Средство для избавления от полипов в пазухах носа и для предотвращения их повторного нарастания, а также способ его применения


 


Владельцы патента RU 2577697:

Корабельников Анатолий Тимофеевич (RU)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к средствам и методам для лечения полипов в пазухах носа. Предложены: применение водного раствора уксусной кислоты в концентрации от 3 до 15 процентов в качестве средства для лечения полипов в пазухах носа и для предотвращения от повторных их нарастаний, и соответствующий способ лечения. Технический результат состоит в безопасности и эффективности лечения полипов в пазухах носа, предотвращении от повторных нарастаний, в уменьшении сроков лечения и уменьшении финансовых затрат на лечение (т.е. уменьшение стоимости лечения). 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

 

Заявленный объект относится к медицине, а именно - к средствам и методам для лечения полипов в пазухах носа.

Известно средство для лечения полипов в пазухах носа, предложенное в изобретении РФ №2197966 (A61K 31/44; A61K 31/415), а именно - ингибиторы H+,K+-АТФазы, в качестве которых (конкретно) могут выть использованы, например, омепразол или щелочная соль омепразола, (-)-энантиомер омепразола или его щелочная соль. Препарат применяют в виде суспензии, жидкого раствора или аэрозоли путем его введения в каждую ноздрю два раза в сутки в течение по крайней мере двух недель.

Недостатком этого средства является сложность его производства и высокая стоимость указанного вещества.

Известно также применение для лечения полипов в пазухах носа кортикостероидов - см., например, публикацию www.zdravotvet.ru/polipy-v-nosu-lechenie-narodnymi-sredstvami-bez-operacii/. Лечение осуществляют в этом случае путем приема этих химических веществ внутрь или путем их инъекций непосредственно в полипы.

Однако после возможного (происходящего не всегда) улучшения практически всегда происходит повторное нарастание полипов (см. указанную выше публикацию). Кроме того, кортикостероиды вызывают вредные побочные осложнения и имеют множество противопоказаний по их применению.

Наиболее близкими к заявляемому объекту являются гормональные средства, а именно: фликсоназе, полидекса, назарес, альдецин, беклометазол, авамис, бенорин, насобек, назонекс и др. - см., например, публикацию www.zdravotvet.ru/polipy-v-nosu-lechenie-narodnyrm-sredstvami. Их применяют после операций по удалению полипов в виде аэрозолей, вспрыскивая их в течение от полугода до года в пазухи носа. При этом указанные гормональные средства всасываются в кровь.

Существеннейшим недостатком этих средств является тот факт, что они вызывают при этом ряд опасных для здоровья человека последствий: подавление местного иммунитета, атрофию слизистых оболочек, угнетение функций надпочечников, перфорации носовой перегородки и другие вредные системные побочные эффекты. Кроме того, они дороги.

Целями заявленного объекта являются повышение безопасности и эффективности лечения полипов в пазухах носа, предотвращение их повторных нарастаний, уменьшение сроков лечения и уменьшение финансовых затрат на лечение (т.е. уменьшение стоимости лечения).

Указанные цели достигаются в результате того, что в качестве средства или компонента такого средства, предназначенного для лечения полипов в пазухах носа, применяют водные растворы уксусной кислоты в концентрациях, например, от 3 до 15 процентов.

Применение указанной средства для лечения полипов в пазухах носа осуществляют за счет следующего способа: приготавливают 3-6% водный раствор уксусной кислоты и смачивают внутренние поверхности носа за ноздрями на глубину в 0,5-2 сантиметра в течение 1-2 недель по 3-5 раз в сутки.

Произведенный патентный поиск (на предмет новизны заявленного) показал следующее.

Известно применение уксусной кислоты в качестве пищевых добавок к различным (и в высшей мере многочисленным!) блюдам и пищевым продуктам: салатам, пельменям, шашлыкам, многообразным мясным и рыбным блюдам и т.п. - см., например, стр. 66-67, 80-82, 86, 263-264 и многие другие в книге «Русская кулинария» (авторы Ковалев Н.И. и др.; изд-во «Деловая литература»; М.; 2000 год).

Известно применение уксусной кислоты в пищевой промышленности - см., например, изобретение РФ №2465788 (A23L 1/29; C12J 1/08), изобретение РФ №2142002 (C12G3 /06), публикацию http://kepk-uksus.ru/primenenie_uksusnoy_kisloty и многие иные печатные и иные издания.

Известно также применение уксусной кислоты в химической промышленности для производства пластических масс, различных красителей, искусственных волокон, лекарственных препаратов, как реакционная среда для осуществления окисления различных органических веществ - см., например, публикацию http://kepk-uksus.ru/primenenie_uksusnoy_kisloty.

Произведенный патентный поиск не привел к обнаружению публикаций и изобретений, в которых было бы предложено использование заявленного здесь средства для лечения полипозов и способа его применения (его вариантов).

Примеры применения заявленного средства и осуществления предложенного способа (его вариантов) лечения.

Пример 1

Больному А. в 2005 году было произведено хирургическое удаление полипов из пазух носа. Через 4 года, в 2009 году, из-за повторного нарастания полипов он был вынужден согласиться на осуществление повторной операции по удалению полипов в носу. С примерно 2010 года полипы вновь (в слабой степени) стали нарастать в пазухах носа. В 2012 году, в соответствии с заявленным, ему было назначено: 1) 3-4% водным раствором уксусной кислоты в течение недели 3-5 раз в сутки смачивать внутренние поверхности носа за ноздрями на глубину не более чем в 0,5 сантиметра; 2) в течение последующей 2-ой недели по 4-5 раз в сутки смачивать внутренние поверхности ноздрей носа на глубину не более чем в 1,5 сантиметра, 5-6% водным раствором уксусной кислоты. Через 2 недели после начала лечения полипы полностью исчезли.

Пример 2

У больного Д. через год после хирургического удаления полипов из пазух носа замечено было повторное интенсивное их нарастание. В соответствии с заявленным, ему было назначено: 1) 3% водным раствором уксусной кислоты в течение первой недели 3-5 раз в сутки смачивать внутренние поверхности носа за ноздрями на глубину в 0,5 сантиметра; 2) в течение последующих 3-5 недель по 5-7 раз в сутки производить смачивание 5-6% водным раствора уксусной кислоты внутренних поверхностей носа за ноздрями на глубину не более 0,8-1 сантиметра. Исчезновение полипов произошло через 25 дней.

Пример 3

Больному Е. было назначено такое же, как в примере 2, лечение. Однако ввиду существенно меньшего у него зарастания пазух носа полипами, чем у больного Д., исчезновение полипов у Е. произошло уже через 17 дней. Через примерно 5 месяцев после этого у него было отмечено возобновление (в слабой степени) нарастания носовых полипов. После осуществления повторного лечения - как в примере 2 - полипы окончательно исчезли.

Многие больные отмечали, что через 1,5-2 недели после начала лечения ими были (при сплевывании выделений из пазух носа) замечены фрагменты начавших отделяться полипов.

Предложенное средство и способы его применения могут быть использованы также и для профилактики (предотвращения) нарастания полипов в пазухах носа.

При многократном применении заявленного средства для лечения полипов в пазухах носа автором было неожиданно обнаружено (и подтверждено наблюдениями за разными пациентами), что оно положительно и эффективно сказывается еще и на излечение насморков и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Методика (способ) его применения при этом такова (таков) же, как и в приведенных выше примерах.

Достоинствами предложенного средства являются высокая эффективность лечения и профилактики (положительный эффект наблюдался во всех случаях), широкий спектр его возможных применений - при любых видах полипозов и при различных особенностях индивидуальных течений этого вида заболеваний (как при лечении, так и при профилактике), - простота его применения, а также крайне невысокая стоимость и высокая его доступность.

В отличие от указанных в качестве аналогов и прототипа веществ заявленное средство не приводит к каким-либо побочным вредным явлениям или осложнениям при его применении, не имеет противопоказаний и может использоваться многократно и сколь угодно часто.

Основанием для приведенного выше утверждения является более чем тысячелетняя история совершенно безопасного (и полезного!) применения заявленного средства в высшей степени многочисленных и разнообразных пищевых блюдах. За истекшие столетия широчайшего применения уксусной кислоты для приготовления пищи и в пищевой промышленности никаких противопоказаний к ее применению не выявлено. Поэтому нет и не может быть никаких сомнений в возможности и безопасности ее применения также и для избавления от полипов в пазухах носа и для предотвращения их повторного нарастания.

Главным достоинством предложенного средства и способа (его вариантов) применения является реальная возможность избавления от полипов в носу без хирургического их удаления, которое, зачастую, бывает даже недопустимым из-за непереносимости пациентами определенных средств анестезии и из-за широкого спектра различных иных противопоказаний.

1. Применение водных растворов уксусной кислоты в концентрациях, например, от 3 до 15% для лечения полипов в пазухах носа и для предотвращения от повторных нарастаний.

2. Способ применения средства по п. 1, отличающийся тем, что приготавливают 3-6% водный раствор уксусной кислоты и смачивают внутренние поверхности носа за ноздрями на глубину в 0,5-2 см в течение 1-2 недель по 3-5 раз в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к органической химии и касается новой кристаллической безводной γ-модификации 4-(3′-хлор-4′-фторанилино)-7-метокси-6-(3-морфолинопропокси)хиназолина (гефитиниб - международное непатентованное название), которая характеризуется определенным набором дифракционных максимумов (d, Å) и их интенсивностью (Iотн, %), приведенными в п.1 формулы.

Изобретение относится к применению соединений на основе тетрапептидных и трипептидных групп и соответствующих пептоидных групп при лечении или профилактике ракового заболевания у человека, которое характеризуется повышенным уровнем экспрессии или активности Gadd45β по сравнению с обычными здоровыми клетками, в случае зависимости жизнеспособности и/или роста раковых клеток от NF-κB.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована для получения лекарственного средства для лечения пролиферативного заболевания у индивидуума.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями кожи, такими как меланома, базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак.

Изобретение относится к кристаллической форме моногидрохлоридной соли соединения формулы А в полиморфной форме А, где указанная моногидрохлоридная соль имеет при дифракции рентгеновских лучей пик при угле дифракции 2θ 9,9±0,3° и 20,0±0,3°.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения рака поджелудочной железы. Для этого пациенту, который ранее в качестве первой линии противоопухолевой терапии получал гемцитабин и имел положительный результат такого лечения, вводят композицию, содержащую наночастицы, включающие таксан и альбумин.

Изобретение относится к соединению структурной формулы (I), которое обладает ингибирующей активностью в отношении FGFR киназы. В формуле (I) R1 являются одинаковыми или отличными друг от друга, и каждый представляет собой C1-C6алкил; X1 и Х2 независимо представляют собой N или СН; R2 представляет собой водород, C2-C6алкинил, -C(=O)ORx, -C(=O)N(Rx)(Ry), гидрокси-C1-C6алкил, ди(C1-C6алкил)амино-C1-C6алкил или моноциклическую или бициклическую C2-C9гетероарильную группу, содержащую от 1 до 3 одинаковых или разных гетероатомов, выбранных из атомов азота, кислорода и серы, необязательно содержащую R3; и R3 представляет собой C1-C6алкил или ди(C1-C6алкил)амино-C1-C6алкил; Z представляет собой -C(R4)=C(R5)(R6) или -C≡C-R7; Rx и Ry являются одинаковыми или отличными друг от друга, и каждый представляет собой водород, C1-C6алкил, C3-C10циклоалкил, ди(C1-C6алкил)амино-C1-C6алкил или C1-C6алкокси-C1-C6алкил; l представляет собой целое число от 0 до 3; m представляет собой целое число от 1 до 3; и n представляет собой целое число от 0 до 2.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к получению конъюгата ПЭГ и интерферона-β-1a человека, и может быть использовано в медицине. Присоединением линейной молекулы ПЭГ 20-40 кДа к интерферону-β-1a человека получен конъюгат формулы (I): , где: n - целые значения от 454 до 909; m - целое число ≥4; IFN -природный или рекомбинантный интерферон-β-1a человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и касается рекомбинантного иммунотоксина, специфичного к клеткам, экспрессирующим рецептор HER2. Рекомбинантный иммунотоксин содержит направляющий модуль в виде антитела формата scFv, включающего вариабельные домены легкой и тяжелой цепей моноклонального гуманизированного HER2-специфичного антитела, соединенные между собой линкером, и токсический модуль в виде фрагмента псевдомонадного экзотоксина А ЕТА.

Изобретение относится к соединению, имеющему структуру формулы I, где R1 представляет собой алкокси, ORa, SRa, -S(O)Ra, или -S(O)2Ra; где Ra представляет собой алкил или арил, необязательно замещенный алкилом, галогеналкилом, алкокси и/или галогеном; R2, R3 представляют собой C1-C6алкил; R4 представляет собой водород или C1-C6алкил; R5 представляет собой пиридинил, необязательно замещенный галогеном.

Настоящее изобретение относится к новому кристаллическому полиморфу N-{2-[(2Е)-2-(мезитилимино)-9,10-диметокси-4-оксо-6,7-дигидро-2Н-пиримидо[6,1-а]изохинолин-3(4Н)-ил]этил}мочевины.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, осложнившейся анемией.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к фармацевтическому составу, содержащему соединение формулы I и его фармацевтически приемлемые соли где R1, R2, R3, R4, R5 и R6 независимо выбраны из группы, состоящей из H, SO3H и РО3Н2, при условии, что по меньшей мере два из R1-R6 выбраны из SO3H и РО3Н2; и агент доставки, представляющий собой карбоксиполиметиленовый полимер.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к пульмонологии, и предназначена для предотвращения и/или лечения легочного повреждения, вызванного облучением.

Предложена группа из 13 изобретений. Она включает композиции и способы респираторной доставки антагониста мускариновых рецепторов длительного действия формотерола и/или агониста β2-адренергических рецепторов длительного действия гликопирролята через ингалятор с отмеряемой дозой, а также указанный ингалятор и способы лечения заболевания или нарушения легких с их использованием.

Настоящее изобретение относится к твердым формам (R)-1-(2,2-дифторбензо[d][1,3]диоксол-5-ил)-N-(1-(2,3-дигидроксипропил)-6-фтор-2-(1-гидрокси-2-метилпропан-2-ил)-1H-индол-5-ил)циклопропанкарбоксамида (соединение 1) по существу в кристаллической форме (форма A), где форма А характеризуется одним или более пиками при 19,3-19,7 градусах, 21,5-21,9 градусах и 16,9-17,3 градусах в рентгеновской порошковой дифрактометрии, полученной с применением Сu К альфа излучения, или аморфной форме, которая находится в форме высушенной распыленной дисперсии, их фармацевтическим композициям, а также к способам лечения.

Изобретение относится к новым производным аминоалкилпиримидина формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами антагонистов H4 рецептора гистамина.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым гетероциклическим соединениям общей формулы (I) и к его фармацевтически приемлемой соли или его сольвату, где R1 представляет атом галогена, С1-4 алкильную группу, С1-4 алкоксигруппу, С1-4 галогеналкильную группу, цианогруппу, карбамоильную группу, R2 представляет атом водорода, R3 представляет С1-4 алкильную группу, R4 представляет атом водорода или С1-4 алкильную группу, кольцо А представляет (i) С3-6 моноциклическое углеродное кольцо, включающее фенил, циклопропил, циклобутил, циклопентил, циклогексил и циклогексен, (iii) 5-6-членное моноциклическое гетероциклическое кольцо, содержащее один-два гетероатома, выбранных из атома кислорода, атома азота и атома серы, включающее тиофен, фуран, изоксазол, имидазол, пиразол, тиазол, пиридин или (iv) 9-членное бициклическое гетероциклическое кольцо, включающее индол, X представляет атом азота или атом углерода, Т представляет связь или линейную С1-4 алкиленовую группу, С2-4 алкениленовую группу или С2-4 алкиниленовую группу, необязательно замещенную двумя R5 (где R5 представляет С1-4 алкильную группу или аминогруппу), U представляет (i) метиленовую группу, (ii) атом кислорода, (iii) -NR6- (где R6 представляет атом водорода или метильную группу) или (iv) 3-6-членный моноцикл, включающий циклопропан, циклобутан, циклопентан, циклогексан, фенил, тиофен, пирролидин, пиразол, имидазол, триазол, оксазол, пиперазин, пиперидин, тетрагидропиридин или С7-8 мостиковое углеродное кольцо, включающее бициклооктан, бициклогептан и имидазолидин, необязательно замещенное одним-тремя R7 (где R7 представляет атом галогена, С1-4 алкильную группу, гидроксигруппу, С1-4 алкоксигруппу или бензилоксигруппу), Y представляет (i) связь или (ii) линейную С1-3 алкиленовую группу, необязательно замещенную одним или двумя R8 (где R8 представляет метильную группу), W представляет связь или линейную С1-3 алкиленовую группу, Z представляет метиленовую группу, атом кислорода или атом серы, q представляет целое число 1, r представляет целое число от 0 до 5, и t представляет целое число от 0 до 2, при условии, что группы, представленные множеством R1, R2, R3, R5, R7 и R8, могут быть одинаковыми или различными, соответственно, и два R3 или R5, связанные с одним и тем же атомом углерода, могут быть взяты вместе с атомом углерода с образованием С3циклоалкила, соответственно.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где R1 представляет собой водород или C1-C6алкил; R2 представляет собой водород и R3 представляет собой гидрокси(C1-C6)алкил; или их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, фтизиатрии и торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения больных с плевральным выпотом различной этиологии.

Изобретение относится к медицине. Описан трансдермальный абсорбируемый препарат, содержащий 4-{3-[4-(3-{4-[амино(имино)метил]фенокси}пропил)-1-пиперидинил]пропокси}бензамидин или его соль и усилитель трансдермальной абсорбции.
Наверх