Способ включения конденсаторов



Способ включения конденсаторов
Способ включения конденсаторов
Способ включения конденсаторов
Способ включения конденсаторов
Способ включения конденсаторов

 


Владельцы патента RU 2577769:

Климаш Владимир Степанович (RU)
Гетопанов Алексей Юрьевич (RU)
Тараканов Василий Игоревич (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электроэнергетическим системам. Предлагается способ включения трехфазных блоков конденсаторов практически без переходного процесса и превышения напряжений на конденсаторах их установившихся значений. Способ позволяет получить технический результат - улучшить динамику дискретного регулирования в статических компенсаторах реактивной мощности. 4 ил.

 

Предлагаемый способ относится к электротехнике, в частности к электроэнергетическим системам.

Известен способ подключения конденсатора к однофазной сети (см. Л.А. Бессонов. Теоретические Основы Электротехники. - М.: Высшая школа, 1996, с. 244-245). Суть этого способа в том, что при включении конденсатора в момент перехода питающего напряжения через ноль переходный процесс напряжения на конденсаторе отсутствует, т.е. сразу достигается его установившееся значение. Этот способ также применим для включения трехфазных блоков конденсаторов, соединенных в звезду с нулевым проводом, когда поочередно независимо включается каждая ее фаза.

Однако данный способ неприменим для включения конденсаторов, соединенных в треугольник или в звезду без нулевого провода, а также группы конденсаторов, часть из которых соединена в треугольник, а другая часть - в звезду.

Известен способ включения конденсаторов в многоступенчатых компенсаторах реактивной мощности с дискретным регулированием, который взят за прототип (см. Ильяшов В.П. Конденсаторные установки промышленных предприятий. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1983. С. 39-41). Этот способ применяется в компенсаторах реактивной мощности, серийно выпускаемых, например, Серпуховским конденсаторным заводом ОАО «СКЗ»КВАР». В способе-прототипе включение и переключение конденсаторов каждой ступени производится одновременным подключением фазных блоков к трем фазам сети при помощи электрических аппаратов (магнитных пускателей, контакторов, высоковольтных автоматов и т.п.).

Недостатком этого способа является то, что он сопровождается асимметричными перенапряжениями при продолжительном переходном процессе. Это снижает точность и быстродействие регулирования реактивной мощности.

Задачей предлагаемого способа является включение трехфазных блоков конденсаторов, соединенных в треугольник или в звезду, без превышения напряжений на конденсаторах их установившихся значений, повышение точности и быстродействия компенсаторов реактивной мощности.

В результате решения поставленной задачи будут устранены перенапряжения на конденсаторах и практически отсутствовать переходные процессы при их включении и переключении. Это позволит достаточно быстро и с высокой точностью реагировать на изменение реактивной мощности нагрузки.

Решение поставленной задачи достигается тем, что сначала включают две фазы соответствующими выключателями в момент перехода линейного напряжения этих двух фаз через ноль, а затем включают третью фазу в момент перехода фазного напряжения этой фазы через ноль.

Сущность предлагаемого способа включения конденсаторов поясняется нижеследующим описанием и прилагаемыми к нему чертежами, где на фиг. 1 приводится схема подключения батарей конденсаторов к трехфазной сети, часть из которых соединена в звезду, а другая часть - в треугольник.

Работа способа поясняется приведенными ниже графиками напряжений при включении конденсаторов, соединенных в звезду и в треугольник.

Способ осуществляют при помощи моделирования в программной среде MatLab. На фиг. 2 и фиг. 3 показаны напряжения на конденсаторах, соединенных соответственно в звезду и в треугольник, при включении по предлагаемому способу (а) и при одновременном включении трех фаз (б). На фиг. 4 приведен процесс изменения напряжения при включении двух ступеней трехфазных блоков конденсаторов по предлагаемому способу (а) и способу-прототипу (б). Здесь сначала включают трехфазный блок со схемой соединения конденсаторов в треугольник, а затем подключают трехфазный блок со схемой соединения конденсаторов в звезду.

Предлагаемое техническое решение может найти применение в электроэнергетических установках со статическими компенсаторами реактивной мощности.

Способ включения конденсаторов при помощи трех однофазных выключателей, отличающийся тем, что сначала включают две фазы соответствующими выключателями в момент перехода линейного напряжения этих двух фаз через ноль, а затем включают третью фазу в момент перехода фазного напряжения этой фазы через ноль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для поддержания и регулирования напряжения в электрической сети. Технический результат - снижение потерь (или увеличение пропуска) мощности в прилегающем к узлу регулирования напряжения районе сети при поддержании в заданных пределах напряжений примыкающих узлов.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к системам электроснабжения на основе силовой преобразовательной техники, питающим удаленные потребители электрической энергии. Технический результат - создание возможности эффективного электроснабжения удаленных потребителей электрической энергии по линии электропередачи переменного тока с большими величинами активного и индуктивного сопротивлений.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности регулирования напряжения на участке тяговой сети с группой тяговых подстанций.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в сетях электроснабжения. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности регулирования напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для автоматического регулирования вставкой постоянного тока на базе двух ведомых сетью преобразователей напряжения типа СТАТКОМ, управляемых способом широтно-импульсной модуляции (ВПТН).

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение децентрализованного управления энергопотреблением.

Изобретение относится к устройствам регулирования напряжения в электрических трехфазных сетях. Технический результат заключается в повышении надежности работы, а также улучшении условий обслуживания заявленного устройства.

Использование: в области электротехники. Технический результат - поддержание в норме напряжения и повышение точности регулирования напряжения.

Изобретение относится к устройствам регулирования потребления электроэнергии системами освещения. Технический результат - повышение эффективности управления потребляемой мощностью. Для этого представлены технические решения, в которых управление потребляемой мощностью в системе, содержащей потребляющие мощность устройства типа осветительных устройств, может выполняться, например, путем разделения потребляющих мощность устройств системы на множество групп и путем принятия во внимание возможности сброса либо восстановления потребляемой мощности или нагрузки для каждой группы. Кроме того, изобретение реализует механизм аукциона для регулирования потребляемой мощности или нагрузки в осветительной системе, так что достигается эффективное, быстрое, учитывающее требования пользователя и учитывающее функции и характеристики осветительного устройства регулирование. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах и в системах электроснабжения. Техническим результатом является повышение эффективности фазового управления напряжением электрической системы. Технический результат достигается тем, что в способе фазового управления напряжением в электрической сети задают требуемые режимные параметры электрической системы. Механический момент абсолютного движения ротора синхронной машины электрической системы расчленяют на относительный и переносный. Управление переносным моментом производят указанным фазовым смещением напряжения в соответствии с требуемыми режимными параметрами. 3 ил.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение качества и стабильности регулирования напряжения в электрической сети. Согласно способу задают соотношение между фактическим отклонением напряжения от нормативного значения у всех потребителей, подключенных к электрической сети, и напряжением вторичной обмотки трансформатора или вольтодобавочного трансформатора, от которого питается электрическая сеть, задают задержку по времени фактического соотношения между отклонением напряжения от нормативного значения у всех потребителей и напряжением вторичной обмотки трансформатора или вольтодобавочного трансформатора от заданного соотношения, измеряют фактическое напряжение у всех потребителей, подключенных к электрической сети. Определяют фактическое отклонение измеренного напряжения от нормативного значения у всех потребителей, измеряют фактическое напряжение вторичной обмотки трансформатора или вольтодобавочного трансформатора, определяют фактическое соотношение между отклонениями напряжения от нормативного значения у всех потребителей и напряжением вторичной обмотки трансформатора или вольтодобавочного трансформатора. Если данное фактическое соотношение через заданное время отличается от заданного соотношения, начинают отчет времени, равного заданному времени фактического соотношения между отклонением напряжения у всех потребителей от нормативного значения и напряжением вторичной обмотки трансформатора или вольтодобавочного трансформатора от заданного соотношения. Если в момент окончания отсчета времени фактическое соотношение между отклонением напряжения от нормативного значения у всех потребителей и напряжением вторичной обмотки трансформатора или вольтодобавочного трансформатора отклоняется от заданного соотношения, то полученное значение этого отклонения используют в качестве корректирующего сигнала. 1 ил.
Наверх