Способ стерилизации консервов "суп-пюре из печени"


 


Владельцы патента RU 2577622:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурой 80, 100°C и раствором хлористого кальция 120°C в течение соответственно 5, 5 и 55 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурой 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 12 мин. Технический результат - сокращение продолжительности тепловой обработки.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов « Супа-пюре из печени» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;

50 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

30 - продолжительность охлаждения, мин;

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа. Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°C, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую соответственно 100°C на 5 мин и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 55 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 12 мин.

Пример осуществления способа

Банки с продуктом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°C на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 55 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°C в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 12 мин.

Использование ступенчатого охлаждения продукта в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°C и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 5, 5 и 55 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 12 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации супа-пюре из печени, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурой 80, 100°C и раствором хлористого кальция 120°C в течение соответственно 5, 5 и 55 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурой 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 12 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству мясных консервов. Способ предусматривает изменение величин давления воздуха в автоклаве, температуры в автоклаве, давления воды в автоклаве, уровня воды в автоклаве путем сравнения их с заданными значениями и поддержания на оптимальном уровне.

Настоящее изобретение относится к способу обработки жидкого препарата, содержащего лакто-N-биозу. Подготавливают жидкую композицию, содержащую лакто-N-биозу, обладающую рН при 25°С не менее чем 2,0 и не более чем 5,5, и нагревают жидкую композицию при температуре от 65°C до 140°C.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к автоклавным системам для сохранения в контейнере пищевых продуктов, а конкретно к автоклавным системам для использования с контейнерами, образованными из материалов, имеющих компонент на основе волокон (например, картона).
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных паштетов. .

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепловой обработке в автоклавах периодического действия. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации консервов суп-пюре из тыквы. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°С соответственно 5, 5, 5 и 20 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ получения консервов «Солянка приморская» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Курица под грибным соусом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование белых кореньев, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку курятины.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления зерновых батончиков. Состав для зернового батончика включает (вес.%) отруби овсяные 10-20, изюм 5-10, цитрат магния 3-5, сухое молоко 5-10, финики 5-10, семена или орехи жареные 5-20, какао-порошок 20% 5-10, мед пчелиный - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, в частности к способам получения пастообразных полуфабрикатов из плодов и овощей.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, столовой горчицы, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, корицы, мускатного ореха и лаврового листа с получением соуса, фасовку биточков, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле свежей декоративной капусты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Пшеничный хлеб замачивают в молоке и куттеруют. Мясо и репчатый лук нарезают и куттеруют. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в топленом жире с получением фрикаделек. Свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают. Пшеничную муку пассеруют, а затем смешивают со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса. Фрикадельки, капусту и соус расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Сохраняются органолептические свойства целевого продукта при использовании нетрадиционного растительного сырья.
Наверх