Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу



Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу
Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу
Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу

 


Владельцы патента RU 2577743:

Кириленко Николай Яковлевич (RU)

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет. Стартовая позиция для самоходных пусковых установок (ПУ) для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу, содержит укрытие в виде траншеи с тупиком в грунте с аппарелью и обваловкой из грунта, с двумя расположенными под углами боковыми газоходами, перпендикулярными к оси траншеи и шириной, равной ширине траншеи. Изобретение позволяет повысить маскировку стартовой позиции и снизить газодинамические нагрузки на ПУ. 3 ил.

 

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет.

Известна стартовая позиция для запуска ракет с самоходных пусковых установок, которая оборудуется на открытой грунтовой площадке (см. Справочник офицера наземной артиллерии. В.Л. Лебедев. М.: Воениздат, 1977, глава 7, инженерное обеспечение).

В указанной стартовой позиции недостаточна скрытность пусковой установки.

Известна стартовая позиция для запуска ракет с самоходных пусковых установок, которая содержит укрытие, выполненное в грунте в виде траншеи с аппарелью и обваловкой из грунта, причем траншея выполнена с двумя боковыми газоходами, расположенными перпендикулярно к оси траншеи, при этом ширина боковых газоходов равна ширине траншеи, а угол наклона боковых газоходов не превышает 45 градусов (патент РФ на изобретение №2423660, 2011 г., М. кл. F41H 13/00, B64G 5/00 «Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу»).

В такой стартовой позиции пусковая установка может быть скрыта при снижении газодинамического воздействия на пусковую установку при старте из укрытия, оборудованного в грунте.

Однако наблюдается пониженная степень маскировки стартовой позиции и повышенные затраты на выполнение земляных работ из-за необходимости выполнения двух аппарелей (въездной и выездной), у которых из-за их малых углов наклона наблюдаются большие длины аппарелей.

Задачей изобретения является повышение степени маскировки и снижение затрат на выполнение земляных работ при снижении газодинамических нагрузок на пусковую установку.

Указанная цель достигается тем, что в стартовой позиции для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу, содержащей укрытие, выполненное в грунте в виде траншеи с аппарелью и обваловкой из грунта, причем траншея выполнена с двумя боковыми газоходами, расположенными перпендикулярно к оси траншеи, при этом ширина боковых газоходов равна ширине траншеи, а угол наклона боковых газоходов не превышает 45°, траншея между ее торцевой стенкой и боковой стенкой газохода выполнена с тупиком, при этом угол наклона основания тупика к основанию траншеи равен 45°.

На фиг. 1 изображена стартовая позиция, общий вид; на фиг. 2 - стартовая позиция, вид сверху; на фиг. 3 - экспериментальная зависимость газодинамической нагрузки на пусковую установку при старте от угла наклона (α) основания тупика к основанию траншеи (где F - газодинамическая нагрузка, P - сила тяги стартующей ракеты).

Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу, содержит укрытие 1, выполненное в грунте в виде траншеи 2 с аппарелью 4 и обваловкой 5 из грунта. Траншея 2 выполнена с двумя боковыми газоходами 6, расположенными перпендикулярно к оси траншеи 2. Ширина боковых газоходов 6 равна ширине траншеи 2, а угол наклона боковых газоходов 6 не превышает 45°. Траншея 2 между ее торцевой стенкой и боковой стенкой газохода 6 выполнена с тупиком 3, при этом угол наклона основания тупика 3 к основанию траншеи 2 равен 45°.

Стартовая позиция работает следующим образом.

Пусковая установка 7 устанавливается в траншее 2 задним ходом таким образом, что после подъема ракеты 8 в вертикальное положение перед ее запуском она находилась в районе газоходов 6. После включения двигателей при старте ракеты 8 газовая струя ударяется о грунт стартовой позиции и растекается во все направления.

При выполнении траншеи 2 между ее торцевой стенкой и боковой стенкой газохода 6 с тупиком 3 и угле наклона основания тупика 3 к основанию траншеи 2, равном 45°, газодинамическая нагрузка на пусковую установку становится равной нагрузке при старте с открытой площадки (см. фиг. 3).

Экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в повышении степени маскировки и снижении затрат на выполнение земляных работ из-за возможности выполнения одной (въездной-выездной аппарели) при создании газодинамических условий старта, соответствующих старту с открытой площадки.

Стартовая позиция для самоходных пусковых установок для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу, содержащая укрытие, выполненное в грунте в виде траншеи с аппарелью и обваловкой из грунта, причем траншея выполнена с двумя боковыми газоходами, расположенными перпендикулярно к оси траншеи, при этом ширина боковых газоходов равна ширине траншеи, а угол наклона боковых газоходов не превышает 45°, отличающаяся тем, что в ней траншея между ее торцевой стенкой и боковой стенкой газохода выполнена с тупиком, при этом угол наклона основания тупика к основанию траншеи равен 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам защиты объектов от террористов. Способ защиты объектов от террористов заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов.

Изобретение относится к системам защиты объектов от террористов. Система защиты объектов от террористов содержит бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», возвращаемый мини-вертолет Sprite RPH и летающие роботы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетах. Система самоподрыва, установленная на ракете, содержит источник напряжения, таймер, капсюль-детонатор, взрывчатое вещество, исполнительное устройство, неуправляемую, управляемую, интеллектуальную систему управления.

Изобретение относится к области доставки автомобилей и бронемашин в зону боевых действий с использованием десантных кораблей. Для десантирования бронемашин в зону боевых действий погружают бронемашины на десантный корабль и доставляют их в прибрежную зону боевых действий.

Робототехнический комплекс содержит самоходное управляемое транспортное средство, пульт дистанционного управления, систему управления движением, систему навигации, систему связи и передачи данных, комплект специального оборудования, систему технического зрения, исполнительные механизмы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит наземную станцию управления беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), дальномер-целеуказатель, БПЛА со спутниковой навигационной системой, видеокамерой, осколочным боеприпасом направленного действия с осколочным блоком в виде двух раскрывающихся панелей с осколочной рубашкой, взрывчатым веществом, электродетонатором, разрывным пироэлементом с пиротолкателем, дополнительной кинематической связью в виде жесткой тяги и двухкулисного механизма, рычагом.

Изобретение относится к области военной робототехники и может быть использовано для пропорционального увеличения усилий при движениях военнослужащего, выполняющего боевую задачу, а также в повседневной жизни для перемещения грузов.

Система дистанционного управления вооружением относится к системам автоматического управления и регулирования. Система содержит вращающуюся платформу с механическим погоном, редукторы вертикального наведения (ВН) и горизонтального наведения (ГН), вооружение с прицелом диоптрическим, пульт управления оператора, задающее устройство стабилизации с датчиками положения, устройство отображения видеоинформации, информационно-управляющую систему вооружения, блок управления, усилители мощности ГН и ВН, электродвигатели ВН и ГН, датчик положения вращающейся платформы, датчик положения вооружения, датчик абсолютной угловой скорости по ВН и ГН, электромеханические стопоры ВН и ГН, блок пиропатронный, электроспуск установленного вооружения, три последовательных шины ПШ1-ПШ3.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Устройство для контроля высоты подрыва боевой части БПЛА содержит передающую часть со средствами для контроля высоты аппарата и формирования вспышки со средствами управления и излучения, принимающую часть со средствами для фильтрации помех, приема звуковых сигналов и видеорегистрации, наземную телеметрическую станцию, средство для обработки данных.

Группа изобретений относится к системе оружия и способу повреждения/разрушения удаленного объекта системой оружия с высокой мощностью, чтобы повреждать и/или разрушать удаленные объекты.

Группа изобретений относится к средствам предстартовой подготовки космического аппарата (КА). Устройство содержит противоточный рекуперативный жидкостно-жидкостный теплообменный агрегат, включенный в циркуляционный тракт теплоносителя системы терморегулирования КА.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при изготовлении космических аппаратов (КА). Способ электрических проверок космических аппаратов заключается в проведении включения и выключения КА, включая подключение или отключение бортовых источников электропитания или их наземных имитаторов.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при установке и снятии с испытательных стендов (ИС) ступеней ракет-носителей (РН). Устройство для установки ступени РН на ИС и снятия ступени РН с ИС содержит ИС с основанием с ограничителями, подвижными цапфами с фиксаторами, приемной платформой с компенсирующей прокладкой из резины, и агрегатной рамой с силовой фермой с блоком и подъемным оборудованием в виде лебедки с реверсивным электроприводом, транспортную тележку (ТТ) с передним и задним опорными узлами, балластной емкостью со штуцерами для подсоединения к ним шлангов подачи и слива жидкости, технологические приспособления на ступени РН, подъемное оборудование, кронштейны с проушинами и упорами.

Изобретение относится к наземным электрическим испытаниям космических аппаратов (КА) в процессе производства КА на заводе-изготовителе, а также при их предстартовых испытаниях.

Изобретение относится к наземным испытаниям, в т.ч. при изготовлении космических аппаратов (КА).

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при подготовке и старте ракеты космического назначения. Устройство обеспечения теплового режима и чистоты космической головной части ракеты космического назначения с крупногабаритной полезной нагрузкой содержит на головном обтекателе и на переходном отсеке отверстия вдува термостатирующей газовой среды, отверстия истечения термостатирующей газовой среды, шарнирно установленные клапаны одностороннего действия отверстий вдува и истечения термостатирующей газовой среды, устройство вдува термостатирующей газовой среды в виде закрепленного на окантовке отверстия вдува лотка с клапанами одностороннего действия в виде уплотняющих крышек, дополнительные отверстия вдува термостатирующей газовой среды, клапаны одностороннего действия в виде заслонки с противовесом между входным отверстием с защитной сеткой и выходным отверстием, теплоизолирующее и терморегулирующие покрытия.

Автоматизированный испытательный комплекс для электрических испытаний космических аппаратов содержит пульт ручного управления, основной и резервный центральный пульт управления, основную и резервную центральную вычислительную машину, основной и резервный каналы устройств выдачи матричных команд и ретранслятора мультиплексного обмена, устройство приема и обработки дискретных сигналов, микросистему для измерения напряжения и сопротивления в электрических цепях, устройства выдачи дискретных бесконтактных и контактных сигналов, устройство приема и обработки телеметрической информации, источник питания испытываемого изделия, соединенные определенным способом.

Группа изобретений относится к методам и средствам управления параметрами среды в изделиях ракетно-космической техники, в частнОСТИ, при предстартовой подготовке современных ракет-носителей (РН) полезной нагрузки (ПН).

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано в стационарных стендах сборки частей ракет-носителей. Стационарный стенд сборки головного блока ракетно-космического носителя содержит силовую раму в виде прямоугольника коробчатого сечения с выступающими узлами для скрепления со стрелой и гидроцилиндрами, площадку обслуживания с лестничными переходами и выдвижными трапами, анкерный крепеж, грузоподъемную стрелу с устройством для размещения и скрепления головного блока, гидроцилиндры подъема и опускания стрелы, гидросистему питания, электрооборудование с мотор-редукторами, опорно-поворотное кольцо в виде полого цилиндра с отверстиями под болты, подшипник вращения, упоры.

Изобретение относится к управлению параметрами среды в изделиях ракетно-космической технике при их подготовке на стартовом сооружении и в полете. Устройство включает в себя установленный на переходном отсеке (4) головной обтекатель (ГО) (3) полезной нагрузки (ПН) (1), выводимой ракетой (2) космического назначения.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при подготовке к старту ракеты космического назначения (РКН). Устройство обеспечения чистоты объектов космической головной части содержит побудитель расхода газового компонента, газовод, фильтр, рассекатель потока газового компонента, прибор контроля чистоты газового компонента, замкнутый объем в виде контейнера с космическим аппаратом и адаптером. Замкнутый объем образован штатным внешним переходником разгонного блока с технологическими крышками и содержит пылеулавливатель, вибродинамический возбудитель, входной патрубок, выходной патрубок со штуцером. Изобретение позволяет повысить качество чистоты объектов космической головной части, уменьшить время на подготовку к старту РКН. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх