Способ кочетова борьбы с терроризмом



Способ кочетова борьбы с терроризмом
Способ кочетова борьбы с терроризмом

 


Владельцы патента RU 2577601:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к способам борьбы с терроризмом. Способ борьбы с терроризмом заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта устанавливают на беспилотные летательные аппараты. К объекту выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное системой «антитеррор», и разворачивают комплекс для борьбы с терроризмом. На транспортном средстве базируют возвращаемый аппарат, на котором размещают три летающих робота, оснащенных дистанционно-управляемым оружием. С пульта управления системой «антитеррор» программируют летающим роботам задачу. Транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой. Достигается повышение эффективности управления антитеррористическими средствами. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к способам защиты объектов с большим скоплением людей от чрезвычайных ситуаций, например захватов террористами театрально-зрелищных зданий, объектов кинематографии, а также других зрелищных и гостиничных комплексов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является система по патенту РФ №2503951, основанная на использовании средства нелетального поражения при борьбе с террористами, захватившими воздушное судно.

Технически достижимый результат - повышение эффективности борьбы с терроризмом на объектах гражданского зрелищного направления.

Это достигается тем, что в способе борьбы с терроризмом, заключающимся в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта, например CS, устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов, к объекту, захваченному террористами, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», и разворачивают комплекс для борьбы с терроризмом, на котором базируют по крайней мере один возвращаемый аппарат, на котором размещают по крайней мере три летающих робота, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, снабженным нейтрализующим зарядом, при этом с пульта управления системой «антитеррор» программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное террористами здание и их обезвреживание, при этом транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном террористами здании, при этом операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «антитеррор», после того как выполнена операция по вскрытию оконных проемов, программируют задачу для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, и обезвреживают террористов.

На фиг. 1 представлена общая схема борьбы с терроризмом, на фиг. 2 - резиновая пуля калибра 9 мм с нелетальным средством поражения на основе ирританта, например CS, на фиг. 3 - патрон калибра 23 мм с ударно-шоковым красящим элементом, на фиг. 4 - дистанционный электрошокер.

Устройство для реализации способа борьбы с терроризмом (фиг. 1), например захвата объекта 1 с большим скоплением людей 2 от террористов, содержит специализированное бронированное транспортное средство 3 повышенной проходимости, оснащенное программируемой системой «антитеррор», на котором базируется специализированный комплекс для борьбы с терроризмом с по крайней мере одним возвращаемым аппаратом 5 таким, например, как мини-вертолет Sprite RPH со взлетной массой 36 кг и с горизонтальной проекцией в форме круга диаметром 1,6 м (по несущему винту). С такими габаритами и массой он может размещаться на любой площадке транспортного средства 3, включая крышу контейнера. В штатном режиме подобные аппараты используют для разведки «целей поля боя», таких как малочисленные войсковые подразделения, одиночные машины, огневые точки и т.п. Время пребывания в воздухе вертолета Sprite RPH при скорости полета 110 км/ч на высотах до 3 км - порядка 2 ч. Поэтому для непрерывного контроля над захваченным террористами объектом можно использовать 2-3 таких аппарата сразу или попеременно. Габариты и общая масса аппаратов с запасом топлива (6 кг на одну заправку) позволяют их свободно размещать на транспортном средстве 3. На возвращаемом аппарате 5 размещают по крайней мере три летающих робота 6, оснащенных дистанционно-управляемым стрелковым антитеррористическим оружием, снабженным нейтрализующим зарядом, задачей которых является проникновение в осажденное террористами здание. В качестве нейтрализующего заряда используется резиновая пуля калибра 9 мм (фиг. 2) с нелетальным средством поражения на основе ирританта, например CS, или патрон калибра 23 мм (фиг. 3) с ирритантом и ударно-шоковым красящим элементом. Возможен вариант, когда для этих целей применяют дистанционный электрошокер. Номенклатура боеприпасов дистанционно-управлямого оружия может включать в себя следующие типы патронов: 23 мм патрон «Черемуха-7М» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CN, с максимальной эффективной дальностью стрельбы до 150 м; 23 мм патрон «Сирень-7» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CS.

Возможен вариант применения дистанционного электрошокера (фиг. 4) - специального устройства, из которого выстреливаются две стрелочки, за которыми тянутся тонкие провода непосредственно в цель.

Возможен вариант, когда для повышения адресной наводки на цель красящий элемент снабжают меткой для автоматического наведения на цель с пульта управления 4.

Специализированное бронированное транспортное средство 3 оснащено блоком 7 с выдвижной транспортерной лентой 9 для продвижения к объекту 1 робота 8, задачей которого является вскрытие оконных проемов осажденного террористами здания. Для этих же целей служит телескопическая раздвижная лестница 10 и робот 11 (например, по типу роботов для очистки стеклянных ветрин и рекламных щитов от загрязнений), оснащенный устройством вскрытия оконных проемов, например стеклорезом. Операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта 4 управления захватом террористов системы «антитеррор», находящимся, например, в бронированном транспортном средстве 3. После того как выполнена операция по вскрытию оконных проемов, дается команда для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов 6, оснащенных дистанционно-управляемым стрелковым антитеррористическим оружием.

Возможен вариант, когда для целей проникновения в осажденное террористами здание используют систему 12 приточно-вытяжной вентиляции с вентиляционными решетками 13. В этом случае габариты летающих роботов должны быть соизмеримы с размерами отверстий вентиляционных решеток 13, а дистанционно-управляемое стрелковое антитеррористическое оружие заменено на миниатюрное, например миниатюрный газовый баллончик, вскрываемый с пульта управления 4.

Способ борьбы с терроризмом осуществляют следующим образом.

К объекту, захваченному террористами, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», и разворачивают специализированный комплекс для борьбы с терроризмом, на котором базируют по крайней мере один возвращаемый аппарат, на котором размещают по крайней мере три летающих робота, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, снабженным нейтрализующим зарядом, при этом с пульта управления системой «антитеррор» программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное террористами здание и их обезвреживание, при этом транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном террористами здании, при этом операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «антитеррор», после того как выполнена операция по вскрытию оконных проемов, программируют задачу для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, и обезвреживают террористов.

Возможен вариант, когда для целей проникновения в осажденное террористами здание используют систему 12 приточно-вытяжной вентиляции с вентиляционными решетками 13. В этом случае габариты летающих роботов должны быть соизмеримы с размерами отверстий вентиляционных решеток 13, а дистанционно-управляемое стрелковое антитеррористическое оружие заменено на миниатюрное, например миниатюрный газовый баллончик, вскрываемый с пульта управления 4.

1. Способ борьбы с терроризмом, заключающийся в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта, например CS, устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов, отличающийся тем, что к объекту, захваченному террористами, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», и разворачивают комплекс для борьбы с терроризмом, на котором базируют по крайней мере один возвращаемый аппарат, на котором размещают по крайней мере три летающих робота, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, снабженным нейтрализующим зарядом, при этом с пульта управления системой «антитеррор» программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное террористами здание и их обезвреживание, при этом транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном террористами здании, при этом операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «антитеррор», после того как выполнена операция по вскрытию оконных проемов, программируют задачу для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, и обезвреживают террористов.

2. Способ борьбы с терроризмом по п. 1, отличающийся тем, что для целей проникновения в осажденное террористами здание используют систему приточно-вытяжной вентиляции с вентиляционными решетками, при этом используют летающих роботов, габариты которых соизмеримы с размерами отверстий вентиляционных решеток, а дистанционно-управляемое антитеррористическое оружие выполняют миниатюрным, например миниатюрный газовый баллончик, вскрываемый с пульта управления системой «антитеррор».



 

Похожие патенты:

Самолет (10) содержит фюзеляж (12), к которому присоединены профильные крылья (18, 20), носовую часть (52) и регулятор (72) вихрей на наплыве по кромке крыла, форма которого обеспечивает симметрирование стремительного развития вихрей, создаваемых кромкой при умеренно большом угле атаки.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для защиты сооружений преимущественно стационарного типа, в которых размещены взрывоопасные материалы или изделия, от пуль стрелкового оружия, осколочных элементов, кумулятивных боеприпасов.

Изобретение относится к военной технике, преимущественно бронетанковой, и может быть использовано для расцепки бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) и эвакуируемого объекта без выхода экипажа из БРЭМ при возникновении аварийной ситуации в условиях ведения боевых действий.

Изобретение относится к средствам инженерного вооружения, в частности к щупу и способу изготовления щупа для разминирования из полимерных композиционных материалов.

Изобретение относится к реактивным броневым конструкциям и может быть использовано на бронетехнике. .

Изобретение относится к станку огневого оборонительного сооружения. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к самоходным установкам (СУ) для транспортирования, подъема и электропитания средств разведки. .
Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к вооружению. Ракета содержит корпус и несет одну или несколько меньших ракет или снарядов (далее «снарядов», чтобы не путать их с самой «ракетой») с самонаводящимися боеголовками. Ракета имеет пассивный радиолокатор, использующий для обнаружения цели излучение радиолокатора другой ракеты. Ракета включает процессор с заложенной программой. Программа определяет характер, направление и число воздушных целей, аппроксимирует их возможную траекторию на основе данных с участков известной траектории и при прохождении на заданном расстоянии от цели дает команду на пуск ракеты «воздух-воздух». В задней части корпуса ракеты соосно расположен турбореактивный двигатель, ракета имеет крыльевую схему «тандем». Техническим результатом является обеспечение подавления или истощения ПРО цели. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх