Ловушка для грызунов



Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов

 


Владельцы патента RU 2577503:

Приходченко Валерий Андреевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка включает основание, держатель приманки, подпружиненную рамку и сторожок. Держатель приманки прикреплен к основанию и состоит из двух вертикальных элементов Г-образной формы. Вертикальные элементы держателя приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием зазора. Вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости. Горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, когда приманка исполняет роль элемента конструкции ловушки, при удалении (съедании) которого ловушка срабатывает.

Известна ловушка для грызунов (а. с. СССР №1635954, МПК5 А01М 23/24, 1991), содержащая основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и сторожком, а также с прикрепленным к основанию держателем приманки, выполненной в виде вертикального элемента, шарнирно соединенного с упругим элементом с крючком для взаимодействия со сторожком, при этом сама приманка используется в качестве элемента, удерживающего упругий элемент во взведенном состоянии. Когда грызун объедает приманку настолько, что она разрывается упругим элементом, крючок последнего соскакивает со сторожка, и ловушка срабатывает.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и сторожок, держатель приманки имеет вертикальный элемент, прикрепленный к основанию.

Недостатки этой ловушки заключаются в следующем. Сложно подбирать приманку, так как она должна быть вязкой настолько, чтобы удерживать упругий элемент во взведенном состоянии. При этом всегда есть вероятность «недобора» вязкости приманки, так что ловушка может срабатывать самопроизвольно, что не только снижает ее надежность, но и повышает вероятность получения травмы рук в момент перевода ловушки в рабочее состояние.

Известна ловушка (патент России №241411 С1, МПК А01М 23/04, 2011), содержащая основание, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и сторожок, держатель приманки в виде зажима типа «крокодил» закреплен на вертикальном элементе Г-образной формы, выполняющем роль оси вращения деталей зажима, зажим используется без пружины, сторожок в рабочем состоянии фиксируется губками зажима, когда между вторыми концами элементов зажима установлена приманка.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и сторожок, прикрепленный к основанию вертикальный элемент Г-образной формы.

Недостатки этой ловушки заключаются в следующем. Надо точно подбирать размер приманки, чтобы обеспечить полное смыкание губок зажима. Кроме того, возможно усыхание приманки, что приведет к самопроизвольному срабатыванию ловушки без взаимодействия грызуна с приманкой. Это снижает надежность ловушки и ее безопасность.

Известна ловушка, принятая в качестве прототипа (патент России №130204 U1, МГТК А01М 23/24, 2013), содержащая основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и сторожком, а также с прикрепленным к основанию держателем приманки, включающим два прикрепленные к основанию Г-образных элемента, вертикально установленных по разные стороны от сторожка с образованием между ними зазора под сторожок; в упомянутый зазор устанавливают приманку, при удалении (съедании) которой сторожок освобождает удерживаемую им рамку, и ловушка срабатывает.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие: наличие основания, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка и сторожок, держатель приманки, состоящий из двух прикрепленных к основанию Г-образных вертикальных элементов, расположенных друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием между ними зазора под сторожок.

Недостаток этой ловушки заключаются в следующем. Надо точно подбирать размер приманки, чтобы он не превышал расстояния между вертикальными участками Г-образных элементов. Кроме того, нередко происходит соскальзывание сторожка под горизонтальный участок одного из Г-образных элементов, что блокирует срабатывание ловушки.

Целью данного изобретения является устранение указанных выше недостатков аналогов и прототипа. Техническим результатом данного изобретения является повышение удобства при обращении с ловушкой, повышение эффективности работы ловушки.

Указанный технический результат достигается тем, что в ловушке для грызунов, содержащей основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и сторожком, а также с прикрепленным к основанию держателем приманки, включающим два прикрепленных к основанию Г-образных элемента, вертикально установленные по разные стороны от сторожка с образованием между ними зазора под сторожок, вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости, а горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки и ориентированы в сторону, противоположную по отношению к шарниру сторожка. Далее, вертикальные участки упомянутых Г-образных элементов могут иметь отклонение от строго вертикального положения в пределах ±40°, а упомянутый держатель приманки выполнен в виде одной детали - вставки с плоским основанием, жестко соединенным с основанием ловушки или прижатым к основанию ловушки пружиной рамки.

На фиг. 1 показан аксонометрический вид ловушки для ловли грызунов в рабочем состоянии; на фиг. 2 - вид вставки сверху.

Ловушка (фиг. 1) включает основание 1, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка 2 и сторожок 3. Держатель 4 приманки 4а прикреплен к основанию 1, он состоит из двух Г-образных элементов 5 и 6, включающих вертикальные участки 7 и 8 и горизонтальные участки 9 и 10 соответственно. Спиральная пружина 11, взаимодействующая с рамкой 2, имеет неподвижный конец 12 и подвижный конец 13. Как видно из фиг. 1, Г-образные элементы 5 и 6 держателя 4 приманки 4а расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка 3 с образованием между ними зазора 13а под сторожок вдоль продольной оси 14 основания 1 ловушки.

В соответствии с целью изобретения, вертикальные, участки 7 и 8 Г-образных элементов 5 и 6 расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости, а горизонтальные участки 9 и 10 упомянутых Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки, одна из которых обозначена позицией 15, расположены вдоль продольной оси 14 основания 1 ловушки, причем горизонтальные участки 9 и 10 упомянутых Г-образных элементов ориентированы в сторону, противоположную по отношению к шарниру 16 сторожка 1. При этом вертикальные участки 7 и 8 упомянутых Г-образных элементов 5 и 6 могут иметь отклонение от строго вертикального положения в пределах ±40°. Далее, держатель приманки 4 (см. тж. фиг. 2) выполнен в виде одной детали - вставки с плоским основанием, жестко соединенным с основанием 1 ловушки или прижатым к основанию 1 ловушки пружиной рамки, в том числе неподвижным концом 12 пружины 11.

Приманка 4а располагается в пространстве между горизонтальными участками 9 и 10 Г-образных элементов и концом сторожка 3. В качестве приманки можно использовать кусочек сыра (из твердых сортов сыра, или «подсушенный» кусочек из более мягких сортов) или хлебный сухарик.

Процесс приведения ловушки в рабочее состояние заключается в следующем. Шарнирно закрепленную рамку 2 из нерабочего состояния поворачивают на пол-оборота, сверху на нее накладывают сторожок 3, свободный конец которого зацепляют за приманку 4а, подведенную под горизонтальные участки 9 и 10 Г-образных элементов. Тем самым приманка 4а становится силовым элементом конструкции, удерживающим ловушку во взведенном положении. Извлечение приманки 4а грызуном из держателя или съедание ее приводит к срабатыванию ловушки, при котором сторожок 3, проходя через зазор 13а вверх под воздействием давящей на него рамки 2, освобождает последнюю, так что она, ударяя по грызуну, прижимает его к основанию 1.

Таким образом, расположение Г-образных элементов 5 и 6 и их горизонтальных участков 9 и 10 вдоль продольной оси 14 ловушки не дает возможности сторожку выходить за пределы зазора 13а и цепляться за края горизонтальных участков 9 и 10 Г-образных элементов.

Источники информации

1. SU 1635954, А01М 23/24 A1, 1991.

2. RU 2038787, А01М 23/24 C1, 1995.

3. RU 2401531, А01М 23/24 C1, 2010.

4. RU 130204, А01М 23/24 U1, 2013 (прототип).

5. PCT WO 79/00879, А01М 23/24 A1, 1979.

1. Ловушка для грызунов, содержащая основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и сторожком, а также с прикрепленным к основанию держателем приманки, включающим два прикрепленных к основанию Г-образных элемента, вертикально установленных по разные стороны от сторожка с образованием между ними зазора под сторожок, отличающаяся тем, что вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости, а горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки.

2. Ловушка для грызунов по п. 1, отличающаяся тем, что горизонтальные участки упомянутых Г-образных элементов ориентированы в сторону, противоположную по отношению к шарниру сторожка.

3. Ловушка для грызунов по п. 1, отличающаяся тем, что вертикальные участки упомянутых Г-образных элементов могут иметь отклонение от строго вертикального положения в пределах ±40°.

4. Ловушка для грызунов по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутый держатель приманки выполнен в виде одной детали - вставки с плоским основанием, жестко соединенным с основанием ловушки или прижатым к основанию ловушки пружиной рамки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание.

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. .

Изобретение относится к области отлова животных. .

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс. .

Ловушка // 2401531
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки. .

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей. .

Ловушка // 2149548
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .

Изобретение относится к устройствам для отлова животных. .

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных. .
Наверх