Участок магистрального газопровода


 


Владельцы патента RU 2577672:

Общество с ограниченной ответственностью "ООО КОНТРОЛЬ+" (RU)

Изобретение относится к транспортировке газа и предназначено для откачки газа из отключенного для ремонта участка газопровода. Участок газопровода (1) между линейными кранами (2) и (3), из которого необходимо провести откачку газа для его последующего ремонта, является ближайшим перед газоперекачивающим агрегатом (4). Газовый эжектор (9) установлен в последнем перед газоперекачивающим агрегатом байпасном узле (5) таким образом, что его выход (10) закреплен на фланце разъема (8) перепускной трубы (6) на выходе из отключенного участка, а сопло (11) через запорный кран (13) соединено с нагнетающим газопроводом непосредственно за газоперекачивающим агрегатом (4). Поскольку давление газа непосредственно за газоперекачивающим агрегатом (4) выше, чем перед линейными кранами на входе в газоперекачивающий агрегат (4) и присутствует эффект откачки газа самим газоперекачивающим агрегатом (4) из полости после линейного крана, то перепад давлений газа на газовом эжекторе (9) увеличивается и тем самым увеличивается степень откачки газа из отключенного участка (1) газопровода. 1 ил.

 

Изобретение относится к области газоперекачки, в частности к газоперекачивающим устройствам для откачки газа из отключенного для ремонта участка газопровода.

Известен магистральный газопровод с участком, отключенным для откачки из него газа, содержащий по крайней мере два линейных крана, каждый из которых снабжен байпасным узлом. На байпасном узле размещен газовый эжектор, перекачивающий газ из отключенного участка в параллельную нитку газопровода (см. патент №2140582 С1, МПК7 F04F 5/54, опубл. 27.10.1999 г.).

Недостатком известного магистрального газопровода является недостаточная эффективность откачки газа на участке газопровода, наиболее приближенного к входу в газоперекачивающий агрегат (ГПА), т.к. давление газа перед соплом газового эжектора, отбираемое перед отключенным участком газопровода, падает по ходу газопровода из-за наличия перемычек между нитками газопровода.

Известен магистральный газопровод, в котором выполнена конструкция байпасных узлов для откачки газа, где газовый эжектор смонтирован и подключен соплом к байпасному узлу участка газопровода перед отключенным участком, а низконапорной камерой - к отключенному участку (см. патент RU№2167342 С1, МПК7 F04F 5/54, опубл. 20.05.2001 г.).

Недостатком известного магистрального газопровода является также ограниченная глубина откачки газа из отключенного участка газопровода в связи с падением давления газа на входе в сопло эжектора на участках газопровода, приближенных к принимающей компрессорной станции.

Технической задачей изобретения является обеспечение повышения давления газа перед соплом газового эжектора и тем самым повышения его эффективности на участке газопровода непосредственно перед принимающей компрессорной станцией.

Указанная техническая задача для участка магистрального газопровода, расположенного непосредственно перед ГПА с байпасным узлом, снабженным газовым эжектором, достигается тем, что газовый эжектор установлен на байпасном узле на выходе из отключенного участка газопровода, а сопло газового эжектора соединено с нагнетающим газопроводом непосредственно за газоперекачивающим агрегатом.

На чертеже представлен участок магистрального газопровода.

Участок газопровода 1 между линейными кранами 2 и 3, из которого необходимо провести откачку газа для последующего ремонта, является ближайшим (последним) перед газоперекачивающим агрегатом (ГПА) 4.

В последнем перед ГПА 4 байпасном узле 5, находящемся за отключенным участком 1, в перепускном трубопроводе 6, снабженном запорным краном 7, по разъему 8 установлен газовый эжектор 9. Своим выходом 10 сопло 11 газового эжектора 9 соединено с линией высокого давления 12 ГПА 4 через запорный кран 13. Низконапорная полость 14 газового эжектора 9 при этом подключена к отключенному участку 1 газопровода через трубопровод 15, фланцевый разъем 16, запорный кран 17 и перепускной трубопровод 18.

Выход 10 газового эжектора 9 также сообщен через запорный кран 19 и трубопровод 20 с байпасным узлом 21 с параллельной ниткой 22 газопровода.

Работа по откачке газа производится следующим образом.

При закрытых линейных кранах 2 и 3 открывают запорные краны 17, 7 и 13. В результате подачи газа на сопло 11 газового эжектора 9 происходит откачка газа из участка 1 газопровода через низконапорную полость 14 и выход 10 газового эжектора 9 в участок, следующий за отключенным участком непосредственно перед ГПА 4.

Таким образом, за счет роста давления на входе в сопло 11 газового эжектора 9 вследствие отбора газа непосредственно за ГПА 4 и уменьшения противодавления на выходе 10 газового эжектора 9 из-за эффекта откачки газа из полости после линейного крана 3 и из-за откачки газа самим ГПА 4 увеличивается степень сжатия газового эжектора 9 и тем самым глубина откачки газа из отключенного участка 1 газопровода.

Для закачки газа в параллельную нитку 22 газопровода через байпасный узел 21 закрывают запорный кран 6 и открывают запорный кран 19.

Участок магистрального газопровода, расположенный непосредственно перед газоперекачивающим агрегатом с байпасным узлом, снабженным газовым эжектором, отличающийся тем, что газовый эжектор установлен на перепускном трубопроводе байпасного узла на выходе из отключенного участка газопровода, а сопло газового эжектора соединено с нагнетающим газопроводом непосредственно за газоперекачивающим агрегатом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при разработке газоперекачивающих агрегатов. В блок управления газоперекачивающего агрегата, содержащий низковольтное комплектное устройство, установленное в блоке управления, введено клеммное устройство с возможностью подключения к нему кабелей внешнего электропитания агрегата.

Способ предназначен для раздачи природного газа потребителям газа низкого давления с получением сжиженного газа. Способ заключается в отводе потока газа из магистрального трубопровода высокого давления, расширении его в многоступенчатой турбине с получением в ней механической энергии, теплообмене в теплообменнике и раздаче полученного газа низкого давления потребителю, при этом газ из магистрального трубопровода высокого давления направляют на вход тракта горячего теплоносителя теплообменного устройства и охлаждают, а на выходе из тракта его направляют в многоступенчатую турбину, где охлажденный поток газа расширяют до давления меньше заданного давления подачи потребителю в трубопроводе низкого давления, при котором подаваемый поток сжатого природного газа меняет свои параметры и свое агрегатное состояние, переходя из однофазного на входе в многоступенчатую турбину в двухфазный поток на выходе из нее, при этом из последнего отделяют в сепараторе жидкую фазу и направляют для раздачи в трубопровод сжиженного газа, а оставшуюся после отделения часть потока направляют на вход тракта холодного теплоносителя теплообменного устройства для подогрева при теплообмене с подаваемым потоком сжатого природного газа из магистрального трубопровода высокого давления и далее сжимают эту часть в дожимающем компрессоре до давления, равного давлению в трубопроводе низкого давления, одновременно нагревая ее до положительных температур, а затем направляют для раздачи в трубопровод низкого давления, причем на сжатие этой части природного газа в компрессоре используют механическую энергию расширения, полученную в многоступенчатой турбине, при этом отделение сжиженной части природного газа осуществляют после каждой ступени турбины.

Устройство предназначено для обработки газа. Устройство содержит: компрессор (1); теплообменник; разделитель; расширитель (3); клапан (22) регулирования расхода газообразного хладагента; ответвляющийся канал (13); первый теплообменник (24) ответвляющегося канала и второй теплообменник (25) ответвляющегося канала; первый выпускной канал, который соединяется с выпускным отверстием для сжиженного технологического газа в разделителе и который обходит первый теплообменник (24) ответвляющегося канала; второй выпускной канал, который соединяется с выпускным отверстием в расширителе (3) и который обходит второй теплообменник (25) ответвляющегося канала; первый термометр (23) в магистральном канале; второй термометр (26) в ответвляющемся канале (13); третий термометр (27) в разделителе; клапан (20) регулирования расхода в магистральном канале; и средство (5) регулирования, которое регулирует клапан (20) регулирования расхода и/или клапан (22) регулирования расхода газообразного хладагента на основе температур, измеренных посредством первого-третьего термометров (23, 26, 27).

Устройство предназначено для обработки газа и может регулироваться независимо от расхода при подаче технологического газа. Устройство содержит компрессор (1), первое устройство (2) обработки на стороне выпуска компрессора (1), расширитель (3) на стороне выпуска первого устройства (2) обработки, второе устройство (4) обработки на стороне выпуска расширителя (3) и привод для приведения в действие компрессора (1), при этом устройство содержит первый манометр (10) во впускном отверстии компрессора (1), второй манометр (11) в выпускном отверстии второго устройства (4) обработки, рециркуляционный канал (24) между выпускным отверстием второго устройства (4) обработки и впускным отверстием компрессора (1), первый клапан (12) регулирования давления в рециркуляционном канале (24), второй клапан (13) регулирования давления на стороне выпуска второго манометра (11), тахометр (14) для измерения частоты вращения привода и контроллера для регулирования, по меньшей мере, одного из следующего в соответствии с измеренным давлением и частотой вращения: частота вращения привода, первый клапан (12) регулирования давления или второй клапан (13) регулирования давления.

Изобретение относится к устройству для непрерывного кондиционирования поступающего из хранилища природного газа перед его закачкой в распределительные трубопроводы для поставки потребителям.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к компрессорным станциям, и может быть использовано при транспортировке газа по магистральным трубопроводам. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к области использования природного газа, а именно к газификации населенных пунктов, объектов промышленности и сельского хозяйства, удаленных от магистральных газопроводов.

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности, а именно транспортировке природного газа. .

Способ предназначен для откачки газа из отключенного участка газопровода для проведения ремонтных работ. Способ включает подачу газа в сопло газового эжектора и перекачку этим газовым эжектором газа из отключенного участка газопровода в параллельную нитку или в участок, следующий за отключенным участком, при этом к отключенному участку газопровода дополнительно подключают жидкостно-газовый эжектор, сопло которого сообщено с гидронасосом, а выход из жидкостно-газового эжектора через сепаратор сообщают с параллельной ниткой газопровода или с участком газопровода, следующим за отключенным участком, при этом вход в гидронасос сообщают с емкостью с жидкостью, размещенной под сепаратором, после чего по мере уменьшения интенсивности откачки отключают газовый эжектор и производят откачку газа из отключенного участка газопровода жидкостно-газовым эжектором, включив подачу жидкости на его сопло.

Изобретение относится к области машиностроения. Дефектный участок отключают от магистрального газопровода путем перекрытия линейных кранов с обоих его концов.

Группа изобретений относится к нефтедобыче и может быть применена для добычи флюида из однопластовой скважины. Способ включает откачку флюида центробежным насосом, вначале которой флюид подвергают сепарации и выделенный газ отправляют в затрубное пространство, а сепарированную жидкость нагнетают центробежным насосом ламинарным течением в сопло жидкоструйного эжектора, устанавленного на колонне насосно-компрессорных труб выше динамического уровня скважинного флюида, затем одновременно с сепарированной жидкостью эжектором отсасывают газ из затрубного пространства в колонну насосно-компрессорных труб.

Изобретение относится к конструкциям струйной техники, а именно к устройствам насосно-эжекторных установок, предназначенных для транспортировки жидкости с первого участка на второй, выше расположенный участок.

Предлагаемое изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для эксплуатации водозаборных скважин с содержанием попутной нефти в продукции, а также высокообводненных нефтяных скважин, используемых в качестве скважин-доноров (водозаборных).

Станция предназначена для перекачки и сепарации многофазной смеси. Станция содержит коллектор 1, шурфовые насосные установки 2,3, гидроструйные насосы 4,5,6, сепаратор 7, счетчик учета жидкости 8, дренажную емкость 9, выходной напорный трубопровод 10, запорные элементы 11-28, обратные клапаны 29-35, предохранительный клапан 36.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к внутрипромысловому сбору и транспортированию водогазонефтяной продукции нефтяных скважин при однотрубном транспортировании на центральный пункт сбора и подготовки нефти.

Установка предназначена для выработки электроэнергии за счет энергии гидравлического потока реки, покрытой льдом. Подвод перекачиваемой среды, воздуха, выполнен в виде коленообразной трубы, вертикальная часть которой жестко зафиксирована во льду и сообщена с атмосферой, а горизонтальная часть с диффузором размещена подо льдом по направлению потока воды.

Изобретение относится к области насосной техники. .
Наверх