Текстильное изделие

Авторы патента:


Текстильное изделие
Текстильное изделие
Текстильное изделие
Текстильное изделие

 

G09B21/00 - Обучение или общение со слепыми, глухими или немыми (со звуковой демонстрацией материала, подлежащего изучению G09B 5/04; способы или устройства для замены прямого зрительного или слухового восприятия другим видом восприятия A61F 9/08,A61F 11/04; звуковая индикация показаний измерительных приборов или цвета G01D 7/12; часы для слепых G04B 25/02; способы или устройства для считывания или распознавания печатных или письменных знаков G06K 9/00; способы или устройства для приема или распознавания речи G10L; запись или воспроизведение звука как таковые G11B)

Владельцы патента RU 2577494:

КАМПМАН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к текстильному изделию для использования слепыми или слабовидящими людьми. Текстильное изделие (1) содержит основной слой (2) и носитель информации, который содержит осязательную информацию и выполнен в виде вышивки (3) точек шрифта Брайля, расположенной на основном слое (2), в котором вышивка (3) является многослойной. Первый слой (31) точек (3) шрифта Брайля выполнен в виде звездообразного стежка, вышитого на основном слое (2). Второй слой (32) точек (3) шрифта Брайля выполнен в виде первого покровного слоя стежков, покрывающего первый слой (31) и вышитого на основном слое (2) и/или первом слое (31). Техническим результатом изобретения является предохранение от утери носителя записи в виде шрифта Брайля о свойствах предмета одежды. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Данное изобретение относится к текстильному изделию по ограничительной части п. 1 формулы изобретения.

Из патентного документа DE 20307854 U1 известно, что для того, чтобы слепые или слабовидящие люди могли различать текстильные изделия, в частности предметы одежды, по цвету, размеру, назначению, режиму стирки и так далее, к внутренней стороне предмета одежды можно прикрепить защитную оболочку, в которую вложен носитель записи, содержащий в виде шрифта Брайля информацию о свойствах предмета одежды. Вложенный в защитную оболочку носитель записи выполнен из пластика, или металла, или из прессованных, склеенных или переплетенных натуральных волокон. Из вышеупомянутого документа также известно, что шрифт Брайля можно выдавить или выштамповать в носителе записи или покрыть носитель записи затвердевающими веществами путем клейки или пайки отдельных точек или пришивания мелкого бисера к носителю записи.

Недостаток данного решения заключается в том, что такой уложенный в защитную оболочку носитель записи может выпасть из указанной защитной оболочки или после вынимания из оболочки его могут вложить в защитную оболочку другого предмета одежды, свойства которого не соответствуют информации, содержащейся на носителе записи. Кроме того, как защитная оболочка, так и носитель записи или шрифтовые знаки, которые могут быть выполнены из твердого материала, создают дискомфорт при ношении предмета одежды.

Задачей данного изобретения является предложение текстильного изделия, содержащего осязательную информацию, которая помещена на текстильное изделие с предохранением от утери и не создает дискомфорт при ношении данного текстильного изделия.

Указанная задача решена посредством текстильного изделия с признаками п. 1 формулы изобретения.

Согласно данному изобретению, носитель информации на текстильном изделии выполнен в виде вышивки точек шрифта Брайля, расположенной на основном слое текстильного изделия, причем вышивка является многослойной и содержит первый слой, выполненный в виде звездообразного стежка, вышитого на основном слое, и второй слой, выполненный в виде первого покровного слоя стежков, покрывающего первый слой и вышитого на основном слое и/или первом слое.

Благодаря точкам шрифта Брайля, выполненным на текстильном изделии в виде вышивки, получают однозначное и нетеряемое текстильное изделие, например предмет одежды или матерчатую сумку, которое, кроме того, в случае прикрепления к текстильному изделию, выполненному в виде предмета одежды, не доставляет дискомфорта коже.

Благодаря наслаиванию нескольких слоев вышивки возможно точное распознавание отдельных точек шрифта Брайля.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения являются предметом зависимых пунктов.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения второй слой вышивки покрыт еще одним, третьим покровным слоем стежков, причем второй слой и третий слой вышиты друг над другом крест-накрест.

Чтобы обеспечить точное распознавание вышивки точек шрифта Брайля даже на ворсовой ткани, например на бархате, махровой ткани, трикотажном изделии, например вязаном изделии, согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения между основным слоем и вышивкой точек шрифта Брайля предусмотрена вышитая поверхность для вышивки стежками. Данная поверхность для вышивки стежками отличается гладкой поверхностью, так что можно легко распознать точки шрифта Брайля, вышитые на этой поверхности.

Согласно еще одному предпочтительному варианту осуществления изобретения рядом с вышивкой точек шрифта Брайля на основном слое вышита вышивка в виде обычного шрифта, соответствующая смысловому содержанию вышивки точек шрифта Брайля, чтобы информацию, имеющуюся на текстильном изделии в виде точек шрифта Брайля, могли читать и слабовидящие люди с низкой остротой зрения.

Ниже варианты осуществления изобретения описаны более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 схематически показан вид сверху элемента текстильного изделия с расположенными на нем вышивками точек шрифта Брайля;

на фиг.2 схематически показан вид основного слоя с расположенными рядом друг с другом изображениями разных этапов технологической операции по нанесению точек шрифта Брайля;

на фиг.3 показан вид сбоку текстильного изделия в разрезе относительно линии III, изображенной на фиг.2;

на фиг.4 схематически показан вид текстильного изделия с основным слоем, выполненным в виде изделия из махровой ткани, и поверхностью для вышивки стежками в качестве подложки для вышивки точек шрифта Брайля.

Ниже при описании чертежей такие термины, как "вверху", "внизу", "слева", "справа", "спереди", "сзади" и так далее относятся только к соответствующему примерному изображению и положению текстильного изделия, вышивки и так далее на соответствующих чертежах. Данные термины не следует понимать ограничительно, то есть эти соответствия могут меняться в различных рабочих положениях и так далее.

На фиг.1 номером позиции 1 обозначено текстильное изделие в целом. Данное текстильное изделие 1 имеет основной слой 2, например, в виде ткани или трикотажа, на котором вышита вышивка 3 точек шрифта Брайля. При этом вышивку 3 точек шрифта Брайля можно выполнить как непосредственно на основном слое 2, так и на поверхности 4 для вышивки стежками, которая вышита на основном слое 2, причем поверхность 4 для вышивки стежками предназначена специально для использования в том случае, если основной слой 2 состоит из неравномерной ткани или трикотажа, например из трикотажного полотна, махровой ткани, пике, бархата или вельвета, в котором точки шрифта Брайля выдаются из остальной поверхности текстильного изделия недостаточно и, таким образом, слепые могут распознать их с трудом.

Кроме того, согласно одному из вариантов осуществления изобретения рядом с вышивками точек шрифта Брайля вышита вышивка 5 в виде обычного шрифта, причем указанная вышивка в виде обычного шрифта соответствует в отношении содержания соответствующей вышивке 3 точек шрифта Брайля, чтобы информация, содержащаяся в вышивке в виде шрифта Брайля, была доступна в виде визуально считываемого шрифта также и слабовидящим людям с низкой остротой зрения.

Вышивка 3 точек шрифта Брайля выполнена так, что она выдается из поверхности материала основного слоя 2 предпочтительно по меньшей мере на 0,4 мм с тем, чтобы обеспечить минимальные требования к «высоте букв» для читаемости шрифта Брайля.

Структура отдельных точек шрифта Брайля показана на фиг.2 и 3. При изготовлении вышивки 3 точек шрифта Брайля сначала предпочтительно вышивают звездообразный стежок 31 на основном слое 2 посредством инструмента 6 для вышивания в процессе первой технологической операции с тем, чтобы создать выпуклый центр вышиваемой точки шрифта Брайля. В процессе второй технологической операции стежок покрывают путем вышивания на нем первого покровного слоя 32 стежков. Предпочтительно в процессе следующей технологической операции указанный первый покровный слой 32 стежков покрывают путем вышивания второго покровного слоя 33 стежков на первом покровном слое 32 стежков, причем второй слой 32 (то есть первый покровный слой стежков) и третий слой 33 (то есть второй покровный слой стежков) вышиты крест-накрест относительно друг друга.

Точки шрифта Брайля, созданные таким способом, предпочтительно расположены в виде печати по Брайлю.

Благодаря вышитым точкам шрифта Брайля возможно простое различение одежды и белья (например, на физкультурных занятиях в школах для слепых, в быту слепых людей, в приютах или при применении в терапевтических целях). Кроме того, вышитые точки шрифта Брайля можно использовать для простого размещения рекламы, предназначенной для слепых людей, на текстильном или кожаном изделии.

Перечень номеров позиций

1 текстильное изделие

2 основной слой

3 точки шрифта Брайля

4 поверхность для вышивки стежками

5 вышивка в виде обычного шрифта

6 инструмент для вышивания

31 первый слой

32 второй слой

33 третий слой

1. Текстильное изделие (1), содержащее основной слой (2) и носитель информации, который содержит осязательную информацию и выполнен в виде вышивки (3) точек шрифта Брайля, расположенной на основном слое (2), отличающееся тем, что вышивка (3) является многослойной, причем первый слой (31) точек (3) шрифта Брайля выполнен в виде звездообразного стежка, вышитого на основном слое (2), а второй слой (32) точек (3) шрифта Брайля выполнен в виде первого покровного слоя стежков, покрывающего первый слой (31) и вышитого на основном слое (2) и/или первом слое (31).

2. Текстильное изделие по п.1, отличающееся тем, что третий слой (33) точек (3) шрифта Брайля выполнен как второй покровный слой стежков, вышитый на основном слое (2), и/или первом, и/или втором слое (31, 32), причем второй слой (32) и третий слой (33) вышиты друг над другом крест-накрест.

3. Текстильное изделие (1) по любому из п.1 или 2, отличающееся тем, что между основным слоем (2) и вышивкой точек (3) шрифта Брайля расположена вышитая поверхность (4) для вышивки стежками.

4. Текстильное изделие (1) по любому из п.1 или 2, отличающееся тем, что вышивка точек (3) шрифта Брайля имеет выпуклость высотой по меньшей мере 0,4 мм.

5. Текстильное изделие (1) по любому из п.1 или 2, отличающееся тем, что точки (3) шрифта Брайля расположены таким образом, что их можно читать, как печать по Брайлю.

6. Текстильное изделие (1) по любому из п.1 или 2, отличающееся тем, что рядом с вышивкой точек (3) шрифта Брайля на основном слое (2) вышита вышивка (5) в виде обычного шрифта, причем указанная вышивка в виде обычного шрифта соответствует в отношении смыслового содержания вышивке точек (3) шрифта Брайля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для ориентации инвалидов по зрению. Способ информирования инвалидов о прибывающих на остановку транспортных средствах общего пользования состоит в размещении на транспортных средствах общего пользования радиомодулей, пультов водителей и звукоизлучателей и размещении на инвалидах носимых абонентских устройств, при этом абонентское устройство инвалида автоматически передает в радиоэфир сигнал запроса, после чего радиомодуль каждого транспортного средства, находящегося в данный момент в зоне действия абонентского устройства, по получении сигнала запроса передает в радиоэфир ответ на полученный сигнал запроса, абонентское устройство поочередно получает и запоминает полученные ответы от всех радиомодулей, находящихся в данный момент в зоне действия этого абонентского устройства, и автоматически направляет сигнал запроса на передачу информации радиомодулю транспортного средства, который по получении этого сигнала запроса на передачу информации передает в радиоэфир сообщение о транспортном средстве, на котором он установлен, а абонентское устройство воспроизводит полученную от этого радиомодуля информацию в виде звуковых повторяющихся сообщений, затем радиомодуль выбранного инвалидом транспортного средства передает на пульт водителя сигнал для водителя и подает команду на установленный на транспортном средстве звукоизлучатель, который воспроизводит звуковой сигнал ориентирования, по которому инвалид определяет необходимое направление движения к открытой двери транспортного средства.

Изобретение относится к средствам для обеспечения жизнедеятельности инвалидов по зрению, а именно предназначено для получения информации и облегчения ориентации незрячих людей в пространстве.

Изобретение относится к техническим средствам для распознавания глухонемым человеком смысла речи собеседника, распознавания направления распространения звука речи и искусственного синтеза звуков речи.

Изобретение относится к информационным технологиям и может быть использовано при тактильной передаче и приеме информации, кодированной по системе Брайля, в компьютерах, мобильных телефонах, электронных записных книжках, регистрирующих устройствах и системах управления.

Изобретение относится к техническим средствам для распознавания направления распространения звука речи и ориентации глухонемых людей в пространстве. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для ориентирования слепых в окружающем пространстве. .

Изобретение относится к приспособлениям для облегчения жизнедеятельности инвалидов по зрению. .

Изобретение относится к приспособлениям для облегчения жизнедеятельности инвалидов по зрению. .

Изобретение относится к распознаванию речи глухонемыми людьми и позволяет расширить возможности распознавания звуков речи с учетом индивидуальных особенностей голоса говорящего.

Изобретение относится к медицине, в частности к отологии, занимающейся лечением слуховых органов, пораженных нейросенсорными заболеваниями, и к сурдопедагогике, касающейся постановки и развития речевых навыков у глухонемых и глухих детей.

Изобретение относится к средствам информирования и ориентации инвалидов по зрению при их передвижении по городской территории. Способ состоит в размещении на стационарных объектах стационарных радиоинформаторов и размещении на инвалидах носимых абонентских устройств, автоматической передаче носимым абонентским устройством в радиоэфир сигнала запроса, по получении которого каждый стационарный радиоинформатор, находящийся в данный момент в зоне действия абонентского устройства, передает в радиоэфир ответ, содержащий его персональные данные, а абонентское устройство поочередно получает и запоминает полученные ответы от всех стационарных радиоинформаторов, находящихся в данный момент в зоне действия этого абонентского устройства, и автоматически направляет сигнал запроса на передачу информации стационарному радиоинформатору, который по получении этого сигнала запроса передает в радиоэфир сообщение о стационарном объекте, на котором он установлен, а абонентское устройство воспроизводит полученную от этого стационарного радиоинформатора информацию в виде звуковых повторяющихся сообщений. При этом стационарный радиоинформатор стационарного объекта подает звуковой сигнал ориентирования, по которому инвалид определяет необходимое направление движения к выбранному им стационарному объекту. Сигнал запроса абонентского устройства содержит его персональные данные. Каждый стационарный радиоинформатор передает в радиоэфир ответ со случайной задержкой, а абонентское устройство автоматически направляет сигнал запроса тому стационарному радиоинформатору, ответ от которого был получен первым, при этом при отсутствии необходимости инвалида в этом стационарном объекте его абонентское устройство по команде инвалида направляет сигнал запроса на передачу информации стационарному радиоинформатору, ответ от которого был получен вторым. Поочередные по командам инвалида передачи сигналов запросов на все стационарные радиоинформаторы, находящиеся в данный момент в зоне действия абонентского устройства, осуществляют до тех пор, пока инвалидом не будет сделан выбор необходимого ему стационарного объекта, после чего абонентское устройство по команде инвалида передает в радиоэфир сигнал выбора стационарного радиоинформатора. В системе информирования и ориентирования инвалидов для реализации способа стационарные радиоинформаторы установлены на стационарных объектах и имеются носимые абонентские устройства. Каждый из стационарных радиоинформаторов включает блок хранения сжатых звуковых файлов, блок формирования, обработки и хранения информации, блок приема от абонентских устройств сигналов запроса, сигналов разрешения на передачу информации и сигналов вызова, блок формирования звукового сигнала ориентирования, радиоантенну и приемопередатчик, а каждое носимое абонентское устройство включает средства тактильного воздействия, блок обработки и хранения информации, блок формирования передаваемых стационарным радиоинформатором сигналов запроса, сигналов разрешения на передачу информации, сигналов вызова и сигнала выбора стационарного радиоинформатора, блок преобразования полученной от стационарных радиоинформатора цифровой информации в аналоговое речевое сообщение, средства воспроизведения речевой информации, радиоантенну и приемопередатчик. Использование изобретения позволяет расширить арсенал средств информирования и ориентации инвалидов по зрению. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройству для ввода данных в шрифте Брайля на сенсорной панели. Достигаемый технический результат - создание устройства, которое интуитивно и удобно воспринимается пользователем как зрячим, так и слепым, отвечает требованиям безопасности и конфиденциальности. Устройство содержит сенсорную поверхность, а также средство для обнаружения множества нажатий на указанную сенсорную поверхность, причем указанное множество нажатий используется для формирования символов шрифта Брайля; средство для создания изображения, сформированного из точек, связанных с указанным множеством нажатий, при этом создание изображения является функцией относительного положения нажатий независимо от их общего положения на сенсорной панели; средство для распознавания указанного символа шрифта Брайля на основании анализа указанного изображения. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх