Мощная светодиодная лампа с принудительным охлаждением



Мощная светодиодная лампа с принудительным охлаждением
Мощная светодиодная лампа с принудительным охлаждением

 


Владельцы патента RU 2577679:

Сысун Виктор Викторович (RU)

Изобретение относится к мощным светодиодным (СД) лампам с объемным СД-модулем и принудительным воздушным охлаждением его с использованием электровентилятора. Техническим результатом является повышение эффективности охлаждения одновременно с уменьшением габаритов и улучшением светотехнических параметров лампы. Лампа содержит светопропускающую колбу с установленным в ней объемным СД-модулем из теплопроводного материала со светодиодами мощностью 0,5-3 Вт, выполненным с продольным каналом воздухопровода, соединенным на одном конце через осевое отверстие в колбе лампы с окружающим ее пространством, а на противоположном конце сопряженным с осевым электровентилятором, аксиально установленным в полом корпусе со щелями для прохождения воздуха. Воздухопровод объемного СД-модуля может быть выполнен с цилиндрическими или коническими внутренними стенками с продольными ребрами охлаждения, увеличивающими поверхность теплообмена с потоком воздуха. Воздуховод объемного СД-модуля может быть выполнен в виде сопла дозвукового истечения охлаждающего потока воздуха, входное отверстие которого соединено с кожухом электровентилятора, а выходное отверстие герметично соединено с осевым отверстием колбы лампы. В полом корпусе лампы может быть выполнен отсек для преобразователя питающей сети и/или средств управления светом с возможностью подключения средствами токоподвода совместно с СД-модулем к стандартному цоколю и охлаждения потоком воздуха. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к полупроводниковой светотехнике, в частности к светодиодным /СД/ лампам на мощных светодиодах, требующих принудительного охлаждения при эксплуатации со встроенным в арматуру лампы или вынесенным из нее преобразователем питающей сети и/или средств управления светом.

Подобные лампы мощностью 20-200 Вт и более могут быть использованы для прямой замены мощных ламп накаливания, компактных люминесцентных ламп /КЛЛ/ и газоразрядных ламп высокого давления /ГРЛ ВД/, например типа ДРЛ, ДРИ, ДНаТ малой и средней мощности с громоздкими пускорегулирующими аппаратами /ЭПРА, ЭмПРА/, которые имеют неудовлетворительное качество света и экологические параметры /содержат ртуть/, требуют организации дорогостоящей утилизации.

Предлагаемая лампа на светодиодах предназначена для общепромышленного применения в арматуре световых приборов и использования в быту.

Существуют проблемы охлаждения известных мощных ламп с объемными СД-модулями /1/, обусловленные тем, что мощные светодиоды удалены в модуле от зоны охлаждения, т.е. от вынесенного из колбы лампы радиатора охлаждения, что ограничивает возможности дальнейшего повышения их мощности.

Решение проблем достигнуто в мощных лампах 121 с применением тепловых труб /ТТ/, когда зона нагрева трубы находится в тепловом контакте со стенками объемного СД-модуля в колбе лампы, а оболочка с радиатором зоны охлаждения ТТ вынесена из нее в окружающее пространство для теплообмена.

Вместе с тем габариты оболочки с радиатором зоны охлаждения ТТ существенно возрастают при увеличении мощности лампы.

Известны мощные СД-лампы серии Venturo компании Uniel /2,3/, выполненные с плоским СД-модулем, принудительно охлаждаемым аксиально установленным на удалении от держателя светодиодов электровентилятором, собранным совместно с преобразователем питающей сети в полом бочкообразном корпусе с вентиляционными каналами на торцевых стенках.

Недостатки прототипа обусловлены невозможностью организации охлаждения протяженных объемных СД-модулей в мощных лампах из-за того, что светодиоды установлены на значительном удалении от зоны принудительного охлаждения держателя-радиатора.

Кроме того, в лампах с плоским модулем, как известно /1/, трудно собрать большое количество мощных светодиодов без увеличения габаритов держателя. Так, например, лампа серии Venturo мощностью 100 Вт типа LED-M88-100 Е27 имеет габариты ⌀ 98×187 мм /www.sveti.ru/, и ощутимо превышают габариты ламп с ТТ и ГРЛ ВД, сопоставимые по световому потоку или мощности. Противопоставляемые лампы также имеют индикатрису светораспределения с невысоким углом излучения в вертикальной плоскости /2/.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности охлаждения ламп с объемным СД-модулем при одновременном уменьшении габаритов и улучшении светотехнических параметров.

Технический результат достигается тем, что в мощной СД-лампе с принудительным охлаждением, содержащей светопропускающую колбу с установленным в ней светодиодным модулем, полый корпус со щелями для прохождения потоков охлаждающего воздуха, организованных установленным в нем электровентилятором, а также элементы токоподвода со стандартным цоколем, объемный СД-модуль из теплопроводного материала выполнен с продольным каналом воздухопровода, соединенного на одном конце через осевое отверстие в колбе лампы с окружающим ее пространством, а на противоположном конце сопряженного с электровентилятором, аксиально установленным в полом корпусе лампы, создающим охлаждающий поток воздуха в канале воздухопровода.

Технический результат достигается также тем, что воздухопровод объемного СД-модуля выполнен с цилиндрическими или коническими внутренними стенками и с выступающей из СД-модуля трубчатой стеклянной или металлической с сильфонной частью, герметично соединенной со стенками осевого отверстия колбы лампы.

Технический результат достигается и тем, что воздухопровод объемного СД-модуля выполнен в виде сопла дозвукового истечения охлаждающего потока воздуха, входное отверстие которого сопряжено с кожухом электровентилятора, а выходное отверстие сопла сообщено с осевым отверстием колбы через кольцевой сильфонный элемент.

Решению поставленной задачи способствует также то, что стенки канала воздухопровода СД-модуля выполнены с продольными ребрами охлаждения, увеличивающими поверхность теплообмена с потоком охлаждающего воздуха, организованным электровентилятором.

Задача решается и тем, что в полом корпусе лампы выполнен или установлен защищенный теплопроводными стенками отсек преобразователя питающей сети и/или средств управления светом, подключенных элементами токоподвода к СД-модулю, электровентилятору и цоколю лампы.

Предпочтительные варианты исполнения ламп с принудительным охлаждением показаны на чертежах.

Фиг. 1. Мощная СД-лампа с протяженным объемным СД-модулем с воздухопроводом, имеющим конические стенки с продольными ребрами охлаждения. Вид сбоку, частично в разрезе.

Фиг. 2. Мощная СД-лампа с объемным СД-модулем с воздухопроводом в форме сопла, соединенного с осевым отверстием в колбе. Вид сбоку, частично в разрезе.

Показанная на фиг.1 мощная СД-лампа с принудительным охлаждением содержит стеклянную или выполненную из оптического поликарбоната колбу 1 в виде усеченного эллипсоида вращения с установленным в ней протяженным объемным СД-модулем 2,. изготовленным из теплопроводного материала, например, на основе алюминиевого сплава с наружной поверхностью в форме усеченной пирамиды 3 с фланцем 4 и горловиной 5.

На гранях пирамиды 3 собраны в тепловом контакте линейки 6 с алюминиевым основанием с мощными /0,5-3 Вт/ светодиодами 7 или установлены отдельные светодиоды с поверхностным монтажом белого или других цветов излучения.

Объемный СД-модуль 2 выполнен с продольным каналом воздухопровода 8, соединенного на одном конце через осевое отверстие в колбе 1 лампы с окружающим ее пространством, а на противоположном конце сопряженного с электровентилятором 9, создающим охлаждающий поток воздуха в канале воздухопровода /показано стрелками/. Электровентилятор 9 установлен на продольной оси ZZ лампы аксиально в полом корпусе 10 лампы, примыкающем к фланцу 4 указанного модуля, несущему колбу 1.

При этом выполненный из теплопроводного материала полый корпус 10 имеет щели 11, изготовленные в кольцевом изоляторе 12 стандартного цоколя 13 лампы, сопряженном с указанным корпусом.

Щели 11 и осевое отверстие в колбе 1 совместно с электровентилятором 9 обеспечивают циркуляцию охлаждающего потока воздуха в полом корпусе 10 и в воздухопроводе 8 объемного СД-модуля 2.

Воздухопровод 8 выполнен с цилиндрическими или коническими внутренними стенками и с выступающей из СД-модуля горловиной с трубчатой частью 14, соединенной через выступающую внутрь колбы ее трубчатую часть, изготовленную из стекла, с окружающим пространством, и герметично соединенной со стенками осевого отверстия 15 колбы лампы.

Для увеличения поверхности теплообмена с потоком охлаждающего воздуха, организованного осевым электровентилятором, стенки канала воздуховода 8 объемного СД-модуля могут быть выполнены с продольными ребрами 16 охлаждения.

В полом корпусе 10 со щелями может быть также выполнен или установлен защищенный отсек 17 для преобразователя питающей сети и/или средств управления светом, например, для диммера, охлаждаемый потоком воздуха, поступающим в корпус лампы через щели в изоляторе 12 цоколя.

Второй вариант исполнения мощной СД-лампы с принудительным охлаждением показан на фиг.2 и предусматривает выполнение стеклянной или из оптического поликарбоната колбы 18 в форме усеченной сферы с установленнным в ней объемным СД-модулем 19 в виде правильного многогранника, в частности усеченного икосаэдра 20 с фланцем 21 и с собранными на гранях мощными светодиодами 22 с оптическими осями 00, перпендикулярными стенкам колбы.

Объемный СД-модуль 19 имеет продольный канал воздухопровода, образованный внутренними стенками усеченного икосаэдра 20, выполненный в виде сопла 23 дозвукового истечения охлаждающего потока воздуха, входное отверстие которого /показано прямыми стрелками на фиг. 2/ сопряжено с кожухом 24 осевого электровентилятора 25, а выходное отверстие сопла герметично соединено, например, силиконовым компаундом с осевым отверстием колбы 18 через трубчатый стеклянный или кольцевой сильфонный элемент 26, изготовленный, в частности, из ковара.

Несущий колбу 18 фланец 21 СД-модуля сопряжен с полым корпусом 27 лампы с выполненным в нем защищенным отсеком 28 с теплопроводными стенками для размещения преобразователя питающей сети /вторичного источника питания/ и/или средств управления светом, подключенных элементами токоподвода к СД-модулю 19, электровентилятору 25 и стандартному цоколю 29.

На боковых стенках полого корпуса 27, несущего перечисленные элементы, выполнены щели 30 для поступления охлаждающего его воздуха из окружающего пространства /показано изогнутыми стрелками/ в заборную зону электровентилятора 25, охлаждая при этом стенку отсека 28.

Для обоих вариантов исполнения ламп использованы светодиодные линейки, мини-модули треугольной формы или отдельные мощные светодиоды белого свечения, например, светодиоды серии XL amp Х-ТЕ компании CREE.

Могут быть также использованы светодиоды глубоко синего излучения /λ≈450-470 нм/ названной серии в лампах с дистанцированным люминофором, выбранным, например, из группы иттрий - алюминиевого граната, активированного церием /YAG: Се+3/, преобразующим часть коротковолнового излучения светодиодов в излучение желтой области спектра, обеспечивающего при смешении с синим излучением направленно рассеянное белое свечение лампы при нанесении на внутренние стенки колб, например, в смеси с силиконовым компаундом, или введении вышеуказанного люминофора в поликарбонат, из которого изготавливают колбы.

В качестве осевого электровентилятора 9 /фиг. 1/ или 25 /фиг. 2/ для организации перемещения охлаждающего потока воздуха в канале воздухопровода и полом корпусе ламп можно использовать электровентилятор типа AD 0424 MS-G70 в габаритах ⌀40×10 мм мощностью ≈2 Вт с питанием DC 24 В, 0,08А фирмы «Adda Cooler» /Китай/.

Предложенные варианты конструкций мощных ламп с принудительным охлаждением могут эксплуатироваться как со встроенными источниками питания в лампу, как показано на фиг. 1 и 2, так и с вынесенными из нее в арматуру светильника.

Применение принудительного охлаждения объемных СД-модулей предложенных ламп позволяет существенно увеличить мощность /до 200 Вт и более/ при одновременном повышении эффективности /светоотдачи, близкой к значению применяемых в модулях светодиодов/, уменьшении габаритов и улучшении светораспределения в вертикальной плоскости/ по сравнению с лампами Venturo.

Литература

1. В.В. Сысун. «Состояние разработок компактных светодиодных излучателей и ламп с удаленным люминофором». Ж. «Полупроводниковая светотехника», 2013, №6, с. 39-48.

2. Ж. «Рынок светотехники». 2014, №5/24/, с. 72-73 /www.sveti.ru/. «Новинка Uniel: светодиодные лампы высокой мощности Venturo 30-100 Вт.

3. С. Никифоров, А. Архипов. «Ремикс по-светотехнически». Ж. «Полупроводниковая светотехника», 2014, №5, с. 8-15.

1. Мощная светодиодная лампа с принудительным охлаждением, содержащая светопропускающую колбу с установленным в ней светодиодным /СД/модулем, полый корпус со щелями для прохождения потоков охлаждающего воздуха, организованных установленным в нем электровентилятором, а также элементы токопровода со стандартным цоколем, отличающаяся тем, что объемный СД-модуль выполнен из теплопроводного материала с продольным каналом воздухопровода, соединенного на одном конце через осевое отверстие в колбе лампы с окружающим ее пространством, а на противоположном конце сопряженного с электровентилятором, аксиально установленным в полом корпусе лампы, создающим охлаждающий поток воздуха в канале воздухопровода.

2. Мощная СД-лампа по п 1, отличающаяся тем, что воздухопровод объемного СД-модуля выполнен с цилиндрическими или коническими стенками и с выступающей из СД-модуля трубчатой стеклянной или металлической сильфонной частью, герметично соединенной со стенками осевого отверстия колбы.

3. Мощная СД-лампа по п. 1, отличающаяся тем, что воздухопровод объемного СД-модуля выполнен в виде сопла дозвукового истечения охлаждающего потока воздуха, входное отверстие которого сопряжено с кожухом электровентилятора, а выходное отверстие сопла соединено с осевым отверстием колбы через кольцевой сильфонный элемент.

4. Мощная СД-лампа по п. 1, отличающаяся тем, что стенки канала воздухопровода СД-модуля выполнены с продолльными ребрами охлаждения, увеличивающими поверхность теплообмена с потоком охлаждающего воздуха, организованным электровентилятором.

5. Мощная СД-лампа по п.1, отличающаяся тем, что в полом корпусе лампы выполнен или установлен защищенный теплопроводными стенками отсек преобразователя питающей сети и/или средств управления светом, подключенных элементами токоподвода к СД-модулю, электровентилятору и цоколю лампы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для установки в операционной. Техническим результатом является повышение интенсивности освещения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является создание оптимального теплового режима работы светодиодов для получения максимальной светоотдачи, повышение надежности, долговечности и уменьшение габаритов корпуса.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является уменьшение снижения отражения света от светильника.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение упрощения конструкции и сокращение габаритов и массы, расширение температурного диапазона безотказной работы светодиодов и температурного диапазона применения светильника.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к мощным светодиодным лампам с объемным светодиодным (СД) модулем и охлаждением на основе малогабаритной тепловой трубы (ТТ).

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение качества освещения.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для эксплуатации в составе систем ночного видения. Техническим результатом является увеличение выходной мощности излучения прожектора, увеличение расходимости пучка, расширение функциональных возможностей за счет изменения спектрального состава излучения, а также улучшение теплофизических параметров.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве светильника внутри промышленных, офисных и жилых зданий. Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении стабильности светотехнических параметров, ремонтопригодности и малого веса конструкции.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является снижение потока направленного ослепляющего света.

Изобретение относится к осветительной технике, а именно к светодиодным осветительным устройствам, в которых в качестве источников света использованы светоизлучающие диоды.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к светильникам общего освещения, применяемым, преимущественно, для освещения кабины управления локомотива. Техническим результатом является упрощение конструкции кабины управления. Светодиодный светильник содержит защитный корпус и выходное окно. На корпусе установлены зеркальные отражатели, в корпусе установлены светодиодные сборки, содержащие светодиоды различного спектра свечения, которые установлены непосредственно на защитный корпус светильника. Выходное окно светильника выполнено из прозрачного стекла или пластика, и имеет непрозрачное обрамление, а угол установки зеркальных отражателей равен 10-90 градусов от перпендикуляра к поверхности основания защитного корпуса. 1 ил.

Изобретение относится к осветительным устройствам для транспортного средства. Способ перехода от одного выходного цвета к другому в осветительном устройстве включает активацию осветительного устройства для генерации света первого цвета и деактивацию света первого цвета. Способ также включает этап генерации света промежуточного цвета на короткий промежуток времени. Дополнительно способ включает в себя этап генерации света второго цвета. Соответственно, свет промежуточного цвета препятствует генерации света нежелательного промежуточного цвета. Технический результат - возможность избежать нежелательного смешения цветов в автомобиле. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх