Амфибийное транспортное средство



Амфибийное транспортное средство
Амфибийное транспортное средство
Амфибийное транспортное средство

 


Владельцы патента RU 2577504:

Общество с ограниченной ответственностью "Центр технического сотрудничества" при МГТУ им. Н.Э. Баумана" (RU)

Изобретение относится к амфибийным транспортным средствам и касается мореходных скоростных амфибий с изменяемой поверхностью глиссирования. Амфибийное транспортное средство содержит водоизмещающий корпус, силовую установку, трансмиссию, сухопутный и водоходный движители, установленные по бортам силовые цилиндры, связанные со средствами управления. При этом амфибийное транспортное средство также содержит два боковых щитка по бортам корпуса, выполненных с возможностью изменения своего положения относительно корпуса машины, и две управляемые гидродинамические поверхности на кормовых оконечностях боковых щитков, которые могут изменять свое положение относительно основной поверхности. Достигается уменьшение гидродинамического сопротивления, уменьшение потребной мощности при выходе на режим глиссирования, управление дифферентом и креном. 5 ил.

 

Изобретение относится к амфибийным транспортным средствам, а именно к созданию мореходных скоростных амфибий с изменяемой поверхностью глиссирования, и может быть использовано для многоцелевого применения на водных бассейнах и прилегающих к ним территориях суши в условиях круглогодичной эксплуатации.

Из уровня техники известна полезная модель RU 81464 (дата публикации 20.03.2009 г., B60V 1/18), направленная на увеличение устойчивости и управляемости на больших скоростях движения, в частности устранения такого явления как «зарывания» носовой части судна, вследствие увеличивающегося момента тангажа. С этой целью амфибийное судно на воздушной подушке, содержащее корпус с гибким ограждением, закрепленным по периметру судна, и надстройку, носовая часть которой выполнена обтекаемой формы, дополнительно снабжено подъемным аэродинамическим крылом, закрепленным на несущих элементах корпуса судна в носовой его части под углом атаки 4-5°. Основным недостатком технического решения является его невысокие демпфирующие свойства, а конструктивное выполнение судна не решает задачу увеличения скорости транспортного средства.

Аналогичными недостатками обладает судно на воздушной подушке, в котором с целью увеличения скорости и экономичности, а также преодоления высоких волн и неровностей суши оно снабжено по бокам крыльями с элеронами, а стабилизатор снабжен рулем высоты (см. RU 17905, опубл. 10.05.2001, B60V 1/18).

Из уровня техники известно амфибийное транспортное средство, которое содержит корпус, соединенный с ним двигатель, кинематически связанный с воздушным движителем и днище, выполненное с плоской частью и прилегающими к нему участками днища с поперечной килеватостью, равным не менее 12 градусов. Участки днища соединены с бортами корпуса амфибийного транспортного средства с большим углом килеватости (см. RU 134856 опубл. 27.11.2013, B60F 3/00). Указанное техническое решение обладает низкими демпфирующими свойствами на режиме глиссирования.

Также известно судно на воздушной подушке, содержащее надувной борт с гибким ограждением, закрепленный по периметру судна, и надстройку (собственно корпус судна), носовая часть которой выполнена обтекаемой формы, а корпус судна сочленен с гибким ограждением воздушной подушки посредством надувного баллона из аналогичных гибкому ограждению материалов (RU 68998, опубл. 10.12.2007 г, B60V 1/18). Недостатком известного решения является неустойчивость судна при увеличенной скорости, а также высокие показатели потребляемой мощности при выходе на режим глиссирования. Данное решение является наиболее близким по совокупности существенных признаков и принято в качестве ближайшего аналога.

Задача, решаемая изобретением, заключается в создании амфибийной машины с увеличенной скоростью движения на плаву.

Технический результат заключается в уменьшении гидродинамического сопротивления машины при движении на плаву, возможности обеспечения коррекции дифферента и крена машины в процессе ее эксплуатации на водных участках местности за счет использования управляемых гидродинамических поверхностей.

Технический результат достигается тем, что амфибийное транспортное средство, содержащее водоизмещающий корпус, силовую установку, трансмиссию, сухопутный и водоходный движители и средства управления, согласно изобретению включает

- два боковых щитка по бортам водоизмещающего корпуса и выполненных с возможностью изменения своего положения относительно корпуса машины с помощью силовых цилиндров, установленных по бортам и связанных со средствами управления,

- и две управляемые гидродинамические поверхности на кормовых оконечностях боковых щитков, которые могут изменять свое положение относительно основной поверхности.

Преимущество предлагаемого изобретения в том, что оно создает возможность уменьшения гидродинамического сопротивления машины и выходить на режим глиссирования при меньшей потребной мощности, достигать более высоких скоростей движения на плаву, а также обеспечивает коррекцию дифферента и крена машины при ее эксплуатации за счет использования управляемых гидродинамических поверхностей.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - общий вид амфибийного транспортного средства.

На фиг. 2 - амфибийное транспортное средство на суше, гидродинамические поверхности располагаются по бортам водоизмещающего корпуса и прижаты к ним.

На фиг. 3 - амфибийное транспортное средство на плаву в статическом положении. Гидродинамические поверхности располагаются по бортам водоизмещающего корпуса и находятся в рабочем положении.

На фиг. 4 - амфибийное транспортное средство на плаву в движении. Гидродинамические поверхности в рабочем положении. При поступательном движении на гидродинамических поверхностях создается подъемная сила, уменьшающая осадку и гидродинамическое сопротивление амфибийного транспортного средства.

На фиг. 5 - вид А - пределы изменения положения управляемых гидродинамических поверхностей

Заявляемое изобретение представляет собой скоростное амфибийное транспортное средство с гидродинамической разгрузкой, которое имеет водоизмещающий корпус 1, силовую установку 2, трансмиссию 3, сухопутный 4 и водоходный 5 движители, средства управления, две основные гидродинамические поверхности в виде боковых щитков 6, изготовленные из металла или композиционного материала и имеющие внутренние полости для облегчения конструкции и увеличения статического запаса плавучести, и две управляемые гидродинамические поверхности 7. Боковые щитки 6 подвижно закреплены посредством шарниров 8 по бортам водоизмещающего корпуса 1. Средства управления дополнительно включают силовые цилиндры 9, установленные по бортам и связаны с соответствующими управляющими элементами. Силовые цилиндры 9 в рабочем состоянии изменяют угол отклонения боковых щитков 6 относительно корпуса амфибии 1 путем их раскрытия под углом вверх. За счет раскрытия боковых щитков 6 увеличивается поверхность глиссирования.

На внешних поверхностях боковых щитков возможно размещение продольных реданов. Эффект от продольных реданов складывается из отсекания воды от поверхности и создания дополнительной подъемной силы, уменьшающей осадку корпуса, а следовательно, уменьшающей смоченную поверхность и сопротивление трения. При этом «работает» на реданах та часть потока воды, которая растекается в поперечном направлении, к бортам и попадает на реданы под углом, близким к прямому.

На кормовых оконечностях основных гидродинамических плоскостей 6 имеются две управляемые гидродинамические поверхности 7, которые могут изменять свое положение относительно основных поверхностей. На фиг. 5 показаны пределы изменения положения управляемых гидродинамических поверхностей в рабочем положении. Управляемые гидродинамические поверхности 7 позволяют управлять креном и дифферентом амфибийного транспортного средства за счет создаваемых на их поверхностях гидродинамических сил, которые зависят от положения управляемых гидродинамических поверхностей относительно основных гидродинамических поверхностей. Если положения управляемых гидродинамических поверхностей меняется синхронно (одинаково) на обоих бортах, то идет управление по дифференту (углу тангажа), если асинхронно (не одинаково), то по крену амфибийного транспортного средства.

В отличие от классических подводных крыльев, которые находятся на достаточной глубине в толще воды, предлагаемая конструкция скользит по поверхности воды и преодолевает мелководье, являющееся препятствием для водоизмещающих транспортных средств, а также транспортных средств на подводных крыльях.

Эксплуатация амфибийного транспортного средства осуществляется следующим образом.

При движении на суше гидродинамические поверхности - боковые щитки 6 прижаты к боковым бортам корпуса 1 и обеспечивают дополнительную защиту бортовой проекции корпуса. При входе в воду под действием силовых цилиндров 9 боковые щитки 6 раскрываются. Благодаря подъемной силе, возникающей на гидродинамических поверхностях при поступательном движении, амфибийное транспортное средство приподнимается над поверхностью воды, уменьшает свою осадку, гидродинамическое сопротивление уменьшается и машина выходит на режим глиссирования при меньшей потребной мощности.

Амфибийное транспортное средство, содержащее водоизмещающий корпус, силовую установку, трансмиссию, сухопутный и водоходный движители, установленные по бортам силовые цилиндры, связанные со средствами управления, отличающееся тем, что содержит два боковых щитка по бортам водоизмещающего корпуса, выполненных с возможностью изменения своего положения относительно корпуса машины, и две управляемые гидродинамические поверхности на кормовых оконечностях боковых щитков, которые могут изменять свое положение относительно основной поверхности.



 

Похожие патенты:

Система для управления движением для скоростных судов содержит пульт индикации и управления с видеоконтроллером, две группы датчиков динамических перемещений судна положения органов управления, носовые и кормовые двухканальные исполнительные приводы рулевых поверхностей судна, два вычислителя нижнего управления, размещенные в пульте индикации и управления, неблокирующий коммутатор транзакций на основе программируемой пользователем вентильной матрицы FPGA, соединенные определенным образом радиальными каналами связи.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к водному судну, имеющему улучшенные характеристики для передвижения во льдах, в частности к ледоколу, судну снабжения, грузовому судну или соответствующему судну, имеющему корпус (1), содержащий в кормовой части установку, обеспечивающую продвижение и управление по курсу и содержащую по меньшей мере один выступ (8, 9), выполненный наподобие скега, в котором расположено по меньшей мере одно лопастное устройство (10, 11).

Изобретение относится к области кораблестроения, в основном к сторожевым кораблям и эсминцам. Предложенный корабль представляет собой два корпуса с транцевой кормой, соединенные кормами с помощью управляемого временного крепления.

Изобретение относится к водному транспорту, а именно к судам с подводными крыльями. Средство водного транспорта содержит по меньшей мере одно подводное крыло, регулируемое по высоте.

Изобретение относится к системе транспортировки криогенной текучей среды на шельфе. Плавучая конструкция находится на поверхности моря и содержит установки для обработки.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса проектирования обводов носовой оконечности корпуса судна. Предложена форма надводной части носовой оконечности судна, образованной поверхностями правого и левого бортов, соединяющимися у форштевня, ограниченной снизу конструктивной ватерлинией судна, представляющей собой носовое заострение корпуса судна выше ватерлинии и имеющей полные носовые обводы.

Изобретение относится к области гидроавиации и касается конструкций корпусов для уменьшения сопротивления при движении высокоскоростных низкосидящих, повышенной килеватости морских судов по водной поверхности.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопросов улучшения гидродинамических, технико-эксплуатационных и экологических качеств транспортных судов.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования обводов корпусов водоизмещающих судов, сочетающих элементы, характерные для обводов однокорпусных судов и тримаранов.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопроса создания разрушающих лед технических средств, работающих в сочетании с ледоколом, для формирования канала для сбора разливов нефти механическим способом.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к оборудованию для подводного вождения танка. Оборудование для подводного вождения танка включает предназначенную для подачи атмосферного воздуха для членов экипажа и работы двигателя загерметизированного танка при движении под водой и на суше воздухопитающую трубу из секций, закрепленную на танке.

Группа изобретений относится к транспортным средствам, способным передвигаться по пересеченной местности, как на суше, так и на воде. Вездеход содержит кабину, раму, двигатель с выхлопной системой, коробку передач, механизм поворота, ходовую часть, включающую систему бортовых передач, связанную с двумя парами валов с установленными на них колесами с шинами низкого давления, подвеску, связанную с шинами колес, систему подкачки шин, систему отопления, систему управления.

Изобретение относится к авиастроению, в частности к моделированию самолетов-амфибий гражданского назначения. Самолет-амфибия содержит лодку, соединенную с фюзеляжем, хвостовое оперение, высоко расположенные крылья с неубираемыми поплавками, прикрепленные с разных сторон к фюзеляжу и/или крыльям, брызгозащитные площадки с неподвижно установленными над ними корпусами реактивных двигателей с прикрепленным к ним сверху общим мини-крылом.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения запаса плавучести военной гусеничной машины в случае затопления обитаемых отделений.

Изобретение относится к комплексу оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) в труднодоступных местностях. Мобильный комплекс состоит из амфибийного транспортного средства со встроенным в него видеоэкраном и звуковыми устройствами.

В колесе автомобиля-амфибии содержатся лопастные водоходные движители, смонтированные на ступице. По меньшей мере две лопасти равнопрочной в угловом отношении колесной сборки выполнены в виде полых конусных улиток из упругоподатливого материала, вершины конусов которых находятся в плоскости симметрии входных чашек улиток.

Изобретение относится к области амфибийных гусеничных машин и предназначено для создания амфибии с увеличенным запасом плавучести в водной среде. Водоизмещающий корпус гусеничной амфибийной машины симметрично расширен в область внутригусеничного пространства.

Изобретение относится к транспортным средствам, способным передвигаться как по суше, так и по воде, в частности к плавающим гусеничным вездеходам. Эластичная замкнутая гусеничная лента амфибийного транспортного средства с убирающимися лопастными элементами выполнена из двух наложенных одна на другую полос.
Изобретение относится к способам обеспечения живучести плавающих машин. Способ включает установку снаружи машины кожухов, соединенных с ее корпусом с возможностью образования открытых снизу полостей с возможностью регулирование подачи в них выхлопных газов силовой установки.

Амфибия // 2555253
Изобретение относится к двухколесной глиссирующей амфибии. Двухколесная глиссирующая амфибия (10) имеет корпус (20), носовую часть (24), переднее колесо (30) и заднее колесо (40).

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для передвижения плавающих танков, бронетранспортеров, БМП, вездеходов, транспортных средств-амфибий, а также различных судов и подводных лодок. Амфибийный гусеничный движитель содержит переднее и заднее подвижные колеса, гусеничную ленту и встроенные в нее лопасти. С одной стороны от каждого упомянутого подвижного колеса в нижней части движителя расположена по меньшей мере одна выдвижная направляющая. Каждая лопасть соединена с гусеничной лентой посредством крепежного элемента, проходящего в средней ее части и делящего ее на переднюю и заднюю части, и выполнена с возможностью вращения вокруг указанного крепежного элемента. В гусеничную ленту встроены блокирующие элементы, ограничивающие угол вращения лопастей. В передней и задней частях лопастей имеются продольные прорези, расположенные не в одну линию. Каждая прорезь находится на одном уровне с одной из выдвижных направляющих. Достигается возможность перемещаться по суше, по воде, под водой или же находясь частично в воде. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх