Комплекс технических средств оповещения



Комплекс технических средств оповещения
Комплекс технических средств оповещения

 


Владельцы патента RU 2577477:

Акционерное общество "Калужский завод телеграфной аппаратуры" (RU)

Изобретение относится к комплексам технических средств оповещения, позволяющих создать территориально-распределенную автоматизированную систему обеспечения своевременного доведения сигналов и информации оповещения до органов управления, должностных лиц и населения. Технический результат заключается в повышении надежности оповещения за счет использования разных каналов связи и расширения зоны действия системы без существенного увеличения затрат на оборудование и задействованную инфраструктуру. Комплекс технических средств оповещения содержит автоматизированное рабочее место оперативного дежурного, выполненное по технологии тонкий клиент из соединенных по локальной сети Ethernet терминала управления на базе персонального компьютера, блок управления соединен цифровыми каналами связи с одним и более телекоммуникационным сервером, а также с блоками оповещения универсальными и, или блоками управления оконечными устройствами оповещения, которые по аналоговым каналам связи соединены с соответствующими оконечными устройствами оповещения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области программно-аппаратных комплексов технических средств оповещения, позволяющих создать территориально-распределенную автоматизированную систему централизованного оповещения, предназначенную для обеспечения своевременного доведения сигналов и экстренной информации оповещения до органов управления, должностных лиц различных ведомств и населения.

Известна система оповещения (RU патент на ПМ №87312, H04M 11/02, опубликован 27.09.2009 г.), включающая в себя средство для ввода-вывода аналогового сигнала, сообщающееся посредством телефонных линий с АТС и абонентскими телефонами. Средство для ввода-вывода аналогового сигнала выполнено в виде аппаратного модуля, включающего двухстороннюю печатную плату с возможностью установки в свободный слот компьютера, и снабжено функцией преобразования аналогового сигнала телефонной линии в цифровой для записи в память компьютера и компьютерной обработки. Система дополнительно включает носитель информации с записанной на нем программой управления системой. Программа в свою очередь включает систему синтеза естественной русской речи, редактируемую базу абонентов с возможностью присвоения нескольких телефонных номеров одному абоненту, и модуль формирования персональных сообщений. При этом система оповещения может включать блок коммутации для независимого переключения телефонных линий между телефонами и аппаратным модулем. Система может быть снабжена GSM модемом и антенной. Модем может быть выполнен в виде PCI платы. Недостатком данной системы является ее узкая направленность на оповещение абонентов телефонной сети и рассылку SMS сообщений на сотовые телефоны и отсутствие возможности оповещения людей в местах их массового скопления.

Наиболее близким аналогом по технической сущности и по предложенному достигаемому эффекту является комплекс технических средств (КТС) оповещения П-166 (Руководство по эксплуатации НЯИТ. 465659.001 РЭ КТС станции П-166МТ г. Калуга).

Комплекс представляет собой систему управления оповещением по аналоговым каналам связи, в качестве которых используются отбираемые на время передачи у потребителя и выделенные двух и четырех проводные каналы тональной частоты, абонентские, соединительные и физические линии государственной и ведомственных сетей связи.

КТС оповещения П-166 предназначен для создания автоматизированных систем централизованного оповещения с целью доведения формализованных сигналов оповещения, речевых и буквенно-цифровых сообщений до оперативных дежурных центров оповещения, а также для построения местных и локальных систем оповещения с целью доведения речевой информации до населения по сетям проводного вещания и телевидения, оповещения должностных лиц через домашние и служебные телефоны и включения электросирен.

Недостатками комплекса технических средств оповещения П-166 являются:

- отсутствие возможности работы в цифровых сетях Ethernet/Internet без использования дополнительного оборудования;

- строгая иерархия построения системы затрудняет построение систем оповещения с необходимой функциональностью, а также может приводить к потере работоспособности системы при выходе из строя промежуточных узлов оповещения;

- отсутствие возможности оповещения в рамках одного сеанса населения и должностных лиц;

- отсутствие возможности доведения оповещения руководящему составу и населению путем дозвона на телефоны фиксированных сетей и сетей сотовой связи, рассылки CMC информирования, рассылки электронной почты;

- отсутствие полноценного автоматического мониторинга элементов КТС оповещения;

- реализация АРМ оператора под устаревшей операционной системой DOS;

- трудоемкость реализации сопряжения с вновь разрабатываемыми комплексами и системами оповещения.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, является создание на его базе современной системы оповещения, обеспечивающей повышение оперативности и согласованности действий всех служб, задействованных при возникновении чрезвычайной ситуации, а также повышение эффективности и зоны охвата информирования населения о правилах поведения и способах защиты от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций и повышение надежности и эффективности оповещения за счет использования разных каналов связи и расширения зоны действия системы без существенного увеличения затрат на оборудование и задействованную инфраструктуру.

Указанный технический результат достигается тем, что в комплексе технических средств оповещения, в отличие от аналога, автоматизированное рабочее место оперативного дежурного выполнено по технологии тонкий клиент из соединенных по локальной сети Ethernet терминала управления на базе персонального компьютера, блока управления со специализированным программным обеспечением и модуля речевого оповещения, при этом блок управления соединен цифровыми каналами связи или аналоговыми каналами связи через блоки оповещения универсальные с блоками управления своего, вышестоящего и нижестоящего уровней и при обмене по ним командами и буквенно-цифровой информацией оповещения обеспечивается шифрование, причем на своем уровне блок управления соединен цифровыми каналами связи с одним и более телекоммуникационным сервером, с подсоединенными к нему коммутируемыми телефонными линями связи, а также с блоками оповещения универсальными и, или блоками управления оконечными устройствами оповещения, которые по аналоговым каналам связи соединены с соответствующими оконечными устройствами оповещения.

Решению поставленной задачи способствует также то, что оконечные устройства оповещения могут быть соединены с блоками оповещения универсальными аналоговыми каналами связи через соответствующие аналоговые блоки управления оконечными устройствами оповещения.

Причем блок управления через блок оповещения универсальный может быть соединен аналоговыми каналами связи с соответствующим оборудованием комплексов оповещения предыдущих поколений вышестоящего и нижестоящего уровней.

При этом блок управления может быть соединен цифровыми каналами связи с оборудованием оповещения по радиоканалам, а также с оборудованием оповещения по каналам радио и телевизионного вещания.

Сущность изобретения заключается в том, что комплекс содержит автоматизированное рабочее место (АРМ) оперативного дежурного 1, состоящее из соединенных по локальной сети Ethernet 2 терминала управления (ТУ) 3, блока управления (БУ) 4 и модуля речевого оповещения (МРО) 5.

При этом блок управления 4 соединен цифровыми каналам связи 6 с телекоммуникационным сервером (ТКС) 7, с подсоединенными к нему коммутируемыми телефонными линями связи 8, а также с блоками оповещения универсальными (БОУ) 9 и блоками управления оконечными устройствами (БУ ОУ) оповещения 10, которые по аналоговым каналам связи 11 соединены с соответствующими оконечными устройствами (ОУ) оповещения 12. В состав системы оповещения на базе предлагаемого комплекса могут также входить аппаратура комплексов оповещения предыдущих поколений 13, аналоговые блоки управления оконечными устройствами (АБУ ОУ) оповещения 14, а также оборудование оповещения по радиоканалам 15 и оборудованием оповещения по каналам радио и телевизионного вещания 16.

Сущность изобретения поясняется структурной схемой предлагаемого комплекса технических средств оповещения.

Заявляемый комплекс технических средств оповещения работает следующим образом.

Основным звеном управления, образующим узел оповещения, комплекса является организованное по технологии тонкий клиент автоматизированное рабочее место 1. При этом работа оперативного дежурного с персонального компьютера терминала управления 3 осуществляется из веб-интерфейса через блок управления 4, в котором установлены, хранятся и резервируются специализированное программное обеспечение, базы и журналы оповещения.

Этим достигается независимость от операционной системы, установленной на персональном компьютере терминала управления 3, а также защита специализированного программного обеспечения блока управления 4 от несанкционированного доступа и от воздействия компьютерных вирусов. При этом работоспособность узла оповещения сохраняется при сбоях в работе или выключении персонального компьютера терминала управления 3. Для восстановления возможности управления оперативному дежурному необходимо всего лишь зайти с любого компьютера данной сети веб-браузером на IP адрес своего блока управления 4 под своей учетной записью.

Для приема и передачи речевых сообщений в процессе оповещения, обеспечения световой и звуковой сигнализаций приема команд оповещения и данных о чрезвычайной ситуации, а также вывода дублирующей буквенно-цифровой информации оповещения служит модуль речевого оповещения 5, оснащенный микрофоном и громкоговорителем.

Все элементы автоматизированное рабочего места 1 оперативного дежурного взаимодействуют между собой по локальной сети Ethernet 2, используя стек протоколов TCP/IP.

Взаимодействие узлов оповещения предлагаемого комплекса между собой осуществляется по цифровым каналам 6 или по сети Ethernet с использованием стека протоколов TCP/IP. Для защиты передачи данных комплекс может работать по выделенным цифровым каналам 6 или в цифровых VPN сетях, при этом между узлами оповещения осуществляется дополнительное шифрование команд и буквенно-цифровой информации оповещения.

Конфигурирование развернутой на базе предлагаемого комплекса системы оповещения осуществляется выстраиванием иерархии на основе идентификаторов узлов и абонентов оповещения, заключающееся во введении IP адресов своего, вышестоящих и нижестоящих узлов и абонентов оповещения в базу данных блока управления 4 соответствующего узла оповещения.

При этом имеется возможность гибкой настройки системы на всю глубину ее построения. Для любого уровня в качестве узла или абонента оповещения может быть указан любой нижестоящий узел или абонент. Таким образом, сценарий оповещения для определенной ситуации с верхнего уровня может задействовать нижестоящие узлы и абоненты в произвольном сочетании, независимо от их подчиненности.

Такое построение предоставляет возможность оповещения нижестоящих уровней при выходе из строя промежуточных.

При необходимости конфигурация комплекса может быть быстро и легко изменена.

Для работы в регионах и на объектах, не имеющих развитой инфраструктуры цифровых сетей, а также для совместимости с аппаратурой и КТС оповещения предыдущих поколений (П-160, П-164 и П-166) 13 обеспечена возможность работы комплекса по аналоговым каналам связи 11, в качестве которых могут выступать отбираемые или выделенные двух или четырехпроводные каналы тональной частоты, абонентские, соединительные или физические линии связи. Работа по аналоговым каналам связи 11 обеспечивается с помощью блоков оповещения универсальных 9 и аналоговых блоков управления оконечными устройствами оповещения 14.

Сопряжение предлагаемого комплекса с оборудованием оповещения по радиоканалам 15 (КТСО-Р), а также с оборудованием оповещения по каналам радио и телевизионного вещания 16 (КТС-ТРВ) позволяет расширить зону действия системы оповещения, развернутой на его основе.

Запуск подчиненных узлов, абонентов и оконечных устройств оповещения 12 производится оперативным дежурным с терминала управления 3 через блок управления 4. Запуск производится в асинхронном режиме с использованием телекоммуникационного сервера 7 и в синхронном режиме с использованием блоков оповещения универсальных 9 и блоков управления оконечными устройствами оповещения 10 и 14, в качестве которых могут выступать работающие по цифровым или аналоговым каналам связи блоки управления сиренами, блоки переключений универсальные, блоки телеграфные и т.д.

Получив команду о начале оповещения, телекоммуникационный сервер 7 в соответствии с принятой командой осуществляет функции:

- дозвона и трансляции речевого сообщения по коммутируемым телефонным линиям 8 с импульсным или тональным набором на телефоны большой группы абонентов фиксированных сетей и сетей сотовой связи;

- передачи блоку управления 4 сигналов подтверждений от абонентов, прослушавших речевое сообщение;

- исключения из процесса оповещения неисправных телефонных каналов 8, подсоединенных к телекоммуникационному серверу 7;

- рассылки CMC сообщений;

- рассылки электронной почты.

Помимо этого телекоммуникационный сервер 7 позволяет осуществить функцию сопряжения по цифровым VPN сетям Ethernet/Internet со сторонними системами мониторинга, оповещения и поставщиками телекоммуникационных услуг 17 путем запуска соответствующих приложений, реализующих протокол совместной с ними работы.

Использование в рамках соответствующего узла оповещения блоков оповещения универсальных 9, а также блоков управления оконечными устройствами оповещения 10 и 14 позволяет, в соответствии с принятой от блока управления 4 командой, осуществить функции:

- дистанционного включения, выключения или контроля состояния оконечных устройств оповещения 12;

- передачи блоку управления 4 сигналов подтверждений о выполнении команды оконечными устройствами оповещения 12, в качестве которых могут выступать

- проводные телефоны должностных лиц;

- приемники местного оповещения;

- электромеханические сирены;

- усилительно-коммутационные блоки П-166 ВАУ;

- радиотрансляционные узлы;

- системы звукового оповещения;

- установки радио и телевизионного вещания;

- телеграфные аппараты;

- коротковолновые радиостанции (работа в телеграфном режиме) и т.д.

Сигнал «закончить оповещение» производит принудительное прерывание асинхронного и синхронного процессов оповещения.

В рамках одного сеанса возможно проведение одновременного оповещения населения и должностных лиц. Информация о результатах оповещения отображается на экране монитора терминала управления 3 и автоматически документируется блоком управления 4.

Предлагаемый комплекс технических средств предназначен для построения систем оповещения любого уровня управления и обеспечивает

- формирование, передачу и прием информации и сигналов оповещения;

- формирование, передачу и прием подтверждений о принятой информации и сигналов оповещения;

- отображение и автоматическое документирование передаваемой и принимаемой информации и сигналов оповещения, а также подтверждений о их приеме;

- документирование действий оперативного дежурного;

- предварительную запись и хранение информации и сигналов оповещения, сценариев оповещения вариантов и режимов запуска;

- автоматизированное и автоматическое по выбранным программам управление сетью оповещения в соответствии с установленной системой приоритетов;

- возможность «перехвата» управления сетью оповещения узлом оповещения более высокого уровня;

- взаимное уведомление узлов оповещения одного уровня о задействовании сети оповещения;

- дистанционное управление оконечными устройствами и абонентами оповещения;

- циркулярный, групповой и избирательный режимы передачи информации оповещения;

- круглосуточные работу и мониторинг состояния оборудования и каналов связи.

Универсальность, гибкость в построении и настройках, использование разнообразных каналов связи комплекса позволяют создавать на его основе современные территориально-распределенные автоматизированные системы централизованного оповещения любого уровня управления.

Результатом применения предлагаемого комплекса являются повышение надежности и эффективности оповещения за счет использования разных каналов связи и расширения зоны действия системы без существенного увеличения затрат на оборудование и задействованную инфраструктуру.

1. Комплекс технических средств оповещения, содержащий автоматизированное рабочее место оперативного дежурного, состоящее из персонального компьютера со специализированным программным обеспечением, модулей передачи данных, управления и индикации, а также соединенные с ним и между собой аналоговыми каналами связи блоки коммутации, блоки оповещения и оконечные устройства оповещения, отличающийся тем, что автоматизированное рабочее место оперативного дежурного выполнено по технологии тонкий клиент из соединенных по локальной сети Ethernet терминала управления на базе персонального компьютера, блока управления со специализированным программным обеспечением и модуля речевого оповещения, при этом блок управления соединен цифровыми каналами связи или аналоговыми каналами связи через блоки оповещения универсальные с блоками управления своего, вышестоящего и нижестоящего уровней и при обмене по ним командами и буквенно-цифровой информацией оповещения обеспечивается шифрование, причем на своем уровне блок управления соединен цифровыми каналами связи с одним и более телекоммуникационным сервером, с подсоединенными к нему коммутируемыми телефонными линями связи, а также с блоками оповещения универсальными и, или блоками управления оконечными устройствами оповещения, которые по аналоговым каналам связи соединены с соответствующими оконечными устройствами оповещения.

2. Комплекс технических средств оповещения по п. 1, отличающийся тем, что оконечные устройства оповещения соединены с блоками оповещения универсальными аналоговыми каналами связи через соответствующие аналоговые блоки управления оконечными устройствами оповещения.

3. Комплекс технических средств оповещения по п. 1, отличающийся тем, что блок управления соединен через блок оповещения универсальный аналоговыми каналами связи с соответствующим оборудованием комплексов оповещения предыдущих поколений вышестоящего и нижестоящего уровней.

4. Комплекс технических средств оповещения по п. 1, отличающийся тем, что блок управления соединен цифровыми каналами с оборудованием оповещения по радиоканалам, а также с оборудованием оповещения по каналам радио и телевизионного вещания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области систем обработки, передачи и отображения информации и может быть использовано в системе метрополитена при создании систем информационного обмена с объектами различного типа.
Наверх