Противовзломная оконная конструкция



Противовзломная оконная конструкция
Противовзломная оконная конструкция
Противовзломная оконная конструкция
Противовзломная оконная конструкция

 


Владельцы патента RU 2577706:

Зигануров Фарит Магасумович (RU)

Предложена противовзломная оконная конструкция. Она содержит раму и створку. При этом оконная конструкция содержит Г-образный металлический профиль как защитный элемент стеклопакета и электромагнитную защелку с противовзломной защитой, дистанционного контроля и управления доступом эвакуации в чрезвычайных ситуациях. 7 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям окон, и может быть использована для защиты помещений от проникновения холода, предохранения окон от взлома, а также в противопожарных целях.

Известна конструкция защитного стеклопакета по патенту Российской Федерации RU 40759 U1, состоящая из рамы оконного проема, оконной рамы с листовым стеклом и металлической решетки.

Недостатком такого стеклопакета является то, что в конструкции не предусмотрена необходимая герметизация, поэтому рамы стеклопакета образуют многочисленные мостики холода. Эта конструкция несварная, поэтому для достижения прочности необходимы массивные прутья решетки, что увеличивают вес стеклопакета и нагрузку на петли.

Дизайн решеток ограничен в разнообразии, что делает минимальной возможность использования конструкции в жилых помещениях.

Известен стеклопакет по патенту Великобритании GB 2334289 A. Стеклопакет состоит из нескольких панелей остекления с установленной между ними защитной решеткой.

Главным недостатком такого стеклопакета является то, что он имеет один слой герметизации, хотя по рекомендуемым нормам в некоторых странах, например в России (Межгосударственный стандарт ГОСТ 24866-99), их должно быть два, и общая толщина герметизирующего слоя не должна быть меньше 9 мм. Этого данная конструкция обеспечить не может, либо при единственном герметизирующем слое более 9 мм значительно теряются прочностные свойства стеклопакета, а именно его прочность закрепления в основании стеклопакета с целью невозможности выдавливания. В данной конструкции также не предусмотрено наличие влагопоглощающего материала, что неизбежно приведет к появлению конденсата. Рама решетки, вставляемой в данный стеклопакет, достаточно узкая без усиливающих элементов, что может не обеспечить необходимых защитных свойств.

Известен теплозащитный противовзломный стеклопакет по патенту Российской Федерации RU 2394976 С1, которая содержит, как минимум, два стекла, решетки, дистанционный профиль. Решетка расположена между двумя стеклами таким образом, чтобы она не касалась поверхностей стекол. Места соприкосновения стекол и решетки с дистанционным профилем разделены герметизирующим слоем. Внутри дистанционного профиля расположен влагопоглощающий материал, либо дистанционный профиль сам выполнен из влагопоглощающего материала или покрыт им.

Недостатком такого стеклопакета является отсутствие комплексного подхода к защите от взлома светопрозрачных проемов зданий и сооружений, которая при недостатках монтажа и конструкции рам не обеспечивает прочностные характеристики, противостоящих взлому.

Наиболее близким к заявляемому является Противовзломная оконная конструкция «Calcan» по патенту на полезную модель Российской Федерации RU 132121 U1, которая может быть использована для защиты помещения от проникновения холода, предохранения окон от взлома, а также противопожарных целях самостоятельного открытия и закрытия зарешеченных оконных проемов изнутри помещения. Решает задачу повышение прочностных характеристик оконных конструкций в отношении защиты от взломов в сочетании с эвакуационными требованиями пожарной безопасности и требованиями Руководящих документов РД 78.36.003-2002 МВД России по оборудованию оконных конструкций, открывающихся (распашной, раздвижной) решетками.

Недостатком такой конструкции является отсутствие усилительных металлических защитных элементов стеклопакета, а также отсутствие защелки электромеханической для запирания распашных платиновых окон, открывающихся как внутрь, так и наружу помещения, дистанционно с помощью контроллеров систем контроля и управления доступом, аудио- и видеодомофонов, кодовых панелей и т.п., обеспечивающих эвакуацию при возникновении чрезвычайных ситуаций с отключением электроэнергии.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации (от 22 июля 2008 г., №123 ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме», а также Утвержденным Министерством Внутренних дел РФ Главным управлением вневедомственной охраны» Инженерная техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств. Руководящий документ РД 78.36.003-2002 МВД России г. Москва. Оконные конструкции (окна, форточки, фрамуги) должны иметь надежные запирающие устройства. Если оконная конструкция оборудуются решетками, она делается открывающейся (распашной, раздвижной). Решетка должна запираться с внутренней стороны помещения на замок соответствующего класса защиты (прил. №1, №9) или на иное устройство, обеспечивающее надежное запирание решетки и эвакуации людей из помещения в экстремальных ситуациях. Для больших помещений с количеством окон более 5 количество открывающихся решеток определяется условиями быстрой эвакуации людей.

Задачей данного изобретения является усиление прочностных характеристик конструкции стеклопакета, противостоящих взлому, введение дистанционного контроля и управления доступом, а также обеспечение эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Поставленная задача решается тем, что конструкция окна содержит укрепленную раму, стеклопакет усиливается Г-образным металлическим профилем и имеет электромагнитную защелку с противовзломной защитой.

Таким образом, он обеспечивает дистанционный контроль и управление доступом, обеспечение эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Указанный технический результат достигается тем, что взломозащищенная оконная конструкция состоит из рамы и створки, которые имеют модульную конструкцию, состоящую из общих модульных элементов, имеющих необходимый уровень защиты против взлома, совокупности внутреннего контура рамы и поверхности окна, при этом конструкция створки является разборной и ремонтопригодной.

Предлагаемая противовзломная оконная конструкция содержит усилительный Г-образный металлический профиль как защитный элемент стеклопакета, закрепленный саморезами, а также имеет электромагнитную защелку типа Шериф-5 для пластиковых дверей и окон, предназначенную для запирания распашных пластиковых дверей и окон, открывающихся как внутрь, так и наружу помещения, дистанционно с помощью контроллеров систем контроля и управления доступом, аудио- и видеодомофонов, кодовых панелей и т.п. Защелка выполнена в нормальном открытом исполнении (открыто при отсутствии напряжения питания), что обеспечивает эвакуацию при возникновении чрезвычайных ситуаций с отключением электроэнергии. Может устанавливаться как на правые, так и на левые двери и окна.

Обеспечиваемой приведенной совокупностью признаков является конструкция взломозащищенного окна, которая содержит укрепленную раму и минимум одну створку со стеклопакетом, содержащим решетку, между которыми расположена противовзломная фурнитура. Рама и створки имеют модульную конструкцию, выполненную из стандартных профильных элементов, образующих при соответствующем сочетании необходимую конструкцию окна. Пазы под фурнитуру расположены между внутренним контуром уплотнения и внутренней поверхностью окна. Конструкция створки выполнена разборной.

Изобретение поясняется чертежами

На фиг. 1 изображена противовзломная оконная конструкция, которая состоит из 1 - дистанционного профиля с гребнем, 2 - монорешетки, 3 - противоосколочной пленки, 4 - стальной фиксированной вставки, 5 - стяжки монтажной, 6 - противовзломной фурнитуры, 7 - створки, 8 - рамы оконной конструкции, 9 - Г-образного металлического профиля, 10 - электромеханической защелки.

Эффект защищенной конструкции заключается в наличии комплексного сопряжения тефлоновой противоосколочной пленки наружного стекла 1 остекления в совокупности со стальной монорешеткой 2, установленной в гребне дистанционной рамки 3 стеклопакета, препятствует возникновению эффективного взлома с проникновением в помещение сквозь распашную створку окна, стопорная часть конструкции укреплена дополнительной стальной фиксирующей вставкой 4, закрепляющей фрамугу в стяжку с рамой 5. Защиту конструкции в закрытом состоянии обеспечивает гребневая противовзломная фурнитура 6, а также защиту стеклопакета усиливает Г-образный металлический профиль 9. Оконная конструкция имеет электромагнитную защелку типа Шериф-5 для противовзломной защиты пластиковых окон 10.

Наличие комплексного сопряжения тефлоновой противоосколочной пленки наружного стекла 1, остекления в совокупности со стальной монорешеткой 2, установленной в гребне дистанционной рамки стеклопакета, препятствует возникновению эффективного взлома с проникновением в помещение сквозь распашную створку окна, стопорная часть конструкции укреплена дополнительно стальной фиксирующей вставкой 4, закрепляющей фрамугу в стяжку с рамой 5. Защиту конструкции в закрытом состоянии обеспечивает гребневая противовзломная фурнитура 6, а также защиту стеклопакета усиливает Г-образный металлический профиль 9. Оконная конструкция имеет электромагнитную защелку типа Шериф-5 для противовзломной защиты пластиковых окон 10.

На фиг. 2 изображен поперечный разрез стеклопакета, содержащего дистанционную вставку с ребром жесткости с контактным гребнем 11.

На фиг. 3 изображена монорешетка, изготовленная методом лазерной резки из стального проката, сопряженная с контактным гребнем 12. За счет безшовности конструкции решетки она обладает повышенной прочностью.

На фиг. 4 изображено внешнее стекло, которое покрыто бронированной пленкой, позволяющей повысить противоударную прочность стекла 13.

На фиг. 5 изображена оконная рама, которая содержит стальную фиксирующую вставку, обеспечивающую надежность соединения конструкции с основанием оконного проема 14.

На фиг. 6 изображены три усилительных элемента: рамный, створочный и штульповый 15, 16, 17.

На фиг. 7 изображен элемент противовзломной фурнитуры с запорной ручкой с механизмом защиты, что позволяет обеспечить открывание зарешеченного оконного проема при чрезвычайных обстоятельствах 18.

Противовзломная оконная конструкция, содержащая раму, створку, отличающаяся тем, что оконная конструкция содержит Г-образный металлический профиль как защитный элемент стеклопакета и электромагнитную защелку с противовзломной защитой, дистанционного контроля и управления доступом эвакуации в чрезвычайных ситуациях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям решетчатых устройств, в том числе и объемных, и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий, в том числе садово-парковой мебели, заборов, решеток и т.п., из профильной стальной трубы различными методами.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям решетчатых устройств, в том числе и объемных, и может быть использовано при изготовлении декоративно-прикладных изделий, в том числе садово-парковой мебели, заборов, решеток и т.п., из профильной стальной трубы различными методами.

Изобретение относится к области строительства для изготовления окон, дверей, усиленных стеклопакетов и позволяет увеличить светопропускные способности конструкции остекления на 25% за счет использования стального несущего рамного каркаса вместо внешнего переплета створки с одновременным выполнением им функции дистанционной межслойной рамки стеклопакета.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям стеклопакетов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям предохранительных ограждающих устройств. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям предохранительных защитных устройств, и может быть использовано для защиты проемов в зданиях различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям защитных устройств для окон. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции ограждающих устройств, и может быть использовано для защиты от воров проемов зданий различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям предохранительных защитных устройств проемов зданий различного назначения. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям предохранительных ограждающих устройств, и может быть использовано для защиты от воров дверных и оконных проемов зданий различного назначения.
Наверх