизводить музыку для растения, поскольку считается (но наукой до конца не доказано), что растения могут слышать и определенная музыка может способствовать хорошему самочувствию растения (патент KR 1020110086232, МПК A01G 7/00, публикация 2011 г).

Достоинством этого устройства является то, что оно не требует внешнего питания и обладает возобновляемым источником энергии (солнечная батарея). При этом для генерации электрического тока солнечным батареям необязателен именно солнечный свет, достаточно естественного дневного или искусственного света. Устройство может быть компактным, и данное решение оправдано для небольших одиночных комнатных растений, когда покупать большой светильник неоправданно дорого, нет места, где его размещать, и когда в задачу входит немного подсвечивать комнатное растение в пасмурные дни, а не освещать его постоянно. Тем не менее, конструкция устройства имеет неудачное решение, поскольку большая часть деталей, в том числе динамик и тяжелый аккумулятор, размещены в одном корпусе и в нем сосредоточена основная масса устройства. Тяжелый корпус устройства необходимо размещать над цветком во время эксплуатации, а за его позиционирование отвечают гнущийся держатель и пружинный зажим, к которым в этом случае предъявляются повышенные требования по качеству и надежности исполнения. К тому же пружинный зажим нельзя эффективно использовать на всех выступах (в частности, речь идет о цветочных горшках) и это ограничивает использование устройства. Помимо этого функция устройства проигрывать музыку делает его более дорогим в производстве, более тяжелым, при этом музыка не является важным фактором для роста и цветения растений.

Техническим результатом предложенного изобретения является снижение стоимости устройства и более удобная для установки, позиционирования и эксплуатации устройства конструкция, а также возможность более удобной зарядки устройства.

Технический результат достигается тем, что светодиодный фитосветильник с солнечной батареей состоит из корпуса, который по своей длине условно разделен на две неравные части, на большей части которого, на его верхней поверхности размещена как минимум одна солнечная батарея, а на нижней поверхности размещен отражатель, в котором размещен как минимум один синий светодиод с длиной волны излучения 400-500 нм и один красный светодиод с длиной волны излучения 600-700 нм, при этом аккумуляторная батарея размещена внутри корпуса в меньшей по его длине части, перпендикулярно его длине и вдоль его боковой стенки, а в корпусе снизу выполнено отверстие или втулка, расположенное(ая) в пространстве между аккумуляторной батареей и отражателем, посредством которой корпус можно надевать сверху на держатель, выполненный в виде вертикального стержня, нижний конец которого приспособлен для втыкания в грунт, при этом светодиоды через выключатель соединены с аккумуляторной батареей и солнечной батареей, а соединение солнечной батареи с аккумуляторной батареей выполнено через диод.

В электрическую схему светодиодного фитосветильника с солнечной батареей может быть включен преобразователь напряжения, позволяющий повышать напряжение при передаче его с аккумуляторной батареи на светодиоды.

В электрическую схему светодиодного фитосветильника с солнечной батареей может быть включен переключатель или микроконтроллер, который позволяет включать синий и красный светодиоды как по отдельности, так и вместе.

Заявленная конструкция светодиодного фитосветильника с солнечной батареей представлена на чертежах, где: на фиг. 1 он изображен сбоку в рабочем положении; на фиг. 2 устройство без держателя показано сверху.

Светодиодный фитосветильник с солнечной батареей состоит из корпуса 1, который по своей длине L условно разделен на две неравные части L1 и L2, на большей части L1 которого, на его верхней поверхности размещена как минимум одна солнечная батарея 2, а на нижней поверхности размещен отражатель 3, котором размещен как минимум один синий светодиод 4 с длиной волны излучения 400-500 нм и один красный светодиод 5 с длиной волны излучения 600-700 нм, при этом аккумуляторная батарея 6 размещена внутри корпуса 1 в меньшей по его длине части L2 перпендикулярно его длине и вдоль его боковой стенки, а в корпусе 1 снизу выполнено отверстие 7, расположенное в пространстве между аккумуляторной батареей 6 и отражателем 3, посредством которого корпус 1 можно надевать сверху на держатель 8, выполненный в виде вертикального стержня, нижний конец которого приспособлен для втыкания в грунт, при этом светодиоды 4 и 5 через выключатель (на чертежах не показано) соединены с аккумуляторной батареей 6 и солнечной батареей 2, а соединение солнечной батареи 2 с аккумуляторной батареей 6 выполнено через диод (на чертежах не показано).

В электрическую схему светодиодного фитосветильника с солнечной батареей может быть включен преобразователь напряжения (на чертежах не показано), позволяющий повышать напряжение при передаче его с аккумуляторной батареи 6 на светодиоды 4 и 5.

В электрическую схему светодиодного фитосветильника с солнечной батареей может быть включен переключатель или микроконтроллер (на чертежах не показано), который позволяет включать синий 4 и красный 5 светодиоды как по отдельности, так и вместе.

Заявленный светодиодный фитосветильник с солнечной батареей эксплуатируется следующим образом. Держатель 8 устройства втыкается в грунт рядом с растением, которое нуждается в досветке. Затем аккумуляторная батарея 6 заряжается от солнечной батареи 2, при этом для зарядки аккумуляторной батареи 6 от солнечной батареи 2 достаточно дневного или искусственного света, при этом корпус 1 устройства, который содержит все необходимые для работы элементы, может быть размещен на держателе 8 или снят с него и расположен поближе к любому искусственному источнику света. После накопления аккумуляторной батареей 6 необходимого заряда корпус 1 устройства устанавливается на держателе 8 таким образом, чтобы он своим отражателем 3 смотрел в сторону растения, и включается. Светодиоды 4 и 5, установленные в отражателе 3, освещают растение.

Заявленная конструкция светодиодного фитосветильника с солнечной батареей имеет низкую стоимость изготовления, его легко устанавливать и позиционировать благодаря размещению элементов в корпусе и вокруг оси держателя, при этом корпус устройства можно снимать с держателя и выбирать для зарядки устройства более выгодное место, при этом роль держателя может играть обычная палка.

1. Светодиодный фитосветильник с солнечной батареей, состоящий из корпуса, на верхней поверхности которого размещена солнечная батарея, а на нижней поверхности размещен отражатель, в котором размещен как минимум один светодиод, который через выключатель соединен с аккумуляторной батареей, расположенной внутри корпуса, и солнечной батареей, при этом соединение солнечной батареи с аккумуляторной батареей выполнено через диод, отличающийся тем, что корпус по своей длине условно разделен на две неравные части, на большей части которого, на его верхней поверхности размещена как минимум одна солнечная батарея, а на нижней поверхности размещен отражатель, в котором размещен как минимум один синий светодиод с длиной волны излучения 400-500 нм и один красный светодиод с длиной волны излучения 600-700 нм, при этом аккумуляторная батарея размещена внутри корпуса в меньшей по его длине части, перпендикулярно его длине и вдоль его боковой стенки, а в корпусе снизу выполнено отверстие или втулка, расположенное(ая) в пространстве между аккумуляторной батареей и отражателем, посредством которой корпус можно надевать сверху на держатель, выполненный в виде вертикального стержня, нижний конец которого приспособлен для втыкания в грунт.

2. Светодиодный фитосветильник по п. 1, отличающийся тем, что в электрическую схему устройства включен преобразователь напряжения, позволяющий повышать напряжение при передаче его с аккумуляторной батареи на светодиоды.

3. Светодиодный фитосветильник по п. 1, отличающийся тем, что в электрическую схему устройства включен переключатель или микроконтроллер, который позволяет включать синий и красный светодиоды как по отдельности, так и вместе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к системам солнечного теплоснабжения, размещенным на строительных конструкциях зданий и сооружений, и предназначенным для обогрева и (или) горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов, коттеджей, сельских усадебных домов, офисов, общественных зданий, теплиц и других объектов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к осветителям, предназначенным для выращивания рассады, овощей, цветов в домашних или промышленных условиях.

Изобретение относится к средствам освещения растений при выращивании в защищенной среде. Устройство содержит: компьютер (1) с интерфейсом (2), управляющее устройство (3), блок (4) энегроснабжения, по меньшей мере, одну лампу (7), вентилятор (5) для охлаждения светодиодных элементов и подачи CO2 или азота (N) из резервуара (6), присоединенного через соответствующую магистраль (8).

Парник содержит каркас, изготовленный из профилированных металлических элементов, соединенных между собой винтовыми крепежными элементами, который включает стойки, горизонтальные продольные прогоны, связанные между собой и со стойками наклонные и горизонтальные ригели перекрытия в виде закрепленных на стойках стропильных треугольных ферм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к осветителям, предназначенным для выращивания рассады, овощей или цветов в домашних или промышленных условиях, и может быть использовано в других областях народного хозяйства, где требуется индивидуальная подсветка, например, для разведения различных существ.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к осветителям, предназначенным для выращивания различной растительной продукции, зелени, овощей или цветов в сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит источник бесперебойного питания, выходом соединенный с входом стабилизированного блока питания, плюсовый и общий выводы которого подключены к цепи питания логических элементов, схем и блоков, а через первый тумблер выходом соединенный с входом первого источника высокого напряжения, минусовый вывод которого соединен с общей шиной, связанной с входом элемента ограничения тока, первый и второй ключи, управляющие входы которых соединены с выходами соответственно первого и второго драйвера, первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой диоды.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к полупроводниковой светотехнике, предназначенной для использования в парниках и теплицах в качестве межрядковой досветки.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и пчеловодству. Осветительное светоизлучающее диодное (СИД) устройство выполнено с возможностью излучения по меньшей мере одного спектрального пика (401, 402 и 403) на длине волны, совпадающей с повышенной отражательной способностью цветков опыляющихся растений (710, 711).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает воздействие постоянным электрическим током плотностью 0,25-1,0 мкА/мм2 при напряжении 1,5-3 В в течение 72-144 часов непосредственно на укорененном растении при подведении отрицательного потенциала к привою, а положительного - к подвою.

Изобретение предоставляет осветительную систему для регулирования роста растений, при этом система содержит: группу твердотельных источников света, выполненных с возможностью излучения света предварительно заданной длины волны или диапазона длин волн; и охлаждающую установку, содержащую трубку, имеющую по меньшей мере одно впускное отверстие для получения газообразной охлаждающей среды и множество выпускных отверстий для высвобождения указанной газообразной охлаждающей среды из указанной охлаждающей установки, причем охлаждающая установка находится в механическом и тепловом контакте с указанными источниками света.

Изобретение относится к области обработки растительных материалов, а именно к устройствам обработки растущих растений световым излучением. Предложенное устройство представляет собой контейнер, в котором находятся несколько светоизолированных друг от друга камер, скомпонованных в многоэтажную конструкцию.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при электростимуляции жизнедеятельности растений в пробирках. В способе растения выращивают «ин витро», электропроводящую пробирку для выращивания растений с металлическим наконечником и пробкой устанавливают на штатив таким образом, чтобы металлический наконечник касался металлической основы штатива, к которой подсоединен проводник от плюсовой клеммы батареи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции, в частности к оздоровлению от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro. Способ включает заготовку эксплантов вегетативных частей растений, высадку их на питательную среду и шестикратную обработку периодической последовательностью разнонаправленных импульсов магнитной индукции.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к методам электромагнитного воздействия на растения видимым диапазоном волн и к устройствам, реализующим эти методы.

Способ энергосберегающего импульсного облучения растений включает воздействие на растения потоком оптического излучения, который получают включением групп светодиодов с различным спектором излучения, регулируют параметры импульсов, регулируют фазовый угол импульсов в каждой группе светодиодов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Фотоэлектрохимическая ячейка содержит фотоэлектроды, электролит и электролитный мостик. При этом фотоэлектроды представляют собой растение с листьями, стволом и корнями, насыщенными наночастицами металлов, обладающих свойствами гигантского комбинационного рассеяния, например Au, Сu с размерами 0,2-100 нм. Причем электролит и концентрация наночастиц позволяют растению осуществлять фотосинтез. Растение насыщают искусственным путем, а именно замачиванием семян перед посадкой, посадкой черенков растения в наносодержащую среду или поливом. Использование устройства позволяет упростить конструкцию фотоэлектрохимической ячейки. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх