Способ санитарной обработки вымени животного и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к санитарной обработке вымени животного. Устройство содержит эластичные трубки (2), размещенные на полу (1). Высота трубок не меньше расстояния от пола до вымени (4) животного (3). Эластичные трубки могут быть выполнены постепенно увеличивающимися по высоте в направлении хода животного. Между эластичными трубками могут быть выполнены проемы (5) в направлении, перпендикулярном ходу животного. Пол может быть выполнен в виде траволатора. Эластичные трубки могут быть выполнены разными по высоте. Эластичные трубки могут быть выполнены упругими. Выполняют перемещение относительно друг друга вымени и эластичных трубок. Перемещение производят вдоль животного. Наружная поверхность эластичных трубок смочена водой. Животное проводят через эластичные трубки, размещенные на полу. Пол под животным передвигают. Упрощается конструкция, улучшаются эксплуатационные характеристики устройства для санитарной обработки вымени животного. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к животноводческому инвентарю, и может быть использовано для автоматической мойки вымени.

Прототипом является вымямоечное устройство, включающее два корпуса, пульт управления подачей воздуха и работой разбрызгивателя через отверстия труб, внутренний и наружный корпуса соосно расположены относительно оси труб, на дне наружного корпуса закреплена внутренняя труба с внутренней резьбой на ее верхнем конце для пробки с резьбовым отверстием, в которое вставляются пробочки с отверстиями разного диаметра, по окружности цилиндрической части пробки выполнены круглые отверстия, при этом относительно внутренней трубы соосно расположена наружная труба, которая имеет резьбу на верхнем и нижним ее концах, на верхнем конце наружной трубы смонтирована полусфера с отверстиями, а ее нижняя часть прикреплена к водопроводящему диску, закрепленному на дне внутреннего корпуса, причем наружная поверхность внутренней трубы, цилиндрическая часть пробки и внутренняя поверхность наружной трубы имеют полированную поверхность, наружная труба расположена на цилиндрической части пробки, внутренний корпус подвижен относительно вертикальной оси труб [Пат. РФ 2275795, МПК A01J 7/04, 2006].

Недостатками прототипа являются:

- сложность конструкции, обусловленная большим количеством деталей и узлов, а также наличием воздушной и водной магистралей;

- неудобство в эксплуатации, вызванное необходимостью применения физического труда при обслуживании животного. Кроме того, наличие магистралей затрудняет перемещение вымямоечного устройства;

- сложность контроля качества процедуры мойки из-за закрытия вымямоечным устройством вымени;

- повышенный расход воды, постоянно изливающейся из отверстий трубок.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно упрощение конструкции, исключение ручного труда при обслуживании животного, а также улучшение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что в способе санитарной обработки вымени животного, включающем взаимодействие путем перемещения относительно друг друга вымени и эластичных трубок, наружная поверхность которых смочена водой, перемещение производят вдоль животного.

Эластичные трубки размещают на полу. Эластичные трубки выполняют разными по высоте. Эластичные трубки выполняют и упругими. Пол под животным передвигают.

В устройстве для осуществления способа санитарной обработки вымени животного, содержащем эластичные трубки, трубки размещены на полу, причем высота трубок не меньше расстояния от пола до вымени животного.

Эластичные трубки выполнены постепенно увеличивающимися по высоте в направлении хода животного. Между эластичными трубками выполнены проемы в направлении, перпендикулярном ходу животного. Пол выполнен в виде траволатора.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Выполнение перемещения вдоль животного упрощает конструкцию, так как в этом случае санитарную обработку вымени можно совместить с ходом животного, в процессе которого огибающие вымя и трущиеся об него эластичные трубки будут очищать его. При этом не требуется применения ручного труда, что облегчает уход за животным.

Размещение эластичных трубок на полу упрощает конструкцию.

Выполнение эластичных трубок разными по высоте позволяет им лучше прилегать к криволинейной поверхности вымени и соскам, а следовательно, лучше очищать его.

Выполнение эластичных трубок упругими позволяет возвращаться им в исходное вертикальное положение после наступления на них копытами (пригибания к полу). Кроме того, упругие трубки лучше прижимаются к вымени животного и очищают поверхность.

Передвижение пола под животным увеличивает пройденный им путь при фиксированной длине прохода, что, в конечном счете, увеличивает время мойки вымени. Это улучшает процедуру мойки в небольших помещениях. Кроме того, появляется возможность легко очищать эластичные трубки при их загрязнении вне помещения, например, путем промывания их поверхности водной струей под высоким давлением, что улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение высоты эластичных трубок не меньше расстояния от пола до вымени животного позволяет обрабатывать все вымя, начиная с его нижней поверхности и сосков. Это улучшает качество мойки.

Выполнение эластичных трубок постепенно увеличивающимися по высоте в направлении хода животного позволяет животному постепенно углубляться выменем в эластичные трубки, что делает процедуру мойки более приятной. Кроме того, животное не воспринимает такое расположение трубок как преграду (препятствие) на своем пути, т.е. не пугается.

Выполнение между эластичными трубками проемов в направлении, перпендикулярном ходу животного, позволяет осуществлять периодический контроль качества мытья вымени визуально или с помощью телекамер.

Выполнение пола в виде траволатора упрощает конструкцию передвигающегося пола.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство для осуществления способа санитарной обработки вымени животного в момент мойки вымени животного. На фиг. 2 изображен вид А устройства. На фиг. 3 изображено устройство в момент контроля качества мойки вымени.

Устройство для осуществления способа санитарной обработки вымени животного содержит размещенные на полу 1 упругие эластичные трубки 2, которые могут быть выполненными увеличивающимися по высоте по ходу коровы 3 (животного) и имеют возможность взаимодействия с ее выменем 4. Между эластичными трубками могут быть выполнены проемы 5, а в качестве пола можно использовать траволатор (эскалатор).

Работает устройство следующим образом.

Для санитарной обработки вымени 4 и сосков проводят корову 3 через упругие эластичные трубки 2, которые периодически смачивают водой сверху или сбоку, например из форсунок (не показаны). При этом эластичные трубки, огибая тело, вымя и соски коровы, взаимодействуют с поверхностью кожи и очищают ее (фиг. 1-2). Такая процедура аналогична прохождению коровы через высокую траву. Примятые копытами трубки 2 затем возвращаются в свое исходное вертикальное положение. Если в качестве пола использован траволатор, то движение пола с небольшой скоростью навстречу корове увеличивает ее путь и время обработки вымени в тех же габаритах помещения. После прохождения коровой проема 5 можно визуально или с помощью телекамер наблюдать результат санитарной обработки вымени (фиг. 3). Заметим, что с дугой (невидимой глазу) стороны контроль можно осуществлять с помощью зеркала, закрепленного на противоположной стене.

Возникающие загрязнения на трубках и полу можно удалять с траволатора на его конце, который может даже выступать в другое помещение. Чистка трубок возможна с помощью, например, шампуня и воды, поступающей на трубки в виде струи под большим давлением (бесконтактная мойка).

После санитарной обработки вымени корову направляют на следующий участок, где осуществляется сушка вымени и других частей, которые стали мокрыми в процессе мойки. Такой участок может иметь такие же эластичные трубки, поверхность которых покрыта гигроскопичной тканью и обдувается теплым воздухом для более быстрого испарения воды с поверхности этих трубок. При прохождении коровы через эти трубки, последние будут так же, как и в процессе мойки, огибать вымя и другие участки тела, впитывая тканью влагу, находящуюся на коже, а теплый воздух будет ускорять процедуру сушки. После этого корова попадает на участок, где осуществляется доение.

Внедрение изобретения позволит автоматизировать процедуру санитарной обработки вымени, что значительно облегчит труд рабочих, занятых на ферме. Простое по конструкции, надежное и удобное в эксплуатации устройство не требует больших капитальных вложений, а поэтому затраты на его изготовление будут быстро окупаться.

1. Способ санитарной обработки вымени животного, включающий взаимодействие путем перемещения относительно друг друга вымени и эластичных трубок, наружная поверхность которых смочена водой, отличающийся тем, что перемещение производят вдоль животного, причем животное проводят через эластичные трубки, размещенные на полу.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эластичные трубки выполняют разными по высоте.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эластичные трубки выполняют упругими.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пол под животным передвигают.

5. Устройство для осуществления способа санитарной обработки вымени животного, содержащее эластичные трубки, отличающееся тем, что трубки размещены на полу, причем высота трубок не меньше расстояния от пола до вымени животного.

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что эластичные трубки выполнены постепенно увеличивающимися по высоте в направлении хода животного.

7. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что между эластичными трубками выполнены проемы в направлении, перпендикулярном ходу животного.

8. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что пол выполнен в виде траволатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени нетелей. Устройство содержит сообщенный с источником переменного вакуума чашеобразный корпус с установленной внутри эластичной полой камерой.

Изобретение относится к области молочного животноводства. Предложенное устройство для массажа вымени животного содержит надеваемый на вымя животного массажный колокол с камерами из эластичной резины, пневматически связанные с пневмоисточником и с атмосферой с помощью клапанной системы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для производства молочных продуктов. Подключают пульсатор к вакуумному насосу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управлению процессом доения на молочных комплексах. Осуществляют выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения в каждом доильном стакане.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для учета молока при доении коров в молочном животноводстве. Счетчик молока содержит успокоитель молока цилиндрического типа (1) с патрубком (2), корпус (3) с входным (4) патрубком, закрываемый каркасом (5), постоянный магнит и герметизированный контакт (20), соединенный со счетным устройством (21).

Изобретение относится к способу определения жесткости сосковой резины доильного аппарата и устройству для его осуществления. Устройство содержит искусственный сосок и нитевой датчик.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гинекологии и акушерству. Аппарат содержит доильный стакан с гильзой, излучатель и коллектор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная передвижная система содержит переносной доильный аппарат с молочным бачком 5, генератор УВЧ 1, блок управления доением 7, блок управления движением тележки 2, антенну 11, фидер 9, электроды 8 в доильных стаканах 10.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для стимуляции развития вымени у телок включает сбруйное крепление с регулируемым ошейником и функциональным элементом. В качестве функционального элемента использован массажер. Массажер выполнен в виде эллипсообразной платформы с внутренней вогнутой поверхностью, повторяющей форму площади развивающегося вымени телки. Внутренняя вогнутая поверхность платформы покрыта ворсистым материалом, образующим при трении электростатический заряд. Массажер имеет дополнительные крепления, выполненные в виде эластичных ремней с липучками, для задних конечностей и для крестца. Упрощаются конструкция устройства и процесс его эксплуатации. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании включает корпус, манометр, искусственный сосок и блок тарирования искусственного соска. Искусственный сосок выполнен в виде эластичной оболочки. Внутренняя полость искусственного соска сообщается с атмосферой через клапан. Блок тарирования искусственного соска содержит камеру с гайкой, манометр и ручной насос. Устройство снабжено блоком питания, электроприводом клапана и датчиком разрежения с выходом управления электроприводом клапана, подключенным к вводу в межстенную камеру доильного стакана. Повышается точность измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании. 5 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к молокоприемникам. Молокоприемник содержит баллон, соединенный с вакуумной линией через предохранительную камеру. К баллону подведены молокопроводы. К нижней части баллона присоединен шланг от предохранительной камеры и молочный насос с электродвигателем, подключенным к блоку управления. Снаружи баллона перпендикулярно к его стенке установлены два емкостных бесконтактных датчика на уровнях заданного максимального и минимального наполнения баллона. Датчики соединены с блоком управления молочным насосом. Во втором варианте выполнения молокоприемника два емкостных бесконтактных датчика установлены на шланге на уровнях заданного максимального и минимального наполнения баллона. Датчики соединены с блоком управления. В третьем варианте выполнения молокоприемника снаружи баллона на уровне заданного максимального наполнения установлен емкостной бесконтактный датчик с задержкой отпускания. Датчик соединен последовательно с обмоткой катушки пускателя двигателя. В четвертом варианте выполнения молокоприемника снаружи шланга установлен емкостной бесконтактный датчик с задержкой отпускания. Датчик соединен последовательно с обмоткой катушки пускателя двигателя. Упрощается конструкция молокоприемника. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию молочного животноводства. Стенд включает остов (1) со стойкой (2), на которой установлен мотор-редуктор (3). Приводной вал (4) мотор-редуктора содержит кривошип (5) с присоединенным к нему посредством шарнира (6) шатуном (7). Шатун посредством шарнира (8) соединен с кулисой (9), установленной на валу (10). К противоположному концу вала прикреплен телескопический рычаг (11) со вставкой (12), выполненной с возможностью перемещения относительно корпуса (13) винтом (14) и фиксации в новом положении гайкой (15). Вставка снабжена шарниром (16), посредством которого к ней прикреплена тяга (17) переменной длины с фиксатором (18). Второй конец тяги посредством шарнира (19) прикреплен к штоку (20), установленному в направляющей (21). Шток посредством тензометрического силоизмерительного датчика (22) прикреплен к рамке (23) с винтом (24) для фиксации испытуемого ползуна (25) коммутатора воздушных потоков (26). Коммутатор также включает основание (27) с пазами (28-30) и базу (31) с патрубком (32), соединенным с источником вакуумметрического давления и патрубками (33, 34) для отвода коммутируемого воздушного потока, совмещенными с пазами основания. Улучшается имитация работы и испытание коммутатора воздушных потоков пульсатора доильных стаканов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использована для профилактики и лечения заболеваний вымени коров, стимуляции лактации. Воздействуют на вымя бесконтактно электромагнитным полем высокой частоты 27 МГц. Одновременно устанавливают импульсную модуляцию биологически активных резонансных частот в диапазоне от 0,01÷2500000 Гц с мощностью 0,01 Вт. Воздействие электромагнитным полем производят на четверть вымени с двух сторон вымени генераторами высокой частоты, контралатерально расположенными по отношению к четверти вымени с попеременным чередованием включения воздействия в течение 6÷48 ч. Лечебно-профилактическое устройство снабжено дополнительным высокочастотным генератором, аппликатором вымени, выполненным в виде упряжи на вымя коровы. Упряжь состоит из ремней и строп, образующих поперечины и боковины, скрепленные передвижными и вшитыми пряжками, с карманами для контралатерально располагаемых относительно четверти вымени генераторов высокой частоты. Генератор выполнен в герметичном противоударном корпусе из пластмассы, изготовленной по нанотехнологии, с возможностью попеременного чередования включения воздействия в течение 6:48 ч. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактики клинических и субклинических форм мастита и стимуляции лактации в молочной железе животного. 2 н.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к санитарной обработке вымени животного. Устройство содержит эластичные трубки, размещенные на полу. Высота трубок не меньше расстояния от пола до вымени животного. Эластичные трубки могут быть выполнены постепенно увеличивающимися по высоте в направлении хода животного. Между эластичными трубками могут быть выполнены проемы в направлении, перпендикулярном ходу животного. Пол может быть выполнен в виде траволатора. Эластичные трубки могут быть выполнены разными по высоте. Эластичные трубки могут быть выполнены упругими. Выполняют перемещение относительно друг друга вымени и эластичных трубок. Перемещение производят вдоль животного. Наружная поверхность эластичных трубок смочена водой. Животное проводят через эластичные трубки, размещенные на полу. Пол под животным передвигают. Упрощается конструкция, улучшаются эксплуатационные характеристики устройства для санитарной обработки вымени животного. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх