Способ лечения эозинофильной пневмании у собак больных дирофиляриозом


 


Владельцы патента RU 2577721:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения эозинофильной пневмонии при дирофиляриозе. Применяют препарат Преднизолон в дозе 0,18 мг/кг внутримышечно 2 раза в день в течение 5 дней. Натрий тиосульфат 30%-ный в дозе 0,3 мг/кг внутривенно 1 раз в день в течение 10 дней. Цефотаксим в дозе 15 мг/кг внутримышечно 2 раза в день в течение 10 дней. Ивермек в дозе 0,5 мг/кг внутримышечно однократно. Через 7 дней после ивермека назначают левамизол 75 по схеме в нарастающих дозах внутримышечно в течение 7 дней соответственно 1,5 мг/кг, 2,5 мг/кг, 5,0 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг. Заявленное изобретение позволяет повысить эффективность лечения собак с эозинофильной пневмонией при дирофиляриозе. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к новому способу лечения эозинофильной пневмонии при дирофиляриозе.

Известен способ лечения дирофиляриоза у собак с использованием этиотропной терапии, который не предусматривает терапию осложнений и включает макро- и микрофилярицидный способ лечения (Архипов И.А. Стратегия лечебно-профилактических мероприятий при дирофиляриозе собак / И.А. Архипов, Д.Р. Архипова // Матер. докл. научн. конф. "Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями (зоонозы)". - М., 2002. - С. 24-26; Архипов И.А. Дирофиляриоз / И.А. Архипов, Д.Р. Архипова // - М., 2004. - 194 с.).

Однако следует отметить, что высокая летальность при дирофиляриозе обусловлена развивающимися при данном заболевании осложнениями, и способ лечения дирофиляриоза с использованием только этиотропной терапии непригоден.

Недостатком этого способа является отсутствие диагностики осложнений со стороны патологии легких, что служит причиной низкой эффективности такой терапии при развитии эозинофильной пневмонии у собак, больных дирофиляриозом.

Известен способ лечения эозинофильной пневмонии с применением антибиотиков различного спектра действия (пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов) (Яковлев С.В. Антибактериальная терапия пневмоний / С.В. Яковлев // Пульмонология. 1997. - №1. - С. 56-60).

Однако известный способ в чистом виде непригоден для лечения эозинофильной пневмонии при дирофиляриозе без проведения оценки симптомов осложнений дирофиляриоза, комплексного лечения дирофиляриоза как самостоятельного заболевания и его осложнения эозинофильной пневмонией, без клинического мониторинга и учета патогенетических особенностей течения данного вида осложнений.

Технический результат - выздоровление собак с эозинофильной пневмонией при дирофиляриозе с высоким процентом эффективности до 94,4%.

Технический результат достигается способом лечения, характеризующимся тем, что применяют препарат Преднизолон в дозе 0,18 мг/кг внутримышечно 2 раза в день в течение 5 дней, натрий тиосульфат 30%-ный в дозе 0,3 мг/кг внутривенно 1 раз в день в течение 10 дней, цефотаксим в дозе 15 мг/кг внутримышечно 2 раза в день в течение 10 дней, ивермек в дозе 0,5 мг/кг внутримышечно однократно, через 7 дней после ивермека назначают левамизол 75 по схеме в нарастающих дозах внутримышечно в течение 7 дней соответственно 1,5 мг/кг, 2,5 мг/кг, 5,0 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг.

Заявленные дозировки препаратов в способе лечения были установлены экспериментально.

Преднизолон является синтетическим гормональным препаратом, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммуносупрессивное, антиэкссудативное и противозудное действие. Иммуносупрессивное действие связано с торможением высвобождения цитокинов из лимфоцитов и макрофагов. Другие эффекты обуславливаются стабилизацией клеточных мембран, снижением проницаемости капилляров, улучшением микроциркуляции.

Натрий тиосульфат 30%-ный является комплексообразующим средством, оказывает дезинтоксикационное, противовоспалительное, десенсибилизирующее, противочесоточное и противопаразитарное действие.

Цефотаксим является полусинтетическим цефалоспориновым антибиотиком III поколения для парентерального введения. Действует бактерицидно. Он обладает широким спектром активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Бактерицидная активность цефотаксима обусловлена ингибированием синтеза клеточной стенки.

Ивермек - противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является ивермектин. Обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые стадии нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей. Препарат усиливает выработку нейромедиатора торможения - гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразита.

Левамизол 75 - микрофилярицидный препарат, обладает широким спектром нематоцидного действия, активен в отношении личиночных и половозрелых фаз развития нематод. Механизм действия левамизола заключается в воздействии на нервно-мышечную систему и угнетении активности ферментов паразита, что приводит к его параличу и гибели. В рекомендуемых дозах препарат хорошо переносится животными, не оказывает местно-раздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.

Пример конкретного выполнения

Проводили лечение 36 клинически больных собак эозинофильной пневмонией при дирофиляриозе. Животные, которых разделили на 2 группы, содержались в одинаковых условиях.

Первую группу из 18 клинически больных животных лечили заявленным способом. В начале проводили клиническую оценку проявления симптомов эозинофильной пневмонии, таких как субфебрильная лихорадка, умеренный кашель, бледность слизистых оболочек, тахипноэ, жесткое дыхание с сухими или мелкопузырчатыми хрипами, акцент 2-го тона на легочном стволе. При проявлении симптомов эозинофильной пневмонии применяли препарат Преднизолон в дозе 0,18 мг/кг внутримышечно 2 раза в день в течение 5 дней, натрий тиосульфат 30%-ный в дозе 0,3 мг/кг внутривенно 1 раз в день в течение 10 дней, цефотаксим в дозе 15 мг/кг внутримышечно 2 раза в день в течение 10 дней, ивермек в дозе 0,5 мг/кг внутримышечно однократно, через 7 дней после ивермека назначали левамизол 75 по схеме в нарастающих дозах внутримышечно в течение 7 дней соответственно 1,5 мг/кг, 2,5 мг/кг, 5,0 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг. Далее контроль эффективности проведенной терапии, в которой учитывали клинические симптомы, динамику изменений в гематологических показателях и обязательные контрольные исследования бронхоальвеолярного лаважа через 10 дней после начала лечения.

Во второй группе из 18 клинически больных животных применяли этиотропную терапию дирофиляриоза при эозинофильной пневмонии, которая включала в себя только макро- и микрофилярицидную.

Результаты показали, что при проведении комплексного способа лечения эозинофильной пневмониии при дирофиляриозе, с применением заявленного способа, выздоровело 17 собак, т.е. эффективность составила 94,4%. Во втором способе лечения, который включал в себя только этиотропную терапию дирофиляриоза при эозинофильной пневмонии, эффективность была низкая и составила 5,5%.

Клиническая эффективность лечения эозинофильной пневмонии при дирофиляриозе приведена в таблице.

Способ лечения эозинофильной пневмонии у собак, больных дирофиляриозом, характеризующийся тем, что применяют препарат Преднизолон в дозе 0,18 мг/кг внутримышечно 2 раза в день в течение 5 дней, натрий тиосульфат 30%-ный в дозе 0,3 мг/кг внутривенно 1 раз в день в течение 10 дней, цефотаксим в дозе 15 мг/кг внутримышечно 2 раза в день в течение 10 дней, ивермек в дозе 0,5 мг/кг внутримышечно однократно, через 7 дней после ивермека назначают левамизол 75 по схеме в нарастающих дозах внутримышечно в течение 7 дней соответственно 1,5 мг/кг, 2,5 мг/кг, 5,0 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг, 7,5 мг/кг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения антгельминтного средства. Способ получения антгельминтного средства растительного происхождения с фасциолоцидной активностью в отношении экцистированных личинок Fasciola hepatica, заключающийся в том, что собирают и отбирают растительное сырье, содержащее следующие классы основных веществ: фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, аскорбиновая кислота и 4-5 классов вспомогательных веществ из группы: ароматические карбоновые, липидные, тритерпеноидные, сесквитерпеноидные, азотсодержащие, органические кислоты, аминокислоты и дубильные вещества и не содержащее алкалоиды, гликоалкалоиды, циангликозиды, сапонин-гликозиды, фотосенсибилизирующие пигменты, после чего сырье обрабатывают до получения антгельминтного средства.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения гельминтозов животных. Препарат для лечения гельминтозов у животных содержит албендазола сульфоксид, бутафосфан и воду для инъекций при следующем массовом соотношении компонентов, %: албендазола сульфоксид (n-[6-(пропан-1-сульфинил)-1Н-1,3-бензодиазол-2-ил]метоксикарбоксимидовая кислота) 5,0-10,0; бутафосфан (1-бутиламино-1-метил) этилфосфоновая кислота) 10,0-20,0; вода для инъекций - остальное.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для борьбы с экзопаразитами животных. Препарат содержит активно действующие вещества и воду, причем в качестве активнодействующих веществ используют тыквенное масло и неионогенное ПАВ при следующем соотношении компонентов, мас.%: тыквенное масло 55-65, неионогенное ПАВ 25-35, вода - остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может использоваться для лечения животных при парамфистомидозах, фасциолезе и цестодозах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарии. Заявленное антигельминтное средство включает фенбендазол.
Способ относится к медицине, к дерматовенерологии и может быть использован для лечения хронического описторхоза у больных розацеа. Вводят празиквантель в дозе 20 мк/кг в течение первых суток лечения однократно в дневное время, отменяют его, затем на следующие сутки дополнительно к проводимой терапии вводят биологически активную добавку к пище ″Гельмицид″ по 2 капсулы 2 раза в день во время еды в течение 21 дней, прием которой повторяют через 10 дней по 2 капсулы 2 раза в день во время еды в течение 14 дней.

Изобретение относится к дигидроазоловым соединениям формулы (I), где R1 означает C1-C6алкил или C1-C6галоалкил; X означает фенил, который может быть незамещен или замещен одним или несколькими из галогенов, C1-C12алкилов, C3-C10циклоалкилов, C1-C12галоалкилов, C2-C12алкенилов, C2-C12галоалкенилов, C2-C12алкинилов или C2-C12галоалкинилов; A1 означает кислород, и A2 означает CR7R8; G означает G-1 или G-2; B1, B2, B3, B4 и B5 независимо означают N или C-R9; Y означает Y-1, Y-2, Y-3, Y-4, Y-5, Y-6, Y-7, Y-8 или Y-9 (как представлено в формуле изобретения); R2, R3 независимо означают водород, C1-C12алкил, C1-C12галоалкил, тио-C1-C12алкил, C1-C12алкилтио-C1-C12алкил, гидрокси-C1-C12алкил, C1-C12алкокси-C1-C12алкил, C2-C12алкенил, C2-C12галоалкенил, C2-C12алкинил, C2-C12галоалкинил, C3-C10циклоалкил; R4 независимо означает водород, C1-C12алкил, C1-C12галоалкил, тио-C1-C12алкил, C1-C12алкилтио-C1-C12алкил, гидрокси-C1-C12алкил, C1-C12алкокси-C1-C12алкил, C2-C12алкенил, C2-C12галоалкенил, C2-C12алкинил, C2-C12галоалкинил или C3-C10циклоалкил; R7 и R8 независимо означают водород, C1-C12алкил или C1-C12галоалкил; R9 означает водород, галоген, C1-C12алкил, C1-C12галоалкил, C2-C12алкенил, C2-C12галоалкенил, C2-C12алкинил или C2-C12галоалкинил; R10, R11, R12 и R13 каждый независимо означает водород, C1-C12алкил или C1-C12галоалкил; либо R10 вместе с R11 образуют =O, =S или =NR2; или R12 вместе с R13 образуют =O, =S или =NR2; n=1-4.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. Способ включает проведение комплексного лечения на фоне диетотерапии.

Изобретение относится к медицине и представляет собой твердое лекарственное средство с замедленным высвобождением действующих веществ, содержащее комбинацию празиквантела с эмодепсидом, поливинилпирролидон и/или производное поливинилпирролидона в количестве от 10 до 50 мас.%, причем поливинилпирролидон и/или производное поливинилпирролидона являются смесью одного короткоцепочечного поливинилпирролидона и одного поливинилпирролидона или производного поливинилпирролидона с более длинными цепями, и по меньшей мере один наполнитель в количестве от 5 до 80 мас.% Технический результат заключается в замедленном высвобождении действующих веществ и в отсутствии образования комков в желудочно-кишечном тракте в случае приема двух или более таблеток.

Изобретение относится к композиции на основе албендазола. Указанная композиция состоит из субстанции албендазола и полисахарида арабиногалактана из лиственницы сибирской или Гмелина при массовых соотношениях компонентов албендазол : арабиногалактан 1:5-20.

Предложен штамм микромицета Clonostachys candelabrum, обладающий антибактериальной активностью в отношении возбудителя туляремии Francisella tularensis 15/10. Штамм микромицета выделен из почвы и депонирован в Государственную коллекцию патогенных микроорганизмов (ГКПМ-Оболенск) под регистрационным номером F-1466.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии.

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, в частности к способам получения антигена вируса лейкоза (ВЛКРС) для серологической и иммунохимической диагностики болезни.

Изобретение относится к ветеринарии и заключается в способе активации клеточного иммунитета гомеопатическими препаратами in vitro. К лейкоцитарной взвеси в объеме 0,5 мл добавляют 0,5 мл гомеопатического препарата, разведенного в физиологическом растворе, затем полученный раствор помещают в термостат на 1 час при Т=37±0,5°С, после этого в раствор вносят взвесь микроорганизмов референтного штамма Staphylococcus albus №182 по 0,5 мл, содержащую 109 КОЕ в 1 мл физиологического раствора, последний раствор помещают в термостат на 30 минут при Т=37±0,5°С и после инкубации мазки крови фиксируют в спирт-формалине в течение 10 минут и окрашивают по Романовскому - Гимза в течение 30 минут.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения радиационно-термического поражения организма. Для этого применяют однократное подкожное введение облученного гамма-лучами в дозе 14,0 Гр бифидумбактерина.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у овец. Способ включает внутримышечное введение тилозинсодержащего препарата в дозе 0,05 мл/кг массы тела один раз в сутки в течение 3-4 дней при всех формах мастита.
Изобретение относится к медицине и заключается в способе инкапсуляции интестевита. При осуществлении способа 100 мг интестевита растворяют в 1 мл диоксана, или диметилсульфоксида, или диметилформамида, диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в ацетоне, содержащий 300 мл указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с при перемешивании, приливают 1 мл дистиллированной воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к микробиологии. Предложен штамм Trametes versicolor, используемый для получения противоплесневых препаратов в отношении грибов рода Penicillium.
Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Препарат для лечения некробактериоза крупного рогатого скота содержит поливалентный анатоксин против клостридиозов овец, культуральную жидкость штамма Escherichia coli А-5 с содержанием микробных клеток 7,0·108-1·109 КОЕ/мл и культуральную жидкость штамма Escherichia coli Б-5 с содержанием микробных клеток 7,0·108-1·109 КОЕ/мл в соотношении 1:1:1.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть применено при лечении анальной трещины. Для этого используют ботулотоксин А в дозе 20-35 Ед, который вводят в 4 точки во внутренний анальный сфинктер на 1, 5, 7 и 11 часов с одновременным подкожным введением 5-7 Ед ботулотоксина под трещину с ее дистального края.
Диетическая добавка в форме таблетки, содержащая йод и селен, остальное - другие вещества, содержит йод и селен в массовом соотношении приблизительно 2:1 при содержании йода 100-400 мкг.
Наверх