Способ снижения частоты рецидивов и выраженности симптомов генитального герпеса



Способ снижения частоты рецидивов и выраженности симптомов генитального герпеса
Способ снижения частоты рецидивов и выраженности симптомов генитального герпеса
Способ снижения частоты рецидивов и выраженности симптомов генитального герпеса

 


Владельцы патента RU 2577718:

Общество с ограниченной ответственностью "ГамаВетФарм" (RU)

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ снижения частоты рецидивов и выраженности симптомов генитального герпеса, заключающийся в приеме внутрь ацикловира 3 раза в сутки по 400 мг в течение 10 дней и последующем, начиная с 11-го - 15-го дня от начала лечения ацикловиром, трехкратном, с интервалом 21 день, введении водного раствора средства, содержащего не менее 90 мас.% натриевой соли монофосфата полипренола общей формулы Н-[-СН2-C=CH-CH2-]a-XNa2, где X - анион фосфорной кислоты, и не более 10 мас.% натриевой соли пирофосфата полипренола общей формулы H-[-CH2-C=CH-CH2-]a-YNa2, где Y - анион пирофосфорной кислоты, а - не менее 7, внутримышечно в дозе 8 мг на 2,0 мл. Изобретение обеспечивает сокращение частоты рецидивов генитального герпеса при одновременном снижении выраженности его симптомов: зуда, боли и жжения. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения герпетических инфекций.

Известно средство для противогерпетической терапии, содержащее 5-йод-2′-деоксиридин (idoxuridine), IUdR, или (IDU), а также 1-β-D-арабинофуранозилцитозин или ara-C [Fiala М., Chow A., Guze L.B., Antimicrob. Agents Chemother, 1973,1 (4): 354-7].

Известны обладающие противогерпетическим действием препараты: гепарин, трифтортимидин, рибавирин, интерферон, виразол и 5-метоксиметил-2′-деоксиуридин.

Известны противогерпетические препараты 9-(2-гидроксиэтоксиметил) гуанидин (ацикловир) [Kimberlin D.W. Pediatrics, 2001,108 (2): 230-8] и его пролонгированные аналоги валацикловир и фамцикловир [Field H.J., Vere Hodge R.A., Br Med Bull, 2013; 106: 213-49]. Механизм их действия заключается в ингибировании вирусной ДНК-полимеразы. Непрерывный прием препаратов на протяжении 1-3 лет позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания на период приема препарата.

Известны аналоги пирофосфата - фоскарнет и его производные, ингибирующие активность вирусной ДНК-полимеразы, применяемые в сочетании с интерфероном.

При длительно текущем воспалительном процессе используют человеческий иммуноглобулин с антигерпесвирусной активностью ("Hofstetter A.M., Rosenthal S.L., Stanberry L.R., Curr Opin Infect Dis. 2014 Feb; 27(l): 75-83; H.A. Лопаткин, Урология.. ГЭОТАР-МЕД, 2004; Национальное руководство по урологии… Под ред. Лопаткина. ГЭОТАР-Медиа, 2009].

Однако течение инфекции, как правило, характеризуется частыми рецидивами и постоянной персистенцией вируса в организме.

Известные противовирусные препараты не способны элиминировать вирус из организма и существенно повлиять на латентное течение заболевания. Поэтому лечение генитального герпеса проводится комплексно и направлено на блокаду репродукции вируса при одновременной стимуляции факторов специфической и неспецифической резистентности организма.

Однако ни одно из известных средств не дает возможности сокращения частоты рецидивов генитального герпеса при одновременном снижении выраженности его симптомов: зуда, боли и жжения.

Технический результат от использования изобретения заключается в сокращении частоты рецидивов генитального герпеса при одновременном снижении выраженности его симптомов: зуда, боли и жжения.

Указанный технический результат достигается путем приема внутрь ацикловира 3 раза в сутки по 400 мг в течение 10 дней и последующего, начиная с 11-го - 15-го дня от начала лечения ацикловиром, трехкратного, с интервалом 21 день, введения водного раствора средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний и коррекции патологических состояний живого организма «Фортепрен» (RU №2129867), содержащего не менее 90 мас.% натриевой соли монофосфата полипренола общей формулы Н-[-СН2-C=CH-CH2-]a-XNa2, где X - анион фосфорной кислоты, и не более 10 мас.% натриевой соли пирофосфата полипренола общей формулы H-[-CH2-C=CH-CH2-]a-YNa2, где Y -анион пирофосфорной кислоты, а - не менее 7, внутримышечно в дозе 8 мг на 2,0 мл.

Технический результат иллюстрируется следующим примером.

Для отработки наиболее эффективных дозировок, продолжительности курса лечения и оценки клинической эффективности средства при лечении пациентов с хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией генитальной локализации был использован препарат «Фортепрен».

Исследованы 40 пациентов, прошедших амбулаторное обследование по поводу хронической рецидивирующей генитальной герпесвирусной инфекции. У всех пациентов частота обострения генитального герпеса составляла более 12 раз в год, анамнез заболевания - более одного года.

Пациенты принимали ацикловир 3 раза в сутки по 400 мг в течение 10 дней.

По окончании курса лечения острой фазы заболевания ацикловиром пациенты были разбиты на три основные и одну контрольную группы.

Пациентам 1-й группы вводили однократно препарат «Фортепрен» в дозе 5 мл (20 мг) внутримышечно на стадии ремиссии на 3±2 сутки (13±2 день от начала лечения ацикловиром).

Пациентам 2-й группы вводили трехкратно препарат «Фортепрен» в дозе 5 мл (20 мг) внутримышечно на стадии ремиссии, с интервалом в 21 день на 3±2, 24±2 и 45±2 сутки (13±2, 34±2 и 55±2 день от начала лечения ацикловиром).

Пациентам 3-й группы вводили трехкратно препарат «Фортепрен» в дозе 2 мл (8 мг) внутримышечно на стадии ремиссии, с интервалом в 21 день на 3±2, 24±2 и 45±2 сутки (13±2, 34±2 и 55±2 день от начала лечения ацикловиром).

Пациентам 4-й (контрольной) группы вводили трехкратно плацебо (физиологический раствор) в объеме 5 мл внутримышечно на стадии ремиссии, с интервалом в 21 день на 3±2, 24±2 и 45±2 сутки (13±2, 34±2 и 55±2 день от начала исследования).

Общая продолжительность наблюдения за всеми пациентами составила 90±2 дня.

Для оценки влияния лечения на течение рецидивирующей герпесвирусной инфекции генитальной локализации исследовали следующие параметры: наличие и частота обострений герпесвирусной инфекции до и после лечения, характеристику симптомов обострения (зуд, жжение, болезненность).

У пациентов во всех группах наблюдались обострения генитального герпеса до лечения. В среднем по группам частота обострений имела сходные данные - 12,00-14,6 в год, однако в третьей группе отмечена наибольшая частота обострений - до 14,08±0,28 в год.

Исследование частоты рецидивов генитального герпеса за 3 месяца наблюдения показало значимое снижение частоты обострений в 3-й и 1-й группах. В группе пациентов, получавших препарат «Фортепрен» в дозе 5,0 мл трехкратно (группа 2), частота рецидивов осталась неизменной. Достоверное сокращение частоты рецидивов генитального герпеса с 3,52±0,09 до 2,89±0,08 было отмечено у пациентов группы 3, получавших «Фортепрен» в дозе 2,0 мл трехкратно. В контрольной группе частота рецидивов недостоверно увеличилась до 3,84±0,10, что выше показателей всех лечебных групп. Средние результаты по частоте рецидивов после лечения показали наилучшие результаты в лечебной группе 3, получившей лечение препаратом «Фортепрен» 2,0 мл трехкратно. Данные представлены в Таблице 1.

Оценка местных симптомов рецидива показала максимальную выраженность зуда, жжения и болезненности у пациентов 2-й лечебной группы. Наименее выраженные обострения отмечены у пациентов 3-й группы. Данные по динамике симптомов рецидивов у пациентов всех исследуемых групп представлены на рисунке 1.

Важным параметром оценки эффективности терапии с применением препарата «Фортепрен» является изменение иммунологических показателей на основе оценки интерферонового статуса. В результате реактивации и диссеминации вируса происходит повышение выработки альфа-интерферона - основного цитокина купирования обострений. Однако при частых обострениях генитального герпеса происходят значительные изменения в уровне вырабатываемого клетками крови альфа-интерферона.

Анализ интерфероновой системы позволяет констатировать, что ее показатели связаны с частотой и длительностью рецидивов герпеса. При лечении больных с хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекцией происходит увеличение в титре лейкоцитарного вирус-индуцированного интерферона (ЛВИ-ИФН). Данные, представленные на рисунке 2, свидетельствуют, что после лечения ацикловиром и применения препарата «Фортепрен» по различным схемам в соответствии с группами пациентов, обозначенными выше, по сравнению с раствором Плацебо происходит увеличение титров ИФН, особенно выраженное в группе 3.

Группа 1 - «Фортепрен» (20 мг × 1); группа 2 - «Фортепрен» (20 мг × 3) с интервалом 21 день; группа 3 - «Фортепрен» (8 мг × 3) с интервалом 21 день; группа 4 - Плацебо (5 мл × 3) с интервалом 21 день; 0 - до лечения, острая фаза заболевания; 55 суток - завершение курса лечения.

По оси абсцисс - срок от начала исследования (в сутках); по оси ординат - логарифм титров ЛВИ-ИФН.

Способ снижения частоты рецидивов и выраженности симптомов генитального герпеса, заключающийся в приеме внутрь ацикловира 3 раза в сутки по 400 мг в течение 10 дней и последующем, начиная с 11-го - 15-го дня от начала лечения ацикловиром, трехкратном, с интервалом 21 день, введении водного раствора средства, содержащего не менее 90 мас. % натриевой соли монофосфата полипренола общей формулы Н-[-СН2-C=CH-CH2-]a-XNa2, где X - анион фосфорной кислоты, и не более 10 мас. % натриевой соли пирофосфата полипренола общей формулы H-[-CH2-C=CH-CH2-]a-YNa2, где Y - анион пирофосфорной кислоты, а - не менее 7, внутримышечно в дозе 8 мг на 2,0 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены дефектный по репликации доминантно-негативный рекомбинантный вирус простого герпеса 2, вакцина и способ иммунизации пациента против инфекции HSV-1 или HSV-2.

Изобретение относится к медицине и представляет собой фармацевтическую композицию в виде крема или геля для лечения герпес-вирусной инфекции, включающую 4,6-ди(3,12-диаза-6,9-диазониадиспиро[5.2.5.2]гексадекан-1-ил)-2-метил-5-нитропиримидин тетрахлорид дигидрохлорид гексагидрат.

Изобретение относится к области медицины, а именно инфекционным болезням, и может быть использовано для профилактики нейтропении, развивающейся у больных хроническим гепатитом С (ХГС) в результате проведения комбинированной противовирусной терапии (КПТ).
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения герпетических инфекций. Указанная композиция включает в качестве активных компонентов триазавирин в количестве 1,5 - 2,0 мас.% и облепиховое масло в количестве 1,5 - 2,0 мас.%, а в качестве гелевой основы - кремнийорганический глицерогидрогель состава Si(C3H7O3)4·6C3H8O3·24H2O.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство, обладающее вируцидной активностью, для профилактического и терапевтического лечения вирусных инфекций, вызванных вирусом семейства herpesviridae, отличающееся тем, что указанное средство содержит пироксикам в веществе-носителе.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения активной формы Эпштейна-Барр вирусной инфекции у детей с ВИЧ-инфекцией в фазе ремиссии на фоне высокоактивной антиретровирусной терапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к созданию поливакцины против вирусов герпеса простого и лекарственной формы в виде свечей на ее основе. Фармацевтическая композиция включает вирусный препарат, содержащий вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов, инактивированные формалином или гамма-излучением, и иммунокомпетентное вещество.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой стабильную композиция для лечения поражений, связанных с герпес-вирусными инфекциями, в форме, выбранной из кремов и гелей, содержащих трихлоруксусную кислоту в низкой концентрации, при этом количество трихлоруксусной кислоты составляет менее чем 6% (мас./мас.) массы крема или геля.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение сульфатированной гиалуроновой кислоты для приготовления лекарственного средства для местного применения для лечения воспалительных/вызывающих раздражение заболеваний кожи, выбранных из дерматита, атопического дерматита, фотодерматита, сыпи, витилиго, экземы, псориаза, всех раздражений кожи, связанных с активацией противовоспалительных цитокинов, таких как IL-1, IL-2, IL-7, IL-8, IL-9 и TNF, где гиалуроновая кислота имеет молекулярную массу в диапазонах от 10 000 Да до 50 000 Да, от 150 000 Да до 250 000 Да и от 500 000 Да до 750 000 Да и степень сульфатации, равную 1.

Изобретение относится к А-секотритерпеноидам общей формулы (I), проявляющим ингибирующую активность в отношении вируса герпеса простого I типа (ВГП-1, штамм 1С) и ВИЧ-1.

Изобретение относится к сиропу одуванчика лекарственного, обладающего диуретическим эффектом. Сироп содержит 10,0 мас.% или 5,0 мас.% настойки из травы одуванчика лекарственного, 55,8 мас.% или 58,9 мас.% сорбита и 34,2 мас.% или 36,1 мас.% воды очищенной соответственно.

Предложено средство, обладающее хронокорректирующей и адаптогенной активностью, состоящее из смеси растительных экстрактов, содержащей сухой экстракт элеутерококка и сухой экстракт падуба парагвайского при следующем соотношении, вес.ч.: сухой экстракт элеутерококка 28,5 и сухой экстракт падуба парагвайского 71,5.

Изобретение относится к области косметологии и касается гидролизата коллагена, применяемого для улучшения здоровья кожи, волос и/или ногтей человека, получаемого ферментативным гидролизом желатина при последовательном воздействии друг за другом двух эндопептидаз с различной специфичностью, причем по меньшей мере 90 мас.% гидролизата коллагена имеют молекулярный вес менее чем 3500 Да, и гидролизат коллагена содержит по меньшей мере четыре типичных пептида с молекулярным весом 600-1200 Да, которые имеют по меньшей мере удвоенную интенсивность в молекулярно-массовом распределении (определенном методом MALDI-масс-спектрометрии) по сравнению с их средой, а содержание гидроксипролина в гидролизате коллагена составляет 12 мас.% или более.

Изобретение относится к нанотехнологии, в частности к пищевой промышленности, и представляет собой способ получения нанокапсул флаваноидов шиповника, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется альгинат натрия, а в качестве ядра используются флаваноиды шиповника, при осуществлении способа флаваноиды шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и с одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании, приливают этилацетат, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение флаваноиды шиповника : альгинат натрия составляет 1:3, или 1:1, или 5:1.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к косметическому средству в виде эмульсии вода-в-масле, содержащему: (A) от 0,5 до 10 масс.% бис-диглицерилполиациладипата-2, (B) масло, содержащее компонент (b1) летучее масло, имеющее низкую совместимость с компонентом (А) и компонент (b2) масло с вязкостью менее 1000 мПа·с, (C) эмульгатор, и (D) от 60 до 90 масс.% водного компонента, где содержание компонента (b1) составляет от 40 до 85% от массы компонентов (А) и (В), и содержание компонента (b2) в два или менее раза превышает содержание компонента (А). Изобретение обеспечивает средство, которое является превосходным по ощущениям упругости и гладкости кожи, а также является превосходным по увлажняющему эффекту и ощущению при применении.
Группа изобретений относится к новым пленкообразующим композициям для нанесения на зубы и способам их использования. Предлагаемая стоматологическая пленкообразующая композиция включает сополимер акрилат/октилакриламид в количестве 5-30 вес.%, этилцеллюлозу и гидроксипропилцеллюлозу и растворитель.
Изобретение относится к области средств для ухода за полостью рта. Предлагаемая композиция гелевой зубной пасты содержит: i) основу для геля, содержащую от примерно 7 до примерно 9% низкоабразивного диоксида кремния, где низкоабразивный диоксид кремния представляет собой аморфный осажденный диоксид кремния, имеющий маслоемкость более примерно 90 см3/100 г и жесткость Айнлехнера (Einlehner) менее 5 мг потерь на 100000 оборотов; от примерно 7 до примерно 9% мелкодисперсного сгустителя на основе диоксида кремния; где низкоабразивный диоксид кремния и мелкодисперсный сгуститель на основе диоксида кремния в соотношении от 1,5:1 до 1:1,5; и ii) частицы, суспендированные в указанном геле, выбранные из гранул, капсул и фрагментов пленок.

Изобретение относится к области медицины, а именно к контрастным средствам, предназначенным для увеличения контрастности визуализируемого изображения при МРТ-диагностике печени и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и косметологии, и может быть использовано для амбулаторного лечения кожи лица больных розацеа. Для этого на фоне традиционной фармакотерапии, включающей проведение дезинтоксикационной терапии, введение антигистаминных и седативных препаратов, метронидазола и нанесение на пораженные участки кожи лица средств ухода, местно на пораженные участки кожи сухого чистого лицо лица наносят гель Азелик 15% 2 раза в день, утром и вечером, в течение 3-4 месяцев, далее продолжают 1 раз в день утром в течение 3-4 месяцев, при этом во время лечения и после его окончания в качестве средства ухода используют средства ухода Joyskin: очищающий тоник 2-3 раза в день, интенсивный увлажняющий крем 2-3 раза в день после очищения тоником и через 30-40 минут после нанесения лекарственного препарата.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано для лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта в процессе ортодонтического лечения.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), которые обладают Btk-селективной ингибирующей активностью (ингибиторы тирозинкиназы Брутона). При этом соединения проявляют метаболическую устойчивость и не обладают гепатотоксичностью, то есть являются безопасными терапевтическими средствами для лечения заболеваний, в которых задействованы В-клетки или мастоциты.
Наверх